X



【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 12:34:08.72ID:U/ELWeHt
■前スレ
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1465072417/
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1476271279/
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1498447065/

■基礎知識 F-35B

■F-35B 短距離離陸Take off Distance 168m (STO:Short Take off mode)
最大搭載、陸上滑走168メートル(550ft)で短距離離陸が可能 (説明)※
http://2ch-ita.net/bbs/norimono/img/13725651110015.jpg

STOVLの意味(Short Take Off and Vertical Landing=短距離離陸/垂直着陸)
・STO=Short Take Off(短距離離陸)=168メートル(550ft)で可能※
・VL=Vertical Landing(垂直着陸)=0メートルで着陸
※600ftという指摘あり

■F-35B 陸上滑走路の短距離離陸(STO:Short Take Off) <動画>
https://www.youtube.com/watch?v=sWDIsNSXK98
https://www.youtube.com/watch?v=LCyya8yf90w
https://www.youtube.com/watch?v=hO5mZxaiyUQ

https://www.youtube.com/watch?v=lu7ZUVXs6Ec
F-35B Short Takeoff from the USS Wasp
https://www.youtube.com/watch?v=JBY2qQ1soRw 
F-35B - First Sea vertical landing
0020名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:17:32.55ID:rV95Kxyn
久しぶりに来たけどここどうなったw
まだ基地外空母厨が暴れてるのかな?
0021名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:23:47.85ID:rV95Kxyn
あれ?
F-35のセンサーって単独で機能したっけ?
E-2Dの代替じゃなくてE-2Dの目の1つになるだけでE-2Dが無かったら機能しなかったんじゃなかったかな
それに日本はその機能を取得する事もF-35を独自に改造する事も出来ないから
F-3とかで独自開発するしかないんじゃないの?
0022名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:28:01.65ID:sgqH9BNw
>>20
周回遅れのキチガイ反空母厨とかまだ生きてたんだw 早く死ねばいいのにw

>>21
バカすぎて嗤うw コイツ、F35Bのこと全然知らないわw
0023名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:30:14.88ID:rV95Kxyn
C型の不要論はアメリカ海軍には根強くあるよね
能力不足のF-35よりも次世代機の開発に興味が移ってる
F-35の開発に満足してるのはB型の海兵隊だけだと言う現状
0024名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:32:52.85ID:rV95Kxyn
>>22
あれ?
日本に公開してくれるようになったんだ
最近来てないから知らないけどトランプさんも思い切ったことやるね
ただシステムの導入に物凄いお金を請求されそうだw
0026名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:33:56.65ID:sgqH9BNw
>>24
どこにそんなレスがあるんだよ?ww
無学歴読解力崩壊反空母厨土人w
0027名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:35:46.77ID:rV95Kxyn
なんだ?
ここの基地外もエベンキ化してきたのかw
久しぶりに来たけど症状が酷くなり過ぎだぞw
0028名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:38:17.31ID:sgqH9BNw
>>27
今時反空母厨とか時代遅れの朝鮮土人イデオロギーだわw
何一つ【ソース】も出さずに声闘かよ?w

キチガイ反空母厨土人は今日も脳内俺様妄想でドヤ顔するのでしたw
0029名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:40:28.38ID:gVbrzd8P
>>27
いつもの気違い反空母厨お爺ちゃんがレス風を変えて出てきたのですかね?w
0030名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:48:03.75ID:sgqH9BNw
ここ以外に反空母厨がワラワラ湧いてるスレがあったら教えてw
反空母厨は一匹残らず軍板からたたき出すからw
0031名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:49:09.47ID:Kv1vq2RA
>>18
アメリカ海軍の空母および陸上航空部隊全体の規模(航空機数や人員数)は
米中露の3大軍事大国以外ならどこの国の空軍よりも大きいから
空軍とは独立の海軍航空軍(Navy Air Forces)として海軍に属しており
採用・訓練なども空軍とは別に独自に行っている
それは海軍航空の規模が非常に大きいから空軍と分離することによる多重投資のデメリットよりも
独自装備による効率化などのメリットが上回るから

だが日本の海自が軽空母用のF-35Bを導入する場合には規模が小さすぎて
多重投資のデメリットがメリットを大きく上回るのでアメリカ海軍のケースは参考にならない

確かイギリス海軍の空母航空部隊に関しては少なくとも空母アークロイヤルがF-4MファントムUを搭載していた時代は
空母という船は海軍所属で海軍が運用していたが搭載航空機部隊は空軍所属だった
現状は知らない
0032名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:53:33.35ID:sgqH9BNw
江畑氏はこう述べている。

