長文論説/妄想自主規制スレ45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/11/06(金) 23:13:29.74ID:XPC7b3Lw
長文や論説、思考結果、提案妄想、データ記述はここに書き込み、 対話型当該スレには結論の短文を
貼り、 詳しくはこちらと言う形で、当該スレに書き込む分量を減らしましょう。

なお、ここは合理的な指摘に背を向け続ける人や、低レベルな長文の連打で、議論を押し流すの為の
スレッドではありません。特にDARPAのデムパな想定・装備論・経団連論はお断りです。

|.::.:: /.::.::.::.::.::/|⌒:j.::.::.:.:::.::.:: |.::| _\.::.ヽ.::.::. ヽ ∧//::::::/:::::::::::/  |:::l  ',:::::::::::::::::ヽ::::::::::::::∨j∠|__
    |.::.:/.::.:: /.::.::.::.: | .:/ \.::.::.::.::.:レチ斤| ト.::.',.::.::.::.:l //∨:::: /::::::ト、/   :|:::l  ヽ:-―-:::::l::::::::::::::::Vヽ ヽ   \
    |.:/.:,'.::.::|.::.::.::.::/|:/__  ヽ.::.::.::|ち:::| {.::W\.::.j   ,' ::::::l:::;イ レ'心  l:::|    \::::::::::::|::::::: l:::::::| ∧人_, /
.     Y.:/! .:: l.::.::.: / ィチ行   ヽ.::.| Vヒi ',::.l   ∨    l::::::/|/::j {ヘ:::|   ヾ|   ヽ--\ :::::|::::::: | ::: |  |::::::| ヽ/
     レ.::|.::.::.|.::.::.ハfヘノ:::::ハ   ∨    ・}.::.l       |:: ∧!: リ  Vヒj       行テ乏ア :::|::::::: |:::::,′ |::::::|_ノ
     lrーゝ、∧.::.l∧ V;少''     _'    イ.::.:|.       W  !;八    ,     {ヘ;;:::// ヾ|::::: ∧:/  ノ :::::|
     j \ \∨.::. ヽ, -、    こ.ノ ∠l | ::.:|          /::::::ヽ   、 __   ゞ少′ ⌒!::/⌒)7:l::::::l:::|
.     ,'.::.::.( ̄`ヾー、_/ /、 __ ///}│ .:l  1Get!  / :::::: /7\ `ー’  __   ,、__,/ ‐<:::ノ::|:::::::l::|
.     /.::.::.: ( ̄ ヽノ    {\   ハ /V/│.::.!        ,'::::::::::/ レ'/ >ーr (  \´>'´(_, -く:::ノ|::|::::::::l:|
   /.::.::.::.:r'¨`ーt'   ノ.::. \ー‐'´| 川{ ∨リ         ::::::: / /'//{  /ヽ  ¨  (__ r‐<:八:! :::::::l|

長文論説/妄想自主規制スレ44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1512538472/
2021/12/16(木) 00:10:35.81ID:1nqYQ7uq
>>361
>零戦並の重量速度強度で弾頭が250kg以上

零戦の自重/正規全備重量/降下制限速度をwikiで調べてみた。
21型:1754kg/2421kg/340kt
52型:1856kg/2733kg/360kt
54型:2150kg/3150kg/400kt

250kgの弾頭って、間違いなくエクゾセとかRBS−15のそれよりも重い。
たしかハープーンでも500ポンド程度だったと思う。
さすがに速度だけはASMの方がはるかに早いけど、重量は発射前の燃料満タンで
1番重い状態でさえ、どれもこれも数百キロで済んでいる。
航続距離や飛翔可能時間をどの程度レベルに設定しているのかがわからないけど、
たがだか250キロの弾頭を運搬するために、重量が2トン越えるような飛翔体を
作るのって、すごくコスパが悪い思うよ。
ところで弾頭に充填されているものって、NBC兵器ではなく、HEなんだろう?
そんなに嵩張るモノなら、短SAMとか携行SAMで対処するんじゃないかな?
2021/12/21(火) 01:06:11.47ID:3PHUN4Sy
 高性能ドローンともなるとインフラとか運用規模も大きくなって、まぁ"目立つ"。けれど行動半径とか滞空時間とか、有人機に比して、はっきりとしたハナシ
優位があるもこのんで、対策を強化する必要はあるもこか、と。

特攻ドローンとミサイル。
 まぁミサイルの定義自体がアレなのは別のハナシ(投石器だって、ミサイル兵器の一種だとか)として。
 ミサイル─誘導弾─は、撃つ前からターゲットを限定して撃つ兵器。特攻ドローンは、目標がありうそうな場所に飛ばす兵器、て・ゆあたりもこかな。
 攻撃精度は、これまたピンキリ。取敢えずナニか壊して心理的、政治的戦果を求めるのもあれば、高脅威環境下で正しく重要目標を捕え、破壊する
剣呑なヤツも存在するもこよ。
                      ; ''"^ ゛`^`'ヽ      零戦級UAV
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     1000馬力級UCAVて・ゆえばMQ-9"リーパー"もこか。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  いや、零戦級UCAVとは方向性が違うとかあるとしても、結局は味付けの違い程度もこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     しかし、そのスペックを見るに、80年前とは素材技術が懸絶しているのもこな、と、再確認してしまうもこね。
\__301_____ちどり________]_     零戦との比較から現代航空機の能力を測る・・・て・ゆのんは、ちと乱暴かも、もこ。
2021/12/21(火) 09:35:01.56ID:EvkNCXVH
>>ぱぱ
割とどーでもいい質問なんですけど。。。

海自の銃砲の呼称(略称)で、1始まりは12.7ミリ。
2始まりは20ミリ。
3始まりは3インチ(76ミリ)。
4始まりは40ミリ。
5始まりは5インチ(127ミリ)でしょう?
例)31番砲なら3インチ1番砲、52番砲なら5インチ2番砲。

<やまと>のCIGSに40ミリ砲を採用する場合は、海自での呼称は
前から(両舷にあるときは右舷優先)四十何番砲と呼べば済みますが、
57ミリ砲の場合は既に127ミリ砲で五十何番砲を使っていますので、
数字を繰り上げ(さすがに英国式の6ポンド呼びはしないと思うけど)
六十番台に飛ばしちゃうのでしょうか???

そしてもしこの先AGSは無理でも、155ミリ砲を採用するようなことに
でもなった場合、この2種類の砲は各々何と呼ぶのでしょう?
そんなことを考え始めたせいで夜もよく眠れなくなり、昼間ウトウトする
ハメになりました。
どうか人助けだと思って、教えて下さい。
2021/12/23(木) 00:52:11.48ID:Bxl2c9pr
                      ; ''"^ ゛`^`'ヽ       57mm砲なら6サンチ砲、て・ゆことで6x番砲で好くないもこか?
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     今更AGSでもなかろうもこが、今や12.7mmは搭載装備品扱いで、艦載兵器としてて搭載してるフネは
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  (確か)無いのもこのんで1x番砲で好いと思うもこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ    まぁ実際、その時になってみないと分からないハナシではあるもこな。
\__301_____ちどり________]_     て・ゆか5inたら57mmたら、2基以上搭載する護衛艦は、今後出て来るのもころうか。
2022/01/06(木) 13:01:22.72ID:x0NNr3kB
お年始ご挨拶age
2022/01/23(日) 03:07:46.40ID:D32DsdFL
 新年の挨拶するにもアレな程の遅参っぷりもこですが。

新春の話題にしようと思ってた海自潜水艦へのSLCM配備構想。
 なんか12式対艦誘導弾の派生型、なんてハナシも聞かれて、なんで?と。
"トマホーク"で好ぇもころ?海自潜水艦のコンバット・システムへのフィッティングは、思う程容易ではないのかもしれないもこが。
 ちょっと悠長に過ぎるんぢゃないもこかな。既製品を採用して、配備を急ぐべきぢゃないもこかな?
 モチロン、ドウニュウスルノハ ツウジョウダントウガタ ダケニ キマッテルジャナイデスカー。ヤダー。

; ''"^ ゛`^`'ヽ       VLSを実弾で満たし、魚雷から銃砲弾まで定数以上に搭載するもこ。SSMのキャニスターを満載するもこ。
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     備えれば、避けられる。備えが足りなければ、避けられないかも、もこ。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  海自が米海軍とのインターオペラビリティを重視して来たのんは、今のような状況に対応するためもこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ    在庫は最低限として、リソースを正面装備に回す。必要な時が来れば、米国から買うなり貰うなりする。
\__301_____ちどり________]_     ・・・その米海軍も、今や有り余るようなチカラを持ってるワケではないもこが・・・・・・
2022/01/24(月) 20:52:35.09ID:nOQq9GK8
>海自潜水艦のコンバット・システムへのフィッティングは、思う程容易ではないのかもしれないもこが。

アメリカに最新型を売ってもらえなくてオランダやスイスから見本買ってきて国産してたりするので。

アメリカ製トマホーク使うなら情報もらわないと事前にFCS作れないし、FCS作っておかないと戦時にタマ買えないし、アメリカにしてみりゃ戦時にアメリカが売らざる得ない状況であわてて買うくらいなら平時から買えって話になるし、平時からトマホークを準備できる政治状況ならアメリカに情報提供させるほどの譲歩しなくてもSLCMなんてむっちゃ高度高価でもないわけだし国産でもいいじゃん、にもなるんじゃないかなー、と
2022/01/24(月) 21:04:42.18ID:gd7GWO+w
ランチャーが敵に近付く必要が無い巡航ミサイルを、敵に近付く事の権化の潜水艦から撃つ必要があるのか?
今まで放置してきた基地攻撃力を持つならそういう根底の所から考えるべき。
2022/01/25(火) 01:40:23.90ID:HRJu+eHs
>そういう根底の所から考えるべき。

根底のところから話をさせてもらうなら。

>敵に近付く事の権化の潜水艦から撃つ必要があるのか?

潜水艦の第一義ってのは「敵に見つからないこと」であって「敵に近づく」では無いよな。
一旦、大気中に出ない、水中だけを経由する兵装の射程が短いってのは置いておくにせよ。
2022/01/26(水) 15:18:19.42ID:ipj0NtYK
>>369
1.【官】としては、いかにも北を対象にした切り口で潜水艦用長距離USMを開発&
装備する表現をしているが、北以上に、南がSSNやSLBMというアドバルーンを
露骨なまでに揚げている。

2.この流れは、現政権どころか次の政権、或いはそのまた次の政権が、どの党&誰でも、
おそらく止めることはできないだろう。
従って政権の支持率確保のため、単独で対日宣戦布告するだけの能力及び意思がなくても、
万が一にでも大陸or北が動いた場合、勝ち馬に乗るどころか火事場泥をする公算が高いと、
思われても仕方があるまい

3.100海里+αしかない対地攻撃『も』可能な現行ハープーンの射程距離では、たとえ
相手が南であっても、それ相応の位置まで進出する必要がある。

4.これが新しいUSM(敢えてSLCMとは言わないw)の射程距離が、500海里どころか
1000海里レベルになってくれば、ぱぱの戦略打撃護衛艦<やまと>級の運用想定エリアと
同様に、海自の対潜哨戒機&護衛艦と空自の戦闘機、場合によっては空自&陸自のSAMの
援護をも受けられるエリアからでも反撃が可能になる。

5.日本列島上空を飛び越えたり、我が方の戦闘機とSAM陣地を迂回して、禍の国の対潜
哨戒機が長距離USM()を搭載した海自SSを捜索&攻撃する能力は、現時点でも近未来でも
おそらくない。

6.最良の対戦車兵器は戦車同様に、最良の対潜水艦兵器は潜水艦だが、我が方のSS無力化に
禍の国がSSorSSNを持ち出してくるのであれば、兵力の分散&浪費を強要可能。
2022/02/04(金) 02:56:38.44ID:Fg++sOgl
 まぁ"トマホーク"のハナシは、我国が「トマホーク"を配備した」て・ゆストーリーが一番重要で、運用能力とかナンとかは、ぶっちゃけ、どうでもイイのんだもこ。
 足りないモノは、あちゃらさんが疑心暗鬼で足してくれる。
 一方、疑心暗鬼で足した「実体のない脅威」に対する過剰反応を招くかも、もこ。なんておっかないチキン・レース。

; ''"^ ゛`^`'ヽ     南鮮のSSNたらUSMは、どうでも好い。我国から云うコトがあるとすれば「おかねはだいじだよ 〜♪
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     ちゃんと かんがえよ〜♪」もこかね。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  いちいち内政向けのパフォーマンスに構ってられるか、なのんだもこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ    
\__301_____ちどり________]_     おそらく、今や開戦前夜もこ。遠ざけるに、避けるに。征くぞ海自よ、武器の貯蔵は充分か?なのんだもこ。
2022/02/22(火) 17:31:59.91ID:TommqGGQ
防衛省が英国国防省との共同開発に着手することになったRFセンサシステムって、
大雑把にいうとどんなシステムなんでしょう?
従来のフェイズドアレーレーダーの素子が(瞬時に切り替わっているとはいえ)
パラパラ各方向を走査して探知していたのに対して、2つ以上の送信器と受信機を
用いることによって、同時に複数の空域を走査して探知することができる仕組み?

https://www.mod.go.jp/atla/nichiei_05.html
2022/02/23(水) 16:20:29.15ID:xuKXoOva
 えーと。ぱぱ順調に耄碌してて、他人様の書き込みから意図をとれない悪癖が進行中なのんだもこ。なのんで「そ・ゆコト聞きたいんぢゃ無ぇんだよ!!」
てなハナシしか出来てなかったら、御容赦もこ。

>従来のフェイズドアレーレーダーの素子統御完成されたが(瞬時に切り替わっているとはいえ) パラパラ各方向を走査して探知していたのに対して
 フェイズド・アレイ・レーダーは、例えばSPY-1だと、4000以上の各素子は、統御管制された1面のアンテナとして機能するもこ。形成されるレーダー・ビームは
1本もこ。「バラバラ各方向を走査」してはいないもこね。

; ''"^ ゛`^`'ヽ     RFセンサ・システムは、XF-3(仮称)のメイン・センサーをECM、ESM、通信と統合した統合情報取得/
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     処理システムであると聞いたもこ。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  敢えて"レーダー"と云わないあたり、他の光学システム、パッシヴ・センサをも統合したシステムであると
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     推測するもこね 。そして、各システムからの情報を整理してパイロットに一元的に提示し、パイロットから
\__301_____ちどり________]_    指示された行動を、最適な手段で多元的に遂行する・・・・・・のかも?なのんだもこ。
2022/02/23(水) 20:50:42.74ID:hEGgWOMf
スマートRFセンサの研究に関する外部評価委員会の概要
https://www.mod.go.jp/atla/research/gaibuhyouka/pdf/SmartRFSensor_18.pdf
運用構想 別紙2参照

なんかカッコいい名前が付いたらしい。

Japan, UK to Collaborate on Future Fighter Sensor Development
https://thediplomat.com/2022/02/japan-uk-to-collaborate-on-future-fighter-sensor-development/
>a universal radio-frequency (RF) sensor technology, known as the Japan and Great Britain Universal Advanced RF system (JAGUAR).

