今回はこの世界の片隅でを見てるとどこかで見たような気がしてくる…ってのがちらほらある呉なブラタモリオワタ
・いつも半身でニヤニヤ見守るだけじゃつまらないもんねリカちゃん
・その人気はたぶん宇宙戦艦ブーストが効いてる
・4年で悲劇なら信濃あたりは悲劇通り越してギャグなのでは?
・まあそりゃあこんなん模型工場じゃ作れんよなぁ
・主砲撃った時にどれぐらい飛ぶかってのが甲板上の人がどれくらい吹っ飛ぶのかという意味に思えた
・水平線の先まで届く(当たるとは言ってない)
・スケールが大きすぎて組み立ても建造も光景がにわかに想像しがたい
・※これを運ぶ用の舟として建造されたのが樫野だけど最高機密を運ぶ船という都合上写真が殆ど残っていません
・工場のアイコン穴かよ!
・物凄いロケーションのいい場所だけど8/6は何が起きていたのかもよく分かりそう
・アメリカ「船で入るのが大変なら爆撃機飛ばして爆撃すればいいじゃない」
・鎮守府置かれる所って大体前は寒村だよね、でなけりゃ収用面倒だから当然だろうけど
・まんまKURE GATEってお店が脇にある
・穴一つしか無いからあまりめがね感無いな
・片隅にだとカラーで見られる景色
・呉の上層部はめがね要らねえんじゃねえかな…派だったのか…
・このアングルすずさんとりんさん入るの狙ってるでしょ
・自分だってグラサンかけてるのに眼鏡を潰して坂と暗渠が出来るなら坂と暗渠を選ぶ、そういう男だよタモさんは
・横須賀も長崎もそうなんだけど軍港の町は傾斜地の住宅多いな
・東映のアニメで出てきそうな傾斜というか実際少なからず人を殺してそうな階段だ
・スロープで解体資材落とすとかヨシ!ってなりそう
・4万でも毎日こんな坂登りたいかって聞かれたら悩むレベル
・よいとこいっぱいあるけど設置されてるハードルが(物理的な意味で)高すぎる!
・本棚に戦藻録があるあたりガチだが学研の歴史漫画とかARIAとかアルペジオとかヘルシングがあったぞ
・まあその頃には軍靴の足音どころかとっくに大陸でドンパチやってるんですがね
・家自慢しにきただけじゃんあの人!
・まぁやってますアピールはしとかないとな…
・90歳でこれだけお元気で記憶もしっかりされてるのは凄いなあ
・まあ実際に石油は欲しいからな…

来週はゆふいんか…何故に平仮名?