>>560
>インド亜空間だからなぁ
先日NHK教育の地球ドラマチックで、インド初のX線天文観測衛星を打ち上げる話を放送していましたが、
話の端々から超インド時空がドバドバ滲み出ていて実に味わい深い内容でした。
まずインド時空の基本として「スケジュールを守れない」から、重要な機材の開発に平気で年単位の
遅延が出てくるし、ようやく機材が完成してもそれを運ぶトラックが日本なら今時街工場でも使わぬ
レベルの半腐れな代物で、4本のタイヤの内2本が腐っていたりしました。
しかもそのトラックの予約や使用許可の段取りが悪く、タイヤを交換しても中々出発できないオチ。
そうして積み重なった遅延のせいで、天文衛星の開発を主導してきた教授が定年退職の日を迎えて
しまい、待ちに待った衛星打ち上げの前年に大学を追い払われる憂き目に。
それでもインドは世界に冠たる宇宙大国の一角てあるから、ロケット自体の打ち上げは成功し衛星も
無事観測を始められましたが、番組内では未だ女性に対する学会の差別は残り、ロケット分野での
女性研究者はごく少数しかいなくて、彼女らも常に親からの見合い話や寿退職の事で研究所を去る
リスクに悩まされていました。
そしてロケット博士らがインドのロケットで宇宙への夢を子供らに語る一方、貧民街に暮らす女児らは
街の対岸の清潔な高層ビル街を眺めながら、友達に
「向こうの街に行った事がある?」「無いわ」「いつか私たちも勉強して出世してあのビル街で暮らしたい」
なんて言わせる辺り、インドの階層社会っぷりを否応なく晒していました。
探検
民○党類ですがシベリア超農業です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
811名無し三等兵 (ワッチョイ 037d-AIHr)
2019/12/10(火) 01:10:25.80ID:MXdA9Spk0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 国会が「238秒停止」「3連続音声オフ」 代打・小泉大臣にも大音量ヤジ 起立する議員続出…高市総理の発言めぐり紛糾 [♪♪♪★]
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★4 [nita★]
- 「PC買うなら急げ」は本当だった。マウスが一部販売停止&1月値上げを発表 [♪♪♪★]
- 「こども2万円給付」は“ずるい”?「子持ちだけ優遇されてる」「来年から独身税もあるのに」…子育て世帯への支援は“不公平”なのか [♪♪♪★]
- フィンランド、ミスや国会議員つり目投稿 くり返されるアジア人差別 ★3 [蚤の市★]
- 【速報】 ロシア潜水艦が攻撃されて巨大水柱 [お断り★]
- 高市「台湾有事発言は誤解を招くようなとらえ方をされた。誤解を招いたなら申し訳ない」 [472617201]
- 野党「台湾を国と認めてるの?」高市「◯☓※▲😤」野党「いや答えて」高市「◯☓~」野党「速記止めろぉ!」 [359965264]
- 自販機、エグいくらい減りまくる…10年で40万減 なぜか日本人が飲料をスーパーやドラッグストアで買うようになったため [452836546]
- 福井が怖い
- インスタ見てたらおまんこ出てきたけど
- 3時のおやつ🧁はふなキャンディー🍬🏡