主張 米海軍は日本とSSK部隊を共同運用すべきだ。日本から調達してもよい
https://aviation-space-business.blogspot.com/2019/03/ssk.html
この潜水艦が米海軍に必要だ
米海軍がディーゼル電気推進潜水艦部隊を導入すべき理由は十分すぎるほどある。
まずSSK部隊は西太平洋で抑止力になる。抑止力は艦の性能とともに明確な決意から生まれる。
さらに大国として残ることになる。相手能力を打ち負かすのが困難とわかれば戦火を開いて敵は青ざめる。
端的に言えば弾性を有する側が抑止力を発揮する。開戦となれば巧みに配置したディーゼル潜水艦が
米国並びに同盟国、特に日本の立場を有利にするはずだ。
通常動力潜水艦の調達を再開すべきだ:SSK部隊は連合軍部隊の中核となる。艦体を海上自衛隊と共通化し
合同潜水艦部隊を編成し、問題海域に常駐させれば同盟国の防衛に米国がリスクを恐れていないと日本へ示せる。
日本は常駐潜水艦部隊で米国への信頼を高め同盟関係が強化される。
各国の海軍戦略は中国やロシアの艦船活動を第一列島線内で抑えることが目的だ。
原子力潜水艦推進派はディーゼル艦は海峡封鎖や狭い海域専用だとし、SSNの優位性を列挙してくるだろう。
たとえば無制限の潜行や高速巡航性能だ。はい、証明終わりというわけだ。
だが実は違う。SSKでSSNと同じ性能を発揮する必要はなく、仕事を着実にこなし調達価格が安ければ良い。
原子力潜水艦推進派にはディーゼル潜水艦が長く果たしてきた効果を低く見る傾向がある。
米海軍太平洋艦隊の潜水艦部隊が第二次大戦中に日本帝国海軍を大いに苦しめたのがまさしく第一列島線が舞台だった。
海自も同様の戦術をソ連、中国相手に冷戦中に展開した。両国の海軍は列島線戦略で高い効果を上げ、
しかも当時のディーゼル潜水艦は現在よりずっと初歩的な艦だった。史実を否定したSSK反対論には説得力がない。
------------
長いので以下全部省略するが、趣旨としては
・大量の潜水艦を、東シナ海、南シナ海、オホーツク海に常時配置して中露を封じ込めるべき
・そうりゅう型はヴァージニアの1/5の価格であり大量調達が可能
・少数のSSNで封じ込めは無理である
探検
民○党類ですが射程を延ばされました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
485名無し三等兵 (ワッチョイ a32c-bP2B)
2019/03/17(日) 22:11:42.79ID:64nzN2G40■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 地方で深刻移動貧困の実態「車のために働いてる」手取り15万円のシンママ月3.2万円が軽自動車の維持費 [七波羅探題★]
- SNSを一触即発の“地雷原”に変えた「叩き活」の正体…推し活よりも“嫌いな相手を叩く”ことに快感を覚えるのはなぜか [おっさん友の会★]
- 【芸能】今田美桜、今年の漢字は『走』 世界陸上で熱狂 朝ドラ「あんぱん」で走り抜け [冬月記者★]
- 「これらも違反として検挙しています」岡山県警の注意喚起に「教習所行き直したほうがいい」 [試オ波羅探題★]
- 【ファッション】「同級生に笑われたことも」現役女子大生が「全身レギンス姿」で大学に通う理由…日本に「アスレジャー」は定着するのか [湛然★]
- ハローワーク職員、求職者になりすます 偽名で面接、就職 [蚤の市★]
- 高市内閣、立法権を掌握へ🇯🇵 [399259198]
- 古市憲寿「スタジオでも中国批判して気持ち良くなってる人はいるが高市答弁で日本人は損してる。国益を害した」スタジオ凍りつく★2 [931948549]
- 【悲報】自転車乗り、4月から終わる 普通に乗ってても2万3000円くらい罰金を取られる [455031798]
- チップとデールがトイレに駆け込んだ
- 土曜日に切った千切りキャベツっていつまでもつ?
- 【訃報】東京で男女4人が練炭自殺20代くらいの男性3人、30代くらいの女性1人 [856698234]