UK and Japan start research on JAGUAR Universal Advanced RF system
https://airrecognition.com/index.php/news/defense-aviation-news/2022-news-aviation-aerospace/february/8191-uk-and-japan-start-research-on-jaguar-universal-advanced-rf-system.html
>The JAGUAR, a state-of-the-art radio-frequency (RF) sensor system, enables us to instantly observe a wider area than before with digitally computed multiple receiving beams.
https://airrecognition.com/images/stories/news/2022/february/UK_and_Japan_start_research_on_JAGUAR_Universal_Advanced_RF_system-01.jpg
2022/02/23(水) 21:24:31.18ID:brXT1efH
>>374
373です。
言葉足らず(≧知恵足らず?)で、バラバラ各方向を走査という表現をしてしまいましたが、
ぱぱの言うように、使っているビ−ムの数は1本と言いたかったんですけどね、ええ(反省)
ふみさんのうpして下さった図にも描かれていますが、マルチビームってことは、複数の
ビームが同時に発・受信されることで、広域捜索が可能になった風に見えるのですが。
電気も物理も全くの門外漢なので、こんな器用なことをするためには、複数の送信器を
使わなきゃ無理じゃないのかなと思いまして。
受信機が1台なら、性能(特にソフト面)を従来品の数倍〜数桁向上させているのかな?
2022/03/01(火) 22:33:20.01ID:ua0G/6yq
ロシアがウクライナの中立化を要求してるが中立化がneutralizeだったら
軍事用語として使うと無力化って意味になって死ねと同義だぞ
2022/03/02(水) 06:24:17.45ID:pnPQM89x
 ・・・なんていうか、ほら、この軍板って、「趣味」板なのんだもこ。
 かつて「専門家気取りで高釈垂れてやがるが、軍板つっても趣味板扱い。実用価値なんてペペペのペーだよな?」みたいな煽りが入った時に
「実用板だったら怖いだろ」と返したヒトがいて、ほんとに我が意を得た一言であった、と思うもこ。
 でも、ゆっとかないと。

; ''"^ ゛`^`'ヽ     現状、ウクライナ軍は良く戦っているもこが、ぱぱが知る限り、ギリギリもこ。
                  /  ;ミ  ̄▽ ̄,,彡     ちょっとした綻びが、総崩れに結び付く。我々がナニかを為すまで、どうか保ってくれ、と願うばかりもこ。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  外交的解決?ロシアの要求はウクライナ全土の無防備都市化もこ。到底受容できないもこな。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     ワイドショーのコメンテイター共が日本経済への打撃を騒いでいるもこが。
\__301_____ちどり________]_    戦争もこ。死人は沢山出る。でも、カネで代えられるハナシぢゃない!なのんだもこ。
2022/03/05(土) 00:43:20.61ID:1Fx8j+rq
                      ; ''"^ ゛`^`'ヽ     御願いだから、在日ロシア人の方々を責めないで、なのんだもこ。彼女彼等とて、誰がこの状況を望もうか、なのんだもこ。
                  /  ;ミ  ̄m ̄,,彡     在日ロシア人に対して、いじめや排斥を主張する日本人なんぞ、存在すら認めたくない、オゾましい輩、日本民族の恥もこ。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  我々は、ロシアの人々と連帯でける。儚くも、確かにソコにある希望もこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     もっぺん云うもこ。
\__301_____ちどり________]_     御願いだから、在日ロシア人の方々を責めないで、なのんだもこ。彼女彼等とて、誰がこの状況を望もうか、なのんだもこ。
2022/03/05(土) 01:26:14.59ID:x4Fqb+Uc
氏の言われることは良くわかるし本当はそれが道理だと強く思うのだけど、残念ながら「日本民族の恥」は大量生産されることになるだろうと暗澹たる気分でいる

複数の大手国際企業が次々とロシアへの抗議に参加するとともに彼の国での雇用を消滅させ、各種スポーツ団体がロシア選手の排除を図っているような状況では、もう人々が手近な「ロシア」を排除する流れを止めることはできないよ……

反対にロシアでは、仕事を奪い、生活を崩壊させ、文化を否定してくる西側への憎悪がどんどん生産されるようになる(政府の非道から目を逸らさせるためにも)だろうなって……
2022/03/05(土) 05:25:17.42ID:iYE+lt7a
マジレスすると在日ロシア人の数は8000人ちょっと。高度人材で1200人。日本において在日ロシア人とは1万1000名の芸能人よりレア、日本が求めた高度人材は1500人の声優よりレアとなる。
(ふみもそうであるが)ほとんどの日本人にとってリアルでの在日ロシア人の知り合いなどいないのが大多数で、罵倒などネットを通してしかやらないしできないSJWばかりなのだから、回線切っとけとしか言いようがない。

インバウンド3200万人のうち、ロシア人は12万人かそこらで、数年前は6万人だった。そのくらいに縁が薄い、戦争やったあと平和条約のひとつも結べない国がロシアだ。母国ロシアで迫害されて出国を余儀なくされたというのであれば、まず日本に来ないのではなか。他に移民ロシア人社会が確立された国はいくらでもあるからだ。
そしてさらに疑問なのは、プーチンを罵倒したやつが日本で店開いて商売できるだろうか? むしろロシア政府、政府直でなくとも政府に繋がりのある企業や資産家とコネでもないと、開業資金どころか出国さえままならないのではないか?
2022/03/05(土) 05:25:21.93ID:iYE+lt7a
ロシア政府によると日本は第二次世界大戦の結果を受け入れない愚かな国らしいが、ロシアがなんでソビエトで無くなったのかという「冷戦の結果」そして結果のひとつであるウクライナの独立を受け入れていないのを棚に上げられても苦笑いしか出てこない。在日ロシア人は2014年のウクライナ侵攻から現在までの7年8年の間に「冷戦の結果」についてなにか見解を表明したことがあったのだろうか。
日本人と一緒になって臭いものに蓋をして、ロシア的正義であるウクライナ支配について疑問を持たず、内心がどうであろうと結果としてプーチンを支持してきたのではないか。

ウクライナが核放棄をしたのは米英露がウクライナに軍事的圧力をかけたり侵攻したりしないという保証と引き換えであるというのがブタペスト覚書で、ロシアは2014年にそれを破った。ロシアのウクライナへ侵略への対処でであれば、最も実行力のあるのはNATO加盟であろう。
そしてNATOはプーチンの主張するような東方に拡大しないとかウクライナを加盟させないなどという約束はしていない。NATO条約の10条は「加盟したい欧州国家はいつでも申請できる」という条文のままで、ウクライナを弾くための改正などしていない。

政府と個人は切り離せ、というのはまあごもっともであるが、その政府を支持しているのであればまた話は異なるのではないか。隣人だの連帯だのは、共通の価値観が在っての話なので。
2022/03/05(土) 22:12:19.87ID:1Fx8j+rq
 ちとナーバスになってたのんだもこが。・・・そっかー。声優さんて、今や1500人も居るのもこかー(そこかい!)
 ともあれ、在日ロシア人を一括りに排斥したところで、利を与えるばかりで、失うモノばかりが増える、て・ゆハナシもこ。隣人との連帯は、
共通する価値観を有するロシアの友人を扶けるために必要であり、排斥は友人であれたハズのヒト達を、相手側に追い込むコトでしかない。
 プーチン支持者、て・ゆ的を射れないのんであれば、無分別な排斥など、利敵行為にしかならないもこ。
 まぁ「罵倒などネットを通してしかやらないしできないSJW」は、どうしようもないのんだもころうが、ココで発信しておくのんは、諦観や無関心よりは
少しはマシなのんかな、と。

クリミアについては、ロシアが巧くやった。介入の暇を与えぬほど「迅速」かつ「ほぼ無血」で既成事実を造り上げ、西側の弱腰に乗じて、
西側による「力による現状変更」を拒否して見せたもこ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ     しかし、前回見過ごしたのだから、今回も黙ってろ、て・ゆハナシにはならないもこ。
                  /  ;ミ  ̄m ̄,,彡     おそらく、ウクライナを得ても、ロシアは満足でけない。いや、一旦満足したとしても、
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  ロシアに対する否定的環境は増悪すれど軽減されはしないもこ。
  ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ    " 勝利の果実"が賞味期限を迎えれば、新たな果実を収穫しようとするもこ。
\__301_____ちどり________]_     ウクライナ西方にも、ロシア系住民は広く居住してるもこ。
2022/03/06(日) 15:59:52.08ID:xAUvL+AT
米カード最大手のビザと2位のマスターカードは5日、ロシアでのカード決済事業を停止すると発表した。ロシア国内で両社のブランドのクレジットカードやデビットカードが使えなくなるほか、ロシアの銀行が発行したカードは全世界で決済できなくなる。消費者や企業などに幅広く影響が及ぶ可能性がある。

両社は1日までに、ロシアの複数の銀行が発行したカードの利用を停止していたが、さらに踏み込んだ措置となる。ロシアでは、ロシア国外の金融機関が発行したカードであっても、加盟店やATMでのクレジットカードやデビットカードの利用ができなくなる。「直ちに実行し、数日間かけて取引が停止される」(ビザ)という。

ロシアの金融機関が発行したカードはロシア国外で決済できなくなり、事実上の全面停止となる。海外に資産を持つ富裕層などの決済ルートを封じるねらいもあるとみられる。マスターカードは声明で「世界の規制当局の要求に沿った措置」としている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN060ED0W2A300C2000000/

送金できない、カードも使えない、ロシア中央銀行は67兆円相当(うち日本円が3兆8000億円)の資産凍結食らって、ロシアの銀行は外貨預金を1日20ドルしか出金できない、と、在外ロシア人への排斥は順調に進んでいる模様…。

商売でも生活でも金の出入りが日本で完結しているロシア人以外は、ホテル代さえ払えなくなるような。
2022/03/06(日) 22:43:08.21ID:ATfzUtxY
「善良なロシア人」には気の毒だがこちらは秩序正しく踏み潰すまで。
2022/03/10(木) 01:07:03.71ID:PD8rQ2MD
本邦がこれまでされてきた仕打ちを思えば、ロシアにはこれっぽっちの同情も
共感するものもないんだけど、今回ウクライナが「対戦車砲の引き渡し」を
要求してきたときに、「まずはユーラシア大陸の東の果て向けに売り飛ばした
武器と技術を全部回収してから言え!」とは妻子にも言えないのよね。

ロシア軍、1日の戦費が1兆5000億円ほどかかっているそうだけど、露政府の
予算が年間45兆円ないらしいから、あと何日戦い続けることができるんだろう?

