X



[第四世代]10式戦車スレ配備230号車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ d3b3-WzWn [126.241.196.231])
垢版 |
2018/09/06(木) 01:13:42.32ID:RLi6qTC40
!extend:checked:vvvvvv
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力

を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

●10式戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験

[第四世代]10式戦車スレ配備229号車
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1522680151/
次スレの先頭行には以下の行をコピペしておくこと
!extend:checked:vvvvvv
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0107名無し三等兵 (ワッチョイ 0699-BuNa [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:07:31.19ID:rfdfM5Gf0
>>103
防盾の特殊鋼材は450mmくらいの厚みでRHA換算で複合装甲と同じ厚みの効果があると言われているレオもT90も同じ
広範囲に採用しないのは複合装甲と比べて重いということ。
0108名無し三等兵 (ワッチョイ 0699-BuNa [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:17:00.14ID:rfdfM5Gf0
>>105
日本戦車はわからんが、ロシアのシュトーラはATMとかを探知すると自動的に砲塔を旋回してそちらに正面を向ける設計になってる。
シリアではこの機能のお陰でATMが直撃したT-90が助かってる
一方そういう機能のないレオ2はやられまくり。
0110名無し三等兵 (オッペケ Sre7-2VPA [126.234.48.38])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:34:21.45ID:NC98Dpr6r
>>109
相手も動くんやで・・・
0112名無し三等兵 (オッペケ Sre7-2VPA [126.234.48.38])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:42:33.78ID:NC98Dpr6r
>>100
正直小隊一斉射とか待ち伏せ意外実用性ないし・・・
どう考えても砲発射式のミサイルを先に食らうと思う
0113名無し三等兵 (オッペケ Sre7-2VPA [126.234.48.38])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:44:46.69ID:NC98Dpr6r
>>111
アップデートしてもそんな装備無いゾ
0115名無し三等兵 (ワッチョイ d27c-mrST [61.245.75.227])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:49:14.20ID:O1vEBJon0
>>1
何時も思って居るが10式が第4世代ってのは自称だろ、世界では認められてないわな。
第四世代と書きたければ、「自称第四世代」と書け。
0117名無し三等兵 (ササクッテロ Spe7-rIyb [126.33.2.212])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:53:34.33ID:HQR59KwAp
どう足掻いてもガンランチャーのミサイルじゃTKGの初速には勝てん。
しかもあの手のミサイルってレーザー誘導が殆どだから命中するまで照射し続ける必要があるし
挙句煙幕焚かれたら終わりな上遮蔽物に飛び込まれて回避される可能性すらある
0121名無し三等兵 (ワッチョイ 86cc-9iEX [49.129.142.13])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:47:51.19ID:OrTjeZQ50
>>117
射程が違うから小隊で待ち伏せする相手には有効、元々ガン待ちする西側戦車に大して嫌が
らせする為に作られた訳だし、正直機動力でATM回避は無理だって第二世代で証明されとる。
0122名無し三等兵 (ワッチョイ 86cc-9iEX [49.129.142.13])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:59:39.43ID:OrTjeZQ50
>>118
砲兵や航空支援、ATMとかじゃろ

戦車って基本的に盾だからな、ガーター同士でカチ合って直ぐ勝負付くのがおかしい
0123名無し三等兵 (オッペケ Sre7-2VPA [126.234.57.184])
垢版 |
2018/09/12(水) 21:02:29.74ID:RZuCuu9dr
>>115
なにを言っても無駄やで、スレ立てするのはいつも某半島人と同レベルの愛国ガイジだけやし
0124名無し三等兵 (ワッチョイ 1e5b-rIyb [143.189.14.254])
垢版 |
2018/09/12(水) 21:24:46.28ID:+ppKm+lk0
待ち伏せが成立するのって遮蔽物ありまくりで相手から暴露し難い地形なんだから
直線射程が長くても初速遅いATMって却って不利じゃないのか?
咄嗟射撃への適性は無誘導兵器のが圧倒的に高いわけだし
0126名無し三等兵 (ワッチョイ 0699-BuNa [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/12(水) 22:48:45.50ID:rfdfM5Gf0
うん。
それにソ連は対natoの場合戦車部隊は攻撃ヘリとセットで侵攻する運用だから戦車単体で強いの弱いの議論しても意味があるかどうかすらわからん
アフガンみたいな局地戦やロシア以外の国での使用例なら別だけど。
0128名無し三等兵 (ワッチョイ cbcc-30Xw [49.129.142.13])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:25:03.42ID:l4Izc+NZ0
>>127
ハルダウンとか砲兵に狙ってくださいと言わんばかりなんだよなぁ

