X



レーション(というか戦場での飯)メニューNo.49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/10/26(金) 00:23:40.74ID:6pinsU2m
戦場で供される軍隊の飯の話題を中心に、主に戦闘糧食
(コンバットレーション)について盛り上がるスレッドです。

過去スレ:
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.45
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1490110656/
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1495723388/
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1505144185/

次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ48
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1523774213/
0732名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 11:28:46.23ID:lkNPQsv5
そういえば、未来少年コナン(TVアニメ)で、ゴミから
パンを作ってたな。
0733名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 12:51:24.93ID:D+AgZiMr
蒸気帆走船バラクーダ号が集めてきたプラスチックからアミノ酸を取り出して合成パンを造る工場があるのだ。崩壊しかけの石油文明にしがみついて帰農しない人々の風刺だな。
皆さまみならいませう
0734名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 17:35:31.05ID:K3w8YW+6
プラスチップ なw

太陽塔にエネルギーが注ぎ込まれ
パンが大量生産される場面が好きw
0735名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 18:37:09.59ID:XyDdL8Jz
大豆ならまだしも石油から人造肉とか70年代の雑誌に載ってたけどなんか気持ち悪かったな
0736名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 18:51:55.02ID:1bKYzg7v
プラスチックからアミノ酸て、窒素はどこから来るんだろう
窒素固定こそ化学工業の第一歩なのに
0738名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 19:04:55.36ID:4239AXyL
石油堆積物変性説をとるなら、石油だって元は微生物だろ?
0739名無し三等兵
垢版 |
2019/05/05(日) 21:39:23.14ID:M1cstVzz
石油由来の化学調味料が登場した時代だから
未来には食品も合成できると言われた時代だよ。
だが経済性で評価すると味の素とそのぱちもので止まってるな
0740名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 00:23:09.91ID:VTbddvWr
なんだろうな、バックトゥザフューチャーのデロリアンに生ゴミ入れて燃料にしたり、
銃夢の博士がゴミからプリンを生成して「ん〜おいちい♡」とか言ってみたり…
あとなんかGを原料にしたプロテインバーだっけ?…デストピアの食い物色を醸し出したいんだろうけど。
0741名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 00:47:33.99ID:JMPYUjrt
>>731
祝言を挙げる際が尾頭つき焼魚を乗せたご飯だっけか
0743名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 01:36:34.93ID:aH9gLE9t
TOTOのCMに便器付きのバイクか何かを登場させたら
今度は屎尿を燃料に車かと
海外特に欧米で騒がれた!w

