>>102]

まあ、学力低下問題が深刻な現代たぁ、昭和期は、ある程度の基礎知識は
必要じゃったが、わしにゃ受かる大学も存在して通うたわけじゃが。
ほいから、近代思想の保守右派と急進革命左翼の分類はフランス革命に慎重な立場が
保守右派で、革命急進派が左翼じゃが、明治国家は徳川政権打倒の革命政権ゆえ
極左よ。広島藩は大政奉還で幕府の権力を制御する保守主義で、薩長極左
左翼政権たぁ筋が違うんよ。マグナカルタからの王権の制御よ。
権力を縛り制御するんが保守で、権力打倒急進派薩長の明治政府は
極左革命政権じゃし。
戦後の進駐軍時代以前の戦中極左日本帝国時代から、配給統制経済じゃに、
戦後宗主国アメリカに転化しても意味があるまあ。
私有財産にしても、事実上共産こくじゃ、独裁者や前衛党幹部の利権財布じゃし、
権力者の私物財産なんが現実で、公平な自由競争を阻害しよんじゃがのう。
わしん親族は戦後の農地解放まで私有財産じゃったが、日本帝国政府にも
迎合奴隷根性も無右派の自由民権派よ。
私的所有権は、実質左翼革命政権ほど既得権益経済と成るし、その利権を
制御出来ん自体が国際的に恥晒すわけじゃし、また日本的気分で私有財産だけに
矮小化すべき問題じゃ無ぁよ。その既得権益企業の国家介入も左翼思考じゃけぇ。