X



【軍事】マクロス 第伍拾漆船団【技術】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/08/22(水) 00:21:03.09ID:+w5aUeaJ
戦闘機から陸戦兵器まで軍事的ネタも多いマクロスの世界を
軍板住民で考察してみようと言うスレ。
引き続きご協力よろしくお願いします。

■ 重要事項
・【実況厳禁】実況(視聴しながらの書き込み)は実況板へ。
・荒らし、煽りは徹底的に放置。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。


MACROSS PORTAL SITE マクロスポータルサイト
http://macross.jp
マクロス公式HP
http://www.macross.co.jp/

■ 関連サイト
軍板幕スレ専用保管庫
http://itazurahaiyazula.web.fc2.com/macross/top.html

※前スレ
【軍事】マクロス 第伍拾六船団【技術】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1524659931/
0382名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:47:34.57ID:ZyKDV4/Q
>>380
なにそれ凄い燃える展開w
やはり主役が乗るならスパルタンだよな
0383名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:49:54.12ID:mBWaV6f2
>>381
最終防衛ラインやん。VF部隊の尻拭いを命がけでやるんだから責任は大きいだろ。
0384名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:53:06.78ID:ZyKDV4/Q
デストロイドが主役メカ・・・
0385名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:57:41.05ID:ZyKDV4/Q
デストロイドが主役メカ・・・ってよくよく考えたら成立しにくいかもね
0386名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 19:28:21.92ID:BgA0Z40c
宇宙艦船の対空がまたデストロイドになり出したのは
・大型化する艦船に対して十分な数の固定対空砲を搭載するのが困難になった
・艦船のステルス化で、砲台にまでステルスを導入するより砲台代わりのデストロイドを格納する方が効果的になった
・AI技術の発達によりデストロイドを艦橋から一括して遠隔操縦する事が可能になり、破壊された場合の人的損失を気にしなくて済む様になった
などの理由で過去(ファーストマクロス)の砲台代わりのデストロイド運用法が再評価される様になった

などと今迄見た参考文献などから妄想した
0387名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 19:42:48.30ID:RV7sZ2jN
そこでデストロイド用のスーパーパックの登場ですよ
0388名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 20:15:05.58ID:FWytfq0M
>>385
マクロスザファーストの男臭い海戦エピソードも有ったから、なくはないんじゃないかな
0389名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 20:23:03.01ID:gAwlj5mr
>>385
諸事情でデストロイ系しか供与されないにしてもさパトロイドの新型作るよねjkという解答が
0390名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 20:24:30.20ID:0++78C7K
払い下げられたデストロイド達が闘技場でバトルする話
0392名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 20:35:04.32ID:pXGqGFNd
Δの完全新作劇場版やるらしいから新機体や新コンテナでるだろうし楽しみだ
0393名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 20:49:29.86ID:AWyjvhd1
二次創作だけどブロンドロイドって個人サイトがデストロイド主役メカのマンガ書いてるが
0394名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 21:06:35.07ID:gy6hPrm+
>386
艦艇のステルス化を考えると格納式の砲台なんて面倒だよな
膨大な砲台の数だけステルスハッチとか作るの面倒だし装甲も薄くなる
敵機が迎撃圏内に来てるってことはもう位置はバレててステルスいらん
それならフラットな甲板をデストロイドが走っていって配置に付くってのは合理的かもしれん
0395名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 21:19:57.97ID:WSuyT8sB
>>390
バトリング?

