>ブラック労働

年末年始にかけてうちの職場で俺含め3人が順に倒れたり不調に陥ったりした。
我が愛しの微乳眼鏡女子はまだ30歳前で若いから倒れはしなかったが、このところずっと毎月40時間越え残業で本人的にも管理上もピンチである。

なので集中しきっている業務を分散移管するために、残業時間の解析やら割り振りの変更やらを課長に言われて先々週から始めたのだが、

・先週末(昨日)の時点で残業時間短縮の成果が出ていない、待ったなしなんだからさっさと進めなければだめだ

と叱責された。

いやなんで俺の責任になるんだよ。課長あんただろ。
こっちはずっと前から人手が足りんって言ってるだろ。出荷量5年前の3倍だぞ。
それを彼女のチームはもうずっと彼女一人でがんばってきてたのに放置してたのアンタだろ。
倒れた奴のいるこっちチームはやっと気づいて人手増やす算段始めても、あっちの人増やす段取りしてないだろ。
まだ再分配で何とかなるくらい思ってんのかよ。

そもそも毎日の残業時間管理票でいきなり『4』なんて数字が連続して出てるのに、今までなんとも思ってなかったのかよと。