長文や論説、思考結果、提案妄想、データ記述はここに書き込み、 対話型当該スレには結論の短文を
貼り、 詳しくはこちらと言う形で、当該スレに書き込む分量を減らしましょう。
なお、ここは合理的な指摘に背を向け続ける人や、低レベルな長文の連打で、議論を押し流すの為の
スレッドではありません。特にDARPAのデムパな想定・装備論・経団連論はお断りです。
|.::.:: /.::.::.::.::.::/|⌒:j.::.::.:.:::.::.:: |.::| _\.::.ヽ.::.::. ヽ ∧//::::::/:::::::::::/ |:::l ',:::::::::::::::::ヽ::::::::::::::∨j∠|__
|.::.:/.::.:: /.::.::.::.: | .:/ \.::.::.::.::.:レチ斤| ト.::.',.::.::.::.:l //∨:::: /::::::ト、/ :|:::l ヽ:-―-:::::l::::::::::::::::Vヽ ヽ \
|.:/.:,'.::.::|.::.::.::.::/|:/__ ヽ.::.::.::|ち:::| {.::W\.::.j ,' ::::::l:::;イ レ'心 l:::| \::::::::::::|::::::: l:::::::| ∧人_, /
. Y.:/! .:: l.::.::.: / ィチ行 ヽ.::.| Vヒi ',::.l ∨ l::::::/|/::j {ヘ:::| ヾ| ヽ--\ :::::|::::::: | ::: | |::::::| ヽ/
レ.::|.::.::.|.::.::.ハfヘノ:::::ハ ∨ ・}.::.l |:: ∧!: リ Vヒj 行テ乏ア :::|::::::: |:::::,′ |::::::|_ノ
lrーゝ、∧.::.l∧ V;少'' _' イ.::.:|. W !;八 , {ヘ;;:::// ヾ|::::: ∧:/ ノ :::::|
j \ \∨.::. ヽ, -、 こ.ノ ∠l | ::.:| /::::::ヽ 、 __ ゞ少′ ⌒!::/⌒)7:l::::::l:::|
. ,'.::.::.( ̄`ヾー、_/ /、 __ ///}│ .:l 1Get! / :::::: /7\ `ー’ __ ,、__,/ ‐<:::ノ::|:::::::l::|
. /.::.::.: ( ̄ ヽノ {\ ハ /V/│.::.! ,'::::::::::/ レ'/ >ーr ( \´>'´(_, -く:::ノ|::|::::::::l:|
/.::.::.::.:r'¨`ーt' ノ.::. \ー‐'´| 川{ ∨リ ::::::: / /'//{ /ヽ ¨ (__ r‐<:八:! :::::::l|
長文論説/妄想自主規制スレ44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1512538472/
探検
長文論説/妄想自主規制スレ45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/11/06(金) 23:13:29.74ID:XPC7b3Lw
2020/11/06(金) 23:18:11.46ID:XPC7b3Lw
また800行けなかった…
2020/11/07(土) 21:17:17.45ID:1g506fYS
こじれた結果SPY-7搭載DDG追加となりそうだけど、懸念材料の一つだった乗組員は今のところ護衛艦数隻分くらいの人員増もついてくるらしい
幸いFFMで省力化が進むことだし何とか人員は確保できるかもだが、まだまだ懸念材料は残ってる
少なくとも思いつく限りでは、
@海自の艦隊編成に与える影響
既存の4個群(護衛艦隊)と両用戦担当の2個群(「第2艦隊」)という再編を試みてる海自だけど、ここに手を入れる必要があるかも?
DDGの建造数にもよるが……
A建艦計画に与える影響
数年以内に建造を開始するなら、FFMの配備計画にも影響が出てくるし、今後10年以内に浮上してくる各種補助艦艇の更新にも悪影響が出てくるかも?
特に後者は失敗すると海自全体の能力を損ないかねないわけで、なかなか難しい問題だと思う
幸いFFMで省力化が進むことだし何とか人員は確保できるかもだが、まだまだ懸念材料は残ってる
少なくとも思いつく限りでは、
@海自の艦隊編成に与える影響
既存の4個群(護衛艦隊)と両用戦担当の2個群(「第2艦隊」)という再編を試みてる海自だけど、ここに手を入れる必要があるかも?
