>>721
これを機に漢語も勉強したまえ(たまへ)
「ならしめる(ならしむる)」の意味と使い方
「ならしめる」は、「たらしめる」の「たら」が「なり(也)」の未然形「なら」に変わった表現です。
「なり」「なら」はほぼ同じ意味で、体言(主語)の後に付いて対象物を断定し、「その状態にあること」を示します。
この2つを使い分ける際のポイントは、用言(述語)の後に付いて形容動詞になった場合に語尾を「なり・たり」と切り替えることです。以下で例を挙げてみます。
「静かなり(静かに)」「愚かなり(愚かだ)」のように、語幹の後に「に・だ」を付けても通じる用言は、後に「なり」が続く「ナリ活用」です。和語に多く見られます。
同じく「タリ活用」には後に「と」を付けて意味が通じる「堂々たり(堂々と)」「悠々たり(悠々と)」などがあり、こちらは漢語が多いのが特徴です。
「可能ならしめる」の意味と使い方
「可能・ならしめる」は「可能にさせる」という意味で、「彼の勤勉さがすぐれた業績を可能ならしめ、今の名声を確固不動たらしめた」のように使います。
また、「ならしめる」は「強制的にさせる」という意味合いで使用されることもあるようなので、「可能となるように仕向ける」と解釈することもできます。
後者は「為る(なる・なさる)」から発展した用法と思われますが、強制でなければ「可能たらしめる」と変化するのかは不明です。
外からの働きかけで「そのようにならせる」という場合、少なくとも戦時中まで読まれていた「教育勅語」では、使役の助動詞「す」の未然形に「しむ」が付いた「〜せしめる(せしむる)」が使われていました。今も「見せしめ(る)」などが残っています。
https://biz.trans-suite.jp/1594
探検
【新設】水陸機動団・スレ22【3000人】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
727名無し三等兵 (スップ Sdb3-Vomh)
2018/12/08(土) 22:52:29.87ID:12sRPxKBd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立民・野田代表「早急に辞任を」 首相官邸筋の核兵器保有発言 ★2 [蚤の市★]
- 立民・野田代表「早急に辞任を」 首相官邸筋の核兵器保有発言 ★3 [蚤の市★]
- 松村沙友理「いい女っていっぱいおるけどいい男あんまおらんくない?30オーバーでいい男性ってみんな結婚してる」★2 [muffin★]
- 日銀、0.75%に利上げ - 30年ぶり高水準、物価高抑制 ★6 [ぐれ★]
- 【紅白】原爆騒動のaespaは出演強行なのにAKB篠田麻里子は紅白出禁 「NHKはどういう判断基準なの?」の声 [ヴァイヴァー★]
- 人気YouTuberヒカル、進撃のノアとの離婚を発表! 「0日婚」からわずか6か月、スピード離婚の真相を激白 [冬月記者★]
- 【速報】小泉防衛大臣、非核三原則破棄も選択肢 [369521721]
- 【実況】博衣こよりのえちえちスーパーダンガンロンパ6🧪
- 【実況】博衣こよりのえちえちスーパーダンガンロンパ5🧪
- 【速報】円安157円に下落中!株高先物50,000円回復!金利2.024%!高市ミクス炸裂 [219241683]
- パンダの名前って「パンパン」と「アンアン」と「インイン」と「ランラン」しかわからない
- サーナイト第1条!(・o・🦎)お国の為に死ねる人~🙋🏡