自衛隊には後方支援能力が足りないらしい
https://www.yobieki-br.jp/post/s_bushido
自衛隊の創設そのものについては、MSA(Mutual Security Act)法という “反共の立場で防衛努力をする国に対しては、経済支援ができる”というアメリカの法律です。
終戦後の日本は、ともかく経済復興したいという事で、アメリカ側から経済支援を受けるための政治交渉をしていた。
その結果、対ソ陣営に入って防衛努力を重ねるのであれば、経済支援をしますよ”という相互防衛協定の提案に、『はい、やります』と乗ったわけです。
それに基づいて、アメリカ側は『陸上戦力は、アメリカサイズで10個師団(32.5万人)を持ちなさい』と言ってきました。
ところが日本は、もともと経済支援が欲しくて受けたので、自分で防衛努力をする気はなかったのです。
MSA法の趣旨は、反共相互防衛援助なのですが、日本はこれには余り真剣に取り組まず、残りの3協定、すなわち余剰農産物購入協定、経済措置協定、投資保証協定が日本の狙いだった。
しかし、やらないとはいえないので、『ついては半額にしてください。32万のところを18万にしてください。』と池田・ロバートソン会談で提案した。
そんな都合のいいことをどうやって説明したかというと、
『わが国は憲法上の制約に就き、国土防衛戦しかしません。そのため兵站の補給・整備・輸送は、民間力を使って出来ます。
だからアメリカの師団編成で言う、後方ユニットは軍で持たなくても民でできますので、そこを削ると10師団が18万でできます』と言って、自衛隊ができたわけです。
これによって、日米安保条約も締結することになります。
経済支援がほしいために、物的証拠である自衛隊は作らないといけないので半額の偽軍隊を作って、実質的安全保障は日米安保条約を結んで、アメリカにやってもらう事にしたのです。
もし、日本が本気で防衛努力をしようとしたのならば、半額にした自衛隊の後方支援能力、例えば民間輸送能力などを、自衛隊が運用できる仕組みにしていなければいけないのですが、そのような仕組みは今でも無いのです。
探検
編成・編制・編組スレッド16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
92名無し三等兵
2021/01/24(日) 11:52:04.00ID:stuWwxyU■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- BreakingDown 前日会見で対戦予定選手から不意打ちビンタ→後頭部強打で失神した選手、くも膜下出血と報告「脳内に出血が発見され…★2 [Anonymous★]
- フィンランド、ミスや国会議員つり目投稿 くり返されるアジア人差別 [蚤の市★]
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張★2 [夜のけいちゃん★]
- 【芸能】元フジ・菊間千乃氏 自宅の湯船は「1年で2、3回」しか入らない 毎日入る人58%調査に「衝撃を受けている」 [冬月記者★]
- コメ「余っている」年明けに下落も? 大量の在庫が倉庫を圧迫、赤字の恐れ…業者「値下げするしか…」 ★3 [Hitzeschleier★]
- フィンランド「つり目」騒動、与党会派代表らが投稿議員の処分検討へ [蚤の市★]
- 赤坂高級サウナ火事2人死亡、サウナ室のドアノブ外れ死か [256556981]
- 鶏むね肉が超値上がり😱、もも肉に迫る [441660812]
- よくよく考えたら民主主義の根幹、議員定数を国民投票せず与党の独断で削減するのって民主主義への挑戦だよね [472617201]
- 【ネトウヨ悲報】女が大嫌いなケンモメン、テストでとんでもない解答をしてしまいドン引きされ0点になるwwwwwww [856698234]
- 【日本人悲報】世界、気づく「高市や安倍のようなアホが選ばれる民主主義より、エリートが支配する権威主義の方がマシ」 [246620176]
- さっき25万だったパソコンリロードしたら28万になってた