>>311
老い先短いなら買ってあげてもいいんじゃないかと思ってしまうが現実的じゃないよねえ

維持費とローンに老後の生活資金や医療費に運転可能年齢(おそらく75歳)までの時間とかを計算して「庶民には買えないもの」と認識してもらうしかないかと。
高級車もってると詐欺師に狙われやすくなるし、ルサンチマン貯めたバカのいたずらの標的にされやすいこと。
犯罪に巻き込まれるリスクや、弁護士をすぐに用意できること含めての高級車なんだって言って諦めてもらうとか?

ベンツのリースとかないですかねえ。
法人向けっぽいのはあるみたいだけど、リースで我慢してもらうとか。
3年くらいのリースがあるらしいけど。

>>437
運河が作れそうなクラ地峡やチョークポイントなシンガポール、台湾とか千島樺太カムチャッカ半島が日本のシーレーン防衛に肝要だと思います。
ただ、領土よりも信用できる先進国の同盟国が極東にほしい。アメリカはいつモンロー主義が復活してくるかわからん。
この点は満州国があったら本当に良かったけど。アメリカを極東に縛り付けつつ、台湾の地位の安定化と東南アジアやインドオセアニアの友好国化、同盟国化を進めないといけないだろうね。