X



【文林堂】世界の傑作機 22冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 18:27:29.86ID:5kMq7FZc
バルカンって出てからそんなに経ってない印象があるが
再販したいがコスト的に無理なんでリニューアルの形を取るんだろうか
書き足すような新事実が出てくるような機種とも思えないし
0363名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 19:26:11.71ID:VHqzJHhC
>>360

それに重心位置の問題もあったんじゃないかな?

I-16 は防弾や武装強化に次ぐ強化でしまいには20ミリ機関砲まで積んだから、それが空力特性に影響がなかったわけがない。

最低でも垂直尾翼を増積していたら、ハリケーンやF4Fのような使い方も出来たかも知れないが…

勿体ないといえば勿体ない話ではありますね。

…というわけで、バルカンやるならミラージュWをやらんかいと書いてみるテスト。
0364名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 19:46:19.42ID:pvIjO6Qr
>>361
おいらもヴァルカンって聞いた時、まずそれを思った。
0366名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:45.65ID:jrzqZjLQ
バルカンはXH558が再び空を飛んだから、それを記念してのリニューアルかな。
0367名無し三等兵
垢版 |
2019/03/01(金) 23:30:43.87ID:QT04vAzW
ふと気づいたが、九七式司偵は出てないよね
0368名無し三等兵
垢版 |
2019/03/01(金) 23:39:20.28ID:sYOq5hCB
3月4日発売アンコール版
No.44 93式中間練習機
No.32 97式艦上攻撃機

税込1234円
0369名無し三等兵
垢版 |
2019/03/05(火) 20:49:48.76ID:Q2tnBNVg
今回はダブらずに買ってきた>アンコール版
0370名無し三等兵
垢版 |
2019/03/16(土) 10:43:58.51ID:XcJ/yTWB
アブロー 振り向くな アブロー
0371名無し三等兵
垢版 |
2019/03/17(日) 22:06:03.00ID:wB8H96kL
>>370

ということで、カナダ唯一の国産戦闘機アブロカナダCF-100カナックをだなw
0372名無し三等兵
垢版 |
2019/03/21(木) 14:30:45.46ID://4Tl2Hu
5月1日発売予定アンコール版
No.103 F-104スターファイター
No.104 ロッキードF-104J/DJ"栄光"

発売時期が2004年なので、そういう意味では加筆すべき事項が無いのは事実
(ラストユーザーのイタリア空軍でも退役が間近)。

ただ個人的には、F-104の対地攻撃兵器(通常兵器)とか、偵察装備(RF-104Gの胴体下に内蔵されたカメラ)とか、
F-104を使用する民間アクロチーム「スターファイターズ」(Starfighters Inc. 現Starfighters Aerospace )の解説とかを
加筆してリメイクして欲しかった。
0373名無し三等兵
垢版 |
2019/03/24(日) 19:40:05.36ID:lwmSPL1Y
もう改訂版しか出すもんないんなら、バルカンじゃなくモスキートでやってほしかった
爆撃、偵察、夜戦の3部作で
0374名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 20:41:17.44ID:KzH2WHUm
エゲレス機もいいが爆撃機ということで永らく見かけないB-52をだな
0375名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 20:47:08.15ID:A8I/t3ht
世傑は現用機扱わないからな
あと50年は出ないんじゃないの?>B-52
0376名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 20:50:26.04ID:r1yLcsJy
でもB-1B出したからあるいは
ところでそろそろトーネードを出してもいいころでは
0377名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 21:33:48.03ID:eKqPJ1QR
>>375
黒の31見かけたことない?

持ってるけど核兵器の運用について満足いかなかったから
新版出すなら核兵器の運用について詳しいところが欲しいが
いまだ難しいかねぇ…
0378名無し三等兵
垢版 |
2019/03/25(月) 22:00:36.08ID:ai/W4eeH
何時まで待てばミラージュF1とフィアットG91とフォーランド・ナットが出るのかね?
0379名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 20:37:16.57ID:232d6l+z
世傑ってF-100なんかでも核兵器にページたっぷり使ってて、核兵器好きなんかな?と思ってる
他でも、この機体で核兵器の使い方にそんなにページ使わんでも・・・と思うのがいくつもあるし
自分的にはそんなものよりWW2の爆撃照準器の使い方でも書いてくれた方が・・・
0380名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 21:02:17.45ID:qPXWolwU
>>377
赤とか青という表現は見たことあるが黒は知らなんだ、
だからどうしたという気はないけど

