X



かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 13:49:37.92ID:z6zxZINK
なぜ道徳教育かというと、人権教育だけはやりたくないから。教育勅語が大好きで、日本国憲法が嫌いなのも同じ。

で、デモなんかしやがって、しかも楽しそうに!と嫉妬をむき出しにする。隷属を拒否する人たちを取り締まれば、奴隷頭にしてもらえると夢見て。

少し学んで、自分も自由になったら?
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 15:43:50.99ID:rQMWgtl/
>>848
自軍の残存戦力がゼロになってゲームオーバー!みたいなゲーム的終わり方って普通の戦争だとあまり無い。
ベトナム戦争とかイラク戦争みたいに、最後は敵の首都へ突撃して国そのものを崩壊させるんでも無い限り。

「戦闘」の勝ち負けは現場で決まるとしても、「戦争」の終了には政治的な解決(戦争状態の終了)が必要。
それやってないから未だに終わった事になってない朝鮮戦争とかあるし。
うやむやではなく、正式にキチンと終わらせる担当が政治パートなわけよ。

もっとも、どちらも「政治的には」戦争状態じゃないって解釈してるから、終わらせるというより
「偶発的事態の発生を防ぐための日中間ルールの締結」
になるだろうけど(その結果、南海艦隊が台湾で何をやっても日本は米第7艦隊への支援すらできなくなるとか、中国も何か成果は欲しがるかもね)。
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 19:00:52.50ID:/ZmSMyTO
言いたい事はわかるが
戦後の中国が周辺国との戦いを納める際、マトモに何かしらの決め事を行った例の方が少ない
朝鮮戦争くらいじゃないか?
あとは大体なかったフリで時間が経つのを待ってる様な
ダマンスキー島事件なんかはその典型
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 19:47:10.90ID:rQMWgtl/
>>853
ダマンスキー島事件を引き合いに出すならなおわかりやすいけど、ロシア時代に入ってからちゃんと話し合いで国境画定してるのよ。
自国の不利になる条件で同意した事は…ってなると確かにすぐは見当たらんので、さて「いぶき」の世界では何を果実として
求めるんでしょう?ってのが焦点になるだろね。

で、その果実は日中問題とは限らないわけで。
南海艦隊を温存してるから、実は台湾問題解決への布石だったら面白いんだけどね。
北海艦隊の体たらくを見ると「これじゃ台湾に勝てない」って思うだろうから、そりゃ無いか。
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 19:59:45.44ID:Xyidme9L
まあ、口では反共を謳いつつ実務的には社会主義の劣化コピーというのは戦前からずっとあるんですけどね。国家社会主義っていうんですけど
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 20:11:17.70ID:G25eplo2
世界で最も成功した社会主義国家…
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 21:05:24.48ID:pMepKE52
夜中の山道に1人捨てていかれる唯菜w
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:03:57.82ID:09yUJyQZ
いちばんえらい人がウソをつくもんだから、周りもみんなウソをつくことになる。
えらい人は言う。
「私がウソをつけと言ったことは一度もありません」
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:43:36.25ID:p1QAOqBS
ナチスに学んで、ウソも100回言えば本当になると信じているのかもしれませんが、国会の場でここまで平然とウソをつく首相は過去にいませんでした。間違いなく、憲政史上、最低最悪の首相です
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:44:24.19ID:fwNs+j28
>>861
スレチだつってんだよクズ
その首相がまだまだ人気だぞ、ホラ絶望して嫌な気分になってろよw
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:49:41.91ID:gdTDAl1A
人権に甘えてぬくぬくと生きている人が「人権という甘えた概念」と人権を軽んじる表現をしているのがとてもこっけいですね
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:54:45.94ID:Yoh7O0sO
安倍信者が面白いのは、前なら中朝韓の「蚊帳の外」と言われたら「上等よ」と対抗心むき出しだっただろうに、
今では中朝韓の「蚊帳の外」と言われたら「そうじゃない!」と必死に弁明するようになったこと。ずいぶん情勢が変わりました。
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:56:38.79ID:fwNs+j28
>>863-864
オマエラのような連中の人権は停止されちまえばいいのにな?
蚊帳の外でみな大喜びだよバァカw
死んどけ
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:57:49.24ID:4iDRawUl
ネトウヨが一斉にモデルのローラさんを叩き始めた理由がピンと来なかったが、やはり百田尚樹が煽ってたのか。
https://pbs.twimg.com/media/DuyyMl0V4AA7jwv.jpg
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 22:59:04.54ID:fwNs+j28
>>866
スレチ荒らしとっとと管理社会で捕まって獄中死しねえかなあ
0868名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 23:43:49.68ID:QYyzwXPB
美しい国ニッポンの面白いところは「ボトムアップのイノベーションを創り出せ!」と国がトップダウンに命令するということの究極の矛盾をおかしいと思う人間が国の中枢部に殆どいないことなんだよな
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/12/24(月) 23:58:50.73ID:fwNs+j28
>>868
おまえのスレチをおかしいと思う人間が、お前の周囲にいないのは大問題だな
管理社会にでもなっちまえ、そしてお前は獄死しろ
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 01:39:51.52ID:oCLRVB49
>>759
フォークランド紛争のA-4