ウクライナの穀倉地帯と地下資源をガメることができれば、採算は合うのかな?
2022/03/10(木) 08:49:11.11ID:5tJ6B+Kj
K国の大酋長、保守派(?)が当選しちゃったけど、
寄り添うフリしてタカリに来そうで嫌な予感がする。
国会は左派が大半だから、国政運営大変だろうけど、
バラマキ財政のための予算なんてどこにもないから。

空母用にポ○メの艦載機開発&量産を希望する次第w
388名無し三等兵
垢版 |
2022/03/10(木) 16:04:35.36ID:9iX8qK7/
>>386
そんなにかからないんじゃね?
何億とかの数字を出したって既に持っているミサイルを何発消費したってだけだから
今持ってる物を消費し尽くすまでは新たに発生してる訳じゃないでしょ
弾が尽きた後は金出しての生産だからそれなりに逝きそう
2022/03/11(金) 20:43:04.83ID:M4H5MKye
>>388
高いPGMや新型戦車が尽きてしまえば、激安の無誘導爆弾だとか
ロシア名物のMRLSとか1銭5厘の徴募兵使えば済むもんなぁ。
市街地にナパーム弾落としたり、病院も砲撃してるみたいだし。

戦死しても白木の箱に英霊とて書いた紙切れ1枚と11000ルーブル、
現時点の為替レートで約11200円程入れて遺族に渡してしまえば、
それで終わりなんだろうね。
2022/03/22(火) 15:19:30.90ID:WfMvOQp3
詳しい人がいたら教えて下さい。
ウクライナがイスラエルに供与を要求しているアイアンドームって、
対砲迫多連装ロケット弾用の防御兵器のはずなんですが、ASMとか
SSMの迎撃能力も(限定的かもしれないけど)あるのでしょうか?
それとも対ドローン用に使うつもりかな?
2022/03/29(火) 23:10:02.12ID:awpJss3r
ウクライナでの航空戦を見ると遠距離からミサイルを撃って外れてもドッグファイトはやらずに
そのまま帰るのが主流っぽい。それを消耗が許されないウクライナだけでなく数で勝るロシアも
している。地上に双方のSAMが散在して、それらの敵味方識別が怪しいらしいので極力
飛行距離(SAMに狙われる時間)を伸ばさないようにしているのか?
日本もAAMの備蓄を増やしたりECM機材に味方SAMの妨害も想定させるみたいな対策が必要かも
2022/04/08(金) 19:29:20.20ID:4PEX9Z2a
ロシア国外から故郷の親兄弟に向かって「現実はこうだ」と説明してもフェイクニュースだと切って捨てられているという話を聞くに、プーチンという独裁者が善良なロシア人を洗脳しているのではなく、プーチンが「ロシア人の望むロシア」を語るから、全力でそれに乗っているのだろうな、と。

その行き着く先は「かくあるべし」の完全な崩壊、前の戦争の日本みたいな負けっぷりが必要になるわけだけど、現実とすり合わせして戦争の落とし所を見つけられるのだろうか…一方的侵略に始まり、民間人殺し、子供殺しを重ねていては、原理原則的に西側はロシアに妥協できないわけで。
2022/04/26(火) 17:31:07.78ID:kwiyN3Y+
猫も杓子も「ジャベリン!!」「ジャベリン!!」って騒いでるけど、
ジャベリンの射程と露助の砲迫やら同軸(機銃)の射程を考えると、
ジャベリンを使いこなせるレベルの下士官や古参兵とか下級士官達の
死傷者数がとんでもないことになってる気がするのだが。。。
2022/05/15(日) 23:35:10.38ID:qra9WOTl
ウクライナ軍の士官学校を繰り上げ卒業した若い子、130人の部下を持って
戦っているらしい。

頭数が一番多い兵科の歩兵でも130人だと小隊長どころか中隊長じゃん。
2022/06/05(日) 19:26:25.61ID:1kvE4ooV
 ただいま。

>"ジャヴェリン"
 原則論としてはそうなのだろうもこが、一方で露軍は、かなり無造作に行動していたみたいもこ。前路警戒も側面援護も
御粗末で、諸職種との連携もとれておらず、ソコに盛大にツッ込まれたようだもこな。
 挙句、恐怖したか逆ギレしたか、遮蔽という遮蔽、障害という障害、目につくモノ動くモノ、片っ端からに無分別に
撃ちまくって・・・そりゃああもなるよな、て・ゆ。
 あと「正面から撃てる携行対戦車火器」って、やっぱ"ゲーム・チェンジャー"もこよね。
 このあたりのハナシは、またいずれ。

>士官学校を繰り上げ卒業
 米海兵大隊火器中隊対戦車小隊なら80名弱。援護の歩兵分隊数個を編合すれば、届かなくもないもこかな?
 米海兵大隊火器中隊対戦車小隊長って少尉もこっけ?

; ''"^ ゛`^`'ヽ                  
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               それにしても"ジャヴェリン"
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             1発2千万円て・ゆシロモノを、数千発も供与するとか。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎     兵器国産を正当化するテンプレとして「イザという時、他国が必要な数を
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      売ってくれるとは限らない。自前で調達できるようにすべき」て・ゆ
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     レトリックがあるもこが・・・01軽MAT、1000発生産するの、どんくらい
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    かかるもこかな。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    いや、兵器国産化を、一概に否定するワケでも無いのんだもこが。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2022/06/06(月) 10:58:04.39ID:EJhx0oYC
>1発2千万円て・ゆシロモノを、数千発も供与するとか。

2022年のウクライナ民主主義防衛・レンドリース法は2条のaの(2)で「1961年の対外援助法の503条のbの(3)と武器輸出管理法の61条を「以下の法律は適用されないものとする」とのこと。

■1961年の対外援助法 503条のbの(3)
貸与期間が5年を超えない一定期間であり、その間に米国が当該物品を何らかの理由で回収することができること。

■武器輸出管理法 61条
「どういう場合には」といろいろ条件が書いてあるけど、要約すると「ブツを引き渡すなら代価を米ドルで回収しろ」「リース期限は5年」

上院は全会一致、下院は賛成417、反対10で対独戦勝記念日に可決、反対した議員はWikiでも名前を挙げられている状態。
2月のAP通信による「ロシアとウクライナを巡る情勢について、米国はどの程度の役割を果たすべきか」という世論調査では52%が「比較的小さな役割」とし、20%の「関与すべきではない」と合わせると7割以上が否定的であったが、4月のニューヨーク・タイムズの調査では8割が武器支援を支持する結果となった。

>他国が必要な数を売ってくれるとは限らない

普通はウクライナみたいな条件でアメリカからどかどか兵器が供給されることをアテにはできないのだろうな、と。
2022/06/07(火) 01:32:30.72ID:mdULw2cv
 レンドリース復活前の分は供与だったハズもこが、遡及して適用されるのもころうか。

我が国でも弾薬の備蓄を強化するようだもこが、国産誘導弾の類は、にわかに増産するとしてもキャパが小さいもこ。
大量生産体制組んだところで、すぐに余剰になって持て余すコト請合いもこ。

;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               自衛隊の正面装備偏重については、仕方の無い一面はあるもこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             車輛艦艇航空機の配備と戦力化には手間暇がかかり、一方で燃料弾薬は
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎     急場を凌ぐ方法があるもこ。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      もこが、消耗品である弾薬までガラパゴス化してしまえば、有事の際に
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     我等が偉大なる兵器工場たる米帝様にオネダリでけなかったりするもこ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    ならば国産誘導弾は常に備蓄に努め、無駄に想える程、貯め込んどくもこ。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    賞味期限切れになりそうな分は、盛大に実弾射撃演習で消費するのが素敵もこ。
2022/06/07(火) 01:58:30.25ID:mdULw2cv
 で"ジャヴェリン"あたりは随分と株を上げているもこが。
 むしろ怖いのは"スウィッチ・ブレイド"もこな。アレで後方の指揮所、補給処を狙われるとか、かなり怖い。
 ドローンへの対処手段は、えろえろあるもこが・・・中華製だったりするもこなぁ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                そうだ有事の際には、バードウォッチング協会の方々に協力してもらうもこ。  
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               猟友会の方々にも、鳥撃ちの御手並みを生かしていただこうもこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             彼女彼等には、手厚い援助振興を約束しようもこ。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎     
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      まぁ冗談はさておき、実際、SHORADとかM6"ラインバッカー"の復活とか。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     自走対空機関砲の復活、なんて動きもあるもこが、さて。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    んじゃ、レーザーもこか?捜索捕捉積美照準システムを稼働する電力に加え、
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    効果的な出力のレーザーを発振する発電機って、結構な規模なのもこな。
2022/06/07(火) 01:59:15.24ID:mdULw2cv
                      ; ''"^ ゛`^`'ヽ      こんな御時勢でも。
                  /  ;ミ  ̄─ ̄,,彡      これも性もこか。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~  
   ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ    
__\__301_____ちどり________]_   
2022/06/07(火) 01:59:44.32ID:mdULw2cv
                     ───∩───
                     ───日───
                      ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡    400Get
                      ;  "`つ旦○'`; ~
                      :       ,゛ ~
                       ゛''し'""し'"    ~
                  /
                 /ヽ―┐
   ____─/]_/ ̄ ̄      \_____
2022/06/07(火) 02:08:13.96ID:mdULw2cv
                  /  ;ミ  ̄─ ̄,,彡      >捜索捕捉積美照準システム
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~   タイポにだ。
   ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     捜索捕捉追尾照準システムにだよ。
2022/06/07(火) 11:37:20.36ID:GDA4AfP7
>レンドリース復活前の分は供与だったハズもこが、遡及して適用されるのもころうか。

貸与でも売却でもなく供与であれば金はとらないかと。

>我が国でも弾薬の備蓄を強化するようだもこが、国産誘導弾の類は、にわかに増産するとしてもキャパが小さいもこ。

どのキャパがボトルネックになっているかという話であれば、予算がのキャパではなかろうかと。
国産ミサイルの場合、基本、輸入する中間財に頼る必要がないし、あっても日本で作れないからではなく特許やコストの問題だし、製造装置、ラインの稼働率が100%未満であればその分、増産できるし、8時間労働なのだからどんな業態職種製品でも24時間操業で3倍までは確実なわけで。

>大量生産体制組んだところで、すぐに余剰になって持て余すコト請合いもこ。

技本の時代のHPに化学出身者のインタビューがあって、銃砲弾ミサイルの寿命というのは本来決まっていない、と。
保管環境で変わってしまうし「現在の自衛隊の保管手順では」どうなのかを、抜き取りの燃焼試験をやって確認している、と。

ゲリラから押収したAKの弾がどこ製かと調べたら、冷戦終結ソ連崩壊後のソビエト製、東欧製、イラク戦争前のイラク製と、15年20年25年モノ、ひどいとイラク王国時代のエンフィールドとブリティッシュ303が出てきたとか。
使える使えないで言えば、イスラムの戦士はそれ使って米軍と戦争をやってる、と。

そして増産をかけたとしてどのくらいの量から持て余すかは弾薬庫の収容能力が要因になるのではなかろうか。軍用地の新規取得は絶望的なご時世ですが。
2022/06/07(火) 12:24:07.05ID:GDA4AfP7
>むしろ怖いのは"スウィッチ・ブレイド"もこな。アレで後方の指揮所、補給処を狙われるとか、かなり怖い。

米陸軍でのMOS的にドローンを扱うというのは偵察、監視、観測で、上級司令部へ報告できる情報を集めるためのフライトプランを策定できるひと、みたいな感じで、ドローン攻撃する編制はまだ組み込まれていないような。
スイッチブレードを買ったのも使ったのも特殊作戦軍ですし。アルカイダの幹部を暗殺するのにコラテラル・ダメージ減らそうと弾頭威力を40ミリグレネード相当に抑えてますし、滞空時間40分、誘導範囲最大10キロなのだそうで、特殊部隊の暗殺ミッション以外であれば、宿営地の米軍が怪しいのを見つけたら飛ばす、ちゃんと確認して敵なら突っ込むという運用らしく。
命中数秒前でも攻撃中止できると自慢するあたり、何度もやらかしている同盟国軍を含む味方撃ち、誤爆、民間人巻き添えをなんとかしたいんだろうな、と。

前線から補給処や指揮所の距離って、どんなもんなんでしょうね。弾頭をヘルファイヤなみにでかくした新型が共和党議員が言い出しっぺになって開発されてるそうですが、そっちの誘導範囲50キロならともかく、野砲の射程どころか電波次第では迫撃砲にも満たないようだと、後方ってのは編制のどの段階での後方なのかな、と。
2022/06/11(土) 22:44:29.50ID:EEVog2Qg
>大量生産体制
 いや、請負企業だって、10年で1000発しか発注してくれないクライアントからすれば、{月産1000発あるかもだか、そん時は
ヨロシク、て・ゆわれても、そりゃ無理もこ。
 24時間操業にするなら3倍の人件費がかかるもこし、カネ次第で集められるもんでもないもこな。現在このシゴトに従事している
方々に「御国の為だ奉公しろ」て・ゆわれても24時間戦えませんって。
 賞味期限弄ったところで、今持ってるタマ数は動かせないもこし、ニワカに増やそうにも、100発/年でしかない生産設備で、
どう対応でけるのんだもこか。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 兵器輸出、つまり「死の商人」 。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               否定的な論調はあるもころうし、あって然るべき、とは思うもこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              しかし一方で、他国の所要をも包含する兵器生産体制を有していれば、まさかの事態が
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      生起した場合、我国の所要、あるいは友好国支援に振り向けるコトも出来ようもこな。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     皮肉なハナシもこ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    過剰な兵器生産能力が、自衛にも支援にも有効である、なんてレトリック。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    自分で云ってて、とてもイヤになる・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2022/06/12(日) 05:28:59.93ID:y9LE1YUg
>過剰な兵器生産能力

たぶん認識にズレが。
一般的な性能の工作機械や製造装置でラインを組んだ時点で獲得できてしまう生産能力と、あまりに少ない発注数量とが乖離は「過剰な生産能力」を意味しないのではないかと。実家が日本飛行機の下請けやってて防衛庁指定業者だかなんだかでしたが、検査に合格できる機械があっても遊んでましたし。で、銀行が無駄な設備投資だと怒る。

