三菱って、IHIと燃料の種類で分かれつつもロケットエンジンじゃタメ張れる技術があるしミサイルも作れるのに
航空機のジェットエンジンではIHIに遠く及ばないのな

三菱重工航空エンジンって部門分社してたことを昨日知ったけど、売上高がしょぼくて驚いた
かなり共通する技術ありそうなのに、エンジン開発って本当に難しいんだね

>>824
>H-IIロケットの時代は、本当に苦労して、なんとか純国産を実現。完成後も高コストと低品質で苦しんだが。

いい加減な情報が含まれていた場合名誉棄損しちゃうといけないから、以下↓は全て俺の妄想ね

ガキだった90年代の事だけど、父の友人が勤める名古屋の某工場でH-IIロケットが数基置いてあるのを見たよ
社名は伏せるが三菱の下請けの一つ

後になって話を聞いたところ
当時、国は三菱に年度ごとに予算を出して概ね一基ずつH-IIを発注していたんだが
隔年で製造していくのはコスト的に耐えられないので、特定の年にまとめて数基製造してしまい、後は役人に見つからないよう下請けの工場に隠してたらしい
翌年翌々年に、新しく造ったポーズをして作り置きを持ち出す訳

防衛省も、護衛艦一括発注でコスト削減、とかよくやってるものね

本来いけないことだろうし、作り置きすると年々改善を加えていく事が難しくならないか?という気もするが
コスト面はほんと苦しんで開発を進めてたんだと思う
以上妄想