すげえええええええええええええ
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 08:01:46.71ID:8RYfNbU0
ネトウヨは決まってこう言う。

「自分は差別主義者ではない」

これは彼に病識がない証拠である。病識がない患者の治療には数年を要するに違いない。ネトウヨには社会的制裁のみ受けてもらえばよい。
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 10:43:14.73ID:tOzWAZhf
現実の日本はF−35Bを40機導入だからな
この漫画現実の遥か後ろ走ってるよw
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 12:11:08.43ID:iBRTdNOk
兵器の性能を公表する時には、ホントの性能より過大に発表する、あるいは過小に公表する…日本の場合は明らかに後者

かいじ先生はその辺を踏まえて、綿密な取材の基に描いておられる
だから、「きり」型が大量の対艦ミサイルを連続迎撃しても、なんら不思議ではないのだ!
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 12:27:53.30ID:3hDqY9j+
ウソついてるトップって、てっきりムンムンのことだと思ってたwww
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 13:22:25.17ID:tOzWAZhf
戦艦大和は栗田が40p主砲だと思ってたってのは本当なのかなぁw
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 22:14:14.90ID:qLGzPtlQ
>>834
最後広東に自分が操縦する機体で強行着陸して話し合うよ
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/12/25(火) 23:43:30.93ID:31k1sysy
巨大与党でヒトラー化する安倍首相
ナチスとヒトラーはこうして独裁体制を築いた