 「日本に足りない軍事力」 江畑謙介
 そのF-35の運用を、海上自衛隊、航空自衛隊のどちらが行うかという問題も起こってくる。昔からの考えなら、
 「海の上は海軍でなければ」という点から、海上自衛隊が戦闘攻撃部隊を保有するという話になるのだろうが
 (そのためには、防衛計画の大綱を変える必要がある)、そんな海空の区分にこだわる考えを持つ軍隊は、
 現在では少数派になった。
0033名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 19:58:13.00ID:rV95Kxyn
相変わらず空母厨は妄想が凄いなw
0034名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:10:32.31ID:rV95Kxyn
空母厨の言い分では日本がNIFC-CAとかを物凄いお金を払って導入するみたいだけどほんとに導入させてくれるの?

リンク16ですらまともに揃って無い上にアメリカのリンクからも余裕が無いからと排除され
日本のE-2Dにも当然機能は付いて無いのにいきなりそんなに高度なもの導入出来るのかな?

電波の見通し線外での行動も考えるとE-2Dに機能が無い時点で詰んでると思うけど
0035名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:30:48.75ID:SQcAd+Li
>>33
>>34
どこにも書いてないことを勝手に妄想して反論した気になってるバカ反空母厨w
コイツ、読解力が崩壊してるわw

>>24←このソースはやっぱりなしか?w 嘘つきw
0036名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:31:52.59ID:SQcAd+Li
>>33
軍事評論家江畑氏の見解を引用してるのに【妄想】とか失笑w
何様だよ、コイツ?w

反空母厨とか時代遅れの共産イデオロギーだわw
0037名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:41:01.43ID:rV95Kxyn
>>35
そのソースって?
意味がよくわからないけど、もしかしてリンク機能もないのにF-35のセンサーがー!って言ってたって事?
どうやってF-35からの情報を受け取ったり処理するつもりなの?
アメリカは持ってたり作れるから良いけど日本は持って無いしF-35を独自に改造する事を許可されて無いから
アメリカからお金を払ってシステムを導入するしかないんだけど最新の重要機密だから許可自体降りるかどうかなんだけどここまでF-35Bのセンサーがーっ!ってやってるんだから降りたんでしょ?

>>36
軍事評論家ってw
キヨタニ信者かww
0038名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:43:51.25ID:SQcAd+Li
>>37
こっちだドアホ反空母厨w なんだ、やっぱり嘘かw 嘘つきエベンキ反空母厨w

 23 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2017/12/15(金) 19:30:14.88 ID:rV95Kxyn
 C型の不要論はアメリカ海軍には根強くあるよね
 能力不足のF-35よりも次世代機の開発に興味が移ってる
 F-35の開発に満足してるのはB型の海兵隊だけだと言う現状


どこにキヨタニを引用してるんだよ?w ねつ造キチガイ共産イデオロギー反空母中w
0039名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:43:57.30ID:gVbrzd8P
>>34
あなた、共産党本部から指示を受けて書いてるのですか?
それとも民団ですか?w
0040名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:45:08.52ID:rV95Kxyn
まあいいや
久しぶり来たから最近の情勢が全くわからん
F-35Bの導入の可能性って本当は今どうなったんだ?
0041名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:47:31.44ID:SQcAd+Li
>>40
周回遅れのキチガイ反空母厨がまだ生きてたとかお笑いだわw

声闘ばかりやって何が楽しいの?w
0042名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:48:40.55ID:rV95Kxyn
>>38
馬鹿だな最初の頃はアメリカ海軍も期待してたけど
途中から翼の大型化した事による強度不足など設計段階からの致命的なミスとかがあってだんだんいらない情勢になってきたんだぞ
次の第6世代に全てをかけてるのが海軍だから
0043名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:48:44.61ID:gVbrzd8P
>>40
気違い反空母厨お爺さんw
お爺さんは共産党本部から指示されて書き込んでるのですか?
それとも民団ですか?w
0044名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:49:50.15ID:SQcAd+Li
>>42
その【ソース】を出してみろ?と書いたんだが?

