朝鮮日報軍事掲示板
哨戒機事件国防総省のブリーフィング質疑応答
http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&;pn=1&num=92200
<質問> 追跡レーダーは操作したことがないでしょう?
<回答>(合同参謀関係者)はい、そうです。
<質問>この遭難船舶キャッチする夜這いレーダーを稼動している場合がしばしばあるのですか?
<回答>(合同参謀関係者)今おっしゃる「夜這いレーダー」とは、日本が主張する火器追跡レーダーとはちょっと別の概念です。
 通常倍で運用するレーダーは対艦レーダーを基本的に運用をして、夜這いレーダーを通常運用をするようになりません。
<質問>誤解を招くことができるのが哨戒機は、空から飛んでくるだろうし、そうでしょう?私たちが探し目標は、海の船であり。
 なぜレーダーが上を向くか?という質問があります。
<回答>はい、その部分について、韓国海軍が日本哨戒機を追跡する目的でレーダーを運用した事実はありません。
<質問>次いで夜這いレーダー、射撃統制レーダーはSTIR-180として知られていますよ。
 これ一応、一度使用する目的自体が違って。ところが、日本側の主張は、STIR-180をつけたという話ですか?
<質問> ところで、私たちは、オンことがない言っているの?
<回答>(合同参謀関係者)オンことはできません。
<質問>そして言われたようにEOのような場合には、今どのような装置でなければならでしょう?
<回答>(合同参謀関係者)EOカメラは先ほど言われたSTIRのすぐそばにようにセット化されているようなカメラです。
 このカメラを操作するとSTIRのアンテナが動くようになっており、レーダー波の調査のためには、別途艦長の承認の下調査をすることになるが、
 光学カメラのみ動作がなったの、電磁波の放射は一切ありませんでした。
<回答>(合同参謀関係者)日本側が提起したレーダーはMW08を今提起したものではなく、
 私たちの駆逐艦が持っているの追跡とナビゲーションレーダーのSTIRレーダーを今の問題を提起している状況です。
<質問> ところで、私たちSTIRレーダーはまったく点灯なかった、これでしょう?