「ナチスの手口に学んだらどうかね」――。麻生副総理が4年前に発した妄言だが、
安倍独裁の完成が近づく今こそ、国民は「ナチスの手口」を学ぶ必要がある。

権力掌握のためにナチスとヒトラーが用いた手口が、ドイツ国民は内外の敵に脅かされているというプロパガンダだ。
その敵とは「第1次世界大戦の戦勝国に押しつけられたドイツ制裁のベルサイユ体制」であり、
「戦争の惨劇を利用して富を貯め込むユダヤ人」であり、「台頭する共産主義勢力」である。
ヒトラーは演説で敵の脅威を散々あおり、民衆の理性より感情に訴えかけた。
危機に怯える国民の感情を治安立法や軍備強化に悪用し、着々と独裁体制を築いていったのだ。
典型的な「ショックドクトリン」であるが、ヒトラーがあおった敵をそれぞれ「押しつけ憲法」
「中国人と朝鮮民族」「反安倍のリベラル派」に置き換えれば、今の日本の政治状況はナチ前夜とそっくりである。
そして安倍は今回の選挙演説で、ヒトラーが独裁のために乱用したワイマール憲法の「大統領緊急措置権」に相当する
「緊急事態対応」には一切触れず、北の脅威だけを連呼して突破した。まさにナチスの手口である。
前出の石川裕一郎氏はこう言った。「危惧されるのは、世相までナチ前夜に酷似してきたことです。
『日の丸』は国民統合の象徴のはずなのに、まるでナチス旗を持つか、持たないかのように国民を分断する道具になっている。
これらの不穏な空気とナチス独裁を許した当時のドイツの世相はどこかリンクしているように思えてなりません」
理性が感情にかき消される社会の行き着く先は独裁しか待っていない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216186/5
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/216/186/7648c4fb9a621252573826c1017785c820171024130850097.jpg
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 06:35:44.77ID:biuIuBos
>>872
平等だなんていうのは世界を奴隷化しようとするユダヤ人の陰謀だぜ
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 10:28:00.71ID:vttk8C2Q
結局艦長がパイロットの設定意味なかったな
源田艦隊みたいなの描きたかったんだろうけど
あれも実際は南雲司令部の航空参謀だから艦長の秋津とは全く立場違うんだよねw
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 12:54:44.20ID:pFCzZbdd
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 13:41:26.56ID:2WDn6xU/
なんか難しい話が多くなってきてますが、出来れば、戦いかたや、武器の説明&ツッコミなど、漫画を100倍楽しくなる話を是非よろしくお願いいたします❗何も知らない私が、へ〜となるような内容お願いいたします。
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 14:22:10.38ID:p38vbLUx
>>883
新三式弾という名の燃料気化爆弾をぶつけて米航空機を一網打尽にしてましたね……
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 14:27:18.70ID:+pdcPV2X
>>854
それ、交渉がスタートさせるまで20年以上待ってるw
戦闘に敗れた時の大陸は、長い時間待ってから相手の状況が悪い時を狙って交渉を持ちかける
欧米人みたいに論理的でもなく、日本人みたいに短気でもない
日本人が取れる方法としては、まず戦闘では当座負けた事を認識させるために、完膚なきまでに叩いておいて勝利する(これが前提)
後は次の世代に解決してもらうしかなさそうな
万が一戦闘で五分と錯覚されたら、自分の世代からしゃぶられ始める
とにかく負けてはいけない
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 18:57:05.32ID:r4akBHv4
>>888
今のとこそれに成功してるけど、さて最後どうなるやら。

問題は最新号での「覇権には覇権を」の部分なんだよね…最終的に日本が蚊帳の外になるのか、当事者であり続けられるのか。
戦闘そのものは広東vsいぶきの結果が勝つにせよ負けるにせよもう終わったも同然だから、政治パートの方が気になる。
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 21:48:43.58ID:e7zFpN0n
空対空ミサイルって幾つか種類あるの?
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 22:02:35.22ID:jUlC3Ig3
このマンガの中では、艦の艤装品にピンポイントで当てられるAAMも存在するw
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/12/26(水) 22:59:27.80ID:r4akBHv4
>>890
歩兵携帯用ミサイルをヘリ用に仕立て直したようなもんから、対AWACS用の超長距離弾、昔だと核弾頭つきまで何種類もあるよ。
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 07:56:21.85ID:M7oNfOyV
なんて言うか全く何も知らない戦争始まるとテレビニュース見て「かっけー」
って言ってるような客相手だよねこの漫画
ちょっと軍事知識あると「はぁ?」って描写だらけ
映画いぶきも大絶賛されるんだろうな百田尚樹とかにw
0894890
垢版 |
2018/12/27(木) 08:03:24.34ID:2Ws0nRfp
ありがとー( ´∀`)
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 10:05:41.07ID:M7oNfOyV
映画空母いぶきみたいなファンタジー見るなら
連合艦隊でも見て戦争の現実を知った方が良い
フィリピン沖の瑞鶴に乗ってた長門裕之の最後は当時子供だった俺にはトラウマだわ
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 10:17:34.74ID:RFjEo4bp
中井貴一ちゃんの演技にも唖然としたっけ
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 10:36:13.06ID:M7oNfOyV
あの中井貴一は今でいう二世タレントで親の七光り全開でデビュー作だったはず
電信室に入る時のセリフは棒過ぎて唖然とした
タケモトピアノのオッサンが注水用バルブを開けて死ぬシーンも胸熱
0898名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 15:29:18.49ID:o/ctdRCm
沈黙の時もそうだったけど現役自衛官はこれ読んで呆れてるんだろうな
0899名無し三等兵
垢版 |
2018/12/27(木) 17:03:11.31ID:dOWBLrHP
残念ながら彼らに命令を下す政治家は胸熱のご様子ですよ。
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 02:38:13.74ID:8v6KsQMZ
毎回現実がこの漫画を追い越していくのはどう言うことなんだまったく
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 09:57:26.62ID:2189OAvh
>>759
A-4かっけえええええ

