三十六話サブタイ「このとんがり帽子やふさふさしたヤツ見かけるとあぁ幕末も終盤戦だなぁ…って気分になる」な西郷どんオワタ
・お馴染みの戦に怯える公家のシーン
・※なお旗を作る為の布地を嫁さんに送らせたらテメーさては浮気かと切れられました
・誰も見たこと無いなら相手も旗挙げられた意味わかんないんじゃ…
・実際には装備も数も幕軍が上回ってたけどとかく指揮官の質がクソだったとかなんとか
・ここでこんな事やったから藩祖の藤堂さんがギリワン扱いされる事になったんだと思う
・逃げるのはともかく会津と桑名の殿様を一緒に連れてった上戻ったら罪人扱いで登城許さなかったのが後々叩かれる事になる
・どんな立派な軍艦だって台風に直撃したら沈むのだ
・食いながらしゃべんな!
・一昨年一日で越後九十万石溶かした男は流石に言うことが違うな!
・大阪へ取り残された幕軍に謝れってんならわかるが西郷には別に慶喜が謝る必要なくない?
・ありがとうポッと出のウィリアム先生…
・緒方賢一の声があまりに特徴的すぎて鶴瓶共々存在感が物凄い
・ねえこの虎さん糸はんよりヒロインポイント高くない?
・書状なんていくらでも作れるってまるで実際にやったことがありそうな物言いですなあ
・なんかこっちの一昨年姪に乳首吸わせてた人の方が西郷っぽいな
・おい主を変えちゃ駄目だそうだぞ聞いてるか大名でもない父上
・そうか、もう南野陽子がババア呼ばわりされる時代か…
・今週のまとめ:西田敏行最近チェスト言わないね
・ウィリアム先生ドラマと全然違うじゃん!なんかマジンガーZのもりもり博士みたいな髪型してんじゃん!

向こうの主要人物おらんしこの調子だと会津関係はサックリ飛ばされそうな気もするな
会津がじっくりと復興支援されるのを見たい人は四年ぐらい前の大河見ようね!って感じで