>>255,288
>「秩序と常識に従い身の程をわきまえ、中庸の優れた人生を送る我々」
「中庸」と言う言葉に、高慢さを感じさせる「優れた」をつけるあたり、意識高い系に対するあの言い方は気に入りませんでしたか。

「中庸」である以上普通なので「優れた」はありませんよ、ただ凡人であることも肯定すべきだとは思いますがね
そして、才人が特別な生き方をするのも当然、
それに、凡人だけど特別になりたいと頑張るのも勧めはしないけど良い。

本当に優れたやつが凡人を見下すのはムカつくけどまあ仕方ない。

「意識高い系」ってのはそれだけの力量もないのに凡人を見下す態度を取る輩を逆に嘲る言葉ですね
自己評価のみが異常に膨れ上がった凡人が「俺は意識が高い特別な人間なんだぞ」といきがってる様なのを

で、「意識高い系」の多くが人々に優れた存在であることを認められないので「凡人と違う」「優れた」行いをしようとして、
「ヴィーガンとかフェミニストとか社会主義者やリバタリアン」を名乗ったり、ポリコレ的に批判されにくい事を言ったり
するのも良くあるパターン。