なんでMBTに加速性能の要求があるか考えてどうぞ、仮にロシア軍MBTと接敵しても90式の砲性能じゃ
正面から撃破出来ないから稜線沿いを狙い打たれるだけだよ、その為の自走砲やし
0131名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.4.127])
垢版 |
2018/09/13(木) 08:12:24.08ID:E4YlJSStr
>>129
150mmとか至近弾でもアウトだぞ、だから撃たれ始めたら速攻移動しないと駄目、
だからある程度スピード出すまで6秒とか規定がある。
0132名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.4.127])
垢版 |
2018/09/13(木) 08:17:26.93ID:E4YlJSStr
たしか全周囲12か24m以内の着弾で行動不能の確率大だったハズ
0138名無し三等兵 (ワッチョイ f52f-OEEa [120.75.139.222])
垢版 |
2018/09/13(木) 18:51:25.67ID:1ZYk7us60
ロシアのERAは一定の有効性があるよ
ある程度の装甲でプレートが覆われ1発被弾してもプレートは4枚も犠牲にならず
同一箇所半径20cm以内にじだんちゃくだんさせないとERAとっぱできない

なのでもう一度打ては現実的じゃないから、一定の耐弾効果はある。
但し多数の戦車で入り乱れ交戦する状況ではそのうち同一箇所に期待値上あたるからERAじゃ死ぬ
0139名無し三等兵 (ワッチョイ 0d77-+ow7 [110.66.42.151])
垢版 |
2018/09/13(木) 18:55:46.16ID:g6/P93T90
>136
艦船の対地砲撃は水深や地形の関係上遠距離砲撃=大仰角の放物弾道になるから
榴弾で戦車の上面装甲を抜ける。
至近弾の危害半径も考慮すれば徹甲弾を使う意味が無い。
0140名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/13(木) 19:28:16.19ID:u5OfKyiQ0
艦砲はトップアタックATMとかに比べれば大した角度じゃないけどな。
ATMはほぼ90度だが、艦砲は地面を0度として30度くらいなので直撃だけ考えれば側面と上面に当たる可能性は半半くらい。
直撃で装甲を抜くことなんか期待してないと思うぞ。至近弾での擱坐=破壊ということだろ。
0145名無し三等兵 (アウアウカー Sa09-T6rs [182.251.240.49])
垢版 |
2018/09/13(木) 22:35:36.26ID:bPSnLeFsa
小隊集中射撃は一発目が対戦車榴弾でERAを引っ剥がす
2撃目以降がサボー弾
0146名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/13(木) 22:35:59.58ID:u5OfKyiQ0
>>144
ちょっと手持ちの資料を見てみたが、第三世代以降の戦車は上面や背面も含めて10mの距離での155mm榴弾の爆発に耐えられる設計になっているんだと
直撃に近い距離でないと被害は出ないみたいだね。

一発目で榴弾を使わないのは戦車の存在価値として相手の装甲を貫くことができる砲を持ってるのが前提だからでは?
0153名無し三等兵 (スッップ Sd03-gTvk [49.98.168.123])
垢版 |
2018/09/14(金) 00:11:18.36ID:TTxiBpL/d
>>148
世界大戦の頃から10kg爆弾(HEAT)をストルムモビーク航空機の大編隊から大量にばらまいてドイツ機甲部隊を封じ込めてた連中が戦術発展させないはずもなく

スホーイに対戦車子弾散布装置があるよ
0154名無し三等兵 (ワッチョイ 25e3-LJCv [218.231.121.68])
垢版 |
2018/09/14(金) 00:26:59.56ID:kfJOZ3xd0
>>140
アホか、空気の存在を忘れているな。弾道弾や長距離砲弾着はほぼ垂直に落下してくるわ。
0160名無し三等兵 (ワッチョイ fb8a-okpm [223.218.104.91])
垢版 |
2018/09/14(金) 04:41:40.26ID:wx/kGpCA0
徹甲弾とHEATのメリットデメリットって何?

敵戦車等の厚い装甲を貫く場合は徹甲弾が使われ、
装甲車や歩兵等薄い目標を狙う場合にはHEATが適しているという解釈でOK?

戦車砲からの場合、敵戦車には、爆発反応装甲等への対策も兼ねて、
徹甲弾の方が、構造が単純で安く、妨害されるリスクが少なく、
狙えるレンジが広いという解釈でよいのだろうか?

HEATにもタンデム弾頭等があるけど、戦車砲用にもある?
HEATで敵戦車を撃つメリットもあるのだろうか?
0161名無し三等兵 (ブーイモ MM31-8Ldn [210.149.252.157])
垢版 |
2018/09/14(金) 07:09:21.01ID:aiBTJmlqM
今のHEATは対戦車含めて榴弾代わりに多目的に使える。
普通、とりあえずこっちを一発目に装填しておく。

APFSDSは対戦車対装甲車専用だけど貫通力と速度が強み。
速い垂れない当てやすい。
0163名無し三等兵 (ワッチョイ e39f-T6rs [27.95.171.74])
垢版 |
2018/09/14(金) 10:21:06.07ID:Xy7pP0zW0
>>162
Togetterまとめに目を通せ
0168名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/14(金) 18:31:04.84ID:TfnnEMg80
20km,仰角13度で撃てば落角16度
30km,仰角23度で撃てば落角31度
だいたいこれくらい。
空気抵抗とかドヤ顔でデタラメ書いた奴が居たが、実際はこんなもん。
0169名無し三等兵 (ワッチョイ 7b32-OFMH [199.255.47.8])
垢版 |
2018/09/14(金) 19:00:20.39ID:od5u2DSt0
>>160
徹甲弾のデメリットは、発射するには高温高圧に耐える重さ1トン以上もあるような
頑丈な鉄のパイプが必要で、しかも角度とか精密に制御しないといけなくて
そのうえ、ものすごい反動でもぶれないようにしないといけない
0171名無し三等兵 (ワッチョイ e5b8-okpm [122.25.237.116])
垢版 |
2018/09/14(金) 19:33:53.73ID:VAQGUcyq0
空気抵抗有の条件で自力計算しようとしたが出来なかった。
算出した角度が不規則変化してるが、眠くて頭動かねぇからExcelのどこ間違ってるかさっぱり分からん。

仕方ないんで弾道計算サイトに突っ込んで計算した。

砲弾重量31.75kg、初速808m/s、65°抗力係数0.2(円錐)、高低差ゼロの初期条件だと
8km飛んで70°で着弾。

計算した後で初速がOTOの方だったことに気づいたがまぁいいや・・・
0173名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.3.50])
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:07.50ID:RfZoc4Nbr
>>146
流石にソース
0174名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/14(金) 23:31:23.07ID:TfnnEMg80
>>173
『世界のハイパワー戦車&新技術』(Japan Military Review『軍事研究』2007年12月号別冊)
0176名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-30Xw [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:08.67ID:Hd1i5n5T0
>>175
それガセやぞ?第一なんで10m上空で起爆させる必要がって話だしエンジン上面は小銃弾程度の防御しかないから、
仮にやっていたとしても結果は100%無理
0177名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-30Xw [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:25.12ID:Hd1i5n5T0
基本自衛隊関連は国内向けの妄想記事多いから話半分で聞いておけ、ネタを真顔で言って通ったら通すとかそんな民度だし、
特に対弾試験の類はライターには見せん筈だし記事売る為のふかしだから取るに足らん
0178名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-30Xw [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:29.96ID:Hd1i5n5T0
特に90式関連は嘘の宝庫だよ、ライセンスの詳細が出るまで90式の主砲はM1A2の正面を抜けるとか
論破されるまで当たり前の様にコピペになってたし、側面はERA無しでもATMに耐えるとか、正面の
対APは1000mmを超えるとかは未だに現役か
0180160 (ワッチョイ fb8a-okpm [223.218.104.91])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:10:42.52ID:b0sEFDm80
皆さんありがとう
>>161
つまりHEATは万能で、歩兵から戦車まで狙えるので、
初弾はとりあえずHEATを入れてあると

戦車等硬目標限定なら、より貫通力や破壊力が高く安定して狙いやすいAPFSDSが、
選択肢の幅が広がり確実性が増すということか

>>162
へえ、戦車砲ならではの重量に耐えられるのならってことか?
3重の弾頭はすごいな

>>169
その代わりHEATはジャベリン等歩兵携帯兵器のようなものからも発車可能ってことか
戦車砲で打つのなら、砲身の強度に余裕があるから、
弾頭を多重化するなり、装薬を増やすなり選択肢が広がるってことか
0181名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:24:49.03ID:FegP68ZQ0
https://imgur.com/a/6vDl0UJ
93mmの装甲に155mmHEが着弾した写真。全くのノーダメージらしい。

155mmは43.00128メガジュールの爆発力を持っているが半分しかタンクに向かないと仮定した場合21.5MJとなる。これは車両全体にかかる。 ラインメタルの120mmのエネルギーは砲口で約14.5MJで直径30mmの弾体全てにかかる。
ちなみに30mm機関砲は0.2MJで弾体は10mm
ここから考えて21.5MJが4平方米だけに圧力を与えると考えても何万分の1のエネルギーしか無い7.62x51mmよりも数段低いエネルギーしか無い。
よって155mmHEでは戦車の上面どころかエンジンルームの防護板を抜くことすら出来ない。直撃でも抜けない可能性が高い
0182名無し三等兵 (ワッチョイ cb99-lOpK [113.20.244.9])
垢版 |
2018/09/15(土) 01:29:08.01ID:FegP68ZQ0
何万分の1のエネルギーしか無いというのは、30mmAPFSDSと比べてということです。

>>176
10mの爆発試験を見たという話が本当かどうかは別としても、
10mなんて距離で戦車の上面を抜くことは絶対に不可能なことは確か。
計算すれば分かるんだから、100%とかそういう嘘を軽々しく書くな。
0184名無し三等兵 (ワッチョイ 7d02-3fCT [118.15.175.199])
垢版 |
2018/09/15(土) 04:21:32.67ID:X2dhjsxi0
乗員は無事でも、作戦続行戦車が不可能なダメージ負ったら無力化されたって事にはならんの?
大砲ひしゃげたり、ラジエター破裂したり、車長の機関銃もぎ取られたりしないのかね
0185名無し三等兵 (スッップ Sd03-gTvk [49.98.168.123])
垢版 |
2018/09/15(土) 05:11:33.99ID:aaLbwyFSd
15Hの曳火なんぞくらったら
ご自慢のコータムの空中線やら視察システムやらもってかれちまうよ
瞬発信管使うような田舎軍隊は北くらいのもんだ

仮に頭の上でドカドカ始まれば逃げろや逃げろの世界だよ
効力射撃くらうってのは敵OPに完全に捕捉されて逐次通報されてる状況なんだから
0186名無し三等兵 (ワッチョイ e5e0-CGeb [122.129.173.14])
垢版 |
2018/09/15(土) 08:51:54.79ID:Gs54zZuM0
>>174>>175は90式の耐弾試験を記者らに公開したときのだね、瘤弾によるのは静爆試験のビデオだったからしが
車両の耐弾性を規格化してるNATO AEP-55 STANAG 4569 のレベル5では
・砲による耐爆能力
30m離れた位置で155mm榴弾砲の榴弾が爆発しても耐えられる事。
らしいので(どういう風に堪えられるかはガバガバらしいが)
戦車だとそれ以上ではあるだろうね
0187名無し三等兵 (ワッチョイ 0de7-tGBV [180.198.225.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:20:03.08ID:2e0RqO+70
>>181
Can a 155mm HE shell destroy an MBT with a direct hit in the front?
https://www.quora.com/Can-a-155mm-HE-shell-destroy-an-MBT-with-a-direct-hit-in-the-front
以下訳
追記 参照したソースではこれに疑念が持たれている。この戦車は射撃場にあり傷は小さな対戦車兵器などによるものの可能性がある
実際に車体前部に155mm榴弾が当たった結果砲身が曲がった画像が示されていて整合性が取れない
0188名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-xwwK [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:46:43.64ID:Hd1i5n5T0
>>179
本の名前じゃソースになってないがな、150mm級の対弾試験すら実施されてる事証明出来てないし
信者がよくやる手だがありもしない実験やら検証あげて否定して見せろとか、日本の戦車はゴミだと
自己紹介してるようなもんだぜ?
0189名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-xwwK [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 10:50:30.33ID:Hd1i5n5T0
90式の対弾実験で実際にやってるのは正面に主砲弾と側面にRPG-7、20mm弾ぐらいだぜ?どうしても
見たやつが居るってんならライターの名前ぐらい出せや、嘘吐きかどうかはそいつの実績で判断すれば
いい、基本無名なら売名の為のふかし(無名な奴に公開なんかせん)、有名な奴なら他の噂で大概分かる。
0190名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.9.23])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:02:56.85ID:/pFtZm9Yr
誰の記事か気になるな、あの頃の陸自の実験に入れるライターってかなり限られるし、
正直まとめにもないから胡散臭さMAXだけどね

あとソースは雑誌じゃ嘘つき放題だから最低でもライターといつの話かは
言わないと駄目だよ
0191名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.9.23])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:13:45.86ID:/pFtZm9Yr
調べてみたけどwikiなんか完全にブログとライターの証言で構成されててワロタw

なんか説明受けた見たいな話が出てるけどこれ説明受けてないよね?単に弾痕から
勝手に推測してるだけだし中の様子とか一切確認する手段ないし
0194名無し三等兵 (ワッチョイ 63d4-SjS6 [157.107.0.139])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:28:24.29ID:/azKI6gG0
イエメンやシリアでのM1やレオパルドの損失例を見ていると
当たり所が悪かったか砲塔が一発で誘爆してドカンという例もあるにはあるが
乗員が大きな損傷がないままの戦車を放棄して奪われてから破壊されている例が多い
外からドカンドカン撃たれているときに内部の乗員は正確な被害状況や避難の必要性なんて分からんから
被弾=退避という選択をすぐしてしまうのはある種の盲点だと思う
0196名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-xwwK [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:31:16.76ID:Hd1i5n5T0
各国がMBTのROCで停止から32km/hまで5〜6秒に定めてる意味を理解してないからこう
言う胡散臭い記事に引っ掛かるんだと思う、あんぐり口あけてどこの誰とも分からん
ライターが垂れ流す情報丸呑みにしてる奴が多いけど趣味でそれってどうなん?って言いた
くなる。
0198名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-xwwK [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:35:51.20ID:Hd1i5n5T0
>>195
んじゃあ90式は川の石で底に穴が開くってのも真実なの?雑誌で書いてましたがソースになるなら、
120mmが直撃した時の衝撃波で90式の中の乗員は全員重症も真実?ライターが明らかに信用ならな
いから嘘と判定されてるけど、ライターの情報加味しないなら判断する事なんて不可能だよ?

逃げてないで早く答えて?
0199名無し三等兵 (ブーイモ MM4b-KEFA [163.49.211.121])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:38:45.86ID:oNSIC/WnM
>>198
川底の石はファンタジー小説内の架空戦車に関する記述な?ちゃんと空想と現実の区別はつけような。
豚の話の出処は誰が書いたの?筆者の名前出してね。
あと90式戦車の耐弾試験のソースは?
0200名無し三等兵 (オッペケ Sr59-mTqk [126.179.1.247])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:39:01.26ID:hv8MD9Z+r
また水掛け論が始まったか


どうでもいいがライターの名前だけは頼むわ、155mmの実験は結構貴重なんだ、
殆どの国はやらんから、詳細だけは絶対に出して
0201名無し三等兵 (ワッチョイ 63cc-xwwK [221.170.94.202])
垢版 |
2018/09/15(土) 11:41:32.90ID:Hd1i5n5T0
>>199
まず先に言い出したお前が書いて?時間稼ぎがミエミエ、ちゃんと出してやるから先ず
テメーが先に出せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況