X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 948

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2021/01/13(水) 22:48:32.53ID:e/TcTRDQ
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 947
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1609074525/

ワッチョイスレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0341名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 13:07:04.53ID:p6WpB0Ib
>>338
強力なレーダーとAAM積んでヘリ以上の機動性のある戦闘機同士がお互いに落としあってんだから、
「AAM積めれば戦闘機なんて怖くない」はあり得ない
0342名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 13:09:15.79ID:+SsKZ9Yx
>>338
ヘリAEWがあるくらいで強力なレーダーは積めるし、搭載量に余裕ありゃ立派なAAMも積める。
しかし高度や速度を稼いで機動力により回避するって芸当ができないから、攻撃された時の生残性が低いのは変わらんのね。

おまけに洋上ならともかく、険しい地形なんかだと高高度飛行の限界低いヘリでのレーダー捜索範囲は狭い(だからヘリAEWは艦載用くらいしかない)。
地上から低いとこ飛ぶんでSAMや対空砲火の脅威にも弱いから、捜索範囲狭いからとあまり前身もさせられない。
結果、「そんな妙ちきりんで不便な兵器を作るくらいなら、安くていいから普通のAEWと戦闘機でいいや」ってなる。
0343名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 15:29:02.15ID:AF+DsRo6
同じミサイルでも、発射時の母機の高度と速度で、射程や機動性/保有エネルギーに雲泥の差が出る事も考慮しないと
例えばインドが開発してるアストラAAMの射程は、高度1.5万mで80km、8千で44、海面高度で21kmと開発元が言っとります
0344名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 15:39:33.00ID:pkL9uh8S
軍艦て被弾するとよく火災を起こしていますが何が燃えているんでしょうか
あと戦闘不能になると同じ場所をグルグル回っていますがあれは何故ですか
0345名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 16:00:38.93ID:R9TowzXo
燃料弾薬や配線の被覆みたいな可燃性のものが燃えている
ミサイルを被弾した場合は弾頭が不発でも残燃料が着弾の衝撃で飛散炎上する事もある
同じところを回るのは舵やスクリュー(二軸以上あれば片側1つ以上)が損傷を受けている場合、又は操舵室が破壊されて操艦不能のとき
0346名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 16:10:53.45ID:pkL9uh8S
掛けている水は海水を引いているのですか?
0347名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 16:17:51.82ID:97ucyRaz
そりゃ消火には大量の水が必要なんだからいくらでもあるものを使うだろ
0348名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 16:55:35.91ID:jHLkoSWS
>>343
塗装も油性なら燃える
不燃性の塗料もあるけど、一般的に高価なので安価な油性塗料が使われていると、燃える原因になる
0349名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 18:11:14.83ID:h1Ay864p
ナチスの残党が見つかるのは何故中南米が多いんでしょうか
当時のドイツからあそこまで行けるんですか?
0350名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 18:53:41.02ID:5A7/OoMB
>>349
中南米には軍事独裁国家が多くまたアメリカやイギリスの介入も嫌いながら反共産主義的でもあり
親ドイツの土壌が全体的に構築されていた
逃げる時はリーチオ・ジェッリ等のイタリアのファシストの手を借りたりするが
ジェッリが逃亡に協力した1人クラウス・バルビーみたいにそもそもアメリカが工作員として利用する為に見逃してる人物なんかもいる
0351名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 19:02:23.66ID:97ucyRaz
>>349
南米はドイツ系移民が高い社会階層にいて国家社会主義に共感を持つ者もいたし大戦時にも中立を保った国もあったので逃亡者が潜伏しやすかった
カトリック聖職者の中には反共主義から戦後ナチ戦犯を匿い、戦時中もドイツ寄りの中立国だったスペインなどを経路として南米への逃亡を助ける者もいて、彼らの逃亡経路はラットラインと呼ばれている
(これに関しては当時の教皇の暗黙の承認があったとも言われている)
とはいえ逃亡先は南米に限った話ではなく、スコルツェニーはスペインで事業家として成功したし、アイヒマンの副官だったアロイス・ブルンナーのように中東に逃亡した者もいる
0352名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 19:05:24.22ID:6pkMoRiH
当時ドイツの戦犯を公然と受け入れ保護したのがスペインとアルゼンチンだった事。
アルゼンチンは軍事独裁かつ恐怖政治で、内外からの反ナチ・戦犯追及の動きが入る余地が無かった事
スペインと違い、戦前から南米には多数のドイツ系移民がおり、現地に強力なナチス組織があった事
スペインよりも経済的な成功が望めた事
国際間の逃亡を支援したローマ・カトリック教会が実社会に多大な影響力を持っていたのが南米くらいだった事
などで、アルゼンチンに大量に移入したのです
その後、アルゼンチンの政変を契機に、周辺諸国へと移動・拡大していきます
0353名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 19:43:42.96ID:GhpHytEc
マッカーサーが駐日大使もやってたってマジ?
0354名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:23:48.32ID:eKOIft/4
「ダグラス・マッカーサー2世」「駐日アメリカ合衆国大使」
0355名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:25:50.36ID:eKOIft/4
「マッカーサーが駐日大使」

