>>518
それデマだろw

A320ジェット旅客機は、世界初のサフラン設計のセラミックマトリックス複合排気コーンで商業飛行を

Safranの会社Heraklesが設計したセラミックマトリックスコンポジット(CMC)エキゾーストコーンは、
2015年6月16日にエールフランスエアバスA320ジェット旅客機に動力を供給するCFM56-5B *エンジンで初めての商用飛行を行いました。
これは、CMC部品が商用サービスでジェット旅客機で飛行したのは世界で初めてです。
Safranは、Herakles(設計および製造)とSnecma(統合)の2社を介して、排気コーンデモンストレーターを設計、構築、および地上試験しました。
2012年にA320で最初のテストを行った後、セラミックマトリックス複合排気コーンデモンストレーターは、
2015年4月22日に欧州航空安全機関(AESA)により商用便での使用が認定されました。
この認定は、今後の航空要件を満たす高度なCMCパーツを開発するSafranの能力を明確に裏付けています。
30年以上にわたり、サフランの会社Heraklesは、ボルドー工場で耐高温複合材料を開発、製造、販売しており、
航空宇宙、防衛、産業用途の幅広い用途向けに、これらの材料は炭素繊維とマトリックスに基づいており、強くて軽い。
彼らは非常に高い温度と極端な環境に耐えます。それらは、特にラファレの戦闘機のノズルといくつかのロケットエンジンで使用されています。
特定の機能に対して、インコネルなどの金属超合金よりも約50%軽量化されます。
セラミックマトリックス複合材料は、その優れた特性により、明日の航空機の野心的な性能目標を満たすのに役立ちます。
CMCエキゾーストコーンプロジェクトは、フランス政府(単一の省庁間基金、および将来のプログラムへの投資)およびアキテーヌ地域評議会によってサポートされました。
* SnecmaとGEの50/50の合弁会社であるCFM Internationalは、世界中で13,000を超えるシングルアイル商業ジェットを駆動するターボファンエンジンのファミリーであるCFM56を開発、生産、販売