>>822 >>831
>>ゴールがどんなフネになるか、現時点では2つの案があって、せめぎあっているらしい。
改めてどの二択か予想してみた

@強襲揚陸艦 or 4万トンクラススキージャンプCV
A強襲揚陸艦 or 4万トンクラスCV
B4万トンクラススキージャンプCV or 4万トンクラスCV

強襲揚陸艦・・・・・・F-35B運用能力は限定的 まあいずも空母以下だろう
            ただし、島嶼防衛という観点から汎用性が他より一番高い
            そういった意味ではある意味一番可能性は高いとは言える
            揚陸艦の保有は前から明言してたし 防衛相が視察している
            ただ、それがおおすみの後継艦としての保有なのか 
            おおすみ(後継)+空母保有の中での空母保有論なのか現時点では不明

スキージャンプCV・・F-35B運用母艦で35B運用いずもとは相性がいい言える
             STOVL空母だけどもいずもと違い投射能力という面では格段にアップで充分合格点
             ハッキリ言って文句言えるもんじゃない 海自が持てたらスゴイの一言でしょ

4万トンCV・・・・・・・・まあ現実的にみてこの大きさが持てる限界の大きさとみて4万トン
             いずもが35B運用である以上カタパルト艦載機の保有とかも現実的ではないだろ
             まあ妄想爆発で考えると
             電子攻撃機EA-18保有 今後米印空母連携の高まる 電磁カタパルト印に提供と米発表
             日米印空母の連携考えて正規空母も・・・
             
まあやっぱ可能性として 二択は
@の強襲揚陸艦 or 4万トンSTOVL空母 の二択が議論されてるんじゃないかな?

空母を保有が可能としてもSTOVL空母じゃないかいな?