いまのマルチロール機よりこの自体の任務特化した機体の方が味わい深いわ
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 14:13:24.90ID:WfKxNToI
>>899
なんか射撃用レーダーで照射されたと叫んでますね
はっきり言って大した話じゃないしそれが許せないなら
今後は哨戒機にASM積めばいいだけ
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 14:16:34.78ID:rAoXdNl3
大した話だし、ASM積んでも先に攻撃されたら終わりだし・・・。
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 14:25:53.87ID:WfKxNToI
馬鹿に何言っても無駄だけど防衛省に「過去に同じことはなかったのですか?」と情報公開請求すればいい
過去にもこんな事案は何度も起きてる
じゃあ今回だけ騒いでる理由は何って話だよアホw
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 18:14:24.12ID:LM7lVp+6
この漫画じゃミサイルぶち込まれても何もできなかった海自が
現実世界だとレーダー照射されただけで大騒ぎしてますね
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 20:55:08.87ID:DF6wa0XX
中国と似たようなことがあったときも大騒ぎになってたな、5年前なら記憶にはないか
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/12/28(金) 22:25:01.44ID:rAoXdNl3
あったが、西側の隣国がやらかしたことだからなあ・・・
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 09:06:26.43ID:PX2frbMu
>>904
在日必死やな
まぁお前らの人権は消滅したからな
日本人の敵め
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 10:15:48.20ID:ovykG7dd
20発のミサイルをF35はかわせるんだろうけど
攻撃隊が突破できるのかね?
なんきか犠牲にして何期かとっぱするパターンがありそうだけど
うまくここはかわして、攻撃隊も進む

しかし、超低空からの殲20が いぶきをピンチにする。
それが見せ場かな。
マスコミに公開して、あの空母用の長距離ミサイルは打てなくなる
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 10:27:45.50ID:Ls7QNYUn
射撃用レーダーの警報音も公開できないと言って音声消すのに
現在進行形の戦闘をマスコミに公開するとかアフォですか?
空港から飛び立つ戦闘機の写真公開した記者が逮捕されてんのに
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 12:42:25.90ID:NrjOrnrT
>>910
下地島に関しては第9航空団の前進展開場所を秘匿する意味があったから。
今回の戦闘に関しては現に対峙している北海艦隊以外に増援も無いし、公開して困るものは特に無い。
これが勝っても負けても最後の戦闘なので。

それ以前に、今から公開にしても生中継とかいろいろ準備が必要なんじゃないかなと。
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 12:44:24.43ID:NrjOrnrT
>>910
あと、ヘタクソな合成写真で「インブンシブル炎上!」とか宣伝したフォークランド紛争時のアルゼンチンのごとく、
「ある事無い事宣伝されてもメンドクサイ」
ってのがあるかと。
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 12:53:17.01ID:NrjOrnrT
>>909
ハッキリ言っちゃうと、北海艦隊もこれが最後の攻撃で勝っても負けてもこれ以上の作戦行動は無理。
(第9航空団など空自の陸上基地部隊に対抗できる戦力も燃料弾薬も無い)

