竹槍事件の「竹槍では間に合わぬ 飛行機だ、海洋航空機だ」という記事についての質問です
竹槍の銃後国民への配備は前線での海戦・航空戦とは全く関係なく、最悪の場合の本土決戦への備えと今現在の団結意識醸成のためで
航空機と比べたら遥かに低コストで済む上に、材料も工場も別物なので航空機生産とはリソースが全く喰い合わず
もし竹槍作戦を取りやめたところで、大して予算も浮かず航空機増産に繋がるわけでもないと思います
それに(陸海軍の割り当てはともかく)航空機増産は既に全力でやっていて、これ以上増やせと言っても難しいかと思います
この記事は当時の日本政府・軍部の愚かな精神主義を批判した正論として肯定的に語られていますが
当時の上層部は物質主義的/現実主義的な航空機増産の重要性は当然知っていて既に全力を出していて
その上で竹槍作戦という精神主義の面での動員も実施するという「物心両面作戦」をやっているだけだと思います
シミュレートとして、もし竹槍を止めたところで果たして何らかの成果は得られたのでしょうか?
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 934
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
561名無し三等兵
2020/06/15(月) 04:08:49.19ID:q3pnzrus■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【いちご高騰】ヤマザキのクリスマスケーキ、いちご無し販売 [おっさん友の会★]
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★10 [樽悶★]
- 【日中対立】 朝日新聞のタイトル修正が中国逆ギレの火種か SNSで批判相次ぐ [♪♪♪★]
- 「ドラゴンボール」初の全世界キャラクター人気投票が開幕!212キャラからナンバーワンが決まる!! [ひかり★]
- 【音楽】『日本レコード大賞』各賞発表! 大賞候補にILLIT、M!LK、ふるっぱー、幾田りら、アイナ、ミセスら… 作詩賞は指原莉乃 [冬月記者★]
- 映画史上もっとも“スカッとする”結末の作品5選 [muffin★]