日本語が読めないのか?キチガイ反空母厨w
ソースが出せないなら【嘘】で確定だわw
0045名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:49:53.85ID:rV95Kxyn
>>41
だから今の情勢はどうなってるんだって聞いてるんだけど?
日本語理解できるかな?
0047名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:52:26.35ID:SQcAd+Li
>>45
はあ?情勢?w 確定した情報があるならこのスレは終了してるわw
スレタイも読めないのか?w 日本語理解してないのはお前の方だろうがw

で、この【ソース=証拠】は?妄想を根拠にしてたのか?w

 23 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2017/12/15(金) 19:30:14.88 ID:rV95Kxyn
 C型の不要論はアメリカ海軍には根強くあるよね
 能力不足のF-35よりも次世代機の開発に興味が移ってる
 F-35の開発に満足してるのはB型の海兵隊だけだと言う現状
0048名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:53:24.40ID:rV95Kxyn
>>44
俺基本的にソースは出さないよw
調べれば簡単に分かることだし、正しい事を今まで否定させて来たから他スレも含めて基地外呼ばわりさせる事が出来た訳だし
今更基地外の育成は止められないよねwww
0049名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:54:16.29ID:gVbrzd8P
>>45
スルーされててワロタw
共産党本部からの指示で書き込んでるようですねw
0050名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:55:02.01ID:SQcAd+Li
>>48
はい、【嘘】確定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キチガイだろコイツwww 脳内妄想だけで声闘やってるキチガイ反空母厨wwwwww
0051名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:56:10.57ID:rV95Kxyn
確定した情勢無しかぁ
あと日本人の振りは恥ずかしいからやめてよね(笑)
0052名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:57:03.37ID:SQcAd+Li
キチガイ反空母厨がまた一匹曝しものwwwwwww

 -- ソースの提示を拒否して声闘を続けるキチガイ反空母厨共産党員 ID:rV95Kxyn --
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1513308848/
 48 返信:名無し三等兵[] 投稿日:2017/12/15(金) 20:53:24.40 ID:rV95Kxyn
 俺基本的にソースは出さないよw
0053名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 20:58:03.34ID:SQcAd+Li
>>51
確定した情報が出てるならこのスレの役割は終わってるわw
スレタイも読めない声闘キチガイ反空母厨www

 -- ソースの提示を拒否して声闘を続けるキチガイ反空母厨共産党員 ID:rV95Kxyn --
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1513308848/
 48 返信:名無し三等兵[] 投稿日:2017/12/15(金) 20:53:24.40 ID:rV95Kxyn
 俺基本的にソースは出さないよw
0054名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 21:01:21.15ID:rV95Kxyn
ああやっと見つけた
空自次期主力戦闘機考察スレだ

この基地外と同じくらいに成長してきた空母厨ならエベンキ厨と親友同士になれるぞw
まあ頑張れよ(笑)
0055名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 21:02:12.05ID:gVbrzd8P
>>48
ソースの提示を拒否して勝利宣言w
気違い反空母厨お爺ちゃんぶっ飛びすぎw
0056名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 21:05:43.67ID:SQcAd+Li
>>54
そのスレに連絡しといたわwww

IDこそこそ変える腰抜けじゃないよな?www
0057名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 21:28:00.28ID:SQcAd+Li
とにかくB型の採用を決めた方がいいw

江畑氏がこの本を書いたのは2008年なんだが、この頃はまだいずも型の仕様は決まってなかった。
江畑氏も、まさか派生型DDH(いずも型)が、これほどまでの大型艦になるとは考えてなかったのではないか?

 「日本に足りない軍事力」 江畑謙介
 「ひゅうが」型、あるいはその派生型DDHにF-35Bを搭載するのは、甲板強度や格納庫の天井高から見て
 問題はないと思われる。飛行甲板表面に耐熱コーティング(セメント状の物質を塗布)をするのは難しい話
 ではない。何機のF-35Bを搭載できるかは、他に搭載するヘリコプターの種類と数、つまりその時のDDHの
 任務によって変化するが、最大でも六〜八機程度だろう。

 日本が本格的パワープロジェクション能力を持とうとするなら、最小限イタリアの「カブール」級程度の大きさ、
 航空機の運用効率を考えるなら英海軍の「クイーン・エリザベス」級の多い差が必要となる。しかしそれを実
 現するためには、
 @財政問題(防衛費と、建造後の長期にわたる運用経費の見積り)への配慮、
 A日本がこの種の本格的空母を持つことに対して、世界の懸念を招かないような、しっかりとした外交政策、
 この二つが必要になる。

  --参考データ--
  いずも型護衛艦       カヴール(イタリア空母)
  全長 248m          全長 244m
  全幅 38m          全幅 34m
  満載排水量 27,000t    満載排水量 27,100t
  速力 最大約30ノット    速力 最大約28ノット
0060名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:20:45.47ID:SQcAd+Li
さて、どうなるか楽しみだ。

