>>784
むらさめ型もたかなみ型もFFMで更新するって事か?それは普通に無いと思うぞ、FFMで更新される艦は今2桁にいる艦+掃海艇代替分だからな、仮にむらさめ+たかなみも代替するとなると建造数が36隻とかになっちまう
そもそも今海自は増強する中国海軍に対抗する為に大改革を行ってるのにハード的な面では現行のむらさめたかなみと同等以下のFFMで更新する意味も無い

>>785
1万tのDDXって別に今のDDと全く違う艦種が出来るんじゃなくて今のDDの延長線上にあるものだと思うからひゅうが型をベースにとかぶっ飛んだ話にはならないと思うぞ
そもそも仮にBMD能力をDDXが備える事になっても恐らく今のイージス的な運用(SM-3blockUA×8+将来艦対空による終末段階での迎撃?)程度のものだと思うから
一時期アメリカが検討したような(アメリカはサンアントニオ級ベース)BMD専用のSM-3マシマシ艦にはならないならないぞ、
イメージとしてはアーレイバーク、052D的な艦を想定してると思う