実際生ゴミや廃プラスチックで発電は実用化している
(焼却炉は石油燃やしているのと一緒だしw
その熱効率も日本は他国の群を抜く!!
それと環境対策も完璧(。+・`ω・´)キリッ)
0744名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 08:20:15.65ID:sPNpJJFa
ドイツは家庭ゴミを10種以上分けるとかリサイクル識別マークをフル活用してるけど日本じゃ一部しか使ってない
でもきっちり分別すれば資源になるとはいえ却って高コストでエネルギーを余計に消費しちゃってる皮肉
生ゴミとプラゴミをうまくブレンドして燃やせば高温で炉を傷めず低温でダイオキシンを発生させないので
ゴミ発電プラントで実証試験してたけどゴミの純度が問題になってトラブル続きというこれまた皮肉
0745名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 08:51:45.77ID:VTbddvWr
ゴミの分別は地方自治体の焼却処理場の施設の事情があるから…
隣の市は大型処理場があるから、分類が緩いが、また隣の市では処理場老朽化の事情で分別が細かい…とかね。
0747名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 13:19:17.82ID:xm2zGvfW
7%も違う物食べたらヴィーガンちゃうやん。
0748名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 18:48:03.53ID:GwIxzR/l
何時だったか具合の悪くなったヴィーガンが
健康を取り戻すために肉だか魚を食っていたのがバレて叩かれていたな
本来雑食の人間が草だけ食って健康でいられると考える方が不思議だ
0749名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 18:59:24.16ID:/YRHzb9L
インドやニューギニアの完全植物食の人たちは、野菜についた虫もモリモリ食べている
0750名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 19:44:37.64ID:JIOyqF6w
昔の番組で野菜ジュースだけで生活しているとか12年間ビールだけという人が紹介されていたけど
初老の爺婆だからカロリーだけでどうにかなっているのであって血液検査したら異常値満載だろうね
栄養素不足のまま成長期を終えてしまうと一生未熟な内臓のままで寿命が短くなっちゃう
0751名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 20:42:22.77ID:VTbddvWr
グラコロ脅威のメカニズムやビヨンド・バーガー、「畑の肉」などの大豆ミートなど、植物肉だけ摂取してけば…
0752名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 23:39:04.79ID:eCG7AfO8
ベジタリアンも小魚とか食べる現実w
まあ宗派wにもよるがw
0753名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 23:48:31.45ID:/YRHzb9L
てめえはしゃしゃり出てくんじゃねえよ
半端な事しか書けねえくせに
0755名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 11:21:15.71ID:WeOm+oCa
日本じゃベジタリアンだけど不足栄養素をサプリで摂るのはOKなんて人もいるからね
殺生戒の坊さんが食事としての肉食はダメだけど薬として摂るのは良いみたいな
でもキリスト教に根差すベジタリアンはダメなもんはダメなので体を壊す人が少なくないんだよね
0756名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 15:12:49.78ID:dkL0ncom
ムスリムとかキリスト教徒とか
宗教を極めすぎちゃった人達は
やる事が極端で融通が効かないから困る
何で大方の日本人のように「そこはそれ・・・なぁ」と出来ないのだろうか?
0757名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 15:30:18.03ID:5oQZK2c1
>>756
マハトマ・ガンジーさんは、晩年果物と牛乳を食してた模様。
曰く
「自ら食ってくれと言ってるのは、果物と乳だけ」
何だってさ。
0758名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 17:37:02.16ID:iQszSRcl
一年中同じものだけを食べるミンジョクは多いね

戒律が厳しい宗教とかワクチンに懐疑的なセクタのお陰で
世界的な麻疹の大流行に!米など大問題に!!
0759名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 22:17:46.62ID:OWUoZE8A
自分を縛るのは好きにしたらいいけど、ワクチン打たずに病気広めたり
子供への輸血拒否するアホは高い所から落ちればいいと思う。
0760名無し三等兵
垢版 |
2019/05/07(火) 22:44:49.23ID:/9vanTpC
まだ小さな子供なのに、信仰を捨てるくらいなら死を選ぶ…なんて言っちゃうからねクリスチャンもムスリムも
道徳観や価値観まで信仰に縛られ自ら考えなくなっている姿は奴隷そのものだけどそれを尊ぶんだから救いがない
0761名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 01:18:56.78ID:lHNFgKaU
実生活に即さない厳格な信仰に反発して戒律の緩いプロテスタントが生まれたんじゃないの?
個人の信念で食べ物の選好みが出来る先進国がプロテスタントとは言わんが、まぁ米国はプロテスタントの国代表だよね。
0762名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 08:51:28.06ID:pT11th8j
プロテスタントは戒律が緩いんじゃなくて、「教会に強制されなくても生活は自分で律する」宗派なので、形だけ従えばいいカトリックよりかえって厳しい
0763名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 09:31:06.79ID:eKb+08CN
げっ歯類の腎臓を生で食べた夫婦、腺ペストで死亡 モンゴル
AFP-時事 5/7(火) 23:22配信


モンゴル最西部で、げっ歯類のマーモットの腎臓を生で食べた夫婦が腺ペストにかかって死亡したと、当局が6日、明らかにした。
これを受けて現地では検疫が実施され、観光客らも隔離のため数日間にわたって足止めされたという。

