元歯医者が張り切ってブログを更新している・・・

賠償請求は、韓国人にとっては「積弊

>今回の最高裁判所の判決に関して、韓国内での反応はいつもの「積弊清算」に近いものでした。
>いわば、『当然のことをした』『もっと早くこうなるべきだった』というものがほとんど。そこには、韓国の反日思想特有の
>「正した(直した)」、さらに深く考えると「日本の間違いを韓国が正してやった」という心理があったのも、本ブログ的には
>書いておきたいところであります。その「正す」を邪魔していたのは親日派(例えば朴正煕、朴槿恵など)だ、という理屈とともに。
>
>一部で両国の関係が悪くなる恐れがあるという記事もあったけど、形式的に、最後に一行だけ書いておく、そんな感じでした。
>だからいまさら「あれ?ひょっとして経済にも影響が出る?」な記事が上がってくるわけです。
>そして、大勢の韓国人はこう怒っています。「間違いを正してやったのに、日本が経済で脅迫してきた」、と。

>最後に、その記事の中に、新日鉄住金の韓国内資産の差し押さえに関する内容があったので、紹介します。
><・・国内(※韓国内)では、新日鉄住金がポスコの株式を3%ほど保有しており、これを強制的に執行する可能性もあるが、
>現物ではなく、米国預託証券(ADR)の形になっており、米国の裁判所の承認が必要であるとの指摘もある>

草生えるw

韓国紙「なぜ安倍総理は両国の感情的対立を煽るのか」

>日本政府は、強制徴用問題について1965年の韓日請求権協定で完全かつ最終的に解決されたという立場を固守してきた。
>日本がそのような立場に基づいて韓国司法の賠償判決に反発することと、安倍総理が歴史歪曲をすることは別の問題だ。
>政府次元で説明会を開いて似たような訴訟に関連する自国企業87社に、賠償も和解もしないようにと指示を下したという
>事実も明らかになった。何とか両国間の不必要な感情の対立を自制させようとするどころか、火種を大きくしようするかっこうだ。

まあ向こうから見ればそう見えるだろうが、火を着けたのはそっちだしな。