X



【JSF叩き】清谷信一part46【大発狂】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/10/29(月) 16:02:42.02ID:J83rV51N
過去の記事の焼き直しと、アレな総理叩きに明け暮れ、Twitterを始めれば自分の都合のいいRTの展覧会。
海外メーカーのカタログは盲信するも、国内メーカーのカタログは一切信用しない舶来中古軍装品屋兼軍事ジャーナリスト「清谷信一」専用スレッド。

みんな、仲良くね。

・公式ブログ
http://kiyotani.at.webry.info/
・公式ホームページ(更新停止中/メールの受信不可のほったらかし)
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kiyotani/
・BLOGOS
http://blogos.com/blogger/kiyotani/article/
・東京防衛航空宇宙時評(実質的管理人は竹内某氏)
http://www.tokyo-dar.com/
・東洋経済
http://toyokeizai.net/search?fulltext=%E6%B8%85%E8%B0%B7&;;amp;category%5B%5D=TK%3E%E8%A8%98%E4%BA%8B&;category%5B%5D=TK%3E%E5%A4%96%E5%A0%B1
・NEXT MADIA Japan In-Depth
http://japan-indepth.jp/?s=%E6%B8%85%E8%B0%B7
WEBRONZA+
http://astand.asahi.com/magazine/wrpolitics/authors/2010110400003.html
・防衛省(Japan Ministry of Defense)
https://www.facebook.com/mod.japn/photos/a.417135211682232.103546.383046131757807/1034789649916782/?type=3&;;theater

※前スレ
【ネタはカタログ】清谷信一part45【ソースは噂】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1521975413/
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 22:39:26.54ID:6bSMesI9
キヨが引用してる今回の朝日の記事は、防衛省幹部の証言で構成されてるけれども。

http://agora-web.jp/archives/2046500.html
>防衛省幹部は「費用対効果で疑問視されるものも少なくなく、導入決定は政治的要素が大きい」と認める。

>オスプレイの陸上自衛隊への導入も、陸自幹部は「もともと我々から要求したわけではない。降ってわいた決定だ」
>と語る。輸送力は、既に保有するヘリコプターCH47Jの方が倍以上ある。オスプレイは運用も限定され、
>「使い勝手が悪い」(防衛省幹部)という。

>「イージス・アショア」も中国や北朝鮮が開発・配備する新型ミサイルへの対応は困難とされ、費用対効果を
>疑問視する声が少なくない。

>無人偵察機グローバルホーク
>防衛省内では「運用面でも、相手領土上空を偵察するのが基本設計なので自衛隊の使途には向かず、高高度すぎて
>海洋監視にも適さない」(幹部)と導入を疑問視する声も根強かった。
>17年夏には実務レベルで「取得価格が23%上昇している。コスト増のリスクがぬぐえない」「取得を中止する方向で
>官邸などと調整する」との内部文書までまとめていた。
>にもかかわらず、政府内で調整した結果、「安全保障上、必要不可欠な装備」と結論。事業継続を決めた経緯はわからぬままだ。
0953名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 23:07:04.90ID:TvBH43i1
燥いでいる間抜けがルーピーくんってだけだなw

ルーピーくんはキヨに負けない位に無能過ぎてソースの信ぴょう性の判断が出来ないし、
バカみたいに長文は書くが長文に見るべき内容が全くないという救いようのない
無能さはキヨに負けていないからなw
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 23:12:47.55ID:FiEpDSnZ
>>952
軍人は保守的だから新しいものに対して常に懐疑的なんだよ
0955名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:25.29ID:6bSMesI9
オスプレイは、米陸軍は導入を見送ったよね。(空軍が特殊部隊用に導入したけど)
オスプレイでの運用の限界というのは、懸架ができないのと、遷移モードでの機動が制限されることだろうかな。
国内政治的にも、訓練での運用の制限が大きそうだけど。

オスプレイの費用がかさんで、CH-47の運用に支障が出ては元も子もない、というのもあるだろうし。
0956名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 00:10:42.20ID:7d2Wu/Gr
CMV-22Bの任務の一つがVERTREPですが
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 01:03:24.84ID:RXZHlRSU
イージス・アショアが懐疑的なんてことはないし、オスプレイの航続力とスピードがあれば、機動力は一気に変わる。