今月1日に亡くなった夫婦は、ロシアと中国と国境を接するバヤンオルギー(Bayan-Ulgii)県の住民で、民族的にはカザフ人。
地元自治体は、「2人の後に報告された感染例はない」と発表した。

同県は6日間の隔離措置を講じ、ロシアやドイツなどからの外国人観光客9人も県外に出ないよう求められた。
そのうちの1人は、観光客は全員無事だと話している。

当局は、マーモットは腺ペスト菌を媒介する恐れがあるとして、生肉を食べないよう呼び掛けているが、マーモットの内臓を食べると
健康に良いと信じて警告に従わない人もいるという。

国立人獣共通感染症センターによると、モンゴルでは毎年1人以上が腺ペストで死亡しており、その大半の原因がマーモットの
生肉食だとされる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190507-00000030-jij_afp-int
0764名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 11:09:48.36ID:FTYG5BxB
そう言えば中国の奥地では今でもたまにペストが出るんだっけ?
なんだかんだ言って発祥の地だからなぁ。
0765名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 18:41:41.70ID:gc5tJheN
清水富美加改め千眼美子も自らの人生を宗教に捧げた人なんだろな
たぶん本人と家族は人生の為に宗教が有るのではなくて
宗教の為に人生が有る人達なんだろう
しかし帰依したのが三大宗教ではなくて
幸福の科学と謂ったところが何だかなぁ〜なんだよな
0766名無し三等兵
垢版 |
2019/05/08(水) 19:29:47.94ID:/cdeKFbV
そうだな
あのイタコ芸に人生捧げるのはなあ
ジャンルに貴賎はないが、ジャルの中には歴とした貴賎があるからなあ
0767名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 01:36:22.44ID:vWGGRSt8
>幸福の科学

漫画の設定やファンタジーの下敷きとしては魅力的だろw…幻魔大戦とか。
0768名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 09:44:09.04ID:vWoYZ4Kz
https://togetter.com/li/1353092
中国人「米も麺も餃子も主食なのに日本人なんで全部一緒に食べるの……?」
ワシ「日本人そこに米があるとそれ以外をおかずだと認識するバグがあってな」
0769名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 11:44:35.37ID:3dWgbabX
ラーメンライスとかギョーザライスが普通だからねえ味もご飯前提で濃くなってるし
ギョーザ専門店でご飯はやってないと言われるとイラッとくる
0770名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 11:53:17.50ID:sQFwp5SK
>>768
初めて納得できる理由に出会えた
いや、マジで
0771名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 22:52:25.76ID:vWGGRSt8
でもパスタやソバ、うどん、中華そば、はオカズとして認識しないだろ。
焼うどんや焼きそばならお好み焼きの一環でオカズ化するかもだが…
0772名無し三等兵
垢版 |
2019/05/09(木) 23:45:00.57ID:flrBY6l3
パスタはたしかに無理だなぁ
他と違って白米と一緒には食わんし
リゾットやパエリアならワンチャン?イタリア料理じゃない気もするが
0773名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 01:51:05.59ID:7YMVe8xK
ホカベンの付け合せに時々パスタ(てかナポリタン)時々入っとらん?
他の麺類は普通にご飯とセットになるし
0774名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 02:02:48.94ID:IhRtPYnR
入ってるけど、あれでご飯食べないべ……ていうか正直いらない(もったいないから食べるけど
0775名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 02:25:26.78ID:bAOh3zRH
>他の麺類は普通にご飯とセットになるし

訂正:でもパスタやソバ、うどん、中華そば←冷やし中華 って書こうとした。
冷やし中華は白飯とは合わさないだろ…。
あと、蕎麦、うどん とのセットだとミニ丼とかだから、併せて食いたいというより、二種類両方味わいたい、じゃね?