>カネ次第で集められるもんでもないもこな。

潜水艦の耐圧船殻の溶接みたいな、大掛かりな設備が必要なくせに数が限られてるところへもって、なけなしの有資格者を職人集約型的に使うケースはそうかもしれませんが。

>24時間操業にするなら3倍の人件費がかかるもこし、

朝鮮特需の頃は大口径砲弾の工場でも「『しろうとでも二時間で仕事ができるようになる』というのがこの工場の自慢だそうですが,なるほど,従業員の大部分は少年工と女工さんで,工員自身の熟練より,機械の精密な作用によって仕事が円滑に運ばれていました」だったとか。当時は期間工でピーク過ぎたら首切ってましたし、現代なら三菱でも派遣や契約社員使ってるわけですし。

戦闘機くらいであれば、たとえば調達末期は年度で8機とかのF-15も、最初に完成機輸入、ノックダウンが入っていたとはいえ、当初の4個飛行隊100機をたった3年で調達しているので、数倍の対戦車ミサイルの生産増なら定時就業だけで残業はいらないかもしれません。

>本年度調達する主要装備は,F-15J/DJ34機(うちDJ型4機)
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/1980/w1980_03.html

対戦車ミサイルで増産のネックになるとしたら、一社提供に近いセンサーと火薬になるような。

>いや、請負企業だって、10年で1000発しか発注してくれないクライアントからすれば、{月産1000発あるかもだか、そん時は
>ヨロシク、て・ゆわれても、そりゃ無理もこ。

120倍に対応できるかは置いておくとして。
2019年に年産1000発と言ってたジャベリンは、今年の4月に「倍にする」と言って2100発、先月に「倍にする」と言って4000発を生産するのだとか。国防総省の資料には6480発作れるとあるらしいですが。
2022/06/16(木) 01:38:06.31ID:SsLTQ+jc
F-15J/DJ導入の時代には、海自は半ば諦めていた"イージス"とP-3Cx100機の導入。陸自だって、なんなら90MBTでも年産30輌とか、
そんな時代だったもこなぁ。
 弾薬備蓄については、相変わらず各方面から心配されてたもこが。

製造ラインについては、確かに発注数に最適化されたラインを組む方が難しかったりもするもこし、多少の増産に対応することも
でけようもこが、一方で、ほぼ手造りな工程も有り、「急な」増産は難しかった、と仄聞したもこな。
 そして"ジャヴェリン"生産の倍々ゲームは、別格もこ。米軍需産業の層の厚さと底力を見る思いもこな。
 あれムリ。絶対ムリ!

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 "スウィッチ・ブレイド"の怖さ。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               とても軽便コンパクト。浸透/擾乱組織。あるいは 」長距離偵察打撃部隊の装備と想定すると、
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              とっても大変。なんならソコらのアレで、自作でけそう。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      連中、揚陸艦やら輸送機から湧いて出て来る、とは限らないもこ。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       変なカンジがしませんか?あの角曲がるヲンナノコ♪なのんだもこ。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     ラウレターなんか出したりしたら、ヒュードローンするかも知れないもこ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    どうなのだもころうか。新しい戦争形態が示唆される一方、在来戦術の妥当性と必然性も証される。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    でければ、"実戦の検証"ではなく、"机上のヲタ談義"で騙りたかったのもこ・・・
2022/06/16(木) 03:02:59.75ID:IhU2FliM
>一方で、ほぼ手造りな工程も有り、「急な」増産は難しかった、と仄聞したもこな。

自動車のラインでもそういうのありますが、数が少なすぎると専用の製造機械を入れるより人間が作ったほうが安くなるという。
なので発注が一定数量を超えれば、どんな職人技であっても機械化はされちゃうという。

あとはCOTSが進めば兵器だろうと汎用品で組むわけで(というかその時々で生産されている汎用品で所要性能を確保したコンポーネントを調達するための手練手管がCOTSなので)アメリカは軍需企業がいっぱいあるから増産できるんだ、というよりかは、ラインを閉じて契約終わった後に「おかわり」言われてラインを再開するときでも、前の契約や軍需生産の経験とは無関係に、規格基準を満たす下請けを引っ張ってくるマネジメントではあるような。
日本だといろんなシガラミありまけど、検索していると歴史が浅い(開発時や前の生産時に存在していないはずの)企業が契約取れたぜ、とかやってるので。
2022/06/16(木) 06:00:06.21ID:IhU2FliM
>浸透/擾乱組織。あるいは 」長距離偵察打撃部隊の装備と想定すると、

確認できる発注が陸軍ではなく特殊作戦軍で、コラテラル・ダメージを軽減するために「威力を小さくしろ」という要求が出されて弾頭威力が40ミリグレネード相当と言われている特殊部隊の暗殺道具なわけで。
日本と戦争する連中が、日本でのコラテラル・ダメージの軽減に配慮するのかいな、そんな需要があるのかいな、なんか「綺麗な服を着たまま、死んでいけ」みたいな恨みつらみで戦争仕掛けられるパターンしか思いつかない…。

>弾薬備蓄については、相変わらず各方面から心配されてたもこが。

その手の話はよく聞きますが、誰がどんな数字を見てどのくらい足らないと言ったのかについては、いまふたつくらいはっきりしませんよね…。
「たまに撃つ、弾がないのが、玉に瑕」も、字面通りであれば演習での弾薬の問題であって、現代ならくそ高いミサイル関係は実弾射撃なんてやらずにシミュレーターで訓練するわけですし。
アメリカの空母の弾薬庫もトンで数えてるけどミサイルや精密誘導兵器になってすごいかさばって困る、なんてのを昔どっかで読んだような。

>「急な」増産は難しかった、と仄聞したもこな。

そう、備蓄を積み上げるのではなく、必要なときに所要量を増産で確保したいわけです。軍隊は。
その能力の維持においくらかかるの? とか、そもそも維持したとて有事にそれを増産するの? とかがあるにせよ。
https://ssl.bsk-z.or.jp/kakusyu/pdf/100623-1%20kikannsi.pdf
2022/06/19(日) 22:50:47.54ID:1aYIYu2t
 手作り品を機械化したところで、注文は増えない、補償もされない、では、戦時急造なんぞ、望むべくも無く、なのんだもこな。

後方浸透、長距離偵察打撃任務は、元より特殊作戦部隊、あるいは選抜されたタスク・チームが遂行する性質のモノもこ。
 手榴弾1発程度の火力投射手段であっても、かくも軽便かつ簡易なシロモノであれば、その対処は不可能ではないにしろ、厄介もこね。
コラテラル・ダメージの軽減とか考えない連中なら、それこそ誤爆上等で運用してくるもころうし。

>たまに撃つ、弾がないのが、玉に瑕
 その頃は「弾なら米帝様が融通してくれるの前提だ、余計な心配してんじゃねぇ。」だったもこな。まぁ細々大丈夫?な面はあったもこが。
 しかし現状、兵器の国産化したは好いとしても、備蓄は心許無く、融通してもらうとしても、例えば空自戦闘機でAIM-120運用でける機体って、
どんくらいあるのもこっけ?

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 して、「ロシアは北海道に権益をどったら」みたいな煽りも受けてるもこが。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               ぱぱも西方重視路線で、この方面削いでいく妄想してたもこから、ちと乗りかけた。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              でもまぁ。実力見れば騒ぐコトでもないもこか。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      第2師団1個で足りるもころ。第2師団が"今の"第2師団とは、ゆってない)
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     まぁ我国も防衛費増額に舵を切るのもころうが。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    装備品に掛けるブルーシート欲しさに演習場のキノコ採って売って、それ咎められて訴追されるとか。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    先ず、そのあたりからカネ使ってね?もこ。チリ紙に換気扇フィルターもヨロシク、なのもこ。
2022/06/20(月) 06:49:57.69ID:leK8+R5S
>手作り品を機械化したところで、注文は増えない、補償もされない、では、戦時急造なんぞ、望むべくも無く、なのんだもこな。

まさに。しかし、にもかかわらず、アメリカも、日本も、軍隊は備蓄以上に「戦時、あるいは国際関係の悪化で戦争が予見できる状態から」の増産を望んでいると。そして弾薬備蓄のために防衛費を増やせ、ニ倍だ、と言った戦後の宰相経験者は、安倍元総理が初めてなんじゃないかしらん?
運用の柔軟性とか継戦能力とか言ってたF-35B導入も政治主導っぽいですし。

>後方浸透、長距離偵察打撃任務は、元より特殊作戦部隊、あるいは選抜されたタスク・チームが遂行する性質のモノもこ。

日本の場合、歩いてきて浸透、歩いてきた長距離偵察ってのはナイので、まずは船舶や国内支援組織の監視なんじゃないかなーと。

>手榴弾1発程度の火力投射手段であっても、かくも軽便かつ簡易なシロモノであれば、その対処は不可能ではないにしろ、厄介もこね。

将来的にとか、別の国が似たようなのを作るとどうなるかとかは置いておくとして、現行のスイッチブレード300の話だけすると、本体重量2.5キロでも射出するのに圧搾空気が必要、と。
https://en.wikipedia.org/wiki/AeroVironment_Switchblade#/media/File:Switchblade_300_unit.jpg
火薬つかった空砲だと加速度や静粛性に問題あるのかなとか、寿命15分なのにちんたら飛んでられないから巡航速度見合いの翼面積に手で初速をあたえて飛ばすのは無理なんだろうなとかはつらつら考えるのですが。

同じメーカーのワスプ、RQ-11、RQ-20と同じグランドコントロールユニットを使う、ということらしいのですが、分隊規模で使うレイブンでもこのくらいの道具立てになるという。
https://i.imgur.com/7df5cJM.jpg
民間用だとVRですが。
https://i.imgur.com/KwLOTrc.jpeg
2022/06/20(月) 06:50:06.68ID:leK8+R5S
>コラテラル・ダメージの軽減とか考えない連中なら、それこそ誤爆上等で運用してくるもころうし。

本職とういか、必要なら運用部隊の規模を大きくして設備でも人員でも用意する正規軍だと、重量100キロ、ペイロード13キロの中型ドローンにスイッチブレードを搭載して、滞空時間を稼ぎつつ攻撃もするという親子ドローンなんてのもありますが。
https://www.youtube.com/watch?v=zLiOQZnsPc8
米軍の暗殺部隊なら、外聞もあるから民間人巻き込めないとか政治的にきれいにとか出張る先が途上国とか非対称戦だから電子戦でこっちが上とか、正規軍にしたって通常の軍事行動の延長で見通しがきかない丘の向こう側を探って攻撃するとか有用性はわかるのですが。

日本相手にコラテラル・ダメージ無視するならば、最大の売りである小威力じたいが破壊でも殺害でも任務成功の確実性を割り引いてしまうし、数を撃つなら炸薬量32グラムに縛られなくても炸薬1キロのドローンはあるので、任務がテロだとして、特殊部隊を投入したり連中にスイッチブレードを携行させたり電波が届く10キロ以内まで目標に近寄らせたり隠密部隊にごりごり電波使わせる必要があるのかなぁ? という。
https://ja.troysupply.com/super-military-mini-drones-with-1kg-payload-30-minutes-flying-time_p175.html
中核派みたいにどっかのマンション借りてリモートで爆弾ドローンを飛ばし、そのコントロールユニットも電波が届く別の場所において、コントロールユニットとはネット越しにVPNかなんかで繋いでおけば、襲撃時に日本国内に居る必要性さえないですし。
ますますスパイのお仕事になるような。
2022/07/03(日) 04:33:54.12ID:xBwL5o8p
 戦時増産て・ゆっても、結局分母が少ないのんであれば、倍化したとて知れたものもこし、国内調達分を国外に融通するにしろ、
あるいは、その逆をイクにしろ、大したコトはでけない。
 分母増大のためには、販路拡大、つまりユーザー増やすしかないのんだもこが、実績のない製品を「安心安全の日本製」なんて
謳い文句だけで売りつけるのんは至難もこ。
 それが解っているからこそ、御隣さんは身銭を切ってまで販路を拡大し実績を作り、、兵器産業の育成と拡充にチカラを入れて
いる・・・ように見えなくもないと考えることは、思考実験として有意なモノである可能性はなくもない、とぱぱは示唆するものである。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 して、例えば96WAPC後継車。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               MAV(ミツビシ"アーマード"ヴィークル)かP社AMVか、て・ゆハナシになってるそうだもこが。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              「現状」MAVがAMVに劣るコトは無いもころ.。16MCVとの共同作戦能力、互換性など、
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      利点は多いもこね。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       でも、その先は?指揮通信車型、偵察警戒車型、対戦車型、自走迫撃砲型、戦場回収車型。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     既にラインアップを済ませているAMVに対し、MAVは・・・
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    そんなコトより。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    ミシビツさんは、先ずは装軌車台ですもこよ。IFV、SPH、SPAAG。待ってるもこからね。
2022/07/20(水) 01:41:02.67ID:L6vBQQ+z
 間空きすぎもこが、つらつらと。

始めは、あのロシアの前線防空システムが、"バイラクタル"如きの跳梁を許すのんか、とか。
<モスクワ>が、"ハープーンスキー"の亜種如きに対してナニもでけなかったのんか、とか。
 ロシア航空宇宙軍の、あまりに御粗末な戦術と制度とか。