DDGの建造数にもよるが……
A建艦計画に与える影響
数年以内に建造を開始するなら、FFMの配備計画にも影響が出てくるし、今後10年以内に浮上してくる各種補助艦艇の更新にも悪影響が出てくるかも?
特に後者は失敗すると海自全体の能力を損ないかねないわけで、なかなか難しい問題だと思う
2020/11/07(土) 22:34:51.66ID:FjuStw39
定員増加が認められても、募集難&艦艇要員の人気薄ってのを考えるとねぇ。
もし専属のBMD専用部隊を創設するのであれば、ローテーションを考えると、
メンテ〜低練度〜高練度〜即応の4隻で1セット。
秋田沖と山口沖に各1隻に常時展開させるためには8隻必要。
無理してメンテ〜訓練中〜即応の3隻1セット式でも6隻必要。
そんな金や人はどこからも湧いてこないから、とりあえずDDGの総数を増やして
必要に応じて適宜抽出するしかないんだろうな。
もし専属のBMD専用部隊を創設するのであれば、ローテーションを考えると、
メンテ〜低練度〜高練度〜即応の4隻で1セット。
秋田沖と山口沖に各1隻に常時展開させるためには8隻必要。
無理してメンテ〜訓練中〜即応の3隻1セット式でも6隻必要。
そんな金や人はどこからも湧いてこないから、とりあえずDDGの総数を増やして
必要に応じて適宜抽出するしかないんだろうな。
2020/11/07(土) 23:25:04.58ID:1g506fYS
>>5
海自の思惑としては、DDGにBMD専任をさせないつもりでの増勢要求じゃないかと邪推している
例えばDDG12隻体制になると常時3隻即応、3隻高練度にできる
するとBMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める計算になって、作戦全体の柔軟性が向上する……みたいな感じで
海自の思惑としては、DDGにBMD専任をさせないつもりでの増勢要求じゃないかと邪推している
例えばDDG12隻体制になると常時3隻即応、3隻高練度にできる
するとBMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める計算になって、作戦全体の柔軟性が向上する……みたいな感じで
2020/11/08(日) 01:00:47.80ID:HKm16g2L
DDGを増やしてもらった分は、きっちりDDなりFFMの数を減らされて、護衛隊群所属
護衛艦総数は現行の32隻のままじゃないかなと思う。
根拠は無いが、なにかの置き換えという形で無いと、財政当局が首を縦に振ってくれまい。
たろちんじゃないので、財務省を一方的に悪人にするつもりはないが。
話は横道に逸れるけど、個人的には【帯に短し襷に長し】的なFFMには正直期待してない。
海外派遣用の、さほど激烈な状況に置かれる可能性が高くない艦船であれば、船体が大きい
≒居住・倉庫区画がたっぷり取れる艦艇は中の人には快適な環境を提供できるが、中共海軍の
現状と近未来を考えると、どう考えても帯としては使えそうにはない。
そりゃまぁ【明日の1個師団よりも今日の1個大隊】という考え方を全否定するつもりはないが。
(全く無いよりはあった方がはるかにマシって感じ)
機雷掃討艦として運用するにしても、あそこまで大きくする必要は感じられない。
機雷敷設艦として運用するにしても、最適な寸法・形状とも思えないし。
警戒・監視メインであれば、1000〜2000トンの哨戒艦の数を確保する方がコスパは良さそう。
「FFMの総数を減らす分だけ、DDGを増やしてねw」と言う論法のための削りしろになるのであれば、
高く評価できる。
護衛艦総数は現行の32隻のままじゃないかなと思う。
根拠は無いが、なにかの置き換えという形で無いと、財政当局が首を縦に振ってくれまい。
たろちんじゃないので、財務省を一方的に悪人にするつもりはないが。
話は横道に逸れるけど、個人的には【帯に短し襷に長し】的なFFMには正直期待してない。
海外派遣用の、さほど激烈な状況に置かれる可能性が高くない艦船であれば、船体が大きい
≒居住・倉庫区画がたっぷり取れる艦艇は中の人には快適な環境を提供できるが、中共海軍の
現状と近未来を考えると、どう考えても帯としては使えそうにはない。
そりゃまぁ【明日の1個師団よりも今日の1個大隊】という考え方を全否定するつもりはないが。
(全く無いよりはあった方がはるかにマシって感じ)
機雷掃討艦として運用するにしても、あそこまで大きくする必要は感じられない。
機雷敷設艦として運用するにしても、最適な寸法・形状とも思えないし。
警戒・監視メインであれば、1000〜2000トンの哨戒艦の数を確保する方がコスパは良さそう。
「FFMの総数を減らす分だけ、DDGを増やしてねw」と言う論法のための削りしろになるのであれば、
高く評価できる。
2020/11/08(日) 09:37:12.61ID:HKm16g2L
>>6
>BMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める
常時傘をかけるためには即応状態のDDGが最低2隻必要な訳で、即応状態の1個護衛隊群
或いはそれ以上のものを南西方面に送り込むには、やはりDDGの総数は14〜16隻必要では?