民主党政権で導入が決まったグロホこそ政治的判断での採用じゃなかったか?
0959名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 06:36:02.72ID:eVifCcvn
>>956
F-35のエンジンの輸送は、H-53ヘリでの外部懸架では50海里しか輸送できないが、
オスプレイに内部搭載すると1000海里を輸送できる、だそうだよ。
https://navalaviationnews.navylive.dodlive.mil/2017/06/08/cmv-22b-osprey-completes-f-35s-golden-mile/

>>958
"ch-47 underslung load" "ch-47 sling load" で検索すると、懸架能力などの詳しい情報が出てくるけど、
オスプレイについて検索しても出てこない。
オスプレイでの懸架は、例外的な運用なんでない? 固定翼モードの速度で懸架できるんだろうか。
0960名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 06:42:21.57ID:eVifCcvn
>>957
Wikipediaの説明だと、導入経緯はこうなってた。

中期防衛力整備計画(平成16〜20年度)で、中期防期間中にRQ-4Bの導入に関する研究を行うことが定められ、
中期防の期末となる2016年3月末までにRQ-4Bの導入の可否を決定することとされた。
2012年12月16日の第46回衆議院議員総選挙で、当該計画を策定した民主党が大敗し、自民党へ政権交代し、
第2次安倍内閣が発足。安倍政権は中期防の見直しを決め、本機の導入を前倒しすることとし、本機を早ければ
2015年度までに導入したいとしている。
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 06:53:26.83ID:Xj5ISaTe
>>959
実際は懸架輸送ってあまり実戦向きじゃないと米軍や自衛隊の現場では考えてるそうだけどね
基本的にヘリ懸架で運んじゃうとその任務にヘリを専任させないと回収手段が無くなるから機材
を使い捨てる覚悟が必要になる
これは極端な例だが、日米共同訓練のシミュのプログラムにCHでの重量物輸送が組み込まれ
てなくて機外懸架できるはずだと米兵に聞いたら、そんなものはボーイングのコマーシャルだと
言われたとか
0962名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 07:56:34.39ID:qiRfP5CT
島嶼奪還なんかは間違い無く陸海空協同で行われるし、海に足を合わせるならいずもにチヌーク積めばいいじゃん的な。オスプレイに歩兵だけ積んで先駆けしたって死体増やすだけよ。
日本における兵器の問題ってのは性能面というより、政治的に性能を生かす使い方が出来ない所に集束される。
0963名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 08:36:51.23ID:2dQQdtAD
オスプレイの長所は展開の速さでしょ。
敵上陸地点に兵力が居るのと居ないのじゃ大違いだ。

チヌーク持ってっても軽車両持ち込めるだけやん。
0964名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 11:01:32.46ID:NoszwjoP
> オスプレイについて検索しても出てこない。
取り敢えずとして米軍のV22 Osprey Guidebookとか皆んな持ってないのかね
2013/2014版が最後だから知らないのも少しは居そうだけど
0965名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 13:56:27.75ID:FGfrXsz+
>>964
ルーピークンが自分の理解力や検索能力の低い事を他人に転嫁して
ウエメセで教えてクレクレするのはいつもの事だから気にしないで良いよ。
0966名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 18:03:17.96ID:2dQQdtAD
理解力と検索能力が低いのを他人に転嫁してると言えば清谷

あと経営力と英語力も低い
0967名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 20:19:16.84ID:vFs/4TXl
>>959
V-22に機内収容できる荷物をH-53で機内収容しない理由はなんだ?
0968名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 20:29:20.34ID:7d2Wu/Gr
補給艦から揚陸艦に運ぶ想定だから
0970名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 21:45:28.77ID:4zWuK7nE
空中給油が可能なCH53でエンジンを運ぶ場合は米国本土から直接洋上の空母に向かうはずなのに何故か機内に入れないとか意味が不明
CH53なら相当数の数のエンジンを運搬可能なので実際にオスプレイがエンジンを運ぶ機会は存在しないと考えるのが普通
それなのに速度の遅い補給艦で航空機のエンジンの輸送時とか非効率だし万が一でCH53でも補給艦の甲板で機内に積み込めば済む話なので968は頭が悪すぎて草w
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/06/09(火) 22:33:23.88ID:Eh7xl+Kx
今までH-53かV-22のVERTREPでしか輸送できなかったのが
V-22の中に入れて輸送できたって記事だから
以前のH-53VERTREPと比較してるだけでしょ

