>>433

[速報] 日本, 済州国際観艦式に落とし穴不参通報
記事入力 2018-10-05 12:11 最終修正 2018-10-05 12:20 記事原文 スクラップ

日本海上自衛隊が来る 10日から開かれる済州国際観艦式に落とし穴を行かせる事にした計画を取り消すとうちの側に
知らせて来たことと知られました.

政府核心関係者は “日本が最近はみでた旭日期論難と係わって 11日午前海上査閲などに落とし穴を行かせないと
知らせて来た”と言いました.

もう一つの関係者も “今日の午前日本海自側と意見調律過程で旭日期を掲げる場合査閲に参加させることができない
という立場を最終的に伝達したし日本側で落とし穴をボネジしないと返事した”と伝えました.

ただ 12日に開かれる西太平洋海軍シンポ, WPNSには海自幹部など代表団を派遣することと知られました.

海軍は海上査閲に日本ミリタリズムと侵略の象徴である旭日期を掲げるのが不適切だという立場を多くのチャンネルを
通じて日本側に伝達して来たが, 日本は旭日期が海自の象徴と言いながらこれを拒否して来ました.
---------------------------------------------------------------------
もしこれがトバシではなく実際に海自の方から式典辞退を通告したとしても、その報復として米英その他の参加国に
根回しして合同ボイコットを呼び掛けていそう。

実際、2014年に上海の観艦式では日本への嫌がらせとして観艦式に呼ばなかったら、最大主賓の米海軍がドタキャンして
中国海軍と集金兵の面目が丸潰れになったし、一昨年の韓国南部海域での国際合同潜水艦救難訓練でも、韓国が
「旭日旗を掲げた軍艦の入港は認められない」と日本をハブったら、米英豪の艦艇はその後のセレモニーをドタキャンして
日本に直行するキツい仕置きをかませているから、どちらに転んでも潰れるのは韓国のメンツでしょう