中盤になってくると、"聖ジャヴェリン"も、再臨した"戦場の女神"には抗し難い、て・ゆ現実とか。
 戦争の終りが見えない、て・ゆよりは、どちらが勝っても困る、て・ゆ西側各方面の事情とか。
 そも人権だの自由だの民主主義など、俺たちに鎖と枷をハメたい白人共のオタメゴカシだろうが、
て・思ってるクニや方々の方が多いのかもしれない、て・ゆ「世界の今」、とか。
 さらにゆえば、人権と自由と民主主義を他人に要求しながら、自分たちは、それらを護るために、
いか程の代償を支払う覚悟があるのんか、とか。

天然ガスの値段(金額、ではなく)が、ソレを決めるのかも、もこね。
2022/07/20(水) 02:27:02.26ID:L6vBQQ+z
 最近のゼレジンスキーさんの様子にも、心配な面が見えて来てるもこ。
"正義"を信じて戦い、しかし"正義"とやらに見捨てられるまも知れない、この状況。自分のスタッフ達を
更迭したり指弾したりするのんは、「現実的な諫言」に耳を塞ぎ始めた、その予兆かも知れないもこ。
 ウクライナ軍が、もう限界を迎えていたとしても、不思議ではないもこね。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 "彼"に、決して与えてはならないハズの"果実"。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               しかし、我等の暮らしを護る為に、その果実を差し出してでも施しを
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              受けなければ、国民が、この冬凍えてしまう。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      屈辱に震えながら、頭をたれ、膝を折るしかない状況に迫られている。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       つまり我等は敗れる、て・ゆコトもこ。敗れるのが彼等でなく我等である
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     て・ゆ自覚も無いままに。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    いや、判らないもこよ?ロシア軍だって限界である、て:分析はあるもこし。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    一旦ウクライナは諦めて、さぁ臥薪嘗胆だ!て・ゆアレもナニもこし。
2022/07/23(土) 20:09:10.59ID:AQmG76xz
 誰も居ない。垂れ流すなら今のうち。

流れ的には「Hi-MARS大活躍!特科削減見直しで大増強だぜヒャッハー!!」からの統合戦場監視/標定システムの
重要性・・・て・ゆ気もするもこが。

んで、垂れ流すのんは、携行対戦車火器の運用、もこね。
 個別の状況を見聞する限り、「使い捨てではない」携行対戦車火器は、やっぱ射手、弾薬手のペアで運用
したい、て・ゆコトもこ。"カール・グスタフ"にしろ、"ジャヴェリン"にしろ、もこね。
 小銃分隊の自衛用対戦車火器としては、"パンツァーファスト3(以後PF3)"や、AT-4といった、使い捨ての
モノを御勧めするもこ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 米歩兵旅団戦闘団においては、小銃小隊火器分隊に"ジャヴェリン"射撃班を
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               置いて、軽歩兵小銃分隊から外したみたいもこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              米海兵隊なんぞは、中隊火器小隊強襲班にSMAW、携行対戦車誘導弾は
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      大隊対戦車中隊が装備するもこ。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       そして強襲班や対戦車班と小銃分隊や小銃班を適宜組ませて運用するのんだ
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     もころうね。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    えと。今回の書き込みにおいて、ぱぱはSquadを分隊、Teamを班としているもこ。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    つまり、分隊の下が班。だって、昔からそうだったハズもこ!
2022/07/23(土) 21:15:42.78ID:AQmG76xz
>Squadを分隊、Teamを班
 Sectionはどうしよう、もこ。半小隊、て・ゆ訳も在るらしいもこし。意味的には"区"とか"部"とか"節"とか・・・
 軍ヲタって、馴染みのないコトバは、苦手なのもこよね。

えらい細かいトコロからハナシ始めたもこのんで、小銃小隊をどうしよう?みたいなハナシをするもこ。
 小隊本部が4名。小隊長、小隊陸曹、通信手、無人機操作手と考えてるもこ。衛生兵は、上級部隊から適宜。
 小銃分隊は8名。第1小銃班が分隊長兼第1小銃班長、分隊支援火器(以下SAW)射手、擲弾手、分隊狙撃手。
第2小銃班が分隊陸曹兼第2小銃班長、SAW手、擲弾手、対戦車特技兵。
 そして機関銃分隊もこ。6名。機関銃分隊長兼第1機関銃班長、機銃手、弾薬手。分隊陸曹兼第2機関銃班長、
機銃手、弾薬手。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                機関銃分隊は、今、陸自小銃小隊に存在しないしないもこが、昨今の情勢に鑑み、
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               必要性を感じたもこ。 
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              ただ、えろえろトピックがあって。SAWとして"Minimi"は微妙、とか、7.62mmx51NATO弾ではなく
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .227fury弾の時代ぢゃね?とか。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       ぱぱbニしては、新型Minimiの長銃身型をSAWとし、M27IARを分隊狙撃手に持たせれば、とか。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     汎用機関銃については、米軍の新弾薬に対する本気度を見てみるしか、ないもこな。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    この小銃小隊は、高機動車5輌で運ばれるようにデザインされているもこ。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    軽装甲機動車や96WAPCを想定した場合、実は面倒なコトになるもこ。
2022/07/30(土) 02:45:28.86ID:pviuiT6p
 タマには役立つハナシをせろ、て・思ったもこが。
 今宵も汚染水を放出するもこ。

まぁ前回、携行対戦車火器の配置のハナシだったのんだもこが、えろえろ混ざったもこ。
 取敢えず、小銃分隊の携行対戦車火器としては「使い捨ての軽いヤツ」として、PF3やAT-4の方が向いてるんぢゃね
?て・ゆハナシだったもこ。(オススメはAT-4CS。NLAWについては、確実な評価を目にしていないもこ。)
 んであ、我等が"カール君"はドコに行くか、て・ゆと小銃中隊火器小隊で扱うべきか、と考えたもこ。
 火器小隊は無反動砲分隊2個と軽迫撃砲班2個からなり、84mm無反動砲4門と60mm軽迫4門を持つと妄想したもこ。
 小銃中隊は3個小銃小隊、火器小隊、狙撃分隊、対空分隊からなり、約150名。携行対戦車火器はPF3(AT-4)射手x9名、
84mm無反動砲4門、もこ。
 これから防衛予算爆増なのに、えらく貧乏くさいハナシだと思うかも、もこが、先ず、予算がどの程度上がるのか、
上がったとして、陸自に回すつもりはあるのんか、とか。
 そして、予算が付いても、ヒトは増えませんよね・・・て・ゆ。

2022/07/30(土) 03:39:41.32ID:pviuiT6p
 んで、軽MATはドコへ行く、ってハナシとすれば、歩兵連隊対戦車中隊、と考えるもこ。
 対戦車中隊は軽MAT3個小隊(01式軽MAT分隊x4で計8基)と多目的誘導弾小隊(MMPMx4セット)計約120名。
 歩兵連隊は4個小銃中隊、対戦車中隊、迫撃砲中隊、偵察小隊、対空小隊他からで900名と考えているもこ。
 小銃中隊が4個あるのんは、かつて、とある方に「警救中隊を配置するに4個中隊編制が望ましい」と教示を受けたからもこ。3個普通科中隊基幹の
"即応"機動連隊は、果たして"即応"でけるのんだもころうか。
 さらなる疑念を云えば、"戦闘偵察大隊"なる部隊。
 戦車大隊と、仮にも1佐/2佐が長を務めていた偵察隊を、機動戦闘車中隊と偵察中隊で再編とか。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                仮にも戦闘偵察"大隊"を名乗るからには。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               戦闘偵察小隊x3個と斥候小隊x1個を基幹とする戦闘偵察中隊を3個と 、電子偵察中隊くらい、あって当然。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              なんなら、かつての米装甲騎兵連隊に準じた(以下滅殺)
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       まぁ対戦車火器とか、火力投射手段もさるコトながら、戦場管制能力の重要性が示されたのんが、
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     今回の戦争におけるトピックの1つ、て・ゆコトもこかしらん。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    「ドコを撃てば好いかが判った時点で、コトは9割方片付いてる」なのんだもこ。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    ホントに必要だったのんは、"ジャヴェリン"でもHiMARSでも無く・・・おんなハナシもこ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2022/07/31(日) 04:58:45.32ID:saFQT/k5
 そ・ゆえば、編制/編成スレて、今も在るのんだもころうか。

えろえろ垂れ流したもこが、云いたかったのんは、携行対戦車火器の運用は、小銃、機関銃、擲弾筒、迫撃砲、狙撃銃等との連携が
前提である、て・ゆコトもこ。i充分な援護、例えば小銃班による直掩、機関銃と敵弾筒よる制圧、迫撃砲の弾幕による遮蔽、等々、
決して"ジャヴェリン"vs.T-90みたいな対戦ゲームじみたハナシではない、て・ゆハナシもこ。小銃班が対戦車班と組んで対戦車
強襲チームを組むこともあれば、小銃班を防護する為に対戦車班を組ませるコトもあるもこ。
  いや、皆の衆は御存知のコトとは思うもこが、カネ握ってる連中が解ってないようで・・・なのんだもこ。

いやむ、初歩の初歩。"ジャヴェリン"で機甲部隊をどうこうしよう、て・ゆなら、ヒトは揃えてもらえるんですかね?せっかく揃えたヒト達、
割と簡単に死んじゃうんですけど、謝罪と賠償と責任を負う覚悟はOK?云っときますが、ケチった分だけ、一般市民が生命と財産で
贖うコトになりますよ?と
2022/07/31(日) 04:58:55.78ID:saFQT/k5
  ; ''"^ ゛`^`'ヽ                ムカシは、こんなハナシをすると「敵が上陸した時点で敗戦。即時降伏だろ」とか。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               「だからこそ空自海自に予算を集中すべき。陸自は治安維持と災害派遣が出来れば好い」とか 。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              思うもこ。我国において、始めての、そして唯一の「敗れた」相手が米国であったコト。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .「敗戦」て・ゆ事態が、むしろ復興と発展の契機となったと思ってる。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       我国において戦争の残酷さ、無意味さを訴えるヒト達には、同情と共感を覚えているもこ。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     しかし、敗戦するコトの恐ろしさ、悍ましさについては、どれ程理解されているのもころうか。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    「戦争に勝つことほど悍ましい事は無い。ただし、敗ける事を除けば、だが」
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    次に敗けるとしたら、彼等は、アナタ達が忌み嫌う米帝様よりはるかに悍ましいもこ。
・・・あ、「アナタ達以外の」日本人に対しては」なのんで、アナタ達は気にしないもこよね。
2022/08/01(月) 09:28:21.87ID:AEsnVp5T
>>418-419
>  小銃中隊が4個あるのんは、かつて、とある方に「警救中隊を配置するに4個中隊編制が望ましい」と教示を受けたからもこ。
> 3個普通科中隊基幹の"即応"機動連隊は、果たして"即応"でけるのんだもころうか。

尤もだけど少子高齢化の影響を一番受けるのは艦船や航空機と違って大幅な省人化ができない普通科だから
仮に4個中隊編制を維持しても充足率が悲惨なことになって第4中隊が実質コア部隊になりかねないという……

方面混成団の発足に伴う改編で4個普通科連隊を有する師団や旅団は消えたし
人口減に伴う段階的な兵力削減で将来的には普通科連隊も全て3単位化される状況に陥るんじゃないかな

>  そ・ゆえば、編制/編成スレて、今も在るのんだもころうか。

編成・編制・編組スレッド21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1646396439/
2022/08/02(火) 18:08:44.26ID:v0wK8OXK
米軍のSBCTは砲迫の援護下で対戦車迎撃用のキルゾーンを設定して
手持ちの対戦車兵器を斉射してAPSの対処能力を超える飽和攻撃を浴びせた後
再装填・再配置で生ずる隙は車載機関砲・重機関銃・自動擲弾銃で妨害する戦法を採るみたいだけど
陸自だと車載機関砲による火力支援は11普連と普教だけの特権だし
絶対数な問題で砲からの援護も得られると限らないからMCVの投入も期待したいところ
2022/08/02(火) 22:37:19.11ID:8KzUEPoa
 警救中隊ぢゃなくて警"急"中隊もこ。失礼いたしましたもこ。

結局のところ、どう工夫したって、足りない人員で数だけ揃えようとすれば、機能不全な部隊を、広く薄く蔓延らせるだけ、て・ゆオチになるもこ。
 であれば、全体の規模を縮小してでも、即応性を常時維持し、かつ多様な事態に対応できる歩兵連隊を、可能な枠内で配備するべき、て・
考えたもこ。
 て・ゆことは。

歩兵連隊数維持するなら、他職種を削るしかなく、ソレを許容でけないとあれば、歩兵連隊を減らす他のテは無い
 なんか即応機動連隊とか政経中枢連隊とか、えろえろ知恵を絞って、帳尻合わせだけでもしてみせると、苦心惨憺している現場の方々には
申し訳ないもこが。
 基本、軽歩兵は、即応性と適応性に富んだ兵科もこ。まして有事に、増援に来た連隊戦闘団が即応機動なんちゃらなのんか、政経中枢
なんちゃらなのんか、とか、いちいち把握すんのメンドくせぇ。完全貼付け部隊で無い限り(政経中枢連隊とか、離島警備部隊とか)、あるいは
高度特殊な機動部隊(空挺団とか水陸両用団とか)でもなければ、歩兵連隊の鋼製装備は、統一したいところもこ。
2022/08/03(水) 11:07:48.59ID:jCkMrlGT
アメリカ陸軍は師団改編で軽師団・空挺師団・空中強襲師団にMPF装備の戦車大隊を発足させるのに
ストライカー旅団戦闘団はMGSを退役させた後も直射火力を提供するAFVが配備されないままという謎
おまけに同戦闘団の砲兵は下手すれば落伍しかねないトラックベースのNGHでM777を置き換える始末
M777は対砲兵戦に難があるとはいえヘリ空輸可能で悪天候で無ければ装甲車に追随できたのに……

素人的な発想だとストライカー装甲車の原型で車体に余裕があるピラーニャIIIの10×10型を基にした
105mm低反動砲搭載の後継MGSやM109A6/7と同じM284を搭載するSPHを配備した方が良いような
C-130による緊急展開は非現実的な訳だしC-17へ収まるサイズまで条件を緩和しても問題ないだろう
2022/08/05(金) 12:07:26.02ID:XrgzW5hF
SBCTは構想段階だとLAV-IIIベースの自走式52口径105mm榴弾砲や車載式39口径155mm榴弾砲を配備する計画も存在した
コスト削減のために見送られたけど軽量化が祟って短命に終わったMGSの顛末を見ると当時の判断は間違ってはいなかったと言える
2022/08/09(火) 02:58:44.79ID:WNoi4PG2
>いや、皆の衆は御存知のコトとは思うもこが、カネ握ってる連中が解ってないようで・・・なのんだもこ。

予算を請求するのは防衛省であって財務省ではなく、防衛省が請求しない物品を財務省の裁量で買わせるのは無理な気が。
基本、できるのは予算を切ることだけなので。国会議事録を読んでも財務省、遡れば大蔵省は、あくまで請求された予算について各省庁の説明を聞いて優先順位をつけて支出することしかできないわけで。

内閣が国防会議を経て防衛省にこれこれの調達を「やれ」と言って予算案作らされるのはともかく。
2022/08/09(火) 03:05:00.49ID:WNoi4PG2
>Hi-MARS大活躍!