それでは、
世傑読者の異常な愛情 または私は如何にして新刊を心配するのを止めてリニューアルを愛するようになったか
について語ろうではないか
0381名無し三等兵
垢版 |
2019/03/26(火) 23:41:40.68ID:t+xrhsmE
どうしても編集部がリニューアルにこだわるなら俺が気に入ってる機種でやってくれ
【希望機種】
スピットファイア
F11F タイガー
MiG-21 フィッシュベッド
0382名無し三等兵
垢版 |
2019/03/27(水) 15:02:56.46ID:ddwCwoCm
尼だとヴァルカンはこないだまで予約受け付けていたのに、
今は受付してないね
0383名無し三等兵
垢版 |
2019/03/27(水) 20:41:55.07ID:RxNtz5QS
>>377
世傑はもともと兵器の運用には殆ど触れないでしょ
イカロスの方は核爆弾等の事がそれなりに書いてある
機体自体の記述は内容の誤りなどもあって世傑より劣る印象があるけど
0384名無し三等兵
垢版 |
2019/03/27(水) 21:00:08.93ID:xirt97O8
>>381
No102スピットファイアは在庫ありだ
リニューアル期待するなら大量購入白
0385名無し三等兵
垢版 |
2019/03/30(土) 10:48:11.17ID:8aeMoS+U
Amazonで、アヴロ・ヴァルカンが6000円台から。
大宮の書店は今月からジュンク堂書店のみ入荷。〔コルセア海軍型で問屋が配本中止〕
他は問屋が配本しないから店頭には並ばない。
注文すれば入手可能らしいが、店頭で見掛けたら買うライトな客は、アヴロ・ヴァルカンの傑作機の新刊の存在すら気付かない。
0386名無し三等兵
垢版 |
2019/03/30(土) 10:50:41.06ID:8aeMoS+U
新刊でモノグラフ〔単一機種のグラビア的な薄い本〕なのに、プレミア付きの価格の新刊「アヴロ・ヴァルカン」のAmazonマーケットプレイス出品

いよいよ、鉄道模型趣味のようになるか?
0387名無し三等兵
垢版 |
2019/03/30(土) 12:25:01.49ID:jPan+iSr
無知にありがちな勘違いだがマケプレなんていくらだろうが出品できる場所で需要無視した価格でも出せる場所なんだが
今アマゾンにないだけで淀とかbookfanには普通に在庫あって送料かからんし、アマゾンくらいしか知らんネットに疎いバカですと2レスも使って宣伝してM気質なのか
0389名無し三等兵
垢版 |
2019/03/30(土) 13:47:30.59ID:TSErSOtd
先週まで尼で予約可能だったのに、今週に入ってああだもんなぁ
てっきり版元に何かあったのかと思ったw
0390名無し三等兵
垢版 |
2019/03/31(日) 15:58:46.60ID:lQ77kSV2
電子戦・情報戦 総合2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1324207802/646
> 最後のEA-6B飛行隊が解隊 プラウラーが米軍から退役
> http://otakei.otakuma.net/archives/2019031105.html
> http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/03/EA-6B_CAG_Inflight.jpg

という事でA-6イントルーダーでもほとんど触れられてなかったプラウラーを出す環境が整いましたね?
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/03/31(日) 17:43:01.22ID:iYJT2ZVg
去年の新規はヴィクターだけだったし、もう新規をイチからこしらえる気力体力が無くなってきているのでは
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/03/31(日) 17:43:48.71ID:iYJT2ZVg
遺憾、Ju52も新規だったね
それでも年二冊しか新規を出せない状態
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/04/04(木) 16:49:16.82ID:rt2YzWIL
リメイクするなら、F-100スーパーセイバーと、MiG-21フィッシュベッドもお願いしたい。

特にMiG-21は、2013年に中国製のJ-7の生産も終わったので、J-7についても徹底的な解説をお願いしたい。

個人的にはT-38タロン/F-5もお願いしたいが、去年2018年にイカロスからF-5の本が出たので、
その意味では少し厳しいかも。
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/04/04(木) 19:24:04.95ID:UhcQvwpO
>>393

