>>838
こういう煽り極論厨が出るから荒れる。前々スレ?の話も捻じ曲げとるし
ホンダジェットは国内航空産業レベルの評価基準として苦しいか妥当かってだけの話題だったろ

>>831の考えは知らないが
ホンダジェットは品物としての質以外に、現地生産により最大市場の米国内で全面整備が容易な事も強みになってるとは思うよ
もちろん本体も良い機体だが、国内生産だったら今頃トランプ関税の拡大リスクも生産体制増強の重荷になっていたしね

それに、ホンダジェットの成功は日本が凄いんだいやアメリカのお蔭だと白黒つけなくていいと思う
あれは、優秀な日本人技術者とホンダの出資、優秀なアメリカ人技術者と充実したアメリカの航空機サプライチェーン
全てが合わさって出来た飛行機だから

>>848
定員10人未満の小型ビジネスジェットの世界市場規模は、確か400億円くらい
トップシェア獲っても経済効果はごく小さいね
その辺知らずに、MRJのように大きく取り上げないマスコミはおかしいぞと言ってる方も多い

ジェット旅客機素人の三菱が、巨頭ボーイングエアバスの関心が薄いリージョナルジェット市場に挑戦するしかないように
三菱より更に数ランク飛行機素人であるホンダは、より小さくて代わりに強力なライバルが少ないミニビジネスジェット市場に挑むしかない訳だ

最初の戦場で勝てたら、順々に市場規模の大きい種類の航空機に手を伸ばして本格的な事業に育てて行くつもりなんでしょう