ナチスドイツの作った世界最大の列車砲で80センチ列車砲がありますが、これで戦艦大和を狙って撃って命中させることは、現実的なものとして可能であったのでしょうか?

列車砲の場合細かな照準がつけられないようですし、構造上動くものを狙うことは難しいように思えますが、それでも「やろうと思えばできる」ものなのでしょうか?
射程距離的にはなんとか互角にやりあえそうではありますが・・・。

また、「どうやって狙って撃つのか」という問題を抜きにした場合、もし当たったら、と仮定して、80センチ砲弾は戦艦大和に対してどの程度の威力(与えられる損害)を期待できるものなのでしょうか。
1 1発当たった程度では致命傷にはならない
2 1発でも当たれば致命傷になる
3 当たった場所によっては1発でも致命傷になる
(この場合の「致命傷」とは「轟沈するかもしくは「以後戦闘不能になって「沈むのは時間の問題」という状態になる」という意味で願います)

また、アメリカの試作した火砲で91センチ迫撃砲というものがありますが、こちらの場合は同じ想定でどの程度の威力があるものになるでしょうか?

91センチ迫撃砲の場合、射程も短く地面に埋めて使う完全固定式のものなので、動いている艦船を狙って命中させることは不可能だと思いますが、純粋に砲弾の威力として、ということでお願いします。