こういうの見るとじゃあ俺もう寝るわってtwitterに書き込んで翌朝には亡くなってたスタンリーは本当に理想的な死に方だったんだなって思うNHKスペシャル
・まあ救急車呼んだらこうなるわな
・生きてるってのと死んでないってのは違うからな…
・その微妙に下がる年には一体何が
・でも自分も昨日まで元気だった親がいきなり倒れてこのまま胃ろうや呼吸器つけずに死なす?って言われたら付けてほしいって言うかもな…
・肉体の寿命は延ばせても脳の寿命は伸ばせないのがな…
・こういうのは医療施設の職員の方も辛そう
・そりゃあ家族としたら具合おかしくなったら救急車呼ぶのが心情としては普通だよ
・自宅で死ぬと警察呼ばなきゃいけないし正直搬送中にってのが一番なんだよなあ
・「10分で(死なすか生かすか心の)準備しな!」って聞き方が凄いドライだけどこういう場ではそれがあるべき姿勢なんだろうな
・0.5%ってそれもうFEですら勘定にいれないレベルの確率じゃねーか
・レスポンス碌にない相手の世話するのって凄く辛いよね
・実際事前に話し合っていようと感情で動いて延命させてしまうケースは多いだろうね
・ああ不起訴か良かった
・「アンパンマン なかまたちのしょうがい」に見えた
・この本人の生命力を尊重するというのはうまい言い回しだ
・んもーNHKは人が死ぬ瞬間とか普通に流すー
・ぶっちゃけこれに関してはどんな選択しても後悔は残るよ…
・「おまえもしかしてまだ、自分が死なないとでも思ってるんじゃないかね?」
・結局横に立ってる親族とアドバイザーが決めてるけど決定にあたって責任とプレッシャーを分散させるのは大事よね
・しかし死ぬのが当たり前の時代じゃなくなったのなんて人類史で初めてなんじゃなかろうか
・そんなものを冠するのは嫌だよ!
・比較的明るい終わり方だったな!あくまで比較的だし基準がおかしくなってるかもしれないが!
・しかしこういうの無い点を考えれば孤独死もいいかもしれんね…

終末期医療は金も場所も無駄だし他に助けるべき人が助けられないしで効率とか仕事のメリットとか考えるとマイナスしかないんだけれど効率重視で生きられないのが人間だからね…
あっさり切り捨てるような人物は人でなし扱いされるし国が憎まれ役買うべきなのかもしれないけど選挙でこの手の話を出すと勝ちにくいし…