>ホカベンの付け合せに時々パスタ(てかナポリタン)

アレ、合う合わないというより、弁当屋の事情の様な気がする…ちょっとググったら…
・余分な油分を吸わせて、おかずをベタベタにさせない為
・ハンバーグのしたにひくのは余ったソースを有効利用するため
・揚げ物は高温なので容器を溶かさないため           …だそうで。
0776名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 06:18:18.45ID:2JkRHIdZ
あったかいうどんやソバはおかずにするけど、ざるソバざるうどんはおかずにしないから、
多分汁物なんだと思う。具が麺なだけで。
0777名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 07:59:19.95ID:wLtfzito
>>773
熱々のおかずの熱がそのまま容器にいかないようにするためのもんだ
0779名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 21:32:56.75ID:PEsQy/Fc
おコメが普及したのは戦後だぞw
下々は雑穀や麦なw
0781名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 22:19:40.70ID:sjmVcpxl
上流層と都市住民(当然金持ちw)
そもそも石高が僅かだったしw
土地より水が問題でなw
0782名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 22:30:09.54ID:cXxE11zB
>>780
明治時代に人口が4000万人。
日本の石高も4000万石。
0783名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:43.21ID:k5IF4AcJ
>>780
それって以前から問題になってたよなあ
人口=石高の筈なのに、人口の8割を占める農民が雑穀食ってたら
残りの人間が通常の5倍の米を食ってたのか??と
あるいはネズミに食われたのか?と
0784名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 22:49:38.38ID:LbJob5hk
商品性のある米は換金しておかずを買う
手間はかからないけど売れない雑穀を作って自分で食う、という経済的合理性の欠陥
0786名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 23:17:29.11ID:J1XqfWVT
>>783
それ明らかに計算がおかしいから
一人あたりの一日の米の所要量三合x333日分で999合≒一石って概算だけど、
だったらほぼ一か月分足りないw
中近世の武家奉公人や下級兵氏の給養の基準が一人一日五合だから、これだと一年分だと1.825石にもなってほぼ二石にちかい
石高って純粋な米生産量じゃなくて米換算のGDP的ななにかってのは定説だし、前近代国家が国内経済の規模正確に把握できてるはずもないし、
石高=国内人口という概算は一欠片の妥当性もない俗信
人口統計自体は、享保以降はある程度確実性のある統計が日本にはあるんだけどね
0787名無し三等兵
垢版 |
2019/05/10(金) 23:58:54.92ID:nF9qLpwc
>ほぼ一か月分足りないw

だから下々は雑穀で補っていたんでは?…つか、雑穀って手間かからないのか。

100均でレンジで1合炊く容器買ってみたけど、1合って結構多いんだな…。
まあ、オカズ無しとはいえ、よく1日5合も良く食うよなぁ。
江戸では庶民でも白米が食えたんだろ?兵隊さんは6号とか、脚気を患うとか云々…。
0788名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 02:16:53.09ID:ruiTx0rG
>>787
だから、石高はGDP的な指標の一つだから、雑穀含めた農業生産全体を含めた数字でもあるしそれ以外の経済活動を含んだ数字でもあるし、なのに人口と石高が釣り合うなら明らかに食料供給が足りず深刻な飢餓状態になるよということ
0789名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 02:32:48.01ID:U/KiY+ot
石高って太閤検地の時からほとんど更新されてない場所も多かったから、
実際は表石高より多い所が多かったんだよね。
仙台藩とか表石高62万石だけど、新田開発に力を入れたので実質100万石超えだったというし。
0790名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 02:45:12.86ID:mJrA8kAs
「西郷どん」で「隠し田」とかやってたなぁ
0791名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 07:42:22.76ID:+LKpJC1S
殆どが隠し田よw知り合いの実家も
田舎にいだに隠し田wが有る言うてたなあ
まだまだ検地は甘く
所有者不明や不在が数多く