MiG-21はまだ近代化改修型が現役ですが…

FC-1(JF-17)やJL-9(教練9/FTC-2000)にも注目してほしいですね。
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/04/04(木) 23:05:19.50ID:ZC/IxGxU
世界の試作機シリーズなんてのを出しても良いのよ編集部
ベルクートなんて出た日には増刷がバンバンかかるんじゃないか?
0396名無し三等兵
垢版 |
2019/04/04(木) 23:09:19.46ID:9Xl8OJwd
世界の駄っ作機で間に合ってますってオチが見えるんだが…未完の計画機なんて本もあるし。
(XA-38グリズリーみたいな奴は駄っ作機で取り上げるわけにはいかんしどーしよとは昔言ってたが)
0397名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 17:09:58.57ID:dcO0PZpL
そろそろイギリス機でも、もっと積極的に新規機体を出して欲しい。

*グロスター・ミーティア(総統閣下が「Me262のパクリだ」と相当かっかしてそうだが)
*デハビランド・バンパイア/ベノム
*グロスター・ジャベリン
*フォーランド・ナット(HALアジートも含めて)
*SEPECATジャギュア(カエル共との共同開発だが)
*ビッカース・バリアント(3Vボマーのトリとして)
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 17:26:13.13ID:27A/1D8A
つまり、岡部ださく責任編集「隔月間 世界の駄っ作機」をお望みか?
出たら書店で全巻予約するわw
0399名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 17:36:41.05ID:m+BQI5nu
エゲレス機の解説は向こうの人の書き物の翻訳だから、手間はかからないな
多分その方がいさく氏に原稿発注するよりも安上がりなのだろう
0400名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 18:47:14.11ID:OQoXO8xT
>>399
そんなオリジナリティのない仕事は大日本絵画さんにでもやってもらうんでいいのでは
0401名無し三等兵
垢版 |
2019/04/06(土) 20:55:15.69ID:QVqOsmCn
Amazonでアンコール版に片っ端から1つけてる奴がいるなw
0402名無し三等兵
垢版 |
2019/04/07(日) 00:21:42.71ID:2HmLs8Hi
イギリス機にホークを加えてほしい
フランス機ならばシュペル・ミステール、シュペル・エタンダール、ミラージュF1、マジステール、共同開発機のアルファジェットをお願いする
0403名無し三等兵
垢版 |
2019/04/08(月) 00:27:08.91ID:BoJMs4Dg
練習機・軽攻撃機にはまだ出ていないものが沢山あるな
ホーク、アルファジェット、マジステール以外だとアヴィオジェット、MB339、サーブ105、イスクラ、アルバトロス、IAR-99とかで1年以上続けられるラインナップになる
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/04/08(月) 15:47:37.44ID:d9uoOUhS
>>403
L-29デルフィーンや、T-37トゥイート(A-37ドラゴンフライ)も追加で。

そういえば、世傑で旧日本軍・航空自衛隊以外の練習機が出たことあったかな?
T-33シューティングスターやT-38タロンは、それぞれP-80/F-5の派生型的な扱いだったし。
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/04/08(月) 23:12:52.46ID:pt5M9oZd
練習機まつりかー

爆撃機まつりの尻すぼみを覚えてる身としては…
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/04/09(火) 01:59:16.27ID:jDtRjhl8
アヴロ・ヴァルカン買ったがなんていうか、
かつての新旧Mig-31みたいな印象かな
短めのスパンでリニューアルしたり増補版みたいな内容だったり
元クルーへのインタビューは聞くなら今のうちって感じだったんだろうか

個人的に最近コクピットストーリーが少ない気がするのが少し寂しい
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:39.64ID:ftB0ViFs
ミグ31は機体表面パネルがボコボコしてるんだな
もっとなめらかだと思ってた
0409名無し三等兵
垢版 |
2019/04/09(火) 23:33:30.57ID:mXu7oh98
第一次大戦機が出るなんてことはあるだろうか
キャメル
SE5
スパッドXV
アルバトロスDV〜Xa
フォッカーDrT
等々
0410名無し三等兵
垢版 |
2019/04/10(水) 03:31:11.74ID:mg1nLWlu
そんな売れない本出す体力ないでしょ
0411名無し三等兵
垢版 |
2019/04/10(水) 12:39:20.78ID:vGEe9sWX
九九式襲撃機あたりやってほしい
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/04/11(木) 19:55:45.75ID:boUIsNr0
>>411