>CH53なら相当数の数のエンジンを運搬可能なので実際にオスプレイがエンジンを運ぶ機会は存在しないと考えるのが普通

CH-53でもたぶん運べるのは1基だし
CODとして空母に積んでる以上、C-5に搭載して現場に行く必用のあるCH-53より
機会は多いと思うよ
0972名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:03:28.33ID:+7vEGxIg
>>923
普通の小銃と比べれば構えづらいとかはあるだろうけど
95式にもアドオン式グレネードはあるし(つかこっちが主流)
他にもAUGとかL85なんかも装備できるから不向きって事はないんじゃないかな
極端な事言ってしまえばアドオン式なんてどんな小銃に適応できるのが利点だし

QLG-10
https://modernfirearms.net/userfiles/images/assault/cn/1324996293.jpg
https://modernfirearms.net/userfiles/images/grenade/CN/1378308894.jpg
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:13:02.82ID:+7vEGxIg
>防衛省内では「運用面でも、相手領土上空を偵察するのが基本設計なので自衛隊の使途には向かず、高高度すぎて
>海洋監視にも適さない」(幹部)と導入を疑問視する声も根強かった。
この理屈がいまいち分からんのだが、他国の領土を偵察する設計だと自国内での運用にはどう向かないんだ?
あと高高度すぎて海洋監視に向かないと言うけど飛行高度って下げられないのか?
0974名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 01:17:43.16ID:+7vEGxIg
>>933
「てき弾用弾薬のう」ってのがあるよ
ちなみにポーチ1つに3発はいる
>>937
正直、今時小銃擲弾やアドオングレネードで装甲車とか狙うのは
緊急時なんかの自衛のためにしかやらんと思う
メインはどちらも対人とせいぜい固定目標でしょう
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 03:05:20.13ID:yyeGoI9K
>>975
そら伏射で距離固定でサイト有るのに当たらなかったら
そのサイト曲がってませんかって話ですがな。
0977名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 07:24:44.51ID:e4YZtj0A
>>971
条件揃えないで比較してホルホルとか悪意があるとしか思えんな
V-22に機内収容するものをH-53はで機内収容しないという条件の時点で話にならない
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 16:26:57.08ID:Hmw/HUc8
>>
罵倒するだけを「商売」にする根性はすごいけどもね。

>>918
レールガンどころかケースレスとかf複合小銃とか新機軸が出ては消えてったねえ
ピカティニーレールくらいかな?

個人用FCSみたいなスコープはもう少し普及するかな?と思ってるんだけど

命中保障スコープ
>>943
こういう極論で何かものを言った気になってる
少なくとも防衛じゃ80年代とかはこのレベルでも通用したんだよね世間一般じゃ
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 17:40:39.56ID:reNaTGHK
>>977
V-22, H-53両者の性能を比較するのが目的じゃなく
今まで: エンジンを補給艦に乗せてV-22かH-53でVERTREP
これから: エンジンを近くの陸地に運んでCMV-22でCOD
これの比較が目的だからあれで良いんだよ
これでも理解できないならもう知らんわ

そもそもH-53を搭載してF135を運ぶつもりもないんだろ
0981名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 19:52:35.54ID:Hmw/HUc8
>>973
アサヒ話法、マスコミ話法、所謂平和主義勢力が多用する理屈だ

要するに他国侵略用で「日本の防衛」という理屈を(所謂平和勢力としては渋々)認めるにしても役に立たない
よって他国侵略の意図があるor誰かの利権のためにかわされて押し付けられているだけだ

という理屈を存在しない幹部、あるいは存在しても
・幹部の言うことを無理やり曲解してマスコミの都合がよいように編集する
・マスコミに都合のいいことをしゃべってくれる幹部を選んでる