シャシーを装軌から10トントラックに差し替えて、搭載ミサイルを半分にしてMLRSから10トン軽くしました、がHIMARSのHIなので、手配できるC-130や抑えられる道路網、あるいは装輪で対応できる範囲での路外における「高機動」が戦況にどう寄与するのかという話になるような?
2022/08/09(火) 03:53:22.22ID:GOgrzuto
 また間が空いたも。おのれBA.5。

>米軍のSBCTは砲迫の援護下で対戦車迎撃用のキルゾーン 
 いや、APSだかERAだか、あの見苦しいトタン屋根が在ろうが無かろうが、携行対戦車兵器の運用は、基本「袋叩き」もこ。
 トップ・タックに耳目は集まっているもこが、重機関銃や自動擲弾銃によるERA剥がしはもちろん、ありとあらゆる火器(そう、
拳銃だってブっ放す)外装品や覗視鏡とかの機能阻害カマした上での、側面後面への展開と同時打撃を行うのんは、
"バズーカ"の時代から、変わらぬセオリーであるもこ。

SBCT[のリポート見てると、結局は"ストライカー"という"道具"と、ソレ持たされて任務に就いた、"現場"のズレを感じるもこ。
かつて、ぱぱは酷評されていたSBCTについて「健全に編制された降車歩兵部隊を擁する、強力な歩兵戦闘団である」と主張した
コトふぁあるもこ。
 一方で、米軍のリポートでは「降車部隊に重点を置き、車輛部隊を遊兵とする傾向を憂いる」て・ゆ評価が見られたもこ。
 すると、問題はナニか?
 つまり"ストライカー"は、降車歩兵の支援戦闘車としては、あんまし向いてないのんじゃもころうか? 
 そんなハナシもこ。
2022/08/09(火) 04:18:40.88ID:GOgrzuto
>アメリカ陸軍は師団改編で軽師団・空挺師団・空中強襲師団にMPF装備の戦車大隊を発足させるのに
 ただの妄想もこが、SBCTとLBCTは、JLTV装備の軽装甲自動車化旅団的なモノに収斂されていくのんじゃないもこかな、と。
 降車歩兵が対戦車兵を制圧し、"ストライカー"が進出して、次の目標を攻撃する降車歩兵部隊をセンサーと火力で支援する・・・ならば
"ストライカー"は身を隠せるほど小さくは無く、相手の攻撃に抗堪でけるほど強靭でもない。
 まぁ、SBCTをナンとかしたい、と思ってるヒトもいるもころうから、これからも迷走は続くのもこかしらん。

ぱぱ軽捕飛軽歩兵ゆってるもこが、誤解しないでもらいたいのんは、機甲/長射程砲兵火力前提での軽歩兵中心論もこ。
 個人的には、キドセンは重偵察警戒車に分類してもらって、戦車定数から外す!あと、600輌体制に戻す!砲兵もせめて600門!
 そんなタワゴトをホザき続ける今日この頃、なのんだもこ。
2022/08/09(火) 05:03:11.42ID:GOgrzuto
.>カネ握ってる連中が解ってない
 いや、ホント解ってないもこから。財務省の云ってるコトは「このドサクサで要らないモノ買おうってんだろうけど、
そうは問屋が降ろいさないぜ☆ペヘのペ゚ー」もこから。
 不要な予算を削る、ぢゃなくて、削った予算額を誇るのんをシゴトにしてるもこから。ええ、要る要らないは埒の外。
 歯痒い思いをしている財務省職員も少なくはないようだもこが・・・

; ''"^ ゛`^`'ヽ                HiMARS。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               相手方砲兵をアウトレンジ出来る火力を、C-130で、道路で展開でける、て・ゆだけで魅力もこね。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              もちろん北部方面隊 にはM270を所望するもこが、東部方面隊(ぱぱ脳内では東北方面隊と
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .統合済み)や中部方面隊特科連隊あたりはHiMARSを機動運用折り込みで配したいもこね。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       沖縄に1個中隊(9輌)なんて1パですよ!あと、きっとM270より安価い!
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    さて、ウクライナ。YouTubeあたりでロシアこき降ろして再生数稼いでるチャンネルも見るもこが。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    与えるべきを与えずしt、これ以上、彼等にナニを望むのもころうか・・・・・・
2022/08/09(火) 09:21:53.03ID:Qak/r/OU
> 一方で、米軍のリポートでは「降車部隊に重点を置き、車輛部隊を遊兵とする傾向を憂いる」て・ゆ評価が見られたもこ。
> すると、問題はナニか?
> つまり"ストライカー"は、降車歩兵の支援戦闘車としては、あんまし向いてないのんじゃもころうか? 
> そんなハナシもこ。

HBCTですら市街戦においては乗車歩兵と降車歩兵の連携が等閑になりがちだという話もあったようだが
問題視されるまではIFVの損失を恐れるあまりに残敵掃討の段階に移行するまでIFVをATGMの射程外に拘置していたそうな
SBCTもストライカーの喪失リスクを過剰に見積もり過ぎて下車戦闘ばかりしていたのではないか

> 個人的には、キドセンは重偵察警戒車に分類してもらって、戦車定数から外す!あと、600輌体制に戻す!

現大綱では定数外だが
木戸銭は既報によれば230両調達予定だから定数に含めると調達中の10TKですら一部を処分しないといけないがそんな動きは無い
2022/08/10(水) 10:36:15.95ID:ZYwejZPg
陸自の火砲定数は何故か多連装ロケット兵器も含まれているらしいから除外にした上で600門/両に戻して欲しい

あとM109のアップグレードで凌いでいた米軍ですら2020年代に次世代装軌式自走榴弾砲のXM-1299を配備する予定で
メルケル政権下で冷や飯を食わされていたドイツも自走砲用として射程80km以上の60口径155mm榴弾砲を開発中だという

陸自も米独新型榴弾砲と同様に大射程の装軌式自走榴弾砲を2030年までに実用化して99式の後継へ充てて
本州以南の方面特科には同じ砲塔を搭載する装甲車車台の装輪式自走榴弾砲を配備した方が良いだろう

19式は被空輸性が優先されたせいで足回りも生存性も心許無いトラック車台の採用かつ全自動装填を断念する破目になったから
師団・旅団特科向けの器材ならともかく21世紀の方面特科が装備にするには貧弱過ぎる代物となってしまった
火砲定数が600門/両へと戻した場合は19式を師団・旅団特科に配置転換すべきである
2022/08/10(水) 11:47:53.68ID:ZYwejZPg
>>728

>重機関銃や自動擲弾銃によるERA剥がしはもちろん

敏感に反応したのは初期のERAだけで少なくとも第2世代型以降だと機関砲程度の小口径弾では滅多に起爆しない
そもそも1960年代のソ連で爆発反応装甲の射撃試験が実施された時に機関銃程度でも起爆する構造的欠陥が発覚して配備を見送った経緯がある
第1世代型のコンタクト1はまだ機関砲で起爆する欠点は残っていたけど途中で改良してその可能性を大幅に減じている
2022/08/11(木) 00:54:53.96ID:ZsdGNooE
トップアタックがERA対策じゃないかと思う。1000mm鋼板を貫通できるメタルジェットの9割が
ERAに爆散させられたら残りの100mm貫通ジェットでは正面や側面の装甲貫通は無理だが
上面装甲なら貫通できそう
2022/08/11(木) 03:12:08.20ID:abIsHdcg
>相手方砲兵をアウトレンジ出来る火力を、C-130で、道路で展開でける、て・ゆだけで魅力もこね。

ラインメタルの言い分によると、すでにロシア製の最新だと射程が80キロだから西側はこれに追いつかないといけない、ということらしいですが。
で、そんな射程ではどこに落ちるかわからんので精密誘導キットをつけなきゃならず、つけると抵抗で射程が1割おちるから、交戦距離75キロを担保する射程83キロを目指すのだとか。

いまの359MPaの薬室と52口径の砲身だとベースブリード弾で射程47キロなので、同条件で63キロまで飛ばせる新型砲弾と、500MPaの薬室と、60口径の砲身で83キロにすると。

しかし現状、その距離を偵察、観測するのが現実的ではないとも言ってるので、アメリカがやってるマルチドメイン作戦とか(というかXM2001→XM1203というユナイテッドシステムズ/BAEランドシステムズの妖怪カンセーセンの系譜に、発表されたMDOのコンセプトを速攻盛り込んで仕立て直したのがM1299という…)専守防衛で自分の庭でやるなら、単なる座標標定射撃管制システムではなく、タレコミ掲示板のカキコもAIで判定して鬼女みたいに特定するGIS Artaの日本版とか、射程がないと始まらない大砲商売とはいえ、敵の居場所がわからないと商売上がったりなわけで。
2022/08/11(木) 23:58:06.86ID:Z+WYMIrk
>定数に含めると調達中の10TKですら一部を処分しないといけないがそんな動きは無い
 オトコは、みんなそう云うわっ!あの時だって、酷いコトはしないってゆったのに!!(もはや何のハナシなんだかワカラナイ)
 て・ゆえば、300輌体制に移行するなら、90式で溢れてしまってるのに、10式の調達が続いている、この現状。これもよくワカラナイ。 

上で触れたレポートでも「適切に車輛部隊を連携させた場合、自軍歩兵の損害は大幅に低減できた」と総括していたもこ。
 でも、現場で降車歩兵と連携し戦う場合において"ストライカー"はどうなの?て・ゆ。
"ストライカー"は、戦域間機動力は高いもこが、戦場においては、どうなんだろうもこか。そもそもが、降車歩兵小隊に機関銃分隊が
付属する点。どこまで「車輛班との連携」を意識していたのんだもころうか。
 コレもよくワカラナイ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                HiMARS。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               もちろん射程が全てを解決する、なんてコトはなくて、目標を捕捉標定する能力は大事もこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              コト我が陸自においては、該当地域については、細密に標定済みもこ。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .ドコからドコを撃つと決められさえすれば、初弾から実効射叩き込んでやんよ、てなイキオイ。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       居場所?おっけーGoogle。中華人民軍、いまドコ?
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    ラインメタルも商売上手もこね。博覧展示会にしか展示できないサンプル品を引き合いに出すか。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    15HSPの復権は、意外だったもこ。湾岸戦争時は、「時代遅れ」て・ゆ評価すら、見たもこし。
2022/08/12(金) 00:48:06.81ID:KJCjsUK+
>重機関銃や自動擲弾銃によるERA剥がしはもちろん
 起爆とか、あんまし考えて無くて。そも卵パックが起爆するとか無いし(まぁ眉唾モノと思っているもこが)。でも、衝撃で取付具が
破損して脱落するとか、表面の鋼板を破損させて、次弾で起爆させないまでも機能不全起こすくらいには毀損せしめる、とか。
 ヤれるヤれないではなく、ナニかを起こすために、拳銃すら指向するのんが、歩兵の対戦車戦闘もこ。いや、爆雷抱いて
戦車に踏まれろ、なんてコトは、金輪際ナシにしてもらうとして。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                トップアタック。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               ERA云々より、ソコしか狙うトコが無かった、て・ゆトコロもこかな。「今の」MBTに対しては、
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              「携行対戦車火器」で「殺す」のなら、他に方法が無かったのんだもこ。そう、ERAが
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      .在ろうが無かろうが。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       ふと思ったコト。01LMATには、訓練用に無誘導ロケット弾が在る、て・ゆなら・・・
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O      「アニキ、64MATはすげーな。60年代のMATにトップアタック・モードがあるなんて。」
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    「ふっ。ボケてんなよケースケ。アレは"人間トップアタック・モード"だ。どんなに熟成された
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    トップ・アタック・モードでも、熟練のMAT射手には敵わないさ。」
2022/08/12(金) 01:22:37.05ID:zEXwK+rE
ストライカーはRWSに装備された12.7mm機銃か40mm自動擲弾銃で降車歩兵を支援する手筈だけど
RWSの有効射程は1.6kmで機関銃分隊の7.62mm機銃よりも遠方の軟目標を薙ぎ払えるし軽装甲の移動目標も捕捉・撃破できる
それに今後は30mm機関砲の無人砲塔を搭載するかRWSの改修でジャベリンの運用能力が付加されるからFVに準ずる火力支援も可能になる