353名無し三等兵2021/01/20(水) 19:43:42.96ID:GhpHytEc

マッカーサーが駐日大使

もやってたってマジ?
0356名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:27:49.10ID:eKOIft/4
「ダグラス・マッカーサー2世」「駐日アメリカ合衆国大使」



ダグラス・マッカーサー2世

(Douglas MacArthur II、1908年7月5日 - 1997年11月15日)は、アメリカ合衆国の外交官。連合国最高司令官として知られているダグラス・マッカーサーの甥。1957年1月から1961年3月まで

駐日アメリカ合衆国大使

を務めた」

下記、ウィキペディアのダグラス・マッカーサー2世を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC2%E4%B8%96

余談

「ダグラス・マッカーサー2世」が「駐日アメリカ合衆国大使」に就任するには、一波乱!

名前が名前だけに、「駐日アメリカ合衆国大使」に就任するには、一波乱有ったそうです。
2世は、1世と違って、協調的な人でした。
国務省官僚として、忠実に働きました。
1世のように大統領と対立する事は無かったです。
0357名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:29:21.60ID:eKOIft/4
「小魚などは、有害物質の蓄積が少なく、内臓ごと食べても大して問題がない」
0358名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:30:22.60ID:eKOIft/4
「有害物質が溜まり易い魚の内臓は食べずに捨てることを推奨」

325名無し三等兵2021/01/20(水) 03:02:18.61ID:wRywg+kX
>「魚の内臓を残さず食べる食文化は長寿」

最近は海洋汚染が進んでるから
重金属その他の

有害物質が溜まり易い魚の内臓は食べずに捨てることを推奨

されてると聞いたがな
0359名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:31:14.11ID:eKOIft/4
小魚などは、有害物質の蓄積が少なく、内臓ごと食べても大して問題がない」
0360名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:32:21.21ID:eKOIft/4
「魚の内臓には栄養もあるけど危険もある
血栓を予防するEPAや、「コラーゲンが作られるのを手助けするビタミンA、カルシウムの働きを助けるビタミンDなどなど…。このような栄養成分は身よりも内臓のほうに集中しています。

しかし魚の内臓は身以上に傷みやすく、ちょっとの時間で雑菌が大量繁殖してしまいます。また魚の胃に食べたものが残っていることも多く、下手に食べると食あたりになる可能性があります。

だから基本的に内臓を食べるのはリスキーであり、捨てるのが正解なのです。

特に食物連鎖の上位に位置する魚の内臓は注意です。重金属のような有害物質が蓄積しており危険値が高いです。

逆に食物連鎖の下位に位置する

小魚などは、有害物質の蓄積が少なく、内臓ごと食べても大して問題がない

ことがほとんどです。

内臓を安全に美味しく食べられる魚
内臓も食べられる美味しい魚として、おすすめできるのは「サンマ」です。

サンマの内臓というのは胃や腸の区別が無く、一本の長い消化官のようになっています。

この特殊な体構造のおかげで、食べたものがすぐに消化・排出されるようになっているので、サンマの内臓には排泄物が残っていません。

だから内臓も安全に美味しく食べられるようになっているというわけです」

下記を参照ください。

ttps://seafood-reference.com/gyokairui-kenkou/entry1571.html
0361名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 20:57:14.70ID:wRywg+kX
>サバ、アジ、イカ、イワシ、サンマ、サケ、ホッケなどに寄生するアニサキスの幼虫による食中毒。
>アニサキスの幼虫は魚の内臓に多く寄生します。
>マサバに関しては、内臓以外の部位に寄生するケースが他の魚に比べ多い。
>市場に出回る魚にもアニサキスが寄生しているケースもあり、十分気をつけてください。
0362名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 21:19:16.98ID:3TOhP0dR
第一次世界大戦では単葉機も三葉機も多数が開発され実戦参加していたのに
最終的に複葉機の形に収束していったのはどうしてなんでしょうか?
三葉(もしくはそれ以上)が廃れたのは空気抵抗が大きくて遅すぎたからかと思いますが
単葉機が一旦廃れたのは格闘戦至上主義の影響で速くても旋回性で劣るから嫌われたんでしょうか?
0363名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:08:10.24ID:eKOIft/4
「アニサキス幼虫は熱に弱い。加熱した料理ならまず大丈夫だと思っていいだろう。70℃では瞬間的に、60℃では1分程度で死滅」

「圧力鍋で蒸す料理法を覚えれば、野菜でも魚でも肉でも何でも料理出来ます。
特に魚は、骨が柔らかくなって、安心して食べられます」
0364名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:09:21.29ID:eKOIft/4
「魚にもアニサキスが寄生しているケースもあり、十分気をつけ」

361名無し三等兵2021/01/20(水) 20:57:14.70ID:wRywg+kX
>サバ、アジ、イカ、イワシ、サンマ、サケ、ホッケなどに寄生するアニサキスの幼虫による食中毒。
>アニサキスの幼虫は魚の内臓に多く寄生します。
>マサバに関しては、内臓以外の部位に寄生するケースが他の魚に比べ多い。
>市場に出回る