で、そうこうしているうちに、既に三十路の坂が見え出したこんごう型の代艦が必要に。
このイタチごっこは追いつきそうにないね・・・orz
それまでに中共の国力がドーンと下り坂になってくれるのを祈るしかないのかなぁ?
どこまで守られているかはわからんが、一人っ子政策の反動で最大の推進力だった人口ボーナスも
そろそろ終わりそうだし。
ただ彼ら、投資というか外国での経済的な利権のアガリもかなり持ってそうだから、そうそう
楽観することはできないか。
>BMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める
常時傘をかけるためには即応状態のDDGが最低2隻必要な訳で、即応状態の1個護衛隊群
或いはそれ以上のものを南西方面に送り込むには、やはりDDGの総数は14〜16隻必要では?
で、そうこうしているうちに、既に三十路の坂が見え出したこんごう型の代艦が必要に。
このイタチごっこは追いつきそうにないね・・・orz
それまでに中共の国力がドーンと下り坂になってくれるのを祈るしかないのかなぁ?
どこまで守られているかはわからんが、一人っ子政策の反動で最大の推進力だった人口ボーナスも
そろそろ終わりそうだし。
ただ彼ら、投資というか外国での経済的な利権のアガリもかなり持ってそうだから、そうそう
楽観することはできないか。
2020/11/08(日) 09:56:33.24ID:JcchOWwr
>>7
個人的にFFMのコンセプトは結構海自が求めるものを満たしてるのではないか(地方隊の護衛艦枠も海外派遣に対応させ、高脅威下での機雷戦・両用戦に対応し、艦隊のセンサーノードとして機能し、一挙に海自の省力化を進める)
とも思うのだけど、この辺は嗜好の差でもあるから仕方ない
とはいえ、SPY-7DDGによってFFM枠か新OPV枠は犠牲になるかもなあ……削るならFFMを2隻程度とかに留めて欲しいが
>>8
第7艦隊のBMD対応部隊の力を借りることができるならもう少し条件は緩和されるし(向かってくるBMが米軍基地に落ちない保証はないのだし)、有事対応で早期に投入されるのは即応+高練度艦だろうから、12隻でも今より柔軟性は上がりそう
ただ、これにアショアを加えるのが余程効率よくなるんだよなあ
個人的にFFMのコンセプトは結構海自が求めるものを満たしてるのではないか(地方隊の護衛艦枠も海外派遣に対応させ、高脅威下での機雷戦・両用戦に対応し、艦隊のセンサーノードとして機能し、一挙に海自の省力化を進める)
とも思うのだけど、この辺は嗜好の差でもあるから仕方ない
とはいえ、SPY-7DDGによってFFM枠か新OPV枠は犠牲になるかもなあ……削るならFFMを2隻程度とかに留めて欲しいが
>>8
第7艦隊のBMD対応部隊の力を借りることができるならもう少し条件は緩和されるし(向かってくるBMが米軍基地に落ちない保証はないのだし)、有事対応で早期に投入されるのは即応+高練度艦だろうから、12隻でも今より柔軟性は上がりそう
ただ、これにアショアを加えるのが余程効率よくなるんだよなあ
10名無し三等兵
2020/11/09(月) 02:18:12.02ID:7ObDGTzF さっきアメリカがイスラエルにF22を約50機売却するというニュースが流れてきたんだけど、
この50機は現在保有中の中古品の中から50機選んで販売するのかな?
