ロシアのスホーイ-57は国内の殲ー20も含めてだが、その研究開発の初志は米軍のF-22ラプター戦闘機に追いつき追い越すことに他ならない。
このためロシア、中国の軍事工業を含め、ステルス戦闘機に対する研究開発はアメリカに比べ半テンポ遅かったが、
それにもかかわらず深思熟慮を経た後さらに行動を起こしており、後発の優勢がある。
この意味から言って、ロシアのスホーイ-57は国内の殲ー20も含めてだが米軍のF-22ラプター戦闘機に比べいくらも悪くはないだろうし、
少なくとも世界にこの3つしかないステルス型戦闘機であってすでに世代差はなくなっており、
皆同じランク上で、このためどちらが強くどちらが弱いのかは、戦場で見るしかない。
だが戦時に意図せず戦闘が発生し、誰が負け誰が勝つかはまだ本当に語り難く、戦争の検証を待つしかない。
だが現在は三つの大国が鼎立する態勢であり、現在米ロの中東における矛盾は非常に重大であるが、それにもかかわらずステルス戦闘機トップ対決は極めて発生し難い。
ロシア軍のスホーイ-57はスホーイ-35や早期警戒機随伴の下にハイテンションでシリアに飛んだのではあるが。