魚にもアニサキスが寄生しているケースもあり、十分気をつけ

てください。
0365名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:10:00.86ID:eKOIft/4
「アニサキス幼虫は熱に弱い。加熱した料理ならまず大丈夫だと思っていいだろう。70℃では瞬間的に、60℃では1分程度で死滅」

「圧力鍋で蒸す料理法を覚えれば、野菜でも魚でも肉でも何でも料理出来ます。
特に魚は、骨が柔らかくなって、安心して食べられます」
0366名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:11:17.88ID:eKOIft/4
「アニサキス幼虫は熱に弱い。加熱した料理ならまず大丈夫だと思っていいだろう。70℃では瞬間的に、60℃では1分程度で死滅」

「加熱する

アニサキス幼虫は熱に弱い。加熱した料理ならまず大丈夫だと思っていいだろう。70℃では瞬間的に、60℃では1分程度で死滅

するといわれている」

下記、知っておきたい!アニサキスの見つけ方〜予防、殺菌できる方法を徹底解説を参照ください。

ttps://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/10/post-595.html
0367名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:11:58.79ID:Sll+3uNP
携帯できる無線機等が無かった時代、市街戦や森林戦などと言ったくんずほぐれつの接近戦が行われる場合敵味方の識別はどうなっていたんでしょうか?
素人目には別々の味方部隊が同じ建物や地域を攻めちゃって相手がよく見えないとかいきなり鉢合わせしてパニックで同士討ちとかありそうな気がするんですが
こういうのはよくある事なのか、それともきっちり対策して滅多に無かったことなんでしょうか?
0368名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:12:21.12ID:eKOIft/4
「圧力鍋で蒸す料理法を覚えれば、野菜でも魚でも肉でも何でも料理出来ます。
特に魚は、骨が柔らかくなって、安心して食べられます」
0369名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:13:08.22ID:OZRHvvAC
ID:eKOIft/4
>>331へは答えられんの?
過去ログ探ったら2018年には野菜屑拾ってる旨の発言があるが

もしかすると赤いシャツにダブルのスーツの自称「立派な紳士」スタイルでスーパーのゴミ箱を漁ってるの?
0370名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:13:42.56ID:eKOIft/4
251 名無し三等兵
2018/01/08(月) 14:21:59.30 ID:OXnm8cUl

>244名無し三等兵2018/01/08(月) 13:59:12.14ID:3uj+0JoV
>まぁ例えば賢く仕入れたつもりの大量の食材を

>圧力鍋で

>煮る

>のにどんだけガス電気代を費やして

>、その圧力鍋を何個も丸ごと入れて数ヶ月に渡って冷やし続けるた冷蔵庫がどんだけ電力を喰うのかなんてのは
>考えてないんだろうね
>いっぺん台湾人の

>彼女に日本ではどんな生活してるか講演してみた

>ら?自分語りは得意中の得意でしょ

圧力鍋で蒸しています。

煮るは、失敗する可能性が有ります。
蒸すのは、時間さえ正確に測れば失敗しないです。
圧力鍋で蒸すという料理法は、スキーで言えば、ボーゲンだと考えます。
スキー板は、ハの字型にするボーゲンさえ出来たら、山の上から降りられます。

圧力鍋で蒸す料理法を覚えれば、野菜でも魚でも肉でも何でも料理出来ます。
特に魚は、骨が柔らかくなって、安心して食べられます。
0371名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:14:37.37ID:eKOIft/4
252 名無し三等兵
2018/01/08(月) 14:22:39.38 ID:OXnm8cUl

「いろいろな食材を圧力鍋で蒸してみた | よしらじブログ
yosiradio.com/4281
1. キャッシュ
2. 類似ページ
2015/04/11 - 全国の圧力鍋ファンなみなさま、こんばんは。よしです。
今回は

「圧力鍋で蒸し料理」

にチャレンジしてみようと思います。
初めての蒸し料理っていうこともあるので、身の回りにあるいろんな食材を一気に蒸して試してみたいと思います。
さっそくいってみましょう! スーパーで調達した、
たくさんの食材たち タラの切り身 エビ でかい貝 白ネギ タマネギ ニンジン 白菜 しいたけ えのき ブロッコリーちょっと奮発しすぎたでしょうか。
いえいえ、これは蒸し料理に向く食材・向かない食材を見極めるために選び抜いた食材 ...」
0372名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:19:18.46ID:eKOIft/4
「赤いシャツにダブルのスーツの自称「立派な紳士」スタイルでスーパーゴミ箱を漁ってる」!
0373名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:20:23.23ID:eKOIft/4
「赤いシャツにダブルのスーツの自称「立派な紳士」スタイルでスーパーゴミ箱を漁ってるの?」

369名無し三等兵2021/01/20(水) 22:13:08.22ID:OZRHvvAC
ID:eKOIft/4
331へは答えられんの?
過去ログ探ったら2018年には野菜屑拾ってる旨の発言があるが

もしかすると

赤いシャツにダブルのスーツの自称「立派な紳士」スタイルでスーパーゴミ箱を漁ってるの?
0374名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:21:06.28ID:eKOIft/4
「赤いシャツにダブルのスーツの自称「立派な紳士」スタイルでスーパーゴミ箱を漁ってる」!