いぶきが撃沈されようとF-35BJが全滅しようと、戦闘そのものの勝敗は既に決まってる。
これ以上の作戦行動を続けようと思ったら、むしろ決戦なんかしないで守りだけ固めてればいいんだもの。

ただ、単に今まで全くいいところが無い北海艦隊はこのままでは帰れないってだけ。
0915名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:50:59.77ID:JRYEwJNX
LRASMなら安全に広東以下の支那艦隊全滅出来たのに
なんで射程の短いハープーン積んで出撃させたの?
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 12:19:34.03ID:hRsA55JI
>>915
LRASMが存在しないか空自に配備されてない設定なだけでしょ。
現実に無いものが作中で存在するなら逆も普通にあるわけで、現実で将来配備される予定があろうと作中世界には関係無い。
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 12:33:25.97ID:57TrEbkr
F−35に積めるように小型化したASMは積まず
この漫画からは30年前のASM−2積んでる時点でもうね
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:17:53.25ID:hRsA55JI
>>917
作中時点は「20XY年」なので、2008年かもしれないし2028年かもしれないので、「この漫画から30年前」という発想自体ありえんのよ。
何がどうズレようと現実世界じゃないし。
0919名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:57:05.13ID:IJof0mOk
マッハ3って時速いくら?
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 14:08:24.05ID:ZCjNt1Fp
>>918
でも遼寧が就役してF-35も作戦投入されてるから2012年以降であることは間違いないんだよね
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:17:59.23ID:q5yKkJNI
現実世界とは物理法則からしてあらゆるものが違うファンタジー世界であって、現実と同じ部分を探す方が難しいんだからええやろ
ゴブリンスレイヤー見てゴブリンが現実に居るわけないとか文句つけんやろ皆
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:59:41.04ID:hRsA55JI
>>920
ある兵器の登場時期がズレたとして、他の兵器は変わる事ありえない!ってのも理屈として無理。
その場合単に遼寧もF-35も早く登場してるかもしれないし、そうじゃないかもしれないしってだけ。

しかも「20XY年」とは書いてるけど「西暦20XY年」とは書いてない。
皇紀20XY年かもしれないし、何か別なホニャララ20XY年かもしれない。
0923名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 15:55:48.49ID:hobe/phx
さすがにご都合主義が酷くなりすぎてきた気がする……

いぶき艦隊が夢を追い続けるブラック艦長と盲目的にそれに従う社畜たちみたいになってる
軍人なんだしもう少し地に足の着いた作戦立案はできないものかな
ギャンブラーがたまたま勝ち続けてる感じになってる
0924名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 16:14:17.34ID:8uzgRnqe
これの映画って…
なんかオチが酷そう
0925名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 17:40:30.71ID:fpAP23WQ
原作終ってないのに映画公開するってことは
別エンディングなんだろうな
0926名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 17:48:59.58ID:0tCD00N6
馬大佐が、闇落ちした海江田か草加みたいな雰囲気でなんかなあ…
0927名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 17:55:56.66ID:kZLL8qiI
>>925
設定だけ流用した独自シナリオやぞ映画版
ただまぁ、トレーラーを見た軍事ライターがTwitterで『あっ(察し)』になっててけど
特に戦時国際法、防衛法制畑の人
0928名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 17:55:57.42ID:3vlfP4sx
>>923
艦長は空自だからギャンブラー上等なんじゃね?
海自はもう少し文化が違う様に思えるが
0929名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 17:57:30.18ID:3vlfP4sx
>>927
意外とその方が安定しているかも知れんな
少なくとも指揮階梯の誤謬は映画だと修正してくるだろうし
0930名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 18:17:20.41ID:No4DC+GP
>>923
劉艦長も旧日本軍並に突撃バカなのでお相子ということで
0931名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 18:17:40.32ID:PssB3Ofr
>>928
海自は日本海軍からの伝統を重視している組織なので、『文化』という括りでいうならイチかバチかの作戦が大好きだった日本海軍の流れになっちゃう。
(日本海海戦や真珠湾攻撃は成功してるが、失敗も多数)
もちろん、その反省で「ギャンブルだけはやめようね」となっているかもしれないが、はてさて実態やいかに?ってとこ。
0932名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 18:24:19.99ID:PssB3Ofr
>>923
そもそも防衛出動下で非常に限定された交戦規則のもと行動せざるをえない秋津にそこまで言うのは酷かと。
1巻からずっと、政府や群司令から許された範囲内でしか命令出してないよ。

