NHK「いいか、最初に警告はした、警告はしたぞ!残った奴らも覚悟はいいな!念のため心臓叩いとけ!じゃあまずは軽いジャブから行ってみよう!」なNHKスペシャルオワタ
・橋のそばで見てる人どうなったんだろう
・まあ…最初はのんきに見ていられるんだよね…
・ウインカーは電装系に水被って誤作動してる場合もあるけどまあね…
・12km内陸に津波が来るなんて思わないでしょ?10km離れてた所に住んでた知人は川のお蔭で波が逸れてくれなかったら多分死んでたって言ってた
・あんな状況でも淡々と映像撮り続けるのはカメラ越しだと冷静になっちゃう戦場カメラマンみたいな心理なのかな
・まあ地震収まったら避難じゃなくまず後始末しないとって意識になるよね…
・人の声が入ってると辛いが無音は無音で怖い
・つまり川沿いはカーブの内側に住んだ方が良いのか
・もうどこまでがどこまでなのか分からんなこれ
・そうか歩道橋ってこういう使い方もあるのか
・勢いある津波は膝ぐらいまで来たら駄目って言うし本当よく助かったなこの人
・つまりホースの先をつぶすと水流が強くなるのと同じ理屈か
・あの…さっき車捨てて逃げてたおばちゃんは…
・ドラレコってGPSもついてるからもし運良く回収できたら流されたルートとかわかるんだよね…
・もうここまで来ると正しい逃げ方云々じゃなく最短距離にある頑丈で高い建物を目指してそこに辿り着くまで死なないよう祈れってなるな
・走る速度危うい家族がいたら車で逃げる判断しちゃうよなあ
・大都会岡山では用水路津波が…
・江戸が八百八町なら大阪は八百八橋だしな、密度が違う
・京セラドームのあたりにも安政大津波の石碑立ってるから最低でもここから西は危ないって憶えておこう
・※今回は津波ですが関東大震災での火災旋風や阪神淡路での高速道路などの構造物倒壊も忘れないでください
・そんな死ぬまでのタイムリミット計るようなアプリなんて入れたくないよ!
・ねえゴール地点の公民館平屋…
・うわあすげえまっさら…
・NHK「みんな耐え切ったな!じゃあ今週からシリーズ始めっぞ!見る奴は腹括れよ!」

じゃあ海が無い県なら津波の心配は大丈夫かって?どっこい溜め池が決壊しての被害も出てるからな!
みんなきちんと自分の住んでる所のハザードマップは読み込んでおこうな!