みすぼらしい服装でしたら、貧乏で「ゴミ箱を漁ってる」と思われます。
0375名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:21:49.62ID:1NSeJZJL
>>362
黎明期の単葉機はそもそも求められる翼面積が複葉機と一緒だからスパンも翼弦も長大で
加えて長く張り出した主翼の強度を稼ぐために支柱・張線を使ったり
全体を厚く作ったりするから空気抵抗は複葉機と同等かともすれば大きい
重量あたり主翼強度の面で複葉機より何かと不利で
格闘戦が苦手どころか急旋回すると空中分解するリスクを抱えていたのがWW1当時の単葉機
有名なフォッカー・アインデッカーも運動性が低かった上に速くもなくて
英仏が複葉戦闘機を出してくると一瞬で型落ちした
後年に単葉化で速くなったのは全金属化で厚さも支柱も要らない片持ち翼が実用化されたのと
フラップの実用化などで障壁がクリアされ翼面積そのものを大胆に減らせたおかげ
0376名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:24:42.79ID:Fmk6YFmL
なんで軍板の初質スレがクッキング情報スレ化しとんの?
スレタイも読めん人間の初心者は小学校からやり直すべき
0377名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:25:17.51ID:Pf1qEJKy
そういや三葉機ってなんでなくなったんだろ
0378名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:32:40.60ID:eKOIft/4
「服装と銃声と味方の進行具合で判別」
0379名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:33:38.12ID:OZRHvvAC
>みすぼらしい服装でしたら、貧乏で「ゴミ箱を漁ってる」と思われます。

なにその理屈w流石に草生えるww
自己を正当化したいカスミン理論だとそうなっても常人はゴミ箱漁ってる奴を見た時点で服装関係なく「アレは真っ当に買い物する金を持ってないか極度の吝嗇だ」って判断する
着飾っている奴がやったら「襤褸は着てても心は錦」の真逆だろ
0380名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:33:52.21ID:eKOIft/4
「市街戦や森林戦などと言ったくんずほぐれつの接近戦が行われる場合敵味方の識別はどうなっていた」

367名無し三等兵2021/01/20(水) 22:11:58.79ID:Sll+3uNP
携帯できる無線機等が無かった時代、

市街戦や森林戦などと言ったくんずほぐれつの接近戦が行われる場合敵味方の識別はどうなっていた

んでしょうか?
素人目には別々の味方部隊が同じ建物や地域を攻めちゃって相手がよく見えないとかいきなり鉢合わせしてパニックで同士討ちとかありそうな気がするんですが
こういうのはよくある事なのか、それともきっちり対策して滅多に無かったことなんでしょうか?
0381名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:33:52.41ID:eKOIft/4
「市街戦や森林戦などと言ったくんずほぐれつの接近戦が行われる場合敵味方の識別はどうなっていた」

367名無し三等兵2021/01/20(水) 22:11:58.79ID:Sll+3uNP
携帯できる無線機等が無かった時代、

市街戦や森林戦などと言ったくんずほぐれつの接近戦が行われる場合敵味方の識別はどうなっていた

んでしょうか?
素人目には別々の味方部隊が同じ建物や地域を攻めちゃって相手がよく見えないとかいきなり鉢合わせしてパニックで同士討ちとかありそうな気がするんですが
こういうのはよくある事なのか、それともきっちり対策して滅多に無かったことなんでしょうか?
0382名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:35:15.08ID:eKOIft/4
「服装と銃声と味方の進行具合で判別」

「基本的には、敵軍の

服装と銃声と味方の進行具合で判別

します。
最初に、味方の進行具合まで意識してプレイすることは難しいかと思われます。しかし、慣れてくれば必須項目です。
• 服装を覚えることが大変重要です。敵の服装はMAPによって若干異なりますので、
これだというものはありませんが、ヘルメットなどシルエットを意識すると誤射が減るでしょう。
o 日本軍のみの特徴
・黄土色系の軍服、鉄帽。
・マップによっては藪を背負っている。
・鉄帽や戦斗帽に帽垂布(後頭部を隠す布)を装備している事がある。
・これ見よがしに長い銃剣。
・日本軍の機関銃は弾倉が上に飛び出している。
・日本軍の武器の曳光弾は白色
・走る際には銃を片手に持って走る」

下記、敵味方識別を参照ください。

ttps://wikiwiki.jp/risingstorm/%E6%95%B5%E5%91%B3%E6%96%B9%E8%AD%98%E5%88%A5
0383名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 22:35:49.34ID:vMbJPSU0
>>367
良く見て軍装や装備で敵か味方か判断する・・・しか無いです、あと相手が話している言葉が敵の言葉だったりとか。
0384名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 00:20:58.32ID:4rbWDLRB
>>362