安倍晋三首相、新防衛大綱は「従来の延長上でない」
敵基地攻撃視野に検討 地方大学向けに交付金創設も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000567-san-pol

安倍晋三首相は15日、共同通信社で講演し、改定作業を進める防衛力整備の基本指針「防衛
計画の大綱」について「従来の延長上ではなく、国民を守るために真に必要な防衛力のあるべき
姿を見定めていきたい」と述べた。平成25年末の前回改定時に見送った敵基地攻撃能力など新
たな装備体系の整備を念頭に抜本的見直しを行う考えを示した。
0061名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:48:06.38ID:U/ELWeHt
F-35Bプラス空母は、敵基地攻撃能力をもつにも、
離島防衛能力を持つにも最適の装備だな。
いずも型あるいはより大きい空母を4隻程度運用して、
さらに弾道弾と、イーズスアショアを各地方自衛隊の基地で
運用し、相互にカバーし合えば、最低限の防衛力にはなるだろうな。
まあ、支那の暴走が止まらなければ核武装が必要になるだろうけど。
0062名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:48:27.86ID:Py43jQxA
江畑先生が生きてたころと今じゃ状況が全然違うからな
0063名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:52:25.62ID:Py43jQxA
あれな話、オスプレイと一緒で官邸がねじ込むかどうかだろうな
仮にねじ込むなら、他の「今必要なもの」の何かが削られて、ふわふわっとしたまま入るだろうし、
ねじ込まないなら10年ぐらいは導入の議論にならないだろうし
0064名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:53:06.24ID:U/ELWeHt
>>62
当時より、もっと空母が必要になってるからね。
江畑さんが生きてたなら、空母だけじゃなく、核武装論者になってるかも。
0065名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 22:55:09.46ID:U/ELWeHt
>>63
いや、A型をB型に変える、あるいは機数をふやすだけだから、
それほど大規模な変革ではない。
むしろ、体制の再編成が大変なんじゃないか。いずもとかで、
固定翼機運用するの戦後は未経験だからな。
0066名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:04:57.75ID:Py43jQxA
>>65
AをBに変えるのはあり得ない
もうA買ってるし、整備や訓練の問題でまた何年も待つことになる
日本にそんな余裕はない
0067名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:07:46.82ID:U/ELWeHt
>>66
いや、これから買うF-35Aのうち一部をBにするか、全体を増やすだけだから、
それほど大きな変革ではない。F-35Bがあれば、あとは、いずも、かがや
その後継艦で運用を検討することになるだろうけど、当面、分散できるという点で
先制攻撃に対してつよい機体として陸上ではいちしてもよい。
200mあれば離陸できるって言うのはものすごいメリット。
0068名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:11:55.05ID:U/ELWeHt
実際問題、機体を分散して数機づつ複数箇所でローテしてたら、
弾道弾攻撃も難しくなるよな。
0069名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:28:11.55ID:Py43jQxA
既に契約書書いてるものを急に変えるのは無理だろ
違約金発生するし

次の更新はF-15preだけど、陳腐化してるとはいえスクランブル従事してる機の代替として35Bはないし、新型導入で悠長に更新やってる余裕もないからA

F-2かF15MSIPの更新時にF-3と平行して4〜50機B購入とかで、最終的に35Aが100以上、F3が100以上、35Bが4〜50ってのは十分考えられる
0070名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:42:17.26ID:cbGS8hQF
>>68
弾道弾を、TELさん付きで持った方が良いだろ
0071名無し三等兵
垢版 |
2017/12/15(金) 23:43:37.05ID:Py43jQxA
>>68
ならない
そもそも弾道ミサイルで主要施設を堂々と破壊するレベルの戦争なら、35Bの有無なんて戦術的な小さな問題
大局には大して関係ない
0072名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 00:11:16.52ID:AfLVUcwO
>>71
日本の反撃能力はどっちにそろ、核武装も含めてそんなに大きくならないだろうから、
F-35Bが残存する前提で、戦術核の使用くらいが最大じゃないかと思うんで、
F-35Bが残るかどうかは重大だよ。
中国との対抗には第一撃をMDで防いだ上でになるだろうし。
0073名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 00:12:21.61ID:AfLVUcwO
>>70
弾道弾をもつにしても、すぐには無理でしょ。
0074名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 00:24:41.39ID:a4e6EHhS
>>73
インド辺りからでも買えるだろ。
で国産国産と
0075名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 00:58:16.00ID:UmoKSQUs
■日本の安全保障においてはいずも型でF-35Bを運用する合理的な理由はまったくありません。