あくまでもデストロイド隊視点で話を進めて、脇役でバルキリー隊と歌姫も出せばいつものマクロスとそんなに変わらないんじゃね?
絵面は地味になりそうだけど
0396名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 21:48:36.16ID:ikf4pFvF
SDF-1以外ほぼ全滅した世界では兵士は銀河の星々よりも貴重な存在。
デストロイドの操縦をマスターさせたら対空戦闘の訓練もさせなちゃモッタイナイ!
0397名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 22:20:41.27ID:TDJHP1i0
ゴーストはいるのに無人デストロイドって聞かないよな
そもそも対空やるデストロイドは強力な本艦のデータリンクで索敵情報もらってそうだしそもそも無人なのかも
0398名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:43.14ID:pzP7v7U8
グレイスやサイボーグは居るのに人間サイズのアンドロイドやロボットが居ない不思議
0399名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:00.85ID:ZyKDV4/Q
>>393
警備会社が払い下げのデストロイドを使うというのは面白い。いささか重装備すぎるとは思うけど
0400名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:42.06ID:+1G+sDti
クォーターの固定されてるシャイアンとかは無人だと思ってたけど有人なの?
0401名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 00:17:15.62ID:s6ndHJaD
「VF(MBR)イグルー星間戦争秘録」か?胸熱だな
0402名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 00:22:17.29ID:ccM0Fkng
>>398
インプラント自体禁止になってる船団もあるしなにかしら倫理的な問題があるんじゃないかな
0403名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 00:27:29.94ID:gdIDXPpo
>>398
なんかミュージカルチャーにいたって噂を聞いたがどうなんだろ
まあシャロンにびびりっぱなしのあの世界じゃ、なかなか普及しない気もする
(そんな高度なAI載せねーよ、といくら言っても不安で叩かれる的な意味で)

>>400
>>401
二つあわせて「無人デストロイドが戦場ド真ん中で不調になったので人間が直しに行って戦死する(漫画版IGLOO)」
「毎回トンチキ試作デストロイドが出てきて思ったより活躍するけど散る」
「後半になるほどトンチキどころかマジやめろ機になる(学徒兵を死ぬまで戦わせる激安デストロイドとか)」
じゃないですかやだー!!
0404名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:27.56ID:rvzLhaRp
デストロイドを歌姫のバックダンサーにすればワンチャンあるかも…
0405名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:26.83ID:oYw4kkAd
ミュージカルチャーのシャロンオマージュ枠のエル
主人公の一人がスクラップ置き場で拾ってきたのを修理したってんでそれなりに普及してはいるのか
人間の感情を理解したいためにミスマクロスに参加、
ミスマクロスではVOICESを歌う

イメージイラストじゃいい位置陣取ってるな
手前センターがそれ(決してメインヒロインではない)
https://i.imgur.com/TZWevoL.jpg
0406名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:08.44ID:8Vq25rri
産めよ増やせよの世界でアンドロイド要らないんじゃね?
セクサロイドに発展すると出生率が下がる
0407名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 02:16:47.48ID:2k9jnCwD
マイクローンでよくね?>増やす
破産して遺伝子とかはマイクローンを使う前に補填すれば良いんだし
0408名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 06:53:56.38ID:9d/oS0CM
シャロン・アップル事件以、降高度な自立AI禁止されている。なのでアンドロイドは作られないと思っていたが…

ま、マクロス世界に整合性を求めるのも野暮な話だが
0409名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 07:26:59.81ID:fj6NMS6C
V9「お、せやな」
実際違法品な気がしないでもない(こなみかん)
ってかミュージカルチャーの画像初めて見たので
>>405
にはdなんだけど、
「その位置でメインじゃないのか…」「機械がVOICES歌うのか…(ある意味熱いけど)」
など全然別のツッコミが出てきて笑うw
0410名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 09:40:41.29ID:ccM0Fkng
フロンティア船団みたいな大所帯ならともかく人口の少ない船団は何十年と旅する間に
人口調整に失敗した場合長期的な労働人口の減少は避けられないからね

そういう船団が苦肉の策でアンドロイドに頼らざるえなかったんじゃないかと
女性型がいるってことそっち方面で使われてたんだろうね一般的に避けられる職業だし
0411名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 09:48:41.02ID:POMV0qut
>>410
その手の職業にアンドロイドが進出するとかえって人口減少が進みそうな気がする…まぁ人間なら増えるかって話でもないんだけど
人工子宮とか実用化されてるのかな?
0412名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 09:54:17.19ID:1YFdrJ6v
遺伝子工学は進んでいるしマイクローン装置がある世界だから変なものは作れるし、女性型アンドロイドって必要なのかな?
てか、グレイスは脳みそがマイクロチップならばサイボーグというよりもアンドロイドなんじゃね?
0413名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 09:58:10.41ID:9d/oS0CM
現実でも売春が公に認められていた時代の方が出生率は高かったし、セクサロイドいる=人口減少というワケではないと思う。

社会的要因の方が人口減少への圧が高いのでは?
0414名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 10:03:49.88ID:Q5QEoVVg
その前提そもそも出産できないセクサロイドと遊女一緒にしてるのおかしくね
0415名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 10:12:20.06ID:LVltWfz3
>>414
頭大丈夫?
0416名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 10:37:32.61ID:E87PZ93n
今は何でも規制規制の時代だからなぁ
出生率低下が言われだしたのも、テレビでオッパイやら過激なものが出なくなった位と重なってる
ある程度、欲望は解放して刺激を与えないと
0417名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 10:43:48.23ID:1YFdrJ6v
>>416
>出生率低下が言われだしたのも、テレビでオッパイやら過激なものが出なくなった位と重なってる
それはあまり関係ないと思うけど?
子供の教育に金が掛かる様になったのが大きいと思う
バカみたいに大学まで行って当たり前、無駄に習い事を覚えさせる等の…一人当たりのコストの増大が主な原因だろ
0418名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 11:08:03.72ID:ccM0Fkng
新統合政府全体で見ればとんでもない人口爆発が起きてるのは定期的に1千万クラスの移民船団が
運用されてるの見れば明らかでその中でアンドロイドの需要があるかといえば無いと思うけど

物理的に人口流入が不可能な船団で人口減のスパイラルに陥った場合
アンドロイドの需要があるんじゃないかと
もちろん入植惑星を見つけて入植者を募集すれば人口減は解消できるし
その場合不必要になったアンドロイドを破棄出来るのもアンドロイドの有用性なんじゃないかな
0419名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 13:30:40.89ID:J0bjSXQv
初期にクローン人間作ってたのはキャラやストーリーに反映しないのかな?

クローンが全滅したとか子孫がいないとかは思えないので。
0420名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 15:28:39.59ID:ntUETAPi
>>419
話的にめんどくさいから出さないんじゃないのかな

・Fの時点
一時期ゼントラーディ人のものすごい量のマイクロン化が実施され、
クローン技術で人間の複製もだいぶ作られた時代があった
その後、遺伝子疾患などの病気が大量に発生してしまい、
禁止されてしまったという歴史がある
その中で一回人口爆発が起きてある程度人口は落ち着いたが、
今は思ったよりマイクロンと巨人を行き来することはできない状態
大丈夫な遺伝子を持っているゼントラーディ人と、2.3回マイクロン化したら病気になって
ダメになってしまう人もいるってわかってきたという
ミシェルの場合は巨人になったらもう戻れないとか、いじりにくい因子みたいなものがある
あまり遺伝子操作するとろくなことがおきないということで、現在(F)の状況になっている

・Δの時点
マクロス世界では一時期クローンで人口を増やしたわけだが、
様々なトラブルが起きてクローンは廃絶する流れにある
これはシャロン・アップル事件で規制された人口知能と同じようなイメージ
なのでクローンの美雲は半分非合法に誕生した存在
0421名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 15:42:43.92ID:1YFdrJ6v
>>419
色々とメンドくさいから封印した事になってるだけかもね
例えばエイジス・フォッカーはもしかするとロイ・フォッカーのクローンor子孫かも?っていう風にしたいんだろうし…
0422名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 16:57:13.88ID:zy/r/X06
ウィンダミアの所業ってここだとぼろくそに言われてて自分もそれには同意してるんだけど
逆に真っ当に統合政府から独立しようとした場合どうすればよかったと思う?
0423名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 17:05:47.36ID:71y5UqUt
実際のところ戦後は半分放置プレイ状態だったからわざわざ決起する必要性がね
次元障壁と距離の壁で守りは硬いし
0425名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 19:23:10.88ID:rvzLhaRp
>>422
離婚届けを出して、法廷闘争して慰謝料をもぎ取る
0426名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 19:27:19.73ID:smwqygiK
Δの時代は統合政府からの独立って結構簡単にできると思うんだよ
でも独立したら最後、基幹艦隊きたら即死
先進ゼントラーディ系技術も禁止(基幹艦隊にバレて敵認定されるから)
結局原始時代のままでいるか統合政府圏に入るかの2択なんで
統合政府圏に入って人身御供の戦力供出するしかない

今のところ統合政府圏より高度な文明には遭遇してないけど
高度な文明と遭遇したらどうなるのかは見たい
0427名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 20:19:21.06ID:fu0MWhDG
南アタリア島に居なかった科学者&技術者は全滅してるわけ。おわかり?
科学も技術も現実世界の延長線上にはないのがマクロス世界。
例えばスタジオぬえがあるから映像関係のテクノロジーは発展し続け
後にマクロスの映像群が制作される事になる。

なのに作中に微塵も出てこないようなテクノロジーが
他のSF作品並みに発達してるとか妄想できちゃうオッサンはスレ違いだから
プロトデビルンやバジュラを見習って他所の銀河に立ち去れよ
0429名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 20:58:41.67ID:MBADYQZc
>>423
そういや実質独立は果たしてる状態だったね
だとするとウィンダミアの戦略目標って何だったんだ?
どこまでやったら勝ちだと思ってたんだろう
0431名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 21:11:56.93ID:smwqygiK
>427
確かにマクロス艦内と月のメガロード建設設備以外の製造技術は滅んでるんだよな

とはいえメガロード作れるならその設備で基本的になんでも作れそうな気もする
戦艦大和の主砲は作れないかもしれないがそれを上回るビーム砲は作れるんだし
0432名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 21:16:10.58ID:a40xkxnN
核シェルターもあったお陰で100マソ以上生きてました
0433名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 21:16:43.66ID:se2HDh7W
異星人の襲来は予期していたし、地球壊滅も想定して大型タイムカプセル的なものにマザーマシンと
技術情報盛り沢山に入れていたかもよ。戦後それ掘り出して技術と産業基盤早期回復と
0434名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 21:25:59.49ID:zUdmZ2sU
>>431
>マクロス艦内と月のメガロード建設設備以外の製造技術は滅んでるんだよな

でも、最近主流の設定だと、第1次星間大戦の地球への絨毯爆撃でも地下シェルターに避難して数億人以上生き残ってるというから、
それだけの規模の設備が準備されてたのなら各種製造技術の維持保存も考えられていそうだけど。
0435名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:25.36ID:AEl2TQiZ
娘々以外の中華料理店も絶滅してるのかねw
0436名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:14:39.36ID:ntUETAPi
反統合同盟のSV-51を開発した当時の技術者たちも生き残ってるし
0437名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:20:25.49ID:71y5UqUt
なんか反統合の勢力圏に一番人が残ってたって聞いたことがあるぞ
それなら実質反統合政府が戦後主導権を握ったとするが
となれば反統合勢力の残党たるイプシロン財団の正体はいったいなんだよ
0438名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:27:09.87ID:ccM0Fkng
>>427
なのに作中に微塵も出てこないようなテクノロジーが
他のSF作品並みに発達してるとか妄想できちゃうオッサンはスレ違いだから

考察スレでなに言ってるんだか?
たまたま映像化されてなかったテクノロジーだってたくさんあると思うんだが
作中や書籍で言及があるならともかくそのテクノロジーが発達してなかったって
線引きを誰がするんだ?
0440名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:52:19.98ID:fu0MWhDG
お前らの中でどんだけゼントラーディと地球探索オバサンが無能扱いされているか良く判るスレだ。
これがレイシズムというやつか。
放っておくと第一次星間大戦すらなかったことにされそう。
0441名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 23:21:16.23ID:ntUETAPi
>>437
小太刀さんのイプシロン財団の設定によると
イプシロン財団は0の頃から既に活動してた新統合政府の裏にある財団で、
「戦国魔神ゴーショーグン」のドクーガに近いそうな
↑ 見たことないから知らない

ASS-1を研究していたOTECの研究者は、ゼントラーディのヌージャデル・ガーとか
クァドラン・ローなどのゼントラーディのバトルスーツを掘り出していたとされ、
それを研究したことによってOTECの一部の連中が持っていた技術がSV-51に繋がっている
0443名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 00:32:15.43ID:hkeRVXjp
グレメカとモデグラ読んで無いんだね
0444名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 02:27:58.50ID:51ewXvKb
だいたいプラス、7に入る時点で
いきなり(初代時点では取り上げてなかった)ステルス概念がポッと出てきたぐらいだし、
何を今更ってとこだな
まあそのための眉毛判断でマクロス生存者やシェルター中身が豪華になってくと思うとシュールだがw

ってかASS-1発掘物って、リガードモドキだかよく分からんポッド以外にも出てた(ことになった)のか
まああんな馬鹿でかい艦内でリガードモドキしかいないのも不思議っちゃ不思議かな?
0445名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 03:15:04.00ID:uHT+VKlv
それまで対異星人で対人間じゃないからステルスにそこまで振る余裕なかったのかもな

あとSV-51は通常戦闘機基準ではステルスだからVF-0や1もステルス能力あるんじゃね
パッシブだったのがアクティブステルスに転換して一段階進んだのがプラスからで
0446名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 06:03:53.87ID:qe9nEM3T
>>441
変態大幹部が三人いて、漫才したり足の引っ張り合いをしたり作戦失敗したら必要経費をボスから請求されて男らしく一括払いしたりとかそんな感じだよ。ドクーガって。

ゴーショーグンとの戦いが終わった後は三人は社会的に成功したんだがw
0447名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 07:30:42.77ID:dDL2jShv
>>446
>ゴーショーグンとの戦いが終わった後は三人は社会的に成功したんだがw

世界を裏から支配する悪の秘密組織の大幹部だった前歴を持つアメリカ合衆国大統領、ってスゲーよなーw
ある意味シャレになってないというかw
0448名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 14:23:37.81ID:wAEGUCdw
VF-1とF-117が同時期の生まれだもんな
0450名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 21:47:12.77ID:mydw0MSy
>>409
「機械がVOICES歌うのか」ってのは実際作中でも熱い展開
ミスマクロスに出場するに当たってこのロボっ娘は確変起こしてる
元々当初はガラクタまとったような衣装で口の悪いポンコツマスコット扱いだったのが
アイデンティティーや感情に疑問を抱き一念発起してミスマクロスに出場
キャラデザ変わったかのように大人っぽいドレス来てシャロンオマージュの出で立ちで
登場して人間の感情(ミュン側の歌)を歌う
変貌ぶりに度肝を抜かれるわけで
0451名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 01:32:48.89ID:jPSaDpoT
確かにF-117はマクロス放送の一年間に初飛行しているが、
当時は存在すら秘密にされていたんだから、
初代マクロスにステルス機が出てくるわけないだろw

そもそもF-117は攻撃機なんだからマクロスにはあまり出番無い。
名実ともにステルス戦闘機はYF-22&YF-23以降だから、
それをうけてのプラス&7は極めて順当。
0452名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 01:39:48.13ID:WN/4acgM
創作なのに作品でなく現実世界の話しかしない奴って何考えてるんだろうな
0453名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 09:25:15.87ID:DFbhPBA+
>>452
そりゃアニメの設定スレじゃなくて考察スレだから
F−117があったらどうなのよって話も出来るわけで
0454名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 09:54:33.02ID:3eRLmHXw
マクロス世界は、オーバーテクノロジー導入以前から史実よりも科学技術が発達しているという設定なのに、
なぜかF-14が21世紀まで現役な世界ですので。
0455名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 10:00:46.14ID:TJmskxI1
>>454
ゼロの14はOTM改修機やぞ
後もう一つ言うなら、現実のF-14だって米軍からの退役は21世紀に入ってからの2006年だし、イランじゃ未だに現役だ
0456名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 10:02:31.83ID:TJmskxI1
>>454
あ、ごめん勘違いしてた
確か、統合戦争で新鋭機を消耗してF-14みたいなベテランが引っ張り出されて来たんじゃなかったっけ?
0457名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 10:38:12.44ID:WN/4acgM
次の世代の通常戦闘機作ろうとしてる途中にOTM解析によりVF作ることになって、それまでの間に合わせに現用通常戦闘機をOTM改修したってだけなのになんの疑問があるのか
0458Ψ<Φ♯Φ>Ψ ◆MANSEY703.
垢版 |
2018/09/26(水) 11:01:34.49ID:z36kH8A+
>F-14が21世紀まで現役
そらまあ、史実でわ90年代に瓦解したソビエトが
統合戦争までわ生き残ってた世界だからねえノシノシ
0459名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:04:53.92ID:3eRLmHXw
いやーでもマクロスが落ちてきた1999年には現実世界ではF-22がとっくにロールアウト済なんだけどなー
0460名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:06:47.64ID:xNcDeAmJ
VF移行にあたって、双発+可変翼の試作ができて都合良かった程度のことだろ
0461名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:12:39.97ID:TJmskxI1
確か2003年からF-203なる機体が配備されてた筈だから、開発時期的にF-35は確実に、F-22も配備されていない可能性があるんだよね…22は現実同様少数配備コースかな
0462名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:19:17.59ID:WN/4acgM
難癖つけたいだけの奴だったか

