>>162
K2は色々言いたいことは多いけどまぁ置いておくとしよう
4位のチャレンジャー2は第二世代の戦車の車体に第三世代としてはかなり欠陥品の砲塔を乗っけたもの
輸出型ではエンジンなど足回りが改造されてまだマシになったので輸出型より本国仕様のほうが弱いっていう珍しい戦車
主砲は同口径の他の物と比べると原理的に一回り以上弱く、弾道は安定しないって構造的欠陥がある

5位のT-14
未知数だしめんどい人たちが面倒くさいから略

6位のメルカバ
第三世代に分類されてはいるけどはっきり言って他のまともな第三世代よりは弱い
Mk 3と4でかなり改善されたとは言え正面戦そのものがあまり強くなくやっと追いついた程度
そもそも思想からして雑魚を効率良く蹴散らすほうを優先してるんで当然なんだが
あとよく利点として言われる前方エンジンは交換するとき砲塔外して内装剥ぎ取って内側から引っ張り出さなきゃいかんっていう酷い代物
他の国のまともな戦車はエンジン用のハッチを開けてクレーンでパワーパック交換してやれば終わる
その割に防御は実質上昇しない

8位のT-90
9位のルクより弱いってことはねーよ
足回りをちょっと不安視される意見がある程度でかなりよくまとめられて評価の高い戦車だぜルクレール

10位
・・・よかったね