その土地が九州くらいの広さがあるらしい
それで公共目的は許可を貰い使える法律が出来た
0792名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 10:50:37.10ID:/XAdMCHD
蝦夷の松前藩は当時米が獲れなかったので当初は無高の大名という例外的な立場だった
でもそれじゃ石高で格式の決まる江戸城で殿様の立場が無かったし
アイヌ貿易でそこそこ収入はあったから運動して1万石格の大名として認められたんだよね
石高と官位で江戸城で詰める部屋や並ぶ位置が決まるから無高ってどういう扱いを受けたのやら
0793名無し三等兵
垢版 |
2019/05/11(土) 12:34:13.49ID:DASQLrXn
>>789
てか、維新まで国替えのなかったところは基本そのままだよね
大名が天封されると、実収入と権利関係確定するために検地をやったけど
石高の変動がなかったところも、石高が増えると幕府に厄介事余計に押し付けられるから黙ってただけで、実際には増えた耕地を把握しているはずではあるんだが
開墾農地開発なんて大事業で、よっぽどの山奥じゃなきゃ黙ってやれることじゃないし、農地化した土地は公権力に申告して権利を確定しない限り庇護を受けられず何かあっても泣き寝入り
0794名無し三等兵
垢版 |
2019/05/13(月) 01:14:37.79ID:fP/vxUKO
古代からコメ以外でも租税だが??w

つか縄文から弥生まで日本全土を見ていると思うのw
それで米作が基準に
0795名無し三等兵
垢版 |
2019/05/13(月) 08:36:04.74ID:4d/mh0Sj
租庸調の祖(米)だから租税だぞ。
0797名無し三等兵
垢版 |
2019/05/14(火) 00:04:29.35ID:YCf2VvmT
初めに断っておくけど、韓国を馬鹿にする積りは無かったんだが…ちょっと世界の高級チョコレートメーカーを検索してみたんだ。
そしたら意外に日本ブランドが列挙されていてチョット驚いたんだが、植物油を使う事情から欧州メーカーとは趣が異なるとも。
で、欧州的嗜好を日本国内で求めるとバカ高くなると…一粒1750円とか(でも材料の流通の問題で本物求めると高騰するらしい)
それで見栄っ張りな韓国にも似非高級ブランドチョコがあるのかな?と思って検索したんだが、なんか高級チョコパイしか出てこないんだよね…。
やっぱロッテが韓国一のチョコメーカーブランドって事?
0798名無し三等兵
垢版 |
2019/05/14(火) 10:00:22.58ID:nyYDXpaG
基本はコメでそれ以外も可って話だw
無知の上塗りかよw

まあロッテが一番口当たりがいいのは確かだな
欧州のとは全く別物だがw
ベルギーやドイツなんかが有名だが
本家本元はイタリアなのw
0799名無し三等兵
垢版 |
2019/05/14(火) 10:03:44.67ID:NzMb8w1U
チョコ専門店でちょっと高いの食べてみれば誰でもわかる
ロッテ?wwってなるよ
0800名無し三等兵
垢版 |
2019/05/14(火) 10:45:52.10ID:7qQHV1vt
日本のチョコはカカオ分が少ないからw
混ぜ物で誤魔化してる
欧州では二等品扱いかとw

ただパンやお菓子は和式が世界中で人気!!w
0804名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 01:16:28.33ID:pgL230Ec
本来手で持って融けるものだしw
ハーシーとか(+д+)マズーだしなw
英国のは日本に近い
昔中国で食べたのも不味かったw
0805名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 13:16:31.58ID:2YoFxxM1
ハーシーズ…食べた事ないかもなぁ 
ドラクエのスライムを銀紙で包装したチョコは、そりゃ子供の頃に口にした事はあるケド、本家本元だったとは限らないだろうし。
なんかチョコバーが有名らしいけど、馴染みがある点ではスニッカーズしか思い浮かばんしw
ちょっとググったらM&Msはハーシーと提携して創ったブランドなんだってね…
まあ子供の頃マーブルチョコしか口にした事ないケドw
0806名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 14:17:12.04ID:1Ag/XSm4
ハーシーズもm&mもあの安っぽいチョコの味が好き
値段は安くないけどな
0807名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:19.61ID:zjWh2k6C
だなw前よりは安いが糞高かったw
東京で貰った何処のチョコか忘れたが
その味にびっくりした!
安い輸入食品だったと思うが
嗚呼やっぱ東京だなあと思った瞬間だった
もう昔の話だが米製だったかなあ?
0808名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 16:21:49.25ID:LuRaBvOI
バレンタインの時期にチョコのミニ知識って毎年TVでやってたね
固める時の温度管理で手にした時溶けたり溶けなかったりするんで
マーブルチョコみたいに飴でコーティングするアイデアが生まれたとか
でもバレンタインでマーブルチョコもらったら微妙
0809名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 16:50:58.08ID:rzatmSM3
以前食ったハーシーの板チョコは、何か
黒砂糖を思わせるような食感だったな。
0810名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 19:19:05.02ID:epLHX/Vl
そんな感じw
あのデカさも異様w