九七・九八軽爆+九九軍偵/襲撃機…

あれ、どこぞの丸メカっぽい…
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/04/12(金) 14:28:02.53ID:FAfgciOo
ミグ31書店でチラ読みしてきた
ミグ25の戦歴のところでイランイラク戦争のイランの言う事が本当ならミグ25なんて全滅している
って突っ込まれていた
0415名無し三等兵
垢版 |
2019/04/16(火) 22:15:34.29ID:FWalEzU6
スパルヴィエロとかの
ww2イタリア機辺りやってほしい。
吉川和篤氏に解説をやってもらえばいいし。
0416名無し三等兵
垢版 |
2019/04/16(火) 23:54:58.37ID:Yqj2S41I
イタリア機ならフォルゴーレ/ヴェルトロとフィアットG91は外せないな
0417名無し三等兵
垢版 |
2019/04/17(水) 18:19:10.63ID:WUNbp3rl
>>416
アエルマッキMB-326/MB-339も欠かせないと思う。
0418名無し三等兵
垢版 |
2019/04/18(木) 00:15:56.76ID:3CB40Nt8
皆さんご存知の最速レシプロ水上機も
0420名無し三等兵
垢版 |
2019/04/18(木) 21:19:21.83ID:urpoQ6Jf
おいらの好きな機体だけど・・・戦歴は無いに等しいから、内容はほとんどメカ解説なんだろうね
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/04/19(金) 05:36:28.94ID:qPsxcWKH
計画にあったV尾翼型の解説にもページが割かれそうな気配
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 05:12:43.49ID:O/Woe/Kz
歴代世界の傑作機の中でも最悪・・
0423名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 07:54:10.19ID:tKyZvNUK
ま〜た国江本ですかww

それだったら鳥養先生&為さん無双の方がよっぽど楽しい本になると思う(爆)

そうでなかったら買いますよHe162.

だって『ベテランじゃないと危なくて飛ばせない国民戦闘機』って看板倒れもいいとこじゃないですか(核爆)
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 09:29:22.69ID:zpSCO3dR
国江無双本は買わないことにしてるからどーでもいいが
He 162は日本でいえばキ115剣だな
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 13:55:25.90ID:Af0JMSJu
メカマニアの俺はクニエ歓迎
機械の設計とかしてるから部品大好きw
0426名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 16:34:01.06ID:k/s4Y2PY
He162が出てミーティアが出ないのは世界の七不思議
He162を出すのなら梅花も出せるのだねこれは
0427名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 17:00:35.07ID:tLztnFGb
>>419
>>422の言葉ではないが、これは傑作機どころか駄っ作機の類でしょ・・・

*戦時中に追い詰められた、余裕の無い状況での開発。
*高性能でパイロットにとっても整備兵にとっても扱いやすい機体という、無理難題な要求。
*実際には、整備兵はともかくパイロットにとっては操縦が難しいという、要求不達成な機体。
*結局戦争では、Me262みたいな最期の悪あがきすらままならなかった。
*航空技術的にも、特に見るべき箇所や革命的な箇所は無い。

>>426の言葉ではないが、こいつを出すくらいならミーティアかバンパイア/ベノムこそ傑作機に相応しいと思う。
特にバンパイアは、航空自衛隊も調査・試験用に複座型を1機だけ買っているから、それなりに資料もあるはず。

