>>12
私が指摘したいのはまさに「機動戦ドクトリンも万能薬ではない」こと。
あくまで軍事理論の一つに過ぎず、条件が揃えたら初めて効果を発揮する。
特に百年前、「戦力に対して戦場空間が狭すぎると機動は現代戦の火力に封殺される」ことはすでに証明された。
機動戦を「機動戦が有効」と「そうではない」の状況に使い分けることは重要だ。
有効かとかの状況判断できる能力を養成することはさらに重要だ。
>>10
それはな、日本陸軍が南洋に投入されたことはまさに想定外(戦間期は基本的に対ロシア戦を想定していた)だった。
しかも大本営以下、幹部達が作戦重視情報軽視、そして特定の作戦方式に拘りすぎる故に、あのようになるのだ。
(特にビルマとニューギニアにおいての惨敗は明らかに情報不足と杜撰的作戦計画が起因)
そして当時の日本軍は陸海問わず、精神主義を重視すぎる故に、負け戦とはいえ、人的損害を必要以上に出した。
多分冷戦時代のアメリカ陸軍と海兵隊から見れば、後冷戦時代で対叛乱作戦に投入されることは想定外だろう。しかし彼らは何とか学習して適応している。
MRAP車の緊急採用はその一例だった。
もっと身近いなことを見れば、1995年まで自衛隊は地震と戦うことを想定していなかった、(法源整備もしていなかった)、それでもあのような状態だから、
理性をフル稼働して戦えなければ成らない。
仮想敵を持つ、その対抗策を考え、それを元に軍隊を作り上げたことは悪いとはいえない。
しかしそれだけでは対応できる事態は少ない。
思考の柔軟性を持つことは重要だ。
探検
海・航空・陸上戦考察スレ 軍事戦略・作戦・戦術 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
159 (ワッチョイ bf7f-/p4l)
2018/03/21(水) 17:31:25.59ID:YzTYupO20■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 [蚤の市★]
- 東京都「都民の税金1.5兆円が国に奪われている」「全国に分配されている」に地方民ブチギレ [Hitzeschleier★]
- 「もうキモくてキモくて…」29歳女性が語る“おぢアタック”の実態。「俺ならイケるかも」年下女性を狙う勘違い中年男性に共通点が★4 [Hitzeschleier★]
- JA全農が「新おこめ券」…来年9月末の有効期限を新設、必要経費のみ上乗せ [蚤の市★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- 石破に後ろから鉄砲やめろ!て言う人いるじゃん?石破政権時の石破降ろしには後ろ撃ちと批判しなかったのはなぜ [472617201]
- はいはい
- トランプ、G7に代わるcore 5を発表 [805596214]
- 【悲報】麻生太郎さん、オムツをしていた。晋さん…ここにいたんだね… [731544683]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪★5