スマン長文スレチになってしまった。でも書き込みはしたい。ゴメンなー読み飛ばしてー

>>777
だけども、重粒子を構成するクォークなんかの素粒子って発見は一通り終わったでしょ?重力子とかは知らないけど。
クォークだったら3種3世代だっけ?理論物理学で予想される素粒子は発見済みで大方の役目は峠を越したんじゃない?
で、素粒子の詳細を調べたいから、技術が進んで建設出来る様になったリニアコライダーをって話では?

>>780
液晶テレビは旨味が無くなって来たから、まだ開発途上の有機EL技術も含めて韓国にブン投げて最大の懸案だった寿命問題
を韓国企業を実験台にして様子見してた感じですけど。で、そろそろ日本国内の研究も進んできてコストの掛かる真空蒸着ではなくて
印刷型の有機ELを日本で作ろうとしてる所のはず。そうなれば寿命が短くてもコスト的に痛くないからね。

>>787
そうなんですか、でも同時期に映像公開っていうとネタ元っていうにはちょっと時期が近すぎる気もする。
なのでやはり、どこぞのハードSF小説が大元なんじゃないかと勝手に思ってます。

>>803
別に100年以内なんて区切らなくてもいいのでは?そりゃ将来戦闘機とかに応用しようって考えれば気の長すぎる話だけどさ。
欧米で科学技術が発展したのって、昔からの錬金術研究の下地が有ってこそだし。100年以上先の事も考えて、国際的に
埋没し無い様に地位を確保するってのも、孫やひ孫世代の飯の種と考えてよいとおもう。
>今で言うシンクロトロン放射という物理現象は少なくとも20世紀初頭までには物理学の常識
ってのも、100年前の成果で、今はそれを飯の種にし始めてる。
大規模プロジェクトもいいが、基礎研究をもっと拡充・・・って意見には賛同するけどもね。