>>650
当て馬と本命が何かを見極める必要があるからな
メガフロート厨もいたが、これは固定目標になりやすいし
横須賀沖で実証試験はしたが、そもそも論冬の日本海で耐えられるのか等疑問点も多い
タンカーって、民間船舶の基準でやれば大型船が安価で少人数で使えるが、
ダメコンや防衛はどうするの?って話になる
メガフロート、タンカー、いずも型のように防衛対象になる艦が増えると、結局別にDDなりを張り付けておかないといけなくなり非効率
敵正面に近い日本海側でそんな艦が使い物になるかというと…ねえ
方便もあるのだろうが、現行DDGグループといって、DDG×1、あきづき型DD×1、DD×2の4隻でBMD対応を行っている建前であり、
BMD対応艦にはそれなりの防衛を行っていることになっている
それなら最低限DD程度の防御能力を持った艦を入れたほうが割り切れば1隻からでも最悪独立して運用できるしで…
SPY-6搭載艦のDDGを入れれば、DDG10隻体制が取れ数が増えるので
相対的に高価値目標としてつけ狙われるリスクは減るわな
変な特徴的な艦を入れると特定されやすくなり狙われやすくなる
ひゅうが型のアクティブソナーはOQQ21が巨大で特徴的なので、
使うとそれだけでここにひゅうが型がいますよと暴露するようなもので使えないという話もあるし
この意味ではひゅうが型と同型ベースの艦が増えれば、相対的にひゅうが型が付け狙われる可能性は減るな
まあ、大きい方が探知可能性も増して性能的には良いのだけれども、
最低限DDG以上の大きさの船はすべてソナーを同一の大きさにしろって事かもしれん
さすがにDD以上すべておなじ大きさにしろというのは性能的に暴論かもしれないが
探検
護衛艦総合スレ Part.135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
652名無し三等兵
2020/09/26(土) 09:57:54.98ID:wSqZ1+Wh■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」との声も [七波羅探題★]
- 立民・岡田克也氏「国民の感情をコントロールしていかないと」、日中議連発言は「侮辱」保守党・有本香氏に怒 ★4 [nita★]
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★7 [ぐれ★]
- 高校の「数学」再編へ AIの学び重視しA、B、Cの区分なくす方向 [七波羅探題★]
- 人口減少率道内最大の夕張 都市間バス廃止、行政サービス縮小…「維持に限界」 [七波羅探題★]
- 銚子のホテルが2つ音信不通に、ありがとう高市総理 [469534301]
- (*´ω`*)おはようございます
- すごいアイデアを思いついた。vtuberって生身じゃないのがファンが少ない原因だろ?
- 月曜日なのに機嫌わるいやつ~🥐
- 小泉純一郎さん、ヤバそう [389326466]
- 4は俺が取る!