西友は米のウォルマート傘下で
沢山外資系のお菓子を売っていたが
もう手放したんだっけ??

知り合いに西友勤務が居る()w

コストコと関係無い?店でコストココーナーがあって
あの大袋類が売っていたが
余りお安く感じなかった外資系のチョコもw

(おまけ 森永のチョコフレークwは
指が汚れると製造終了に><; w)

横浜の15-20分給食ってw
凄い時代だあああw
0811名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 22:54:54.49ID:2YoFxxM1
チョコフレークはケロッグの朝食とか、所謂牛乳かけるシリアルとして作られたんじゃないの?
後は即席麺とベビースターの関係の様にオヤツになったと…

チョコのコーティングはM&Msが先でマーブルがパクったんだろ?
韓国のお菓子新製品開発と根本は変わらん…丸パクにならないようにちょっとパチモンぽく工夫する所とかも。

あとチョコも米国は大味なのか…御多分に漏れずw
でも米国の高級チョコレートブランドのマリベルとかどーなんだろうね?
https://shop.mariebelle.jp/products/detail.php?product_id=160
結局、贈呈用なんだろうけど…バレンタイン含めて。
0812名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 23:32:33.60ID:LdRRmr9i
女性が7割の会社で働いてるが、毎年ホワイトデーはめんどくさい。
こういう習慣は会社では禁止にしてほしい。
0813名無し三等兵
垢版 |
2019/05/15(水) 23:36:57.40ID:LuRaBvOI
昔大人の味とか言って甘くない苦味のある板チョコを売っていて好きだったけど
人気が無かったのか今はブラックチョコと銘打ちながら甘いのを売ってる
甘くないのはなぜか高級品と化してるね
0814名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 00:37:39.49ID:EZTE3kbj
今は自分チョコの売り上げが一番らしいw

自分的には悔しいwが ロッテのガーナ が一番かな
西友には大袋のロッテ製品が有り
わざわざ買いに行った><;w
0816名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 17:41:27.71ID:M3mhmYBL
チョコに米菓子を入れているライスチョコは
日本的なチョコだよね(*´∀`*)
0817名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 19:53:48.97ID:2ocdo3EV
カカオマスの含有量の%を謳ったハイカカオチョコの国産メーカー商品もスーパーで売ってるね。

・明治
 チョコレート効果 http://foodsnews.com/photos/140313-12.jpg

・森永   
 カカオのちから http://chocolatemania.info/wp-content/uploads/2014/09/90fc0a2f22ce35a47c0b1ba97d0909e7.jpg
 カレ・ド・ショコラ https://image.entabe.jp/upload/20170309/images/IMG_4671.jpg

・ロッテ
 カカオの恵み http://seveng.way-nifty.com/7/images/imgp0554.jpg
 …なんか○○の"恵み"ってのが如何にも半島っぽいネーミングセンスw
0818名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 20:16:46.53ID:GucmLD+Y
そっくりな製品が名前を変え売っている国w

国民食のチョコパイも元々は森永だろ
逆に日本では見なくなった!?
0819名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 20:23:07.41ID:8e3vijo1
あ不二家のケーキは美味しいと思うのだが
大体馬鹿にされ田舎者扱いされるw()