それともラインを再開というか改めて作り直して新品を50機販売するのかな?
この50機は現在保有中の中古品の中から50機選んで販売するのかな?
それともラインを再開というか改めて作り直して新品を50機販売するのかな?
11名無し三等兵
2020/11/12(木) 17:10:44.94ID:oOe3EwVn >>9
磁気の問題で掃海はできず、掃討になるんだろうけど、それにしては大きすぎない?
前に誰かが、「5インチ砲で邪魔をしてくる陸上の目標を砲撃しながらの掃討が可能になる」と
言ってたけど、4000トン級の大きな船体とはいえ、仮にも5インチ砲を撃ちながら掃討という
精密作業ができるかな、と思う次第。
機雷敷設に関しては、「その気になればウチにもできますよw」という心理的な効果は望めるが
相手だってそうそう易々とは。
そうなると航空機か潜水艦を使った敷設を選択することになるんじゃないかな?
海外の海賊相手の派遣任務ならまだ話がわからないでも無いけど、相手が中共でも北鮮でも南鮮でも
正規軍を相手にしなきゃいけない場合には、それ相応のソナーとASROCKとFCSとESSM程度は
装備していないと、FFMは海上で生存することさえおぼつかないんじゃないかなと思う次第で。
常時哨戒機と早期警戒機の支援を受けることができるなら、話は変わってくるんだけど。
いささか悲観しすぎかな?
磁気の問題で掃海はできず、掃討になるんだろうけど、それにしては大きすぎない?
前に誰かが、「5インチ砲で邪魔をしてくる陸上の目標を砲撃しながらの掃討が可能になる」と
言ってたけど、4000トン級の大きな船体とはいえ、仮にも5インチ砲を撃ちながら掃討という
精密作業ができるかな、と思う次第。
機雷敷設に関しては、「その気になればウチにもできますよw」という心理的な効果は望めるが
相手だってそうそう易々とは。
そうなると航空機か潜水艦を使った敷設を選択することになるんじゃないかな?
海外の海賊相手の派遣任務ならまだ話がわからないでも無いけど、相手が中共でも北鮮でも南鮮でも
正規軍を相手にしなきゃいけない場合には、それ相応のソナーとASROCKとFCSとESSM程度は
装備していないと、FFMは海上で生存することさえおぼつかないんじゃないかなと思う次第で。
常時哨戒機と早期警戒機の支援を受けることができるなら、話は変わってくるんだけど。
いささか悲観しすぎかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相答弁を“引き出した”立民・岡田克也氏が改めて説明「なぜ慎重な答弁をされなかったのか。非常に残念に思っている」 ★9 [ぐれ★]
- 【国際】ロシアはすでに戦争準備段階――ポーランド軍トップが警告 [ぐれ★]
- 【野球】大谷翔平、佐々木朗希、山本由伸らがWBC辞退なら広がる不協和音… 『過去イチ盛り上がらない大会』になる可能性も★2 [冬月記者★]
- 【国際】ロシアはすでに戦争準備段階――ポーランド軍トップが警告 ★2 [ぐれ★]
- 【news23】小川彩佳アナ「ここまでの広がりになるということを、高市総理はどれだけ想像できていたんでしょうね」 日中問題特集で [冬月記者★]
- 「町中華」の“息切れ倒産”が増加 ブームにも支えられ職人技で踏ん張ってきたが… 大手チェーンは値上げでも絶好調 [ぐれ★]
- 犯罪者たち「刑事罰受けて罪は償った!被害者への賠償金?もう反省済みだから一円も払わねーよばーかwww」 [177178129]
- __CIA・FBI向け保険会社、中国に買収され危機、米国は売却を取り消し、トランプ政権下で外国資本規制の強化へ [827565401]
- ㊗157円 [194819832]
- 【高市売り】円安、止まらず!凄い勢いで暴落中。157円へ [219241683]
- #台湾有事は日本有事👈これ
- B型のハゲが一番ヤバイ