上でも言われてるけどざっくり言えばその通り
三葉は軽快だけど速度では不利で、「すごい小回り効かなくても高速な方がいいよね」になると
有利とは言えない
第一次大戦のエンジン性能や戦闘のやり方だと結局は複葉あたりに落ち着き、
その後の機体構造の進歩やエンジンの強化に伴って単葉に・・・ ってこと
0385名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 02:46:52.82ID:zCy0kjOs
大統領が乗るヘリコプターについて質問です。
2機1組にしてるのは、どちらに大統領が乗ってるか分からなくする為だそうですが、
攻撃側は両方とも撃墜すれば良いですよね?
携帯対空ミサイルを一個用意出来るなら二個用意も出来る筈です。
よって大統領が死ににくくする為の対策として大掛かりでコストがかかる割に実効性があるテロ対策とは思えないのですが、
実は凄く実効性があるのでしょうか?
0386名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 03:30:34.69ID:Mu9HK9eh
>>385
https://en.wikipedia.org/wiki/Marine_One#Current_operations
As a security measure, Marine One always flies in a group of as many as five identical helicopters.
One helicopter carries the president, while the others serve as decoys. Upon take-off these helicopters shift in formation to obscure the location of the President.
This has been referred to as a presidential shell game.[19]
Marine One is also equipped with standard military anti-missile countermeasures such as flares to counter heat-seeking missiles and chaff to counter radar-guided missiles, as well as AN/ALQ-144A infrared countermeasures.

マリーンワンは通常は同型機(最大5機)とともに飛行し、離陸後に速やかにフォーメーションを組み替えてどれに大統領が乗っているかわからないようにしている
また機体にはフレアやチャフ散布装置の他赤外線ジャマーAN/ALQ-144Aが装備されていて対空ミサイルに対する防御もされている
0387名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 06:00:00.88ID:Z7n+seRl
そういえば何で日本国ってビーストとかマリーンワンみたいなの導入しないんでしょう?

まあ自由民主党なんてパブリックエネミーですから何匹死のうが無問題ですし
スダレハゲ首相を暗殺しても裏から二階やアベあたりが拍手しながら現れそうですけど
0388名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 06:13:07.17ID:qj8mQ9gI
中国の拳銃や小銃や機関銃などの小火器類の
開発力ってどんなもんなんでしょう
0389名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 06:14:27.53ID:5NKib9ej
>>387
キミが知らないだけ
総理大臣専用車はビースト同様、特殊鋼と防弾ガラスが施された特殊車両だし、陸自が持ってる要人輸送ヘリは防弾板やIRサプレッサーを装備したこれまた特別仕様
0390名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 07:30:52.35ID:LgDnesbo
>>388
テンプレ >>3
「・各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は状況次第で容易に逆転し、単純に比較できるものではなく、「最強論議」は無意味です」

に近い部分があるが、強いて言うなら米程度、つまり日本よりハッキリ良くて、西欧の老舗やロシアより低い感じ
ただし、兵器の狙いが違うから直接比較はできない
0391名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 09:24:35.90ID:jOoahVpx
スレ違いかもしれないのですが、真珠湾攻撃についてリアルに再現された映画や映像作品を教えてください。
アニメやモノクロでも構いません。
アマプラで見られるものだと助かります。
0392名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 09:35:31.58ID:2OZxsTDh
>>367
混戦になって来ると、自分に背中を向けてるのが味方、銃を向けてるのが敵ってぐらいの認識です
まだユニフォームで敵味方識別が出来る昼間ならマシですが、夜間となると発砲炎と音ぐらいでしか
相手の識別が出来ません。
なので、夜戦では味方の陣地や陣形から無闇に離れない事、決められた射撃方向以外は絶対に撃たない事
お互いの持ち場、戦区を決めて、その間を移動する時にはお互いに合い言葉を決める事など、取り決めをします。
それを守らないと味方に撃たれても文句言うなって感じです。
同士討ちは珍しくありません。
0393名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 09:56:31.74ID:YGouvvIz
抽象的な質問で申し訳ないのですが、
WW2のアメリカのタイム誌では、
ヒトラーの顔写真を表紙にして✕印を、別の号では日本国旗を表紙にして
✕印をしたものを発行したことがあると特筆されています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0_(%E9%9B%91%E8%AA%8C)#%E8%B5%A4%E3%81%84%C3%97%E3%81%AE%E8%A1%A8%E7%B4%99

連合国側は、日本の戦争指導者を誰だと考えていたのでしょうか。
戦争中に内閣が代わるなどしていたので、昭和天皇が指導していたと考えていたのですか。
0394393
垢版 |
2021/01/21(木) 09:58:06.62ID:YGouvvIz
文字化けしてすみません。

