浅川芳裕 yoshiasakawa
「韓国のイチゴ」関連ニュース(NHK、朝日、新潮、夕刊フジ)みたけど、韓国でかつて日本品種の苗が「脱法的」に増殖された話と
韓国の「合法的」な日本品種交配の話とその「輸出で儲けた」話がごっちゃになっているなあ。
農水省の被害額もフェイクだし。感情論に陥らないよう事実関係を整理しておこう
まず種苗法の基本として、品種をつくった人の権利=育成者権には期限がある。技術の特許や本の著作権と一緒。
韓国で作られている日本のイチゴ品種「章姫」や「レッドパール」はそれぞれ2007年、08年に権利が消滅した。
今、韓国でこうした権利切れの日本品種のイチゴをつくっても法的に何の問題もない。
日本人農家によるアジアでのイチゴ栽培が増えてるけど、韓国人と同じく、権利切れの「章姫」「レッドパール」等をつくっている。国内でも同じ話。
栃木県の「とちおとめ」は2011年に権利消滅。それまでは県内農家に限定して苗を配布してたけど今は自由流通。
だから「北海道産とちおとめ」とか増えている
韓国人は日本品種をつくるな、と日本人が言える立場じゃない。
ひと昔前、日本で食べていたイチゴはアメリカから持ってきた品種にダナーやマーシャルがあるし、
同じ栄養生殖のジャガイモなんか、英国から明治・大正時代に導入した男爵薯やメイクイーンを
いまだに増やして「国産はうまい」って食べている
今回のカーリング選手の「韓国イチゴおいしい!」発言って、
東京オリンピックにきた英国人選手が「日本の男爵薯はうまい!」っていうのと同じ感じ。母国で炎上するか?!
「あれは俺たちイギリス人の品種だ」って農相がでばって
「英国が日本から被ったポテト輸出の被害額は220億ポンド!」だっていうかな
日本の農水省が「韓国のイチゴ」による被害額220億円の根拠にしているのは、日本品種ですらない。すべて「韓国品種」の輸出額。
斎藤農相が「日本から流出した品種をもとに韓国で交配された」っていっているけど、
新品種の交配に育種家の許可は要らない。「盗作」じゃない。輸出も合法。被害額ゼロ
https://www.asahi.com/articles/ASL324Q0QL32ULFA00R.html
アサヒだと思ったらアサヒだった。
民○党ですが表現の自由度が高いです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
434名無し三等兵
2018/03/07(水) 20:38:19.37ID:FXSQs8vg■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【英政府】生きたままゆでるの禁止 ロブスターにも苦痛 [ポンコツ★]
- 【東京】西東京市の住宅で親子4人死亡 母瑞e名義のマンシャンで知人男性b燻亡 いきさbツや関連を捜査=@警視庁 ★4 [ぐれ★]
- 【米国】海軍、「トランプ級」新型戦艦を建造へ [シャチ★]
- 高市内閣の若い世代の支持率は92.4% FNN世論調査★8 [♪♪♪★]
- 【労働力不足】43万人、外国人「育成就労」で補完 27年度から新制度 特定技能制度と合わせて123万人まで受け入れ ★3… [ぐれ★]
- 日本の24年の1人当たりGDP、24位 [ぐれ★]
- 天音かなた、紙面を飾るなって言ってるのに飾ってしまう🏡
- 【高市速報】南鳥島の海底6000mのレアアース泥、泥を吸い上げる実験が成功すれば2027年から採掘試験へ🎌🦎🎌 [931948549]
- 〈超絶朗報〉俺さん虚言癖が治る!!
- お前ら!クリスマスケーキはどんなの予約してるの!?
- 生後一年以内にヘルメット強制できなかったクソガキ、おわる時代に突入へ・・・始まりだよこの国 [329329848]
- 【悲報】日本マジで終わる、今年の出生数が過去最低の66万これで十年連続減少中