>防衛装備庁担当者 後ろからお答えしたいと思います。
>現在委員もおっしゃるとおり、メテオは、ミーティアと言われているのですけれども、ミー
>ティアのミサイルにもシーカはございます。ただし、日本の技術のほうが現在優れておりまし
>て、その新しい我々のシーカの方とミーティアと言われているロケットエンジンの部分はイギ
>リスの方がやはり優れているという状況でございますので、追い抜かれるというのはちょっと
>語弊がございますが、いいところをお互い合せていこうという研究でございます。
>佐藤委員 イギリスは日本のシーカを将来使おうとしているのではないのですか。メテオ自
>体、今のメテオは距離がまだ短いですよね。イギリスのメテオに、イギリスと欧州のメテオで
>すけれども、日本のシーカを使って性能向上をしていこうという考えではないのですか。
>防衛装備庁担当者 そういうような研究をこれから一緒にやっていこうということでござい
>ます。また、距離が延ばせるかどうかというのはエンジン部分の話でございますので、シーカ
>というのは探知追尾をする目玉の部分でございます。
>佐藤委員 将来何かもうちょっと突っ込んだ形の共同開発というのは状況によってはあり得
>るということなのですか。
>防衛装備庁担当者 そういう可能性もあると思料しております。