いずも型にF-35B戦闘機を搭載することは可能でしょう。ただ、それだけでは戦力として機能しないので、戦闘
機以外にも緊急脱出したパイロットを救助するためのMCH-101やV-22といった救難捜索機または輸送ヘリ・テ
ィルトローター機を3機から4機、さらにMCH-101ないしV-22を原型とした早期警戒管制機3機から4機、加えて
既存のSH-60K哨戒ヘリが3機から4機必須であり、また可能ならばV-22空中給油機型が1機から2機欲しいと
ころです。以上のように、少なく見積もっても戦闘機以外に十数機程度のヘリを搭載しなくてはならないので、
いずも型で実際に運用可能なF-35Bは8機程度、ヘリを減らしても12機が限界となるでしょう。ただしこれらはあ
くまでも物理的な話であり、日本の安全保障においてはいずも型でF-35Bを運用する合理的な理由はまったく
ありません。なぜならば本国から遠く離れた地に対して戦闘機を派遣する必要が無いからです。
https://trafficnews.jp/post/66780/2
0076名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 01:04:31.98ID:UmoKSQUs
>…日本がどの型を希望するかにもよるが、従来の航空自衛隊の方式からは、米空軍が採用するF-35A型
>(滑走路を使って発着するCTOL型)になる可能性が大きい。しかし、イスラエルは次期戦闘機として当初は
>F-35Aを考えていたものの、ヒズボラやハマス、あるいはイランが長距離のロケット弾、地対地ミサイルを保
>有し、イスラエル国内空軍基地の滑走路が破壊される危険度が高まったとして、短距離発進・垂直着陸(S
>TOVL)型のF-35B(米海兵隊と英海軍が採用する予定)の導入の検討も開始した。

イスラエルが買うのはA型とA型をベースにイスラエル製の兵装を搭載できるようにしたI型。B型をベースにした
イスラエル仕様の話は無く、B型の導入が具体化したこともない。だから共産党員は10年前のエヴァの本を手
放さない。だって死んでるから絶対に訂正されないから。さすが共産党員。死体蹴りが大好きだ。
0077名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 01:12:14.54ID:UmoKSQUs
>軍事専門家岩崎氏もF35Bの有用性を説いています。特に、いずも型に搭載することにより、「作戦拠点が、狙われやすい
>特定の基地飛行場に制約されることなく」極めて柔軟な作戦運用が可能であることを説いています。

いくつFOBを作るのか、そこから目を逸らすのが特亜クオリティ。元海将補もFOBについて一切、言及がない。

>この2隻は前述の米艦「ワスプ」(同4万トン)と比
>較した場合、排水量こそ小さいものの、艦の全長・全幅はほとんど変わらない。最大速力は、「ワスプ」の22ノットにくらべ「い
>ずも」型は30ノットと凌駕しており、機動力や発着艦作業は極めて有利である。デッキ強度や昇降機のサイズは大型ヘリや
>オスプレイによる今までの訓練実績で実証されている。

全長、全幅が変わらなくても搭載量は「最大で6〜8機」30ノットを出すためのガスタービンと吸排気塔で容積を
食っているから格納庫も狭い。20ノットのLHAはF-35Bを20機搭載する予定。いずも、かがのF-35B運用能力
はLHAの1/3以下。しかもF-35Bやオスプレイを制限なく運用できるのはトリポリよりもあとに完成した艦だけ。
かがの設計に、アメリカでさえ研究中だった対策を反映させるのは不可能。
https://news.usni.org/2014/01/15/sna-2014-heat-f-35-mv-22-continue-plague-big-deck-amphibs

おい、共産党員。とっとと米海軍を論破してこいよ。4万トンのLHAでもオスプレイの排気で甲板歪んだってよ。
0079名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 01:20:57.66ID:tdndRUKo
>>75
関氏はこうも書いてるのにこれは無視かよ?w インチキキチガイ反空母厨w

 海自ヘリ空母「かが」就役 F-35Bは結局のところ搭載できるのか? その運用は?
 https://trafficnews.jp/post/66780/3

 合理的ではなくとも可能ならば実行しかねないワケ

 「守るも攻めるもくろがねの 浮かべる城ぞ頼みなる」
 『軍艦行進曲』でうたわれる「頼みなる城」とは、かつて巨大な戦艦でした。そしていま、城の役割は空母
 へと移り変わっています。城は純粋に要塞として機能するだけではなく、ときに国家の威信や象徴として
 も機能します。