それから90式戦車は部品単位の処分が始まってるみたいだから数年以内に車両ごと解体される車両も発生する筈
2022/08/12(金) 01:29:37.05ID:zEXwK+rE
誤記修正

× 数年以内に車両ごと解体される車両も発生する筈
○ 数年以内に車両ごと解体されるロットも発生する筈
2022/08/14(日) 22:42:40.80ID:OYuNJBQY
米陸軍はHMMWV14万両の内5万両はJLTVを置き換えるようだけど9万両はどうするつもりなのかね
ISVは第18空挺軍団の第10師団・第82師団・第101師団への配備に留まる模様で0.2万両程度しか調達しないという
国際市場向けにJLTVとHMMWVの隙間を埋める車両として開発されたHUMVEE Sabreで残りを更新する状況に陥るのだろうか
441名無し三等兵
垢版 |
2022/08/15(月) 23:05:30.33ID:bSmBD9Yh
>>440

https://www.popularmechanics.com/military/a34399061/infantry-squad-vehicle-isv/

ISVは徒歩主体のIBCTを自動車化するための車両でハンヴィーの置き換えじゃないぞ
2024年までに投入される約650両が件の3個師団へ優先配備されるだけで他のIBCTにも回ってくる
各IBCTに59両ずつ割り当てられる模様だから2025年~2028年度の調達分で州兵のIBCTも充足されると思う
2022/08/21(日) 17:07:04.76ID:h23UQEuc
 そして、また間が空く。

74式戦車は末期には年産50輌ペースだったもこので、今残ってるのんも、あっという間に姿を消すもこか。90式も初期は10数輌から30輌ペース
だったもこので、最初の5年で100輌程逝くコトになるもこな。
「頑丈に造ったから、50年は保つヨ!」て・ゆってたのに、容赦なく退役もこかね。

ここから、ぱぱのチラ裏交えてのハナシになるもこが、元よりココは妄想スレ。大丈夫もこ・・・かね?

ぱぱとしては、4個方面隊(東北方面隊は東部方面隊に統合)に各1個師団を配置する妄想で、その師団直轄戦車連隊として、各1個連隊(58輌)の
戦車が要る、と考えているもこ。東部中部の方面隊に戦車が要るかと云えば、「要る」と思うもこし、他正面に増援を送る上でも、戦車中隊を付属する
連隊戦闘団を編成する必要があるもこ。
 あと、北部方面隊第5(え?)、第7機甲旅団に各2個戦車連隊、西部方面隊第4旅団第8戦車連隊。
 計9個連隊。後は教育所要、機甲/機械化歩兵旅団偵察中隊の所要、整備予備えろえろで計600輌、もこか。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 陸自特科。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               105mm榴弾砲が在った頃の師団特科は、直接火力支援特科大隊(105mm榴弾砲x8門)x4個大隊(甲師団。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             乙師団は3個)と全般火群/団を加えて、頑張って特科火力を整えていたもこ。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       FH70が配備される頃には、直協も全般も統合されていたもこが、陸自は同じFH70を直協大隊と
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O      全般支援大隊に分けたまんまで使ってたもこ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    ともあれ、ぱぱの妄想では、各師団隷下の4個戦闘旅団の旅団砲兵連隊(各15SPH/WSPHx24)と、
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    各師団の師団砲兵連隊にMLRS/HIMARSx36基その他もろもろ計600門/基を所要と考えているもこ。
2022/08/21(日) 22:51:58.63ID:4qNotrjC
方面隊―師団―旅団という結節にした理由がいまいち判らないのだけど
方面隊は各地方における防衛行政業務を管轄する軍政機構として残置させて
師団を軍ないし軍団相当の野戦軍にして広域の機動作戦に専心させる意味なんかね
2022/08/21(日) 23:30:37.08ID:h23UQEuc
"ストライカー"が「アレがでけるしコレもでける」て・ゆハナシではなくて、「アレコレでけきた」として、ソレ"ストライカー"でヤんなきゃイケナイの?
て・ゆハナシもこ。
 12.7mmHBMGやら40mmAGL搭載のRWSによる火力支援、情報支援なら、JLTVでもでける。
 IBCTの自動車化と装甲化が進み。かてて加えてMPF配備による装甲化された直射支援火力の増強、て・ゆトレンド。それによる重量と容積の
増加とコスト増大が許容されるとすれば、IBCTとSBCTの境界は、曖昧になりつつあるように見えるもこ。

HMMWV。
 まぁ後方の通信/情報機材の搭載車とか、タダのオフロード・トラックとしての運用とか。重くて嵩張るJLTVとか、なんか「ヒャッハー!」な
ヒト達しか乗ってなさそうなISVで全て置き換えるコトも、なんか不経済もこよね。
 似たような(似てるのか?)事例として、M113APCも全てを更新できけてないもこ。「ソレ使わないならオレにクレ」的な流れで使い倒されてるもこね。
 AMPV?ムリ。あんなおっきいの、絶対ムリ。
 て・ゆと、我が73APCはどうしようもこか。様々な所要があり、一部はWAPCでの代替でけなかったりするもこので・・・

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 ぱぱ的に注目の「共通装軌車台」もこが、20t級500馬力の軽量車台も要りそうに思うもこ。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               機甲/機械化旅団向けの人員輸送型、物資輸送型、指揮通信/救急型などなど。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             そして共通装軌車台も、もう10式のコンポーネントを流用した40t級1200馬力車台で
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      御願い したいところもこ。これはIFV、SPH、SPAAGの後継車用。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     つまり、共通装軌車台は2種。20t級500馬力型と40t級1200馬力型 。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)     まぁもう叶わぬ夢と諦めて、チラ裏して机の引き出しに放り込んでいたのんだもこが・・・
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    そろそろ正気に戻るか(正気だったコトがあったかどうかは別として)
2022/08/21(日) 23:59:43.88ID:4qNotrjC
JLTVは半個分隊しか搭乗できないという致命的な欠点があって
当初予定されていたハンヴィーの全て置き換える計画は変更された

予算に余裕が無い陸自でさえ96式装輪装甲車の調達を止めて軽装甲機動車を増産しようということにならなかったから
差は縮まっても代替できないのだろう
2022/08/22(月) 00:36:49.23ID:pOhVvDHQ
>443氏
 師団は方面隊総監から指示を受けて麾下の旅団を運用する実戦(災害派遣含む)部隊の指揮に任るもこ。
 方面隊総監は、必要に応じて師団隷下部隊を増強したり間引いたり転用したりするもこ。例えば中部方面隊総監は、第3師団に関門地区の
防衛を指示する一方、第3旅団長には第3師団の指揮から離れ、第3師団に派出した連隊戦闘団を除く残置部隊を指揮して、京阪地区の
警備治安に任れ、なんて指示するコトもあろうかと思うもこ。
 担当地域の軍政機能を司る他、中距離地対空誘導弾を装備する高射部隊、地対艦誘導弾連隊、沿岸監視部隊、離島警備部隊なんかも
方面隊直轄部隊もこ。あと、施設群もあるもこね・・・師団/旅団工兵に統合しようと思ってたもこが、これがなかなかムズカシイ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                 さらにトチ狂って。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               方面隊は海自空自の陸上施設も一括管理運営する、なんてハナシまでブチ上げるもこ。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・             なんなら海自の港湾業務 も所管するYo!みたいな。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄      方面隊-統合方面隊-構想としては、海自空自の実戦部隊と、後方業務の切り離し。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     さらに駐屯地や地方業務の統廃合、と進むのんだもこが、コレもコレで難しい。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)     もう30年前になるもこか。第2師団第9普通科連隊が廃止される際、地元旭川の方々が反対して。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    コトもあろうに社会党(当時)推し立ててデモ行進ですよ。・・・雇用安定は、陸自の所轄外もこが・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

2022/08/22(月) 02:21:18.62ID:pOhVvDHQ
 JLTVや軽装甲機動車が半個小銃分隊(つまり1個小銃班ですな)しか搭乗でけないのんは、欠点ではなく仕様ですもこ。
 アフガンでもイラクでも、HMMWV2輌1組での行動がレポートされてたもこ。車輌に1名づつを残し、降車班は偵察掃討を担当。車輛班は相互に
連携して周辺警戒や、上級部隊との通信連絡や車輌装備のLRAS3(長距離先進偵察監視システム)による索敵情報の提供を行う。
"ストライカー"だと、大容量IEDの一撃で、あるいは複数のRPG射手の待ち伏せで、1個分隊が丸ごと窮地に陥るかもしれない。
 JLTVの分隊であれば、片割れが損害を受けたとしても、もう一方が荷台に放り込むなり兵員室を鮨詰めにするなり、外装の出っ張りなり
突起物なりに掴まって、迅速に現場を離脱でける目算は立つもこ。
 この「小銃分隊2輌編制」は、むしろ求められたモノもこ。欠陥では、無いもこね。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                あと、えろえろ。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               10式戦車を始めとする陸自戦闘車輌について「側方からのRPG対策が不十分」「IED対策は為されて
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・        いるのか」「現代戦の教訓を全く反映していない」とか、なんか喧しい。
/ """゛│     ノ_ノ △\         そも、10式が何時IEDが爆発するか知らない、何時全周からRPG撃たれるのか判らないような戦場で戦う、
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O     て・ゆ。その状況想定がワカラナイ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    でも、RWSとスモークディスチャージャーは追加しても好いかも、だ。
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    あと、フルーマーZ10式を実見するまでは、余計なクチは閉じておけ、なのもこだ。

2022/08/22(月) 10:56:10.40ID:ZjN4TcF2
>"ストライカー"だと、大容量IEDの一撃で、あるいは複数のRPG射手の待ち伏せで、1個分隊が丸ごと窮地に陥るかもしれない。

それってM2A4仕様のブラッドレーでも生存できない状況では?
予定されていたAPS(IFLD)の導入は先延ばしされているようだし

>でも、RWSとスモークディスチャージャーは追加しても好いかも、だ。

10式戦車にもスモークディスチャージャーはあるよ
https://motor-fan.jp/mf/wp-content/uploads/sites/4/2021/10/05_7J1A5109-1024x683.jpeg
ところでエイブラムスやレオパルト2みたいにAPSは追加しなくてもいいの?
2022/08/22(月) 11:12:36.19ID:ZjN4TcF2
あとチャレンジャー3やK1A2もトロフィーAPSを採用してたか
2022/08/22(月) 23:12:56.69ID:pOhVvDHQ
"ブラッドレー"も"ブラッドレー"で、耐IED性能は"ストライカー"に対して多少の優位は有るものの、マトモなAT地雷踏んだら履帯切れちゃって
Help me!な状況に陥るワケで。やっぱし、あんまし敵対地域の市街地集落錯雑地における戦闘パトロール、捜索掃討は、得意ではないもこね。
だからといって、ヤらないとかヤらせない、なんてハナシにはならず、対応手段や戦術は熱意をもって練られてはいるものの。
 やっぱしIBCTが到着したら、とっとと交代してもらいたいところもこね。
 んで、IFVには戦車と組んでの機動機甲戦カマす、て・ゆ、他に代えられない役割があるもこ。だから"ストライカー"やJLTVとの間には、
明らかな境界線が引かれているもこね。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                スモーク・ディスチャ-ジャー(以下SD)。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡               イカロスmookのうれしはずかし「10式戦車」 は持ってるもこので、10式のSD搭載は判ってるもこが。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              8発で足りるかな。もう1セット(+8発)は要るんじゃね?て・ゆハナシもこ。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      10式だって、ちっちゃく見えてもオトコノコ。いずれ壕を出て敵陣に吶喊カマす時が来る。
/ """゛│     ノ_ノ △\  ̄       化学発煙弾による遮蔽幕を連続展張しつつ敵陣内に踊り込むもこ。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O      突撃発起から敵陣突入までを考えると、8発では、ちょっと・・・なのんだもこ。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    "トロフィー"?やだ。カッコ悪いし!
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    て・ゆか、10式が"トロフィー"を必要とする局面が、よくワカラナイ。
2022/08/23(火) 00:53:23.97ID:10uDKOCe
>て・ゆか、10式が"トロフィー"を必要とする局面が、よくワカラナイ。