森永(昭恵さん)や江崎グリコは佐賀系ね
長崎から福岡筑豊北九州まで続くシュガーロードと言われ
何でも甘いw文化w
0820名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 21:18:32.57ID:2ocdo3EV
グリコ森永事件で被害に遭わなかったロッテ…
wikiでは
>グリコ、森永、不二家のものに加えて、明治製菓とロッテのチョコレートもばらまかれていた。
とあるな…(ネットの付け焼刃で全然詳しくないし、余り関心もないケドw)
ロッテ関連でブルボンもアカンのやろか?
https://www.beach.jp/asset/circle/af/02/328/images/comment/988b43de51b7137a2f54640161645136677943.jpg
ブルボンも安売りしてる印象はあるけどね。
0821名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 21:29:43.42ID:XZEWh9Ks
>>818
悔しいがエンゼルパイとチョコパイではやはりチョコパイの方が味やサイズ、バリエーション展開で勝っていると言わざるを得ない
0822名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 21:35:05.52ID:FB+EvX0Q
>>820
影の主役と言われていたな ロッテ

あれで傾いた企業を買いまくり!ヽ(`Д´)ノ

日本で儲けたお金は半島で使うが社是wだし
0823名無し三等兵
垢版 |
2019/05/16(木) 21:44:52.71ID:4dWc9fM9
チョコパイはロッテが売ってるなあ
それほど('A`)イラネw
0824名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 02:23:16.23ID:Zbbopi3A
チョコパイ:クリーム&フカフカのスポンジケーキ(?)+チョココーティング
エンゼルパイ:マシュマロ&(チョコパイに比べ)食感の有るやや硬めのビスケット+チョココーティング
…で、合ってるかな?

ウチの近くだとチョコパイの流通の方が多いけど、エンゼルパイの方が好みかな(個人の感想です)
https://j-town.net/images/2016/town/town20160426190304.jpg
0825名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 13:27:12.43ID:PImgMGHX
登山や力仕事にスポーツのあとの
チョコ ヽ(゚∀゚)ノウマー w
0826名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 17:50:38.00ID:Zbbopi3A
自転車のロングツーリングも定期的に糖分補給しないとシャリバテになる。
それこそ電池が切れたかの様にヘバる。

でもデスクワークも一緒…ジュラシックパークTのデブの様にデスクの上を菓子紙で食い散らかす程に糖分を欲する。
作業中の間食を控えてダイエットしたければヘビースモーカーとなるが、今は分煙を強要される世情だからな。

糖尿病だけは避けたい…インシュリン分泌が少な目の日本民族はそもそも欧米人の様にピザデブにはなれない(死ぬ)遺伝子だし。
0827名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 18:56:05.90ID:B2Vrm63t
ロッテのお家騒動で知ったのだが
ロッテのお偉いさんは
本国だと韓国名を名乗っているのに日本では通名を使っているんだな
これだけ世間に知られたのだから
通名なんか使わなくても良さそうなもんだと思うけどな
0828名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 21:46:40.54ID:Zbbopi3A
そういや、ハーシーコリアはロッテが販売窓口になってるんだとか…
そしてハーシーは韓国に販売するチョコレートだけにカカオバターの代わりに安価な'植物性油脂'を入れているんだそうな。
で、ロッテとハーシーは提携して中国にチョコレート工場立てるんだと。
その見返りに米国でロッテガムをハーシーの販売網で販路を広げるんだとか…法則発動しなきゃいいがなw
0829名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 22:58:00.23ID:hnewdM3i
逆に口当たりは滑らかそうw
あれが好きだw
0830名無し三等兵
垢版 |
2019/05/17(金) 23:05:42.15ID:hnewdM3i
お砂糖を摂らないと脳が馬鹿wになるよw
甘いものは脳の食料なんだしw

人工甘味料に(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァしてる奴は
実は危ないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況