それに「けんりゅう」による尖閣への輸送艦攻撃を却下したりでむしろ投機的な行動は嫌ってるし、AWACSを容赦なく撃墜する命令を出したり、
尖閣への砲撃も誘導砲弾を使ったりで、むしろ堅実派。
ギャンブラーとは全く対局としか言いようが無い。

むしろ「いいじゃん撃っちゃえよ撃沈しろよ」って戦力差も考えず煽る方が、よほどギャンブルだと思うがね。
0933名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 18:48:01.16ID:kZLL8qiI
そもそも日本には交戦規則は存在しない
あるのは部隊行動基準であって、諸外国の交戦規則とは全く性格が異なる

で、部隊行動基準とは
『我が国の法令の範囲内で、自衛隊の部隊等がとり得る具体的な対処行動の 限度を示す』ものであり
『行動し得る地理的範囲、使用し又は携行し得る武器の種類、選択し得る武器の使用方法その他の特に政策的判断に基づく制限が必要な重要事項に関する基準』

最新話でやれてる行動はもちろんその限度内なわけだから、
1話からその限度内で全力尽くしてりゃあっという間に終わっとるわな
0934名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 19:14:00.50ID:hobe/phx
>>932
うーん、それでもいいんだけど、その場合いぶき側が負けるシナリオも必要だと思う
迎撃機を出さずに護衛艦のみで迎撃とか、わざと潜水艦のみで不利な状況での攻撃とか、リターンは多いけどリスクも半端ないドMの所業
戦術的な理由のある勝ちならまだしも、腕の差で勝ちましたみたいな描写が多いのでなんとも

流石にここまで勝ち続けると、どうせ難しい作戦でも最後はミラクル勝利でしょ?って感じになってきた……
0935名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 19:19:33.22ID:kZLL8qiI
>>934
と言うか現実世界の部隊行動基準は
「自衛隊の部隊等がとり得る具体的な対処行動の限度を示して」
「部隊指揮官の政策的判断にかかわる負担を軽減する」ためのものなので、
その趣旨は現場部隊指揮官を楽にさせるためのものだよ
作中みたいに現場部隊の行動に逐一嘴を挟む趣旨じゃない

作中で政府がやってるように現場部隊の行動を一々統制しようとするのは死守命令乱発して無駄な損害出すヒトラーと同じ

まぁ、現実と違う世界だからなぁ
0936名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 19:35:43.66ID:sn9I+VUq
>>932
個艦の艦長として与えられた役目をこなして欲しいものだ
0937名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 19:41:10.00ID:kZLL8qiI
そういやJTF司令官、なんか指揮官として仕事してるか?現場の足引っ張る以外に
0938名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 20:35:46.28ID:PssB3Ofr
>>934
別に勝っても負けてもどっちでもいいわけで、今回たまたま勝ってる方のストーリー書いてるだけでしょ?
アナタの言う事を真に受けると、どんな漫画でもシナリオごとに違うストーリー書かなきゃいけなくなるよ。