バツ印です。
0395名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 10:20:43.63ID:AaDieGsl
>>391
トラ・トラ・トラあたりかな。関係者が存命の頃の作品なので。
ネタとしてならパールハーバー
0396名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 10:22:34.48ID:AaDieGsl
>>393
指導者は東條英機をはじめとした総理大臣。連合国にイギリスがいるので、皇帝親政とは見做していない。
0398名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:07:27.66ID:3YbJ3roV
湾岸戦争あたりでA-10が装備していたAGM-65用の3連装ランチャーがありましたが、信頼性の問題で今は使われないと聞きます。どんな不具合があったのでしょうか?
例 ミサイルが切り離し出来ない
0399362
垢版 |
2021/01/21(木) 16:09:46.02ID:b4A60VMd
>>375
なるほど
当時の単葉機は旋回性でも速度でもメリットが無かったのですね
そうなると逆に疑問なんですけど
何故アインデッガーは開発時に複葉ではなく単葉にしたんでしょうか?
当時の技術水準であえて単葉を選ぶメリットって何かあります?
>>384
当時は格闘戦至上主義が非常に強かったイメージがあるんですが
格闘戦で複葉<三葉ならば三葉も選択肢に入るはずと思います
実は私が思うよりも意外と格闘戦至上主義じゃなかったんでしょうか……
0400名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:34:11.38ID:Mu9HK9eh
三葉機は複葉機や単葉機に比べて翼が重い、翼同士が干渉して揚力が減る、離着陸時の視界が悪いなどの欠点があって、エンジン出力が向上すると旋回性能のよさだけでは空戦でアドバンテージが取れなくなった
0401名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:41:00.57ID:2OZxsTDh
>>399
WW1の頃は、まだ空戦ってもんをやり始めたばかりの時代です、初期の頃は空で出会っても手を振って分かれてたんですから。
それが機銃積んで空戦モドキをやる様になって、隙がある敵機がいれば、死角から忍び寄って射撃して離脱するか、それ交わされて
相手が追って来たら旋回して格闘戦になるかで、まだ、一撃離脱とか格闘戦史上主義とか、そこまで明確な空戦概念ないです。
空戦とはなんぞやと学びながら戦ってた時代です。
ここで語られている複葉と三葉の比較も後の時代の評価であって、当時の評価じゃないです、そこまで理屈分かってません。
飛行機の設計も航空力学の世界(流体力学やら揚力やら抗力やら翼形理論)が生まれる前、まだ職人的カンで作ってますし
風洞試験なんかもないですし、地上の静止状態で錘乗せて強度試験なんてのもやってなかった筈です(たぶん)。
だから、速度は出た方が良いし、上昇力もあった方が良いし、小回りも効いた方が良いって、どれもいいとこ取り狙って、単葉だ複葉だ
三葉だと、あれこれ試行錯誤して「うちの機体が一番いいですよ」って軍に宣伝して売り込んでるだけですよ。
それをあてがわれたパイロット側は、実際に飛ばしてみて、これは速いだ遅いだ、小回り効くだで、勝てる空戦術を試行錯誤してた時代
です。
0402名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:44:23.18ID:dv9KfCZz
>>398
マベリック用の三連装ランチャー、LAU-88は
*そもそも3本も吊るのは重すぎてパイロンとハードポイントへの負荷が大きい
*上段の2本は発射時に左右それぞれに隣接するパイロンに近すぎて、発射時にそれらに下げた兵装やタンクを焼く危険がある
  また、なんらかの要因で脱落した場合、機体もしくは他の兵装を直撃する可能性がある
*下段の1本も装着位置が地面に近すぎて危険で、A-10、F-16では離陸時にロケットモータが暴発した場合、主脚、特にタイヤを焼いてしまう危険がある
*そもそも一回の出撃でマベリックが6本も必要な局面があるのか。いやない(反語
ということで結局使われなくなったとのこと。

ただ、A-10用としてはロケットモータ不活性化した訓練用のマベリックを括り付けてFLIRの代わりとして使うため、装備自体は結構後までされていたようだ。
0403名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:50:00.00ID:0hltCSNR
>>398, >>402
LAU-88の欠点はふたつ

・電気回路の信頼性に問題があり、接続不良(センサーのモニター不能、発射不能)が起きやすい
・空気抵抗がとても大きい
0404名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:50:19.20ID:VpWwSuA8
>>399
アインデッカーの開発経緯は
フランスのプロペラ同調装置付きモランソルニエLを鹵獲した時に
プロペラ同調装置をコピーしたかったがその時に
そのまま最もモランソルニエLに近い
モランソルニエHの事実上のコピー機であるドイツの航空機フォッカーA.Vを使うのが1番やりやすかったから

偵察機だったフォッカーA.Vを戦闘機としてフォッカーE.V(アインデッカー)に改造した
という経緯
すなわち戦前にフランスから航空機自体をパクって戦中にはフランスからプロペラ同調装置をパクった事になる

モランソルニエはレース機発展の機体で格闘戦向きではなかったが
開戦初期の機体の中では戦闘機向きだった性能と言えるだろう
なのでそもそもの開発経緯で言うと戦争目的ではない
0405名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:51:34.42ID:0hltCSNR
電気回路についてはデザートストーム後に改善されたが、空気抵抗はどうしようもなく
>>402 の通り、ワルシャワ軍との正面戦争でもない限り、そんなにたくさん積む必要がない

