清谷もここに突撃してくる子も、物事の理解が浅いというか
清谷風に言えば「程度の低い」なんだけど。
例えば
>>237
>>・「FACO/ALGSは無意味」とそれを推進・決定した大臣に言い切る(プライム・ニュース)
>実際輸入に切り替わったよねw

FACO/ALGSは単に組み立てとか(一部)ライセンス生産ではない
それならわざわざ新しい横文字じゃなくて既存の概念でいい

他には昔の例について
統合電気推進の話題でここだったかオブスレあたりで

あさひ型が巡航時に電気推進を採用する方式だったのだが
その時に(清谷の指摘が)当たった当たったと鬼の首取ったように言ってたが
そも「統合電気推進」とは全ての推進力が電気推進、かつ推進以外の艦内電力も供給できることを言う

あさひ型はそうではない。巡航時にはガスタービン発電の電気推進を、高速時にはそれにプラスして機械駆動のガスタービンを同時に使う
つまり「清谷の話が当たったというそいつの話」ははずれ
2つ目はもしそうだとしても、海自に(あるいは日本メーカーに)その技術がない、あるいはあっても利益のためにやりたがらないという話なので結局「清谷の話は外れ」ということ

まあ、1つ目はそれだけでは「清谷の話が外れた」わけではないが、当たったわけでもない
可変ピッチプロペラが不要になるからメーカーが嫌がるといってるが可変ピッチプロペラは船の中の部品のごく一部の話にすぎない