 戦闘機を搭載する本格的な空母を導入し一国一城の主となることは、海上自衛隊ひいては日本政府に
 とって悲願であり、ペーパープランに限っても、古くは1950年代の海上自衛隊創設期にまでさかのぼるこ
 とができます。

 また1970年代に入ると、イギリスにおいて実用化された画期的な垂直離着陸(VTOL)戦闘機、ホーカー・
 シドレー「ハリアー」と空母はセットで語られるようになります。

 これまでこうした計画はすべて潰えてきましたが、安全保障に限らず政府による政策のすべてが合理的
 であるとは限らないことを考えるならば、「いずも」「かが」という器を手にした日本が、F-35Bという酒を注
 ぎこむ未来は十分にあり得ると言えるのかもしれません。
0080名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 01:25:01.11ID:tdndRUKo
>>76
イスラエルを引き合いに出しつつ、日本はF35Bの導入を真剣に検討すべきというのが江畑氏の見解だw

 「日本に足りない軍事力」 江畑謙介
 …日本も北朝鮮や中国の弾道ミサイル、巡航ミサイルによる航空基地攻撃の可能性を考えるなら、F-Xに
 F-35Bを選定するという可能性も真剣に検討すべきであろう。もしF-35Bを採用するなら、第4章で述べるよ
 うに、海上自衛隊の「ひゅうが」型ヘリコプター護衛艦(DDH)、ないしは、より航空機運用能力を高めた発達
 型DDHへの搭載も可能で、強力な洋上航空作戦能力、つまりは(現在日本に欠けている軍事力の一分野で
 ある)パワープロジェクション能力を持てるようになる。搭載するF-35Bは海上自衛隊の所属である必要はな
 い。航空自衛隊の機体でも、海上自衛隊のDDHに搭載され、本当の意味での「統合運用」を実現するなら、
 国民、納税者としても防衛費の効率的運用と、実質的な防衛能力の向上が得られるはずである。

インチキ・糞下種トリミングキチガイ反空母厨は卑劣だよな〜

俺は関氏より江畑氏や岩崎氏の方を信用するわw ※関氏は元写真家のようだな。
0081名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 01:58:34.96ID:tdndRUKo
>>77
キチガイが軍事専門家岩崎氏にケチつけるとか笑わせるわw 無敵君になって口答えしてるだけw

江畑氏が「最大で6〜8機」としたのは、江畑氏は派生型DDHはプラス1000t程度の船と予想していたから。

 「日本に足りない軍事力」 江畑謙介
 「ひゅうが」型は二〇〇六年度予算で二番艦の建造が承認され、二〇〇八年に起工、二〇一一年に竣工
 する。護衛艦隊の編成が四個護衛艦群の態勢を維持するなら、早晩、さらに二隻のDDHが必要になる。
 二〇〇八年中期時点では、まだ次の二隻の建造計画は具体化してないが、従来の方式を踏襲するなら、
 「ひゅうが」型を基本として若干改良した設計になるのだろう。しかし、単に多用途区画を増やすとか、指揮
 統制施設の充実などの目的で五〇〇〜一〇〇〇トン程度大きくするのではなく、大幅な設計変更で世界の
 多目的艦に相当するような型にするという方法もあるだろう。

江畑氏が著書を書いた時点ではいずも型のスペックはまだ決まってなかったからだよ!キチガイw

下のサイズを見てもまだ声闘を続けるキチガイ無敵君声闘反空母厨w

  --参考データ--
  いずも型護衛艦       カヴール(イタリア空母)
  全長 248m          全長 244m
  全幅 38m          全幅 34m
  満載排水量 26,000t    満載排水量 27,100t
  速力 最大約30ノット    速力 最大約28ノット
0082名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 02:07:05.48ID:tdndRUKo
>>77
おい、キチガイ反空母厨w ここに「ワスプ」と「いずも」と「カブール」が仲良く並んでるわw
http://2ch-dc.net/v5/src/1414349514627.jpg

で、何?w いずもはカブールより小さいのか?w 目が腐ってんじゃね?wwww
0084名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 02:44:38.39ID:AfLVUcwO
>>82
この図だと、いずもはF-35B運用してるように書かれてるね。
当然という感じなんだろうか。
0085名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 03:13:30.36ID:tdndRUKo
>>84
う〜ん、どうなんだろう?w