それで「現場も疑問視するようなことを政権が無理やり押し付けている」という構図にすることで
より政権をたたけるという話だ

内容の成否はともかく、実際にいつものやり口
「海兵隊は殴り込み部隊」
「自衛隊のパトリオットは攻撃用」「北朝鮮の弾道ミサイルは防衛用」

だから弾道ミサイルを迎撃するのは無用の緊張を作り出す
という理屈。どう見ても弾道ミサイルを撃つほうが緊張を作り出してるだろうって
ものすごく常識的な突込みは完全に無視される
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 21:16:07.12ID:X4kB3CQf
 ツィッターでキヨ本人らしいアカウントが自分の市ヶ谷のうわさで防衛省内に激震が
走るんだと豪語してるけど、キヨとうとう自分の妄想を自分で信じ込む状態になったん
だろうか?
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 21:59:43.06ID:x8gDKaor
米海兵隊
0984名無し三等兵
垢版 |
2020/06/10(水) 23:45:11.49ID:+7vEGxIg
>>982
また陸幕が頭でも抱えるんでないの(主にキヨの脳内で)
じゃなきゃ何か適当な不祥事の発表でもあるのをつかんだから
それを先に発表してさも自分が暴いたから慌てて発表したみたいな風にしたいとか
市ヶ谷の噂と言えば新小銃は百万するって噂は物の見事に外れたな
どうせ後からオプション込みの価格の事だと言い訳するんだろうが
0985名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 01:12:05.64ID:BoyxpL18
まあ、グロホでなくプレデターやリーパー買って自衛隊が無人戦闘部隊作れか、H-53で本土から洋上まで飛んでくとか、ロックだよな。


>>973
飛行高度を下げると、燃費が悪くなる。運動性もおそらく落ちる。

速度同じだと監視するのが難しくね?

大きな機体なので発見されやすく、攻撃を受けやすい。
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 01:14:28.77ID:vOUuhu3G
>>984
そういや次期拳銃の件も「噂」と称してヨタ飛ばしてたっけなw

当然ながらキヨ☆のヨタなんざ入りこむ余地はない結果だったが。
0987名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 02:25:53.83ID:lNc07FN/
>>986
 そのキヨの与太話を裏も取らずにスクープだとツィッターに投稿してたSATマガジン
というという軍事雑誌の編集長がいたのは痛かった。与太話とばれた時も訂正とかしな
かったし。
 
0988名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 05:48:09.34ID:WVGi00RX
>>979
お前さんみたいにキチンと理解出来てればいいけどね
0989名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 06:01:12.49ID:08iUb7Um
>>987
昔自衛官やってた頃取材が来るような共同訓練に参加したけど、自分の部隊名が正確に書いてあるのが「丸」だけ
だったのを思い出した・・・
ガンマニア向けの雑誌は所詮その程度
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 12:41:16.59ID:fcy1+SKf
清谷がまた90式はクーラーがないから夏戦えないとか言ってるよ・・・

中東でもクーラのないの戦車なんて珍しくもないし、
南洋や砂漠で戦ってたWW2の戦車はクーラーあったとでもいう気か?
0991名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 13:05:32.19ID:W0/3ZjJU
10式と言わなくなっただけ進化を感じる
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 13:49:40.43ID:EhhPeNt+
>>991
勿論、乗員用クーラーがないからNBC戦がーとか言ってるから大丈夫

側面モジュール装甲はドンガラだけ!軽量化の為に防御力を犠牲にしてる!とか何時もの。
ルクレクとかでも平時は物入れになってるのを誰か指摘してやれよw
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 14:00:44.59ID:xarYVNjF
キヨのこった、ルクレルクの物入れは500Gにも耐えられるいい物入れ!!
とか叫び出して終わるに決まってる
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 16:21:28.88ID:lNc07FN/
キヨまた三菱で開発されてる水陸両用装甲車でなくでなくイギリスのバイキング装甲車かえと
言ってるけど、キヨの言うようにバイキング導入したら国産装備開発能力が失われるとか言い
張るのが目に見えてるのに何でそんなこと言うんだろう?バイキングの製造会社から納品に成功
したら報酬としてマージン払うと言われてるのならともかく
0995名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 16:50:58.03ID:lqcEEEcK
仮に海外製の水陸両用車を納入したとしても、キヨなら国産開発能力が失われたとか叩くだけ
反対のことしか言えない糖質だからね
0996名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 19:49:11.19ID:C3J63jil
とりあえず絶対に採用されないだろう物を持ち上げておくのはお約束
どうせ実際に採用されたとしても手のひら返しでたたくわけで。
0997名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 19:51:46.43ID:Wt+4zA49
>>989
ガンマニアって基本的には兵器の組織的な運用とか興味なくて銃単体にしか興味ないからねぇ・・・
戦術スレでも話題になってたけど戦争を銃単体で戦うものとしか捉えてないからやたら長射程や大口径に拘ったり・・・
ガンマニアとミリタリーマニアは似て非なるものなので・・・
0998名無し三等兵
垢版 |
2020/06/11(木) 23:47:14.44ID:0/eIv3Pj
木を見て森を見ず・・・・・・
ま、どこの界隈にもそういった本末転倒な痛い子は・・・・・・ハッ、キヨ先生をディスってしまった(驚愕)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 592日 3時間 19分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況