のでオワコン
0406名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:53:31.53ID:2OZxsTDh
三葉が廃れたのは、実際に作って飛ばして見て複葉とそう大差ないし、翼が1枚多いだけ材料も作る手間も余分にかかるし
戦争で1機でも多く欲しいって時に、これじゃメリット無いようね・・・ぐらいでしょう
単葉は強度の面で危なっかしいってイメージが拭えなくて、結果、その中間の複葉に落ち着いたってのが、実際のところじゃないでしょうか。
0407名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:56:43.10ID:zQXnra4l
>>399
アインデッカー(E.III)が単葉なのは実用化までの時間短縮のために単葉偵察機の流用で済ませたため
じゃあ何故元の偵察機が単葉だったかというと、脆弱で満足な機動が取れない点に目を瞑れば単葉でも同等の水平速度で飛べて、より簡素で安く作れるから
ライトフライヤーは複葉機だったがWWI直前期はレーサーなんかでむしろ単葉の方が持て囃されていて、複葉機というのはWWIの空戦によって定着した後発の形態
トレンドが複葉→単葉→複葉→単葉と2周しているわけ
0408名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 16:57:18.39ID:ljZAFOnp
321人のisis戦闘員を排除したシルバースナイパーことアブ・タウシェーン氏ですが
使用していたのはステアー HS.50、12.7×99を使用する対物ライフルのようですが
この銃でなければそこまで殺せなかったんでしょうか?
一般的に狙撃は7.62×51や338ラプアの銃で十分とされている気がしますが
あえて過剰な威力のものを使用したわけですよね
0409名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:00:26.32ID:ljZAFOnp
他に対物ライフルによる対人狙撃で戦果を上げた例で
有名なものがあれば教えて下さい
0410名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:07.25ID:dv9KfCZz
>>408
12.7×99mm弾は対物ライフルの弾としてはとてもメジャー。
そもそも世界最初に実用化された「対物ライフル」の弾がこれだったわけだし。

なので「あえてこの弾とこれを使用する銃を使った」というよりは「その時使ってたのがこれだった。一般的だし」という程度のものだと思われ。
0411名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:24:39.31ID:dv9KfCZz
>>409
今のところ「狙撃の最長記録」になっているのが2017年にカナダ軍の兵士が記録した3,540mでの狙撃で、このとき使われたのは12.7x99mm弾仕様のマクミランTac50っていう銃。
その次が2,815m、2,475m、2430m、2310mと続くけど、このうち12.7x99mm弾の記録ではないのは3位のものだけだ。
0412名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:34:25.37ID:ljZAFOnp
>>410
対人ライフルでなく対物ライフルを使った理由はなんですか?
対人ライフルじゃ威力が足りないと考えたからですか?
0413名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:37:33.12ID:ljZAFOnp
対人用の7.62×51や338ラプアでも狙撃は出来るのに
わざわざ過剰威力だしかさばる弾、それに対応する扱いづらい銃を日常的に狙撃に使ったわじゃないですか
0414名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:48:48.56ID:SxZnBXNa
>>412-413
有効射程。
フォークランド紛争でも12.7mmM2機関銃での「狙撃」に手を焼いたものの7.62mm以下の機関銃なり狙撃銃じゃ有効射程外で手も足も出ず、砲兵支援も無い。、
仕方ないから高価な対戦車ミサイルでコスパ無視して陣地ごと吹き飛ばすしかなかった、というのは有名な話。
0415名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 17:53:12.83ID:GUyqxeKv
ありがとうございます、射程の問題だったんですね

ちなみにisisとの戦いでは
7.62mmでは足りないほどの超遠距離戦はそんなに多発したんですか
障害物のない砂漠みたいなところだからそうなんでしょうけど
なんども質問すいません
0416名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:01:32.69ID:nd8uvSsD
戦闘中の轟音鳴り響く環境での、音声・聴覚による伝達をどのようにしていたのですか?

目の前にいる戦友が大声で何かを言っているようだが、全く聞き取れないとか、
大声を出している本人自身が自分の大声を聞き取れない状況。

聴覚だけでなく、視覚(文字記号・映像・旗・発光・身振り手振り)あるいは身体接触に
よる伝達も併せて行えれば良いですが、伝達手段が有線・無線通信、伝声管しかない
あるいは戦闘環境が暗闇・灯火管制である上に暗視装置無し、等、
0417名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:17:53.45ID:ccI4C9hj
>>415
・長距離狙撃では対人狙撃銃よりも弾道がフラットな対物ライフルの方が命中させやすい。
・対物狙撃銃なら軽車両も阻止できる
・対物ライフルならちょっとしたバリケードでも貫通できる

あくまで想像だが、
「なるべく幅広い状況に対応出来るようにしておきたい」と判断したのじゃなかろうか。
狙撃なんてデリケートな世界だから、その日その時の任務に合わせて持っていく銃を変える、なんてお気軽なもんでもないだろうし。
実際の任務で対物ライフルが必要な状況がどのくらいあったか?というのはあくまで後知恵。
0418名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:21:58.72ID:zCy0kjOs
戦艦大和は沖縄水上特攻で撃沈しましたが、
逆に言えばあの時期でも水上特攻出来る程無傷であったという事です。
あの時期まで呉に居ながら被弾しなかったのは何故でしょうか?
幾ら制空権を奪われたといっても、あの時期までは流石に米軍機も呉には近寄れないレベルで対空がハリネズミ状態だったのでしょうか?
0420名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:29:53.48ID:gN5CxnNk
>>416
意思疎通できないものはできない、事前に決めておいた行動計画通りに動く
0421名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:36:20.04ID:ccI4C9hj
>>416
その時使えるできるだけ適切な方法を使う、としか。
伝令を走らせる、ホイッスルを吹く、
頑張ってもっと大きな声を出す、などなど

