>鄭景斗国防相の現地での事後ぶら下がりは落ち着いた内容なのに、ソウルで配布された報道文はかなり日本側の傷口をえぐるような書きぶりになっているという。何がしたいのか、意図がつかめない展開。

>韓国国防相のぶらさがりでのレーダー照射に関する部分は「様々な事案について率直なやりとりを行い、そうした部分(=照射問題)の良い悪いは別として、こうしたことが今後、発生しないよう(関係を)発展させていこうということで一致した」。
>平行線だったなとはわかるものの常識的な内容ですよね。

>さて、報道文。覚悟は良いですか(笑)「我が艦艇のレーダー照射については事実無根であることを直接説明し、問題の本質は近接危険飛行にあるので、これを解決するためのCUESと国際法遵守の必要性を強調した」。
>なぜ、長官の発言より報道文が踏み込む必要があるのか。。。

>報道文なんて、「レーダー照射および近接危険飛行の問題については、双方が率直な意見を交わし、問題の再発を防ぐことで一致した」でとでも書いておけば韓国内でも問題ないじゃん!と、韓国国防省方面に向けて絶叫したい気分。

こりゃひでぇ