正直、編集部の選定基準が分からなくなる。
0428名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 17:03:24.04ID:Af0JMSJu
世界の有名機であって傑作なんて言葉のあやですよw
0429名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 17:18:37.61ID:k/s4Y2PY
その昔、共産圏を薔薇色のメガネをかけて見てオーチン!ハラショー!と狂喜乱舞していたシンポ的文化人的空気が編集部にあるのでしょう
そのメガネをかけるとナチドイツ機は何でも素晴らしい世紀のケッサク機に見えるのです
しまいには試作機さえ製作されていない机上の空論機でも、これはいいこれはいいとホメ称えて出すのでしょう
反面、エゲレスに対しては俄かに視線が厳しくなって、「ミーティア?Mig-15に負けたからダメ!駄作!」となるのです
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 18:55:31.17ID:V0a6KEgM
既にMe210が出てるのに傑作機にこだわるとは
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 20:09:56.98ID:/o7DKWof
傑作機かどうかクニエかどうかしらんけどどっちにしろ今号はスルーかな
ミーティアかヴァンパイアそのうち来れば良いけどやる気なさそう
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 20:25:01.73ID:tKyZvNUK
シーフューリー『私は無視ですかそうですかMiG-15も落としたのに』
0433名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 20:30:07.45ID:R/0wum+c
弟ア後の傑作機コレクションみたいな完成品買って満足して、プラモには興味ないやつ多いだろここw
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 21:21:59.11ID:k/s4Y2PY
昔、世傑はブラモと連動して企画展開すれば部数も伸びると思うのにと書いたら、
「バッカじゃねーのwwwwwwwwwwプラモなんてダセェモン買う読者なんていねーよwwwバカwwwww」
このようなご高説を賜ったことがあります
0435名無し三等兵
垢版 |
2019/04/21(日) 23:55:45.39ID:1jXjG9lk
世傑初期のA-7の号にはプラモデル紹介ページがあったっけな
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/04/23(火) 08:23:12.49ID:BNLylasU
L-39アルバトロスは今や民間でも使われてるし、色々な切り口から取り上げられそうな機体なんだが出ないのかね?
紛れもなく傑作の部類だろうし、航空機ファンの間での知名度もある
0437名無し三等兵
垢版 |
2019/04/23(火) 14:41:29.00ID:a/zKdBGt
>>436
地味過ぎて売れませんw
ライト層はそういうヒコーキの存在すら知りませんw
書き手もいませんw
米軍機かクニエ独逸機のみで行くのが経営的に健全なやり方です
ゆえにいずれHe100も出すでしょう
0439名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 08:41:42.49ID:vxUPHa7F
>>438

ちょうどタイムリーな機種ではあるのですが…

ただ、最後のバージョンであるICAP-VシステムはEA-18Gに転用されていたりもしますし、それこそ機密の塊の飛行機ですから、難しいでしょうねぇ。

もっとも…戦後米海軍艦上ECM機はグラマンTBF-3E/Qに始まり、AD-2/4Q,
AD-5Q( EA-1F)、EKA-3Bと来て、EA-6B、今のEA-18Gと続くわけでありますが、その間の電子戦機の発展の歴史を概観できる本が一冊くらいあってもいいのかなとは思う。

(確か洋書では存在したかと)
0440名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 08:45:48.78ID:vxUPHa7F
>>439

あ、後F3D-2Q(EF-10B)とEA-6Aはほぼ海兵隊専用機という事なので、それはどっちかというと傍流の歴史になろうかと。

こちらも採り上げて欲しいですぞ。
0441名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:13.50ID:7sM8W4hN
ネタ抜きでマジに出してくれたら絶対買うモノ
Ju86
バッファロー
テキサン
ハリファックス
フルマー/ファイアフライ
シーフューリー
ミーティア
ヴァンパイア/ヴェノム/シーヴェノム
ジャベリン
F3D
S2F/E-1F/C-1
F-94
F-89
T-37/A-37
ビーグル
バイソン
ヴァリアント
シーホーク
ガネット
ウーラガン/ミステールW/シュペルミステール
エタンダールW/シュペルエタンダール
ミラージュW
ミラージュF1
ジャガー
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 18:20:05.25ID:gh64rgSs
結局、リストにかかわらず何が出ても買うんだろ?
0443名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 18:54:48.96ID:vxUPHa7F
>>442

いや、『この飛行機の話が読みたい!』と思った号は買いますね…

そういう意味ではHe162はあまり食指がww

上のリストだとエタンダールW/シュペルエタンダール、ミラージュF1、ジャガーは買うかな。

Il-28も面白そうだし…

やらないかな?
0444名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:33.04ID:7sM8W4hN
>>442
Ju86以外のクニエ独逸本は立ち読みすらしません
日本機も末路が悲惨なので立ち読みすらしません
ヘリと輸送機は買うかどうか中身を見て決めます
コンステレーションがリニューアルされても絶対に買うとは言えません
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 19:24:37.19ID:Nq9P5WSw
He162が出るなら、立ち位置がたいして変わらない、F15Cとか出ても良いのに。
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 20:24:23.22ID:C6zePfCQ
テキサンなら冷戦下のCOIN機としての話の充実を期待したいとこだな。
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 20:49:36.61ID:vxUPHa7F
>>446

