アルサク大統領のスピーチ

1992年から1994年の非常に厳しい日々にもかかわらず、11月8日は私の人生で最も困難な夜だったと述べました。

昨日の決定を歴史がどのように評価するかはわかりませんが、そうしなければなりませんでした。どうして?まず、武道の面では、43日間の戦闘の結果、フィズリ地域、ジャブライユ地域、クバトル、ザンゲラン、ハドルト地域、主にマルトゥニ地域の一部、アスケラン地域、そして最も重要なのはシュシを失いました。

戦いは2〜3キロ離れたステパナケルトの郊外で行われました。そのペースで続ければ、数日でアルサク全体を失うことになり、より多くの犠牲者を出すことになります。なぜなら、敵対行為を最前線の後ろのどこかに移動すると、特にその43日間に英雄的に戦った私たちの徴兵にとって、取り返しのつかない結果をもたらすからです。

ステパナケルトを失った場合、アスケランとマルトゥニ地域の最前線にいる兵士はどうなるかは言うまでもありません。どこかで、封鎖の絶好の機会があるかもしれません。

数日間、空軍の観点からATSから身を守ることができたようですが、この2日間、敵は新しいテクノロジーや新しいATSの助けを借りて、再び軍隊に大きなダメージを与えることができました。昨日のマルトゥニ地方では、過去数時間に多くの犠牲者が出て、ドローンによるすべての損失が発生しました。

私たちは成功しませんでした、なぜ私たちは成功しなかったのですか、私たち全員、はい、私たちは答えます、私たちは防衛軍がそれを必要としていることを知っていたので、その問題が存在しました。ここ数十年で役職に就いてきた私たち全員。

一般的に、軍隊の状態に関しては、将来的に必要であり、評価があると確信しています。