安保条約は、ソ連(当時)の防波堤として日本を機能させるための手段なので、そりゃそれに伴う費用を米国がそれなりに出しても
結局米国の国益第一に沿うので、後付けででも当時の正当化は可能。

今のまともな少子化対策をしないで年金老人を大切にし続ける政策をいい加減止めないとどもならんのにね、とは思う。
第三次ベビーブーム(2015年くらいまで出生数減少は穏やかでした)も終わって年に5万人づつ新生児が減っている状態をもっと焦らないと。

などとクドクド書いたのは、韓国が何だかんだ西側と決別歩調なのが、北朝鮮との合併による国の大きさを増やしたい(戻したい)
に根付いているんじゃないかな、とあの国の言動を見ているとなんか感じるので。今のままだとライバルは台湾、なので、半島の南側。
無論東西合併したドイツがとりあえずヨーロッパでブイブイ言わせているのも理由の気はする。

ま、決別断裂を煽るのも、そうしたら都合のいい国がいるんだよ、位は書いておく。
生かさず殺さず、が秘訣なのは徳川幕府が260年も実践したのだから、また関係を作り直せばおけ(笑)