日本でもなじみの深い飛行機ですしねぇ。

ただ、T-6/ハーバード系列はバリエーション、使用国もむっちゃ多いうえに、T-6に至るまでにBT-9からの試行錯誤の歴史がありますから、まともにやろうと思ったらスペシャルエディションになっても不思議はないかと(苦笑)

昔あった航空ファンイラストレイテッドだったら狂喜乱舞だったんでしょうがねぇ。
0448名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 20:53:28.53ID:bNFzbmCv
よもやのYak-23、まさかのマジステール
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 20:57:09.55ID:kKEcUXMU
直線翼ジェットのラインナップもっと欲しくはある
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 20:59:12.97ID:WmHCSAzc
零戦メカニクスみたいな感じで航空ファンで連載してるクニエメカニクスでないかな
クニエ嫌いは零戦虫メガネなんかも読んでないだろうけど
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/04/24(水) 21:12:26.60ID:7sM8W4hN
>>446
そういうのは1Pでサラッと流して終了ですな多分
書くのがメンドくさいもの
米軍と空自のエピだけ載せて終了
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/04/25(木) 20:34:36.05ID:0lcLVZWt
まさかのバルカンRNとかサラマンとか想定外だわ〜
アンコールで出す奴ってほとんど誰得
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/04/25(木) 21:36:57.73ID:fenbmhVm
Mig-13とかが好きで、声の大きい人がいればなぁ…
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/04/26(金) 23:59:08.68ID:ScBJUQ8t
声の大きい人は全体のごく一部極少数なのが
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/04/27(土) 20:50:39.55ID:k7SJjaS+
サラマンダー結構楽しみなんだけど
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/04/28(日) 08:32:56.18ID:np4479b1
He162は「悪魔伝の七騎士」で知った
離着陸が難しいらしいけど、短期間しか与えられなかったのによく考えられたデザインだと思う
うちにあるペラペラの本に主翼が分解して墜落したときのボケボケの写真が載ってるけど、世傑にも
載るだろうか?
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/04/28(日) 11:44:41.20ID:hqSRd3yq
開発期間は確かに短かっただろうけどこういうの作りたいから案出してねからのよーいドンではなく、
それ以前から自前で設計してた案の中にこれに近いものがもうあって他者が出してきたものと違って設計案より先の段階まで行ってたからこそ、
カタログスペックだけなら他社案の方が魅力的だったりしたけど実用化まで近そうだからHe162が採用された
短期間しか与えられなかったってのはちょっと誤解がある
0459名無し三等兵
垢版 |
2019/04/28(日) 14:46:19.19ID:d/XCkcE3
まあでもサラマンダーよりクフィルとかハリアーU出してほしいとこだな
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/04/28(日) 15:23:04.93ID:KvIKrIUl
独逸機は原稿料がアレなので費用対効果が高い
独逸機というだけでアバタもエクボで脊髄反射して買う岩盤層が一定数確実にいる
この二点は効きます
0461名無し三等兵
垢版 |
2019/04/28(日) 18:36:29.32ID:ojwGuL7M
>>458

まぁそうなんだろうけど、He162の独特の形態は後のソ連のTu-22ブラインダーにも相通ずる部分もあるんじゃないかと。

エンジンナセルなしの胴体でまず風洞試験をして、それで重心位置を確定したら、その上にエンジンナセルを載せる。

こうすればエンジンナセルによって生じる抵抗を推力損失という形で相殺できる。

理屈としてはそういう発想だったんだろうが、どっこい『飛行機は飛ばしてみなければわからない』…

おそらく、機体中心線の遥か上に推力線があるものだら、Tu-22やDC-10(MD-11)と同じような傾向を発生させてしまい、それの解決が出来ないうちに終戦(V-Eデー)を迎えた…というのが真相ではあるまいか。

もしHe162がトライスターやB,727の胴体中心エンジンと同じような設計にしていたらどうだったんだろうね。

…そこをしっかり解説したら某国江さん無双より面白くなるのは間違いないな(爆)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも