さて、じかーん!
当方#889、主力ノートPCの主機(HDD500GB⇒SSD1TB)換装、フルコピー完了。
いや、機関換装の改装で速くなったけど、今度はCPUと回線が負けてるわ。

で、換装、じゃなく感想。

文体やスピード感は良くなったね。迫力があって良かった。
立ち読みでは、信濃はてっきりアレかと思ったけど無事だったし。てか、ノビー作品で信濃が空母として活躍したのって余り無かった気がする。
序盤でホーネットがボコられてハルゼーもドーリットルも戦死、ミッチャーも。前作では熟練の船乗りが不足したけど、今回は指揮官不足になるのかな。

でも、十五試艦戦って、あれは陣風モドキだろ?あの機首に火星が収まるとは思えない。ちなみに、胴体絞ってるからあまり目立たないんだけど、
Fw190のエンジンってでかい。直径なんか火星よりでっかいんだけどな。

MO作戦は結構読み応えがあった。伊勢が陸上砲台潰した活躍も異例だけど、陸奥が沈まなかったのには吃驚したw 夕張と神風型が二千mまで肉薄
して、旧式魚雷でノースカロライナのケツをかまして、伊勢が主砲12門でフルボッコ。ノースカロライナ級は対14インチ防御だから、舵が効かない
状態で一方的に打ちまくられれば堪えるわな。で、トドメが衣笠(=序盤で爆撃された)と古鷹、ってのもヒネリが効いてる。

あと、気になったのは、一式陸攻の機長の操縦シーン。64〜67頁辺りで、「操縦桿」になってるけど、陸攻はホイールだろ? 戦闘機じゃないんだから。
細かいところだけど、全体の完成度と密度が高くて好印象だったんで、十五試艦戦と、ココの描写が惜しかった。

で、MI作戦はどうなるのかな。予め信濃の空母化と陸奥の改装が決まったから、赤城(+南雲w)と、蒼龍が沈んで加賀が中破、で、大規模に対空砲火
強化された加賀が次の登場で小沢と一緒に沈む、か?w