>・・(※政治、経済、民主主義などで日本は韓国に及ばない国になったという内容のあとに)韓日逆転の時代には、
>韓国はどのような戦略的に取り組むべきか。イ研究委員は、相当数の韓国人たちが盲目的に信じている「日本は
>いつも正しく、韓国より優れている」という前提を壊すことが優先だと強調している。
>
>「韓日は無条件で協力しなければならないと言う人がいるが、日本はその気が全くないことを考えて欲しいと
>思います」。だからといって私たちも日本のように「反日」を叫ぶわけにもいかないじゃないか。イ研究委員は、
>過去歴史の反省から、日本が自ら変化するまで、韓国は「原則」を守り、「名分」を積んでいけばいいとした。
>
>もはや日本に遅れていることなど無い韓国が、日本に「仲良く過ごそう」と継続的に宥和ジェスチャーを送ろう
>というのだ。日本が受け入れる可能性がゼロであるので、ボールを渡された日本への政治的圧力は大きくなる
>しかない。すぐに日米韓共助を強調する米国に「韓国は努力しているのに日本が変わらない」という点を強調
>することができる。そのような点で、最近、ムン・ジェイン大統領が2015年慰安婦の合意を認めるという趣旨で
>発言したのは、戦略的な選択だったという分析だ。
>
>「日本で強制徴用と慰安婦問題と関連した韓国の大法院判決を国際司法裁判所に回付しなければならないという
>声も出てくる、私たちのほうからそうしようと言えばいいです。絶対負けられない戦いですからね。もはや日本を
>恐れず、譲歩する必要はありません。韓日関係の新たな未来を作っていく鍵になってくれるでしょう」

元歯医者のとこから。
韓国ちゃん酸素欠乏症に掛かって・・