>前にこのスレで、ハイテク化した現代戦において訓練の受けていない民兵は全く戦力にならないと言われたんですが

人間は基本、習ったことや訓練したことしかできないけど?
民兵だってゲリラだってキャンプで訓練を受けてるわけだけど、そういう現実は無視?

>そんな高度な能力を必要とする現代戦において、自衛隊が全員戦力として機能しているのは何故ですか?

日本語が下手くそで、自衛隊員が万能なワンマンアーミーみたいに言ってるようにも聞こえるが、自衛隊というのは組織であって個々人を指すものではない。
組織なのだから、分業ということになる。
各員が自分の仕事をして組織を成り立たせているという意味なら全員が戦力とも言えるが、当然、ブラック企業のデスマーチじゃないんだから、予備も余裕も持たせている。

>幹部候補生を除くと、常時定員割れを起こしてる自衛隊は世間一般で言うと無能の集まりなのは明白ですし
>大卒で厳しい就活戦争を勝ち抜いた一般社会人よりずっと能力は低いと思うんですが

大学繋がりの幹部だけ棚上げとか気色の悪い分類しているが、トンチキを並べているのは働いたことがないからだろ?
バカ設定を援用するのであれば、医者や看護婦は常時定員割れを起こしているから無能の集まりということのいなるな。
つか、現実で従業員集めるなら、定員割れになろうが無能は採用しないし、必要なら事業の方を人員に合わせる。
親に大金出させて入ったはいいがロクに通っても居ないFランであれば、定員以下なら全員合格かもしらんが。

>こういう人達が何故高度な技術を必要とするハイテク戦で活躍出来るんでしょうか?

「こういう人たち」どころか世間について何も知らないお前が、何かを俺設定しても、それは現実と無縁ということになる。