>>77
更に追加しといたわw
カブールの方がでかいと声闘やってる共産党反空母厨はキチガイだらけw

 --参考データ--
 http://2ch-dc.net/v5/src/1414349514627.jpg

 いずも型護衛艦.          カヴール(イタリア空母)
 全長 248m.             全長 244m
 全幅 38m             全幅 34m
 満載排水量 26,000t.       満載排水量 27,100t
 格納庫 長さ125m×幅21m.   格納庫 長さ134m×幅21m
 速力 最大約30ノット.       速力 最大約28ノット

 いずも型護衛艦
 http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg
 カヴール(イタリア空母)
 http://2ch-dc.net/v7/src/1491020678475.jpg
0086名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 03:21:24.04ID:tdndRUKo
いずも型の格納庫サイズ修正。たぶんwikiの記載が間違ってる。

 --参考データ--
 いずも型護衛艦.          カヴール(イタリア空母)
 全長 248m.             全長 244m
 全幅 38m             全幅 34m
 満載排水量 26,000t.       満載排水量 27,100t
 格納庫 長さ176m×幅21m.   格納庫 長さ134m×幅21m
 速力 最大約30ノット.       速力 最大約28ノット
 http://2ch-dc.net/v7/src/1490376240274.jpg

 いずも型護衛艦
 http://2ch-dc.net/v7/src/1491020955430.jpg
 カヴール(イタリア空母)
 http://2ch-dc.net/v7/src/1491020678475.jpg
 いずも型護衛艦の格納庫とF35B比較
 http://2ch-dc.net/v7/src/1493984103996.jpg
0087名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 11:21:34.91ID:nSF+5UKD
日本はA型買うのになんでデータリンク等のB専用の運用基盤が必要だからB型は無理ってアホか
運用コストも許容出来ない高額なら平時は飛行機会極力減らせばいい事

いいかげんな事書いてストレス解消あわよくば知らない情報入手出来る下衆の極みなよくいる工作員だろ
0088名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 11:29:11.53ID:hQKx+9bV
次の防衛大綱では間違いなく敵基地攻撃能力の整備が盛り込まれるから
巡航ミサイルはもちろん、現在海自が所有している全通甲板護衛艦を利用できる
F-35Bの導入も検討されるだろうね

かがといずもは改修程度でF-35Bを積めるから、F-35Bを20〜40機程度調達すれば
数年で小規模な空母打撃戦力を整備できる
0089名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 12:31:07.42ID:KwThYptq
>>88
F-35Bの空母搭載は、日本の場合、敵基地攻撃能力にも当然意味があるけど、
島嶼防衛にものすごく役立つからな。
実際問題、島嶼の防衛に援軍を送るのは海と空からになるし。
0090名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:13.18ID:jrUGiB0x
このあと10レス以内にB型を買うカネ有ったらA以下ry
が湧くに10,000ppz
0091名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 12:50:44.68ID:hQKx+9bV
>>89
それが一番大きいからな
F-35Bなら新規の基地は要らないし、離島防衛の名分で導入しても巡航ミサイルほど敏感じゃないから
巡航ミサイルを押しといて野党とマスゴミの反発が強ければ取り下げる代わりに
離島防衛の薔薇としてF-35Bを導入する可能性もある
0092名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 13:24:09.91ID:KwThYptq
>>91
言ってくるかなあ。直接、防衛に反対したら、侵略勢力であると
公言することになるからモリカケしてんじゃないの?
実際、朝日新聞はシナ共産党の影響下にあるのは周知の事実だし、
部数減で影響力は激減している上に購読者が老人ばっかなんで
これからさらに凋落するだろし、共産党は、この前の選挙で
立憲支援したことで、立憲の背後にいる朝鮮総連と共産党が
できたときに一卵性双生児であったことからの影響が現在も厳然とあると
はっきりしたし。
0093名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 13:31:20.78ID:hQKx+9bV
装備書くつもりがなぜか薔薇に変換されたw

>>92
JASSM導入検討のニュースが出ただけで野党が一斉に騒ぎ出したし
左翼マスゴミも専守防衛じゃないと言って世論を批判に誘導しようとするから
巡航ミサイルは中々難しいだろう
0094名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 14:05:16.95ID:QrIMv2Sj
>>93
国民的には、既にどうでも良いアジテーションだろ?
それらミサイル導入に対する賛成が
確か38%vs19%が位で
反対派の倍いたから
0096名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 15:05:39.36ID:X1FmD950
>>94
ネトウヨやら米軍基地の回りで叫んでる輩含め、国民の大半は軍事に関する法も国際的な立場も戦略的な問題もわかってないからな