レオパルト2A7が予算問題でRWSの導入を見送ったにもかかわらずAPSの調達計画を進めようとしていたから
本邦も予算が許すならAPSの追加“も”検討していた方が良いのではといった次第で目的は純粋に防護力の向上なんよ
近年はトップアタック式ATGMやAPFSDSに対処可能なAPSが海外で研究試作されているからその実用化を待っても良いけどね
2022/08/24(水) 01:32:35.48ID:Znoa58bj
 えと、"トロフィー"って、こう、単発的な状況を想定してるようにしか思えなくて、もこね。
 10式戦車の場合、例えば防御局面。めっからないように、偽装ギガ盛りもこよ。.パンピーには退かれる盛っぷりなんで、軍事雑誌あたりに
露出しているのんは「偽装した戦車」て・ゆ映えるコンテンツとして調整した姿もこからね。つまり、「戦車と解る」時点で見世物仕様。
 撃たせない、そも見つからない。見つかって撃たれたら(警戒警報装置が作動したら)化学発煙弾射出して掩蔽幕を展開。
壕を脱して遮蔽物/地形等利用して射線を切って、2次陣地に転進する。
 多分、"トロフィー"の出る幕は無いもこ。

一転、攻撃時。嬉しくも不意急襲カマせたとして、あるいは堂々たる突撃支援射撃下での吶喊カマすとして。
 上でもホザいたように、重機関銃やグレネードも指向され、砲迫の突撃破砕射撃も喰らわされる状況もこ。弾丸弾片の嵐の中、
あのレーダー、抗堪でけるのんか。
 あと、けっこ重いもこね。高価いし。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                "トロフィー"は、非戦争任務向けの装備と思えるもこ。パトロールとか警備監視とか。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡                「この辺ヤバくね?オレたち、狙われてなくね?」「気にしすぎだぜ。この界隈は何時だって」
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              「撃たれた!撃たれた!"トロフィー"が作動した!」「助かったぜ!この隙にズラかるぜ!」
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      「ヒャッハー!!」・・・みたいな。
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O      と、すると、偵察警戒車や輸送防護車あたりには有用性高いもこかな。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    10式も偵察警戒任務に使わない、なんてコトはないので・・・
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    だが断る!あんな"こぶとりじいさんBlack"みたいなカッコ、させられるか!!なのんだもこ。
2022/08/26(金) 01:09:03.38ID:6dscG4EK
今後のSBCTはABCTとともに重師団の一翼を担うからストライカーとJLTV/ICVも線引きされているくさいね一応

師団を作戦基本単位とするLSCO(Large Scale Combat Operations)構想に基いた
米陸軍の改編計画で新たに発足する浸透師団(Penetration Division)と重師団(Heavy Division)の内
後者は師団工兵が大隊規模に留まるものの各BCTに騎兵大隊を有している2個ABCTと1個SBCTを基幹としていて
ABCTのみで構成される前者よりも砲兵や工兵が劣る代わりに歩兵や騎兵の比率が高くおそらく従来の機械化歩兵師団に相当している

装軌と装輪の組み合わせは1個BMP連隊と2個BTR連隊を配した旧ソ連の自動車化狙撃兵師団という前例はあるけどちょいと不安だね
SBCTはMGS廃止と引き替えにストライカーへ30mm機関砲を搭載したICV-DとRWSにジャベリンのランチャーを増設したICV-Jを主力にすっけども
自動車化狙撃兵連隊と違って戦車大隊は無いから攻勢防御や陣前逆襲を実施する場合に独力だと損害が増大しかねないのはなぁ‥‥‥
SBCTの戦略機動性を最大限に生かして緊要地形や鎖鑰点の確保に使うつもりなんか
2022/08/26(金) 17:39:47.38ID:6dscG4EK
https://www.armyupress.army.mil/Journals/Military-Review/English-Edition-Archives/July-August-2017/Allgeyer-Motor-Rifle-Brigade/

>>453を投稿した後に見つけたけどSBCTに戦車大隊が無い点はやっぱ問題視する軍人サンもいたか
素人が考えつくことなんてとうの昔に百も承知ですかい

他のサイトでSBCTにもMPFを配備したらという提案があったけど38トンもある癖に105mm砲搭載で最厚部は30mm防弾というのは図体の割にな
Centauro 2は基本30トン・120mm砲搭載・正面20mm/他面12.7mm防弾ながら増加装甲を張れば正面40mm/他面14.5mm防弾まで固くなんのに

MPFは15%の重量増加に耐える発展余裕が要求されているからCentauro 2増装版と同等の攻防性能までアップグレードできんのかもしれんが
そうすっと最大積載量が約77トンのC-17に2台も載せられなくなって空輸展開に支障をきたす諸刃の剣‥‥‥
2022/08/30(火) 23:57:16.75ID:nX3ZUVqL
 そうもこか。"ストライカー"をBTRと思えば("ストライカー"はヨクワカラナイのにBTRはピンと来るのんは、ぱぱ世代軍ヲタあるある)

ちょいと心配なニュース。
 北朝鮮義勇軍10万がウクライナに、て・ゆハナシ。
 昔は結構精強だったもこね。今でも外貨稼ぎ用に精強部隊を維持してる、なんてハナシもあるもこが・・・
 10万は居ないハズもこ。ただのプロバガンダもこかね。

; ''"^ ゛`^`'ヽ                MPF。
 ;ミ ,, ̄─ ̄,,彡                74式並の図体で、最新素材技術使って・・・なのもこよな。
 ; . ,,,つ├[ ̄ヽ=・              えろえろ嵩張って重たいのが要るようになったんだもころうね。
 ;,   ,,「 ̄ ̄ ̄ ̄【===(:::◎      だからケースメイト式にしろとあれほど
ヽ ̄洞爺湖 ̄\_(O  oooo\(O      ウクライナ軍南部攻勢。
/ ̄o ̄ ̄o ̄◎) 三) ////  ) 三)    戦車も砲も充分あるとも思えないもこが・・・
(◎ ◎ ◎ ◎ ◎ノ三ノ───ノ三ノ    なんか危うく見えるもこ。
2022/09/01(木) 10:18:40.77ID:m+3H/fo+
>今でも外貨稼ぎ用に精強部隊を維持してる、なんてハナシもあるもこが・・・

外貨稼ぎではないけれど、西サハラ、アンゴラ、第四次中東戦争でのシリア派遣にエチオピア絡みと、60年代から冷戦が終わるまで。キューバ機甲部隊はちょくちょく派遣されてますよね、と。

どこかで「湾岸戦争が始まるまで、二次大戦以降、南北アメリカ大陸でもっとも豊富な戦車の実戦経験を持つ国は、アメリカではなくキューバ」という説明を読んだような気が。
2022/09/02(金) 13:19:08.61ID:EBH+wJEz
即応機動連隊の問題って普通科中隊が3個しかない点や長距離打撃力に乏しい点よりも兵站面に不安が残るところじゃないかと思った

連隊戦闘団は師団直属の後方支援諸隊から分派された部隊を編入しているから
師団の指揮下から外れても補給線さえ寸断されていなければ継戦能力を維持できるけど
機動展開前提の即応機動連隊は仮想敵国の侵攻兆候を察知したら着上陸予定地へ急行する予定だから
後続する機動師団や機動旅団の本隊と三日以内に合流できなかったら手持ちが尽きて戦力を実質的に喪失してしまう

方面隊直轄の後方支援部隊を当てにしているのかしれないけど
離島へ事前派遣された場合は航空優勢や海上優勢が奪取された状況下での交戦も想定されうるから
南西方面に海上事前集積船や陸自輸送科のLSVとLCUを交代で常時待機させていた場合でも厳しいことになりそう
2022/09/02(金) 18:04:50.94ID:IbZeC8QK
>後続する機動師団や機動旅団の本隊と三日以内に合流できなかったら手持ちが尽きて戦力を実質的に喪失してしまう

42即機連 1中隊、補給・衛生両小隊訓練検閲|北熊本駐屯地
https://dailydefense.jp/_ct/17463497

>北熊本駐42即応機動連隊(連隊長・小見1陸佐)は5月16日から20日の間、大矢野原演習場で1中隊、補給小隊、衛生小隊の訓練検閲を実施した。

5日間の演習で何日目に何をやったのかはわからんけど、記事本文を省略しながら引用すると。

・約200キロの車両移動、集結地を占領、防御準備に着手。
・増強1中隊(16式機動戦闘車隊、施設小隊含む)は、警戒部隊として長縦深の広い地域を偵察。陣地、障害構成など防御準備。
・補給小隊、衛生小隊は、後方の段列地域に展開。即応機動支援中隊と協同し各種補給品交付所、連隊収容所を構築。
 ※即応機動支援中隊はたぶん第8師団 第8後方支援連隊 第2整備大隊 即応機動直接支援中隊のこと
・防御準備は、降雨が続き特に豪雨や雷雨に見舞われ困難を極めたが、陣地などの構築、補給品の集積準備を完整した。
 ※演習場のちょっと南の山都町のアメダスのログだと、演習二日目5/17の朝5時台に48ミリ、6時台に90ミリ、7時台に63ミリ、8時台11ミリを観測している。気象庁基準では30ミリ以上で「激しい雨」「バケツをひっくり返したような」50ミリ以上で「非常に激しい雨」「滝のような」80ミリ以上だと「猛烈な雨」「恐怖を感じる」と説明している。
・増強1中隊は、敵の攻撃前進の状況を把握。数次にわたる敵の波状攻撃を撃退、所望の時期まで敵を遅滞。
・この間、衛生小隊は負傷者を治療・後送。補給小隊は、逐次消費する各種補給品を師団段列から受領し、各部隊に交付。

即応機動連隊が動くときには、師団から後方支援連隊の整備大隊の即応機動直接支援中隊が即応機動連隊にくっついて展開初日から師団からの補給品の交付所を開いているので、3日以内に合流とかは関係ない。

>離島へ事前派遣された場合は

どこに来るのかがわかってるなら、ぶっちゃけ陸兵置く意味ないよね。
2022/09/10(土) 23:08:38.94ID:3CCm8ILh
 まぁ即応機動連隊については、海自にも見られる「タスク"編制"」みたいな違和感、て・ゆか落ち着かないカンジがあって、もこね。
 よく云われる、管理システムとしての「タイプ"編制"」と、運用システムとしての「タスク"編成"」。本来であれば応急/警急事案に際しては、状況に即して
麾下の諸兵科部隊より適宜適切に対処部隊を"編成"し、対応する、て・ゆのが好いかな、て・ゆ。
 つまり普通科連隊、戦車連隊、特科連隊、後方支援連隊、その他諸々。常に高練度な警急中隊/小隊を維持して起き、事案に応じて旅団/師団/方面隊が
要求する部隊を構成できるように備えておく、て・ゆのんが理想もこかな。
 即応機動連隊と称しながら、対処すべきとされる状況については、かなり限られているんではないのもこかな?そんな心配をしてるもこ。
2022/09/11(日) 00:22:34.44ID:lE17JOJq
 そんなコトより、皆の衆!海自哨戒艦の具体的情報が出回りはじめたもこね!
 3000tFFを提唱して<もがみ>級FFMが具現化し、<ちどり>級PFも実現した!ぱぱの神予言が的中しまくりエクスタC!!
 ・・・いや違う。これ違う。
 そんなカンジで、久々の海ネタもこ。

ぱぱが想定した沿岸護衛艦は、そもDD、DEをFFに統合、自衛艦隊に集約したツケを支払うべく想定したフネもこ。つまり600tコルヴェット。まぁ大型ミサイル艇もこな。
 しかし、滞洋性、耐候性を要求されるフネであるコトを認識したぱぱは、<ちどり>級PFへと妄想を膨らませるのんだもこ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ     基準排水量980t 満載排水量1450t。全長87.0m 全幅11.8m 吃水3.3m。機関ディーゼル統合電気推進7.2MW。
                  /  ;ミ  ̄m ̄,,彡     推進電動機3MWx2。巡航速力15kt 最大速20kt。この船体規模は旧帝国海軍の海防艦や測量艦を参考に設定したものもこ。
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~   冬の日本海やC海域はFFに任せるよ、なのんだもこ。
   ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ     この設定でも、新哨戒艦より随分小規模もこ。まして。 
\__301_____ちどり________]_     <ちどり>級PFは、LM2500G4(24.5MW)をブースト機関として有するもこ。Dash!Dash!ダンダンダダン♪なのんだもこ。
2022/09/11(日) 01:19:32.62ID:lE17JOJq
 ぱぱが600tコルヴェットを見直した時。先ずは洋上展開するセンサーとしてどうか、て・考えたのんだもこ。
 なのんで、<ちどり>は捜索レーダーとしてTRS-3D/16レーダーを有し(情報更新してないのんで、今や旧いブツになってるもこが)、展開海域での3次元情報を
提供するように妄想してたもこ。、ソナーは対機雷/対水中脅威用高周波ハル・ソナーと浅海域対潜用にPVDS(推進式可変深度ソナー)。コレを超える領域での
対潜戦闘は、基地/艦隊航空隊、定点水中監視網との連携で対応する。
 そして担当域捜索監視システムとして、無人機の搭載を前提としたもこ。

; ''"^ ゛`^`'ヽ      新哨戒艦も多目的格納庫を備え、VTUAVや多用途ヘリの活用は想定してるっぽいもこが。
                  /  ;ミ  ̄─ ̄,,彡      いや、海保とハナシしてみません?割とWin-Winだと思うもこよ?30mmとゆわず、40mm積めるかももこよ?
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~   海保だって、"ファイアスカウト"あたり融通してもらえるとか嬉しくね?
__\__301_____ちどり________]_   いや、海保と海自の分担というか棲み分けというか。 結構議論してたのもこが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況