>>232>>234
海自OBの人材の質の懸念や現状の練度の高さはわかるけれども、
結局政治家の秘書やスタッフ等の世界等が典型なように、その時その時で得られる人員でなるようにやるしかないのよ
もっとブラックな世界はいくらでもあるし、人がいないわけでもないし雇用状態が良いわけでもないから、
待遇改善等色々な手法で人を集めることはまだまだできるわけで

BMD関係でいえば、対応できる船がない事の方が練度以上に深刻なわけで
多少の練度に目をつむるか、人員養成に時間がかかることを覚悟してでも、まず必要な船がないことにはどうにもならん
練度の高い人材を得ようとすれば、例えば既存の船に一時的に各部署増員するなどで
訓練すればある程度事前準備することはできる
でも、肝心の船がない事にはどうにもならない

何が重要かといえば、人材も重要だけれども、まず必要な装備がない事にはどうにもならないわけで

例えばイージス艦8隻に3直分練度が高い人材が乗っているとすれば、
イージス艦1.5倍の12隻にして、2直分は練度の高い人材、1直は0からの養成
にするなどしてやるしかないし、この程度ならまだかなりいい方

一部に人材養成が大変だからという話が行き過ぎて、船を増備しても無駄という論が出るが、
さすがにこれは支離滅裂な議論だけど、最近多いよな