で、そういう人に対応するためか、最近は「単行本だとエンディングが違う」だの、「最終回が2通りあるマルチエンディング」なんて
漫画が出てきちゃった。
まあそうした方がお金儲けにはちょうど良いのだけど、その方がいいって考え方はちょっとねぇ…

頑張ってお願いしてれば、いぶきが撃沈される最終回と、広東が撃沈される最終回で、単行本の最終巻が2冊発売されるかもな!(嫌だ…)
0939名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 20:40:44.71ID:PssB3Ofr
>>933>>935
最終的にはそれよ。
>まぁ、現実と違う世界だからなぁ

理解はできてるんだし、
「現実世界ではこうなんだから、作中で同じじゃないのはおかしいんだぁ!」
って白目むいて泡吹いてる人と、無理に考え方合わせなくてもいいと思う。
0940名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 20:46:12.02ID:PssB3Ofr
>>937
JTF司令部はその名の通り、官邸の指示を受けながら陸海空複数部隊の調整してるだけよ。
海自だけで他に第2護衛隊群と第4護衛隊群が展開してるし、陸自も第1空挺団に特殊作戦群、水陸機動団が作戦してるし、
空自のAWACSが飛び続けてるからにはそっちを飛ばし続けなくちゃいけないし、作中に登場しないけど作戦に関わる部隊(第1護衛隊群とか)もあるだろうし。

むしろ重要だけど話の本筋には全く関わって無いし、現場の足を引っ張るようなシーンなんてのも全く描かれて無い。
0941名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 20:48:51.66ID:PssB3Ofr
>>936
幕僚不在の群司令の補佐をしつつ、いぶきそのものの防空指揮もとってますわな。
基本方針は常に群司令が決めるか、判断を仰いでるシーンばかりだし、秋津は助言と伝達しかしてない。
0942名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 20:56:36.55ID:xqp4v2Nf
>防衛出動下で非常に限定された交戦規則のもと行動せざるをえない

こいつ防衛出動が何か全く分かってなくてワロタw
0943名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 21:06:16.23ID:PssB3Ofr
>>942
「妙な付帯条件に縛られた防衛出動」って意味なのを全く理解してないでしょ。
ついでに、防衛出動だろうが何だろうが、政治的要求で軍事組織の行動に制限かかるのは、いかなる国や時代でもよくある話だよ。
0944名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 21:48:33.06ID:kZLL8qiI
物申したい事は大量にあるんだが…まぁかいじ世界だからなぁ…
0945名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:29:21.83ID:8uzgRnqe
沈黙はまだフィクションとして楽しめた自分だけど
近作はなあ…
0946名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:31:25.40ID:0tCD00N6
個人的には沈黙こそ最後の海江田の神格化が行き過ぎてて…
作者ノリノリすぎじゃね?とはおもった
好みの違いの領域だな
0947名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:10:26.19ID:GpPO/QrT
ジパングが一番マシだったな
よく言われるIFを忠実に再現してたし
0948名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:13:58.99ID:GpPO/QrT
くいっぱぐれた移民に公務員の家教えるのが数年後には流行るだろうな
0949名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:14:23.82ID:sFtdVxJw
詳しく
0950名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:32:34.55ID:IqE+k8vd
初歩的な疑問
無理に低空飛行と接近戦をしないで高高度から長射程で対艦ミサイル攻撃は駄目なの?
ステルス機は安全に高高度飛行する為の物じゃなかった?
0951名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:42:04.59ID:G5sX836J
>>950
正解
ミサイルと違いECM等で無効化できない対空機銃の迎撃を避けるためステルスは作られた

逆に言うと対空機銃を気にしなくていい海上では未だに低空侵入がレーダー回避のために有効
で、低空飛行をすれば地球の曲率のため必然的に敵艦に近い位置まで近づくことになる
もちろん遠くからぶっぱなしても良いが、どうせなら安全に行ける限界まで近づいた方が敵に迎撃されにくい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況