ときどき勘違いしてる人が出てくるが改修の自由というのは練習機ではあまり必要ない
練習機なんて日本独自の装備や運用方法なんてあまりないから
国内開発したT-1〜T-4迄のの練習機だって何十年という運用期間でほとんど改修なんてしてないだろ?
練習機開発の優先順位が低いのはそれが理由
T-7Aが日本に最適な練習機というわけではないが導入可能な機体でコストを含めて条件が合えば最有力にはなる
国内開発をやらない方向になると導入可能で最も最適な機体の中から選ばれることになる
練習機の場合はパイロット教育が出来ればよいだけなので細かく日本の要求に合わせる必要がない
日本の練習機開発はかなり技術開発ありきで開発された機体で本来の目的に対してかなりオーバースペック
伝統的に空自は練習機にはあんまり拘りがなく比較的場当たり的な運用が多い
技術開発という目的が練習機開発に無くなると優先順位が大幅に低下するのは避けられなかった
次期戦闘機や対潜哨戒機など以前はライセンス生産に甘んじるしかなかった機体を開発できるようになると
練習機が最も国内開発する必要性が無いジャンルに転落したということだ
国内開発をしない前提なら諸々の条件さえ日本で許容できるなら同盟のお付き合いでもT-7Aが最有力だろうということ
仮にT-7Aが採用されてもT-4を全面的に更新するかワンクッション置くかは議論されるかもね
探検
練習機総合スレ24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
740名無し三等兵
2020/08/19(水) 05:24:52.45ID:ZKTiqAAA■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【窪田順生氏】「高市政権人気の裏には多数の“弱者感を抱えた男”の存在がある」弱者感を抱えた男は人知れずマイルド右翼に… [おっさん友の会★]
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★3 [ひぃぃ★]
- 「ヘイトスピーチをやめろ」 各地の「移民反対デモ」に抗議活動 [蚤の市★]
- 【テレビ】池上彰氏 報道の自由度が高い国の特徴「どんどん政府を批判する。政治家は受け入れる」 一方独裁国家は… [冬月記者★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1816
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap609
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★39
- 巨専】
- とらせん IP
- こいせん 全レス転載禁止
- 古市憲寿「スタジオでも中国批判して気持ち良くなってる人はいるが高市答弁で日本人は損してる。国益を害した」スタジオ凍りつく [931948549]
- 高市政権「中国への反論はSNSでやるb。覚悟しろ中麹早I!!!!」 [834922174]
- まったり進行おじゃる丸待機ハウス🏡
- ビッパって何?
- フィフィ「「歌唱強制中断」騒動、この時期に中国でライブ公演しようとするアーティストの方にも問題があるのでは?」 [377482965]
- 「犯すぞ」って言われた🥺