マンガの擬音・擬態語を英訳する難しさ 〜翻訳家・兼光ダニエル真氏の話
https://togetter.com/li/1476477
兼光ダニエル真 @dankanemitsu
個人的な話ですが、日本語の擬音・擬態語に勝る状態情報伝聞記号は無いと思います。
応用性・共有される主観性・反復確認の即時性・・・、どれもとってもすごい・・・。
鳳翔 伶 @h_rei
@dankanemitsu 日本語の擬音・擬態語のすごさのひとつは、音での表現だけでなく文字という視覚情報も大きいなあと小説を書きながらよく思います。
同じ音でもカタカナとひらがなとでは読者に与える印象が違いますしね。
@h_rei 日本語のカタカナ擬音のすごいところは「読む」と言うより「目で聞こえる」という要素があると思います。
これをそのまま英語圏に受け入れてもらうにはなかなか・・・。言語学的に「それはない」とか言われていますから・・・。
ポスト構造論になってきて漸く議論できるようになりました。
「くぱぁ」とか翻訳を欲しがっている人が居そうなので、手短に推察すると「pl'opn」ですかね。
「XX'」は私なりの「擬音・擬態語タグ」で、「pl」は「pull」と「splash」との被っています。
「opn」は鼻濁音(液体感)と「open」の組み合わせでなんとか原典に迫ります。
◆「くぱぁ」は「pl'opn」◆
探検
民○党類ですが出羽守よ、これが欧州だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
368名無し三等兵 (ワッチョイ ded2-us/x)
2020/03/03(火) 20:09:01.82ID:wZsPbMAB0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市氏に好感「自民に投票」大幅増 参政などから流入、朝日阪大調査 [蚤の市★]
- イオンがカリフォルニア産米🍚を販売、これが日本の食料安全保障にとって取り返しのつかない一歩になりかねない理由 [パンナ・コッタ★]
- 日テレの男性記者と女性記者が二次会のカラオケBOXでわいせつ行為 NHK記者が撮影、動画が拡散 女性記者「泥酔していて記憶がない」 [Hitzeschleier★]
- 日テレの男性記者と女性記者がカラオケBOXで行為に及び、NHK記者が動画撮影 動画が拡散するも女性記者は「泥酔していて記憶がない」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【徳島】「体調が悪くなったら自己責任」と同意書求める 最長1年2か月期限切れ 生活保護受給者に賞味期限切れ食品を支給 徳島市 ★4 [ぐれ★]
- 【JAXA】H3ロケット打ち上げ 2回目の失敗、日本の宇宙開発に大打撃 [ぐれ★]
- 【速報】日本のドラマーランキング、高市早苗さんがランクイン [972432215]
- 日清食品「かつてないほどの危機感。アメリカでうちのカップラーメン売れないの・・・営業利益-51%、辛ラーメンにも負けてる」 [256556981]
- ㊗🏡今年のとうすこ流行語大賞を決定するスレ🏡㊗
- JCのオマンコって普通に臭いんだな…
- ロケット打ち上げ直後に爆発 [256556981]
- 漫画のお色気要素がひかえめになってきたよな