あの手の賛成反対って晩飯カレーかシチューかのアンケートより無意味だよな
0097名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 15:07:30.67ID:X1FmD950
>>72
あと、戦術核で報復したところで中国は戦略的な核運用が可能なわけで、結局大局は変わらんよ
0100名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 18:20:12.53ID:KwThYptq
>>97
抑止力って言うのは使わせないためにあるので、
耐えられない報復を与えればいいだけの話。
10キロトン程度の核を50発ぐらい報復できれば
核抑止にはなるよ。
0101名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 18:46:30.84ID:KwThYptq
>>97
ちなみに、戦術核で報復すればそれは戦略的な核運用ね。
実際には、戦術核でも報復すると示唆することが戦略的核抑止なんだけど。
核兵器に戦術兵器、戦略兵器の決定的な差はないです。用法の差だけ。
0102名無し三等兵
垢版 |
2017/12/16(土) 18:48:41.38ID:KwThYptq
>>93
野党って、もはや朝日新聞と同じで、朝鮮支那の走狗と、付和雷同馬鹿だと
バレてるから大勢に影響ないよ。そもそも、核恫喝食らってるのに
モリカケ言ってるバカ、とくに辻元とかこそ疑惑が持ち上がってるしな。
0103名無し三等兵
垢版 |
2017/12/17(日) 02:09:54.24ID:fhS2Vwk6
英がアジア太平洋地域に空母派遣、航行の自由確保に重要な役割

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171215/k10011259641000.htm


小野寺防衛相が英空母視察、いずも型との共同訓練に意欲

http://www.sankei.com/world/news/171216/wor1712160007-n1.html


英との防衛装備品の共同共同開発

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171215/k10011259561000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
0105名無し三等兵
垢版 |
2017/12/17(日) 17:24:40.27ID:zgN4KfEf
もはや堂々と核保有を宣言するのが一番抑止力になるんだがなぁ・・・・
ICBMは日本には不要。
仮想敵国のことを考えればIRBMで十分だもの。
0107名無し三等兵
垢版 |
2017/12/17(日) 21:57:04.56ID:KbYv2q5h
現行憲法下で過去最大の防衛費はともかく、日本の国債発行残高は史上最大となっている。
内外にスケープゴートを作らず、国内でマァマァナァナァで済ませるため
公費投入を行ってきたツケではあるのだが。

9条原理主義しか無かった野党だから、ブレーキを掛けられない。
0108名無し三等兵
垢版 |
2017/12/17(日) 23:04:04.84ID:veSjfXV9
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0109名無し三等兵
垢版 |
2017/12/18(月) 01:16:33.71ID:lwlTTw1D
>>107
知らないだろうけど、新規国債発行額は7年連続減ってるぞ
来年の新規国債発行額は民主党政権時代と比べて10兆以上減ってる
0110名無し三等兵
垢版 |
2017/12/18(月) 16:18:32.03ID:QsO7bXlR
発行額が減ってるのは大変結構なことだが、日本の国債依存レベルは相変わらず酷い。
0111名無し三等兵
垢版 |
2017/12/18(月) 17:03:33.83ID:lwlTTw1D
新規国債発行額が減ってるいみわかってないんだなw
0113名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 00:37:02.36ID:+ovsjr1i
【悲報】安倍晋三 英語が喋れない





喋れるわけがないだろう笑
0114名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 05:47:34.61ID:ZCHKkTwk
>>108
で、なんで親日なの?
なんでバンドン会議とか開催してんの?
0115名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 18:52:35.26ID:b+bEXlYQ
>>113
おまえよりはずっとしゃべれるぞ>チョン
0116名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 18:54:35.43ID:7h5Tnmwk
>>108
>>113
こういう書き込みを見ると、ここで発狂してた反F35B厨は
共産党の手先だったんだなと思う。
0117名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 19:48:25.25ID:kpbjxmmG
「反日」という言葉はとても便利です。この言葉を濫用する人は、敵味方で世界を単純化しがちなこと、
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること、批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと、つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです。

「反日」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本を好きなのは当然」などと言います。それが愚かなのは、
日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。

それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。

「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。

ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。

捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。

だから、「反日」を濫用する人が大事に思っているのは実は「日本」ではないのです。他人に「反日」と投げつけることで自分たちがエライと思おうとしている、好きなのは自分だけなのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
0118名無し三等兵
垢版 |
2017/12/19(火) 19:50:32.31ID:7h5Tnmwk
>>117
スレ違いの俺様自己主張は自分のブログにでも書け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況