てかマクロス落ちてきたときには量産開始前だからキャンセルしてVFの開発製造にリソースつぎ込んだだけだろ
世界大戦どころか宇宙人と戦わなきゃいけないときに契約がとか言ってられんしな

低率初期生産が2001年、運用2005年からなんだしマクロス落ちた頃にはEMD試験機くらいしかねえし
0463名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:23:12.87ID:z7/R2BjA
>>459
現実社会で核融合が1998年までに実用化されてないじゃん
0464名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:38:07.15ID:z7/R2BjA
現実世界ではマクロスの世界とは違って1998年までに核融合は実用化してないよね?
0465名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 11:42:27.24ID:DFax70zc
自走式自販機すら実用化されてないこんな世の中じゃ
0467名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 13:28:04.10ID:tAMjSAb/
>>455
F/A-18か新型に置き換えてろよって意味だろ
>>457
改修に割と時間かかることを考えると改修せずに使い倒していた方がそれぽいけどね。
>>462
マクロスが墜ちてきてるならF-35の代わりに配備になるとおもうぞ>VF
>>464
の割にはOTM解析前でないと時間的に実現できそうにない月面及び火星基地という無理な物が
0468名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 13:44:30.83ID:5aGWIwFe
>>466
>火星基地がある時点で…
そこら辺はファンタジー(略してSF)
0469名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 13:54:56.74ID:tAMjSAb/
月面及び火星基地は実はプロトカルチャーの遺跡だったんだよが一番の落としどころだよな
0470名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 14:13:18.44ID:DFbhPBA+
自分で書いといてなんだけど
マクロスの世界では宇宙開発競争が月までに留まらなくて
80〜90年代まで続いた結果だと思ってる火星基地
史実より長く続いてるしね東西冷戦
0471名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:26.69ID:DbTomti2
初代が作られた頃にはソビエト存在してたしな
レイズナーにもソビエトの宇宙軍出てたし時代を感じる
0472名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 15:44:37.38ID:gbV4yUw8
99年にASS-1落着、01年に統合政府樹立、05年?に火星基地撤収したり帰路上で襲われたりだっけ
確かに冷戦延長で宇宙開発が事前に進んでたと解釈する方が自然だけど、
OTMで01〜04年内どこかで高速建造、情勢悪化で超高速放棄という悲しみを背負う、
という強引解釈も不可能ではない…?(無理か)
0473名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 16:23:30.24ID:t3ooux0q
思想としては
海空海兵隊主導のVTOL統合戦闘機というのは
F35とVF1は似ているよね
2010年代に実用化されるあたりも

30年後の未来を予想するのは難しいけどなんとなくあってるような
0474名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 18:44:21.78ID:8TKjJs6U
>>473
ただF-35はVF-1に比べて外観がorz

反応エンジンなんていらんけどアクティブステルスが実用化されたら戦闘機の見た目もなんぼか洗練されるのかねえ。
0475名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 19:22:09.57ID:tAMjSAb/
>>474
初期型のアクティヴステルス搭載ってことになってなかったけ?
0478名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:12.60ID:DFax70zc
>>474
機外搭載をなくすことによる空力の良さはステルスと関係なくあるしなぁ
0480名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 00:45:50.34ID:rL0UVL8m
アクティブステルスってECMの事でしょ?
とっくに実用化されてるけど、無効化される可能性がある以上
ステルス性を放棄することは無いと思われ
0481名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 01:11:43.99ID:sXbzI7XF
なんか機体をプラズマで覆って云々ってのがムーに載ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況