どうしても他に手段がないのなら、
信号弾を撃つ、ライトを点ける、といった危険な手段を選択せざるを得なくなるかもしれない
0422名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:39:51.65ID:gqMVUaON
>>351
中南米はブラジルもその他もラテン語系社会では
ドイツ系が高い社会層にいるというソースはありますか?
0423名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:41:43.95ID:VpBkC8EO
マベリックの件、ありがとうございました
0425名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:50:07.28ID:RFbWX4hm
今日本が持ってるイージス艦は大和の46cm砲なら何発くらい耐えられますか?
0426名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:00:06.48ID:DjSL+pd+
信管が動作しなくて意外と耐えそうw
0427名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:13:12.37ID:K3NPcHsP
対空兵器で46cm弾を撃ち落とすことは出来るのだろうか?
0428名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:16:13.16ID:Mu9HK9eh
>>418
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C_(%E6%88%A6%E8%89%A6)#%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%86%E6%B2%96%E6%B5%B7%E6%88%A6
>>1945年(昭和20年)3月19日、呉軍港に敵艦載機が襲来、大和は事前に安芸灘に出たが攻撃を受け、直撃弾はなかったものの、測距儀が故障、陸あげ修理を要した。
>>その後、すでに安全な場所でなくなった呉軍港から徳山沖に疎開した。

その後3月28日に佐世保に回航を図ったが米機動部隊接近の報を受けて中止し、3月30日には呉軍港周辺に大量の機雷が投下されたために帰港もままならずその後は沖縄出撃まで徳山沖に待機していた
043014
垢版 |
2021/01/21(木) 19:24:46.96ID:TxO6KLdf
>>425
>>3
>・曖昧な内容の質問,想定する状況が非現実的な質問には明確な回答ができません。
0432名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:28:32.94ID:zaFC4mm2
>>411
当てたんじゃなくて当たっただけじゃないの
そんなん記録か?
0433名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:31:19.21ID:ndkuBxLL
46cm砲が当たった船の装甲の厚さと
イージス艦の装甲の厚さを比べればある程度予想付くんじゃないの

そもそも46cm砲って当てたことあるんだっけよく知らない
0434名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:53:36.67ID:4rbWDLRB
>>415
砂漠以外にも岩山で移動が困難なので距離を詰められない、
市街地でどっか高いとこに陣取ってそこから広範囲を射程に収める、
接近するとこちらが殺されたり捕虜になったりして人的被害が出る、なんかの理由もある
0435名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 19:59:50.53ID:su88EHNg
>>424
矢尻に爆薬を詰めた程度じゃヘリは堕とせねえし、アンタの人生もハッピーエンドで終わるとは限らねえ
戯れ言は止めて現実を見ることだ…
0436名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:23:22.37ID:oYxNvbj+
>>416
伝令犬とかの首輪に伝言挟んで行って来い!と送り出せば走っていくようにどこの陸軍も訓練してた
日本軍もシェパードとか訓練してた
0437名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:26.12ID:dxua3F8R
「上流階級をヨーロッパ系、中間をヨーロッパ系と一部混血が占め」

「南米(ブラジルやアルゼンチンなどのドイツ系移民が多い」

「アルゼンチン人にはイタリア系、スペイン系、ドイツ系の住民が多く」
0438名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:38.30ID:oYxNvbj+
>>415
特にアフガンは平均標高が高く早朝は風が止まる時間帯があるので空気抵抗が少なく長距離射撃が成功しやすい
>>435
ランボーはヘリの訓練受けてるし構造も理解してたから弱点くらいは知っていただろう
WW2での戦闘機のガンカメラの映像でも掃射で、敵機に限らず貨物車や倉庫が大爆発して米パイロットがヒャッハーと喜んでる例もあるので
撃ってハインドが大爆発してランボーもびっくりしただろう
0439名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:37:58.05ID:dxua3F8R
「ドイツ系が高い社会層にいるというソース」

422名無し三等兵2021/01/21(木) 18:39:51.65ID:gqMVUaON424
351
中南米はブラジルもその他もラテン語系社会では

ドイツ系が高い社会層にいるというソース

はありますか?
0440名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:38:52.40ID:dxua3F8R
424名無し三等兵2021/01/21(木) 18:44:13.72ID:nloQgxx3
422
ヘルツォークの映画でも見たら?
0441名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 20:40:25.03ID:dxua3F8R
「上流階級をヨーロッパ系、中間をヨーロッパ系と一部混血が占め」

「南米(ブラジルやアルゼンチンなどのドイツ系移民が多い」

「アルゼンチン人にはイタリア系、スペイン系、ドイツ系の住民が多く」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況