>>125
景気がいいから支持するというのは極めて健全な発想だと思いますけどね。

先進国・第一世界において緩やかに各種共同体が崩壊していくなか、アイデンティティを自分個人とネイション・国家の二つに置く傾向があるようで。
欧州だとEUの関連で毛色が異なりますが。日本でもおおむね一致していると思います。

整形については理解いたしかねますが、LGBT同様にリバタリアン的な自己責任の文脈において許容されるのではないかと。
K−POPについてはかつてゴリ押ししてきた連中のように「韓国」だから消費しているというよりは、コンテンツパッケージとして琴線に触れたから消費しているんじゃないかと。
娯楽多様化が急速に進んでいる以上は無数にある選択肢の一つにしかないですよ。政府が後押ししているならある程度のマーケティングに成功してもおかしくないですし。

そもそも「リベラル」なる概念自体が極めて定義が難しいですけど、最終的には自分の利益になるかどうか、自分個人が「黒